首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 老有所依念佛养老


   日期:2015/7/17 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  目录

  老人最怕生病没人管

  即使有人管,也未必管得了

  佛是大医王,念佛来治病

  念佛是最好的养老良药

  念佛的老人是“菩萨童子”

  让我们手牵手,一起回到极乐世界这个访谈的缘起非常奇妙。访谈的地点跨越了北京、安徽两地,访谈的对象包括了三位老人、一名医生,访谈的时间从今年六月延续到七月,负责采访的记者有两名:北京的佛善与安徽弘愿寺的笑笑。

  不过,尽管采访的过程非常复杂,主题却十分简单,因为它是我们每个人正在或即将面临的人生最根本的问题。若你想知道这个根本问题究竟是什么,如何才能解决这个根本问题,就请耐心地把这篇采访看完吧,相信它一定会带给大家不同程度的启示与帮助。

  老人最怕生病没人管

  北京

  弘瑞家住北京,今年71岁,退休前是名教师。虽然已入古稀之年,但她的精神面貌却丝毫不输给年轻人。她热情爽朗,思维清晰,十分健谈,记忆力更是好得令人惊叹。她与老伴相濡以沫,还有两个儿子、两个儿媳妇以及一个孙子。可以说,弘瑞是位非常幸福的老人。不过,即便如此幸福,她的心中仍然有着一丝担忧。

  弘瑞:以前我曾和老伴说过,要是咱们再有一个闺女就好了。

  笑笑:为什么呢?

  弘瑞:现在孩子们都有各自的家,工作也都很忙,我怕等我俩再老一点的时候,孩子们照顾不过来。如果再多一个闺女照顾就更好了。

  笑笑:您觉得老年人最害怕的问题是什么呢?

  弘瑞(非常干脆地):老了生病没人管!

  安徽弘愿寺

  佛泽,医生,28岁,广西中医药大学研究生毕业,2013年进入湖南的一家医院,主要负责ICU(重症监护室)病人的抢救与看护工作。今年六月,刚刚辞职的佛泽来到弘愿寺当义工,我俩就聊了起来。

  佛泽:在我接触过的所有病人中,有对老夫妻给我的印象很深。老伯伯八十多岁了,得了很严重的心脏病,需要做心脏搭桥手术,但他却坚决不肯做。他的老伴也患有严重的糖尿病,因为膀胱有问题,小便不能自理。这对老夫妻感情非常好,每次来医院看病时,老伯伯都会推着坐在轮椅上的老伴一起来。

  笑笑:他们没有子女吗?

  佛泽:有一儿一女,但我从来没看见他们陪父母来医院。

  笑笑:为什么呢?你有问过这对老夫妻吗?

  佛泽:问过,但他们好像有难言之隐,不肯说。

  即使有人管,也未必管得了

  北京

  弘文与弘喜是一对老夫妻,他俩与弘瑞是好朋友,彼此住得很近。弘文今年76岁,弘喜今年75岁,两位老人都很慈祥、和善,精神很好。

  弘文:我2004年得了冠心病,当时去北京医院检查,说要安支架。谁知做手术的时候才发现三个冠状动脉全都堵死了,不能安,只好靠吃药维持。第二年我又得了脑血栓,半身不遂,无法说话。

  弘喜:我得的是帕金森病。我得这个病已经有十来年了,严重的时候从手到脚,全身上下都抖个不停。端盘的时候盘子都在响,拿筷子也不行,不能夹东西。春节时人家请我去吃饭,我也不敢出门。

  佛善:那您去医院看过吗?

  弘喜:当然看过了。我最先去的是北京医院,因为我儿子就是北京医院的医生啊。但没用。后来301医院也去看了,所有的大医院都去看了。中医、西医、按摩、针灸,但都治不好,吃药也不管用。最后我绝望了,连当医生的儿子都治不好我的病,我还能靠谁呢?

  安徽弘愿寺

  笑笑:听说当医生是很不容易的,要读五年本科,三年研究生,进了医院还有实习期。既然你好不容易当上了医生,又为什么要辞职呢?是因为工作太辛苦吗?

  佛泽:辛苦是一方面,但并不是最根本的原因。我在ICU工作,经常会遇到危重病人需要抢救,其中最常见的急病就是心肌梗塞,必须进行心肺复苏。但是,心肺复苏的成功率是非常低的。每当抢救无效时,看着旁边家属们绝望的表情,我们的心里也很难过,却因为职业素养不能哭泣。

  笑笑:你已经当了两年医生,每次遇到这种情况时还是会难过吗?

