首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:圆通的解脱境界


   日期:2015/7/9 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「圆通」的解脱境界

  下面我们再看一下《大势至菩萨念佛圆通章》,什么叫做圆通?圆通它是一种解脱境界,圆就是圆融,通就是通达。为什么我们看到庙里面有好多时候供观音菩萨的道场里边,所有的正殿都叫做圆通宝殿呢?观音菩萨的宝殿,有时候观音菩萨又叫圆通大士,这就是以她修行的德能来给她立的称谓、名号。圆就是圆满究竟,没有缺口了,通就是通达无碍,没有障碍。为什么我们现在学佛,大家都知道学佛就是学圆通,修行就是修圆通。我们将来证果就是证圆通,但是我们现在作为凡夫,我们既不圆又不通,有缺有漏。

  为什么所障呢?你看,观音菩萨在陈述她的圆通法门就讲到说,她从声音下手,最后从能闻的闻性和所闻的声音都全部打成一片,拧作一团,进入不分别境界的时候,六根就互用了。这个圆通另外一层意思,比如说六根,菩萨可以六根互用,到了六根清静为任运,不染六尘的时候六根就可以互用,这时候他眼睛就可以听声音,不是说只有耳朵才能听声音。一根就具足了其他五根的功能,打通了,圆融无碍,就叫圆通,这是一种证的圣人境界。

  那么大势至菩萨,为什么这里说《大势至菩萨念佛圆通章》?他就是以念佛修行而得的这个圆通境界,所以我们要知道,历史上比如上个世纪,圆通的无碍,这种无染,这种解脱的这种感觉,禅定境界,像上个世纪有名的太虚法师,他那会在修禅的时候也是前半夜看经书,后半夜打坐,结果他当时在普陀山的普济寺,旁边现在叫锡麟禅院,在那个地方闭关。

  那么看完经书以后他就入定了,感觉到刚刚晚上定了,半朦半醒一下,突然间早上了。普济寺钟声敲响了,由于这个钟声一敲响以后,马上他就入了一种悟境,当时形容一切如凌空影像,融为一体,不知道自己是世界,还是世界是自己,完全就是整个万事万物就融为一体,无碍,这就是悟境,我们常说的圆通。

  虚云老和尚当时在高旻寺禅堂坐禅的时候,有一天晚上打坐眼睛一睁,就把禅堂给吞没了,证到清静心的时候,看到禅堂外边有一个人隔壁去那儿厕所里小便,他当时还以为说自己看错了,怎么禅堂都没有障碍了,外边离着很远的人在厕所里小便,第二天跑去问问那个人是那会在小便,他才知道是出境界,打通了,我们常说的圆通。

  那么我们现在为什么不能通,就是由于我们有烦恼障,我们所知障,这在佛法专业上其实就是我们的烦恼。妄想、无明集聚起来,我们对于一切物质的占有欲,对一切人事的支配,对一切境界,好的想得到,不好的想远离,所有的这些分别欲望,这就是我们的障碍。佛门里边叫做见思烦恼,叫做尘沙惑,叫做无明惑等等这些就是我们的障碍,最主要的从人的表现来讲,三毒烦恼无时无刻不充斥着我们的视野。归根到底就是妄想多。我们通不了,因为现在在做梦,妄想。许多人就是一梦又一梦,每天都在做梦,不醒梦,那就通不了,梦里边就有爱的,作不了主。

  所以我们常说“财色名食睡,地狱五条根。”财就是说赚的越多越嫌少。色就是说我们现在看一下这个社会,有时候我们这种外在的环境,一切的世间好像都在劝修贪色法门,有时候我们也为了饱口福,勤造杀业,你看欲得富贵,很可能就要与盗相伴了,举世也找不到“诚信”两个字,整个现在人的心的道德,整个外在的环境,都好像成一个毁五戒失人身的道场。

  所以我们生活一切皆是障碍,生活中处处都是给我们设障,当然我们就通不了了。没有平等心,这所以说圆通就是圆融无碍的体现,首先它能够在十法界大做示现佛事,像观音菩萨一样普门示现,再一个能将六根门头的功能互用打通,这就叫做圆通。

  大势至菩萨就是由于念佛的功夫而得到这个圆通的境界,这么一个小小的篇章就叫做《大势至菩萨念佛圆通章》。当然这一讲,我们主要的内容就是大家要把念的内涵要想想清楚,这不但说对于修净土法门而言,整个佛法都是为这个来作注解的。

 



下载DOC文档     微信分享