  佛泽:当然了,医生也是人啊。特别是当你明明知道这位病人已经救治无望,却不得不继续救治,在他身上插满各种管子,令病人更加痛苦时,心里就会特别难过。

  我们学医的都会学一本书,叫作《医学心理学》,里面有个名词叫“神经症性障碍”,包括焦虑症、抑郁症、恐惧症、神经衰弱症等等。我们医院的某位医生曾经无奈地开玩笑说,其实医生们都患有不同程度的“神经症性障碍”。我也一样。在面对了太多的死亡之后,我实在身心疲惫,所以最终选择了辞职。

  佛是大医王,念佛来治病

  北京

  佛善:您说您得了心脏病和脑血栓,您老伴得了帕金森病,但您俩现在看上去都很健康啊,这是怎么回事?

  弘文:因为我俩都念佛啊!2010年,我和老伴一块儿在广济寺皈依,开始信佛念佛。从那之后,我药吃得越来越少,身体却渐渐地开始好转。我为此咨询过一个心脏病教授与一个脑科教授,他俩都是各自领域的著名专家,但他俩也不明白为什么我的病会好转。

  2013年,弘瑞介绍我俩看弘愿寺净宗法师讲的《善导大师的净土思想》的视频。我很喜欢看,一天看八个小时以上。看了视频后,我对念佛更有信心了,明白了只要一心专念“南无阿弥陀佛”,就一定能往生极乐世界。

  到2014年的时候,我的心脏病史正好满十年。当年医生说,因为不能做搭桥手术,所以我的心脏是个定时炸弹,随时都可能病发。可是十年过去了,我却仍然好好的。我在北京医院做了全面的身体检查,还做了心脏造影,结果医生一看就说,你现在的心脏可以安支架了。

  我说安就安吧。第一次安了两个,第二次又安了两个,总共安了四个。结果头天刚安好,第二天我就去公园走了三千米。医生说刚做好手术的人绝对不能下床,可我一点事儿都没有。这真是个奇迹。

  我的脑血栓也好了。一般脑血栓病人犯病时,都会头晕摔倒,但我的反应不一样。我第一次犯病时在紫竹园公园,第二次是在北京医院门口。每次犯病前我都会先收到一个奇妙的暗示,接着便站在原地不能动了,但头脑清醒,也能说话。过了二十多分钟后就没事了,一点危险都没有。

  弘喜:当我知道连当医生的儿子都没法治好我的病时,我索性全都放下了。就像净宗法师说的,“本愿称名,凡夫入报”,我相信阿弥陀佛的第十八愿,我就相信,我就念。刚开始的时候效果不明显,但我不灰心,也不泄气,一句佛号念到底。我把自己唯一的信心交给佛这位大医王了。

  2013年底,我的帕金森病竟悄悄地开始好转了,手抖得不那么厉害了。起初我还不敢相信这是真的,不敢告诉别人,可是过了两个月后,我发现确实好转了很多,居然能用筷子夹起盘中的黄豆,还能成篇地写字了。这真是不可思议!邻居们包括弘瑞看见我都大吃一惊,问我怎么突然好了。

  我现在念佛真是越念越有劲。佛菩萨真是大慈大悲,有求必应,真实不虚,真是不虚!(说这句话的时候,弘喜的感恩欢喜之情溢于言表,令人动容)

  安徽弘愿寺

  笑笑:你是什么时候开始信佛念佛的?

  佛泽:读研究生的时候。

  笑笑:那你在医院的时候有劝病人们念佛吗?

  佛泽:有。但因为客观条件所限,只能尽力而为。我们ICU曾经住过一位肝癌病人,才五十多岁,我劝他念佛,他却始终不肯接受。他一直说,谁能治得好我的病,我就给谁十万块,结果他卖掉了一栋房子来治病也始终没治好,最后还是去世了。

  笑笑:真是遗憾。

  佛泽:是的。不过也有愿意念佛的,就是我刚才和你说起的那对老夫妻。有一次他来医院,我就送了一本慧净法师编写的《人生之目的》给他,劝他信佛念佛。几个月后,我又在医院遇见他,他很欢喜地对我说,他一直都有念佛。这让我觉得很欣慰。

  笑笑:这真是太好了。如果所有的医院都能在救治病人的同时劝他们信佛念佛,所有的病人也都能信佛念佛就好了。

  佛泽:是啊。不过目前来看,这只是个美好的梦想,凭个人的力量是无法实现的。

  念佛是最好的养老良药

  北京

  佛善:您觉得除了治病之外,念佛最大的好处是什么呢?

  弘瑞:念佛不仅仅是能治病,它的最终目的是要成佛啊!成佛有八万四千法门,我们就觉得净宗法师讲的这个念佛法门最简单、最稳当、最省事!

  善导大师的《赞佛偈》说,“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。六方如来舒舌证,专称名号至西方。”六方如来舒广长舌相来给你证诚,这可不是说着玩的哪,如果诸佛说了假话,他们的舌头都会烂掉。你还有什么资格去怀疑?(说到这里弘瑞哽咽了,在场众人也很感动)

  你念佛你就成佛,入报土,你跟阿弥陀佛是一样一样的。所以对于我们老年人来说,念佛是最根本的解决问题的办法。除了阿弥陀佛,谁还能解决得这么痛快啊?

  弘文:我们夫妻俩一切都放下了,一切都安排好了,准备好了。房子也不要了,钱也不要了。我俩只是人生的过客,北京对我俩来说也不再是真正的家了,不是永久的住处。我俩真正的家在极乐世界。告诉你们噢,我家的大门其实已经坏了很多年了,用张卡片一捅就能打开,我也懒得去修,但从来没丢过东西。(说到这里,弘文笑了起来,在场众人都被这位已经76岁高龄老人的幽默与潇洒逗得哈哈大笑)

  弘瑞:没错!拎着包裹是做客,放下包裹找到了家。以前我一直担心老了生病了该怎么办,但现在我有阿弥陀佛这个最强大的后盾,我再也不害怕,再也不发这个愁了!我放得下,看得明白。我只有一个愿望:临终时阿弥陀佛接我去。

  笑笑(听到这里不禁想逗一逗弘瑞):小孙子您也放下了吗?

  弘瑞:是的!

  笑笑:老伴儿您也放下了吗?

  弘瑞(再次肯定地回答):是的!放下了!

  笑笑(又感动又敬佩):您的心态真是太好了!

  弘瑞:念佛就能心态好,心态好就是最好的补品,念佛就是最好的养老良药!

  念佛的老人是“菩萨童子”

  安徽弘愿寺

  在短暂的义工生活之后,佛泽最终离开了弘愿寺。我问她接下来有什么打算,她说可能会继续当医生,但不想再在ICU工作了,会朝着她喜欢的中医方向发展。我问她还会再来弘愿寺吗?她说不一定,随顺因缘吧。

  北京

  而在北京弘文家,我们的访谈仍然意犹未尽。弘文接着告诉我们信佛不是迷信,是智慧。你按佛说的话去做就好了。反正我就是一直信,是真信,不是嘴上信。我劝别人念佛,他们都肯听我的。

  有一个小女孩,很年轻,才二十一二岁,脑垂体有问题,得了抑郁症,做了手术也没治好。她对我说她不想工作,不想见人,不想活了,人生没意思。我说你到我这儿来。我让她看净宗法师讲法的视频。只看了十五天,问题解决了!她现在愿意说话,也愿意出去工作,目前在一家药厂上班。她的母亲也因此信佛念佛了。

  还有一位亲戚,做生意的,投资失败,几十万块钱没有了。他也和那个小女孩一样,不想活了。我说你到我这儿来。刚来的时候,他整个人连魂都没了,根本不记得是怎么来的。我给他讲念佛的道理,劝他信佛念佛,结果过了十来天,他就又重新有了勇气,想继续活下去。

  弘文声音不高,语速又慢,这番话说得轻描淡写。但不知为何,我听起来却觉得分外惊心动魄。

  这时,弘瑞突然在旁边插了句嘴:“其实大家都误会了,念佛不是求死!”

  这句话令我恍然大悟。我立刻想起了净宗法师在《念佛养老》中说的那些话:

  “都说年轻人有希望国家才有希望,但这个希望是短暂的。老年人有希望,国家才有希望。因为老年人的希望是不死的希望,能克服死亡的恐惧,这个不死是可持续的生命力。”

  “其实老年人是宝,有很多年轻人所没有的优点和长处。他们是真正意义上的年轻人,身上充满了活力。念佛人前途光明,人生圆满。所以年老不代表生命的终结,反而是成佛生命的开启,生命再次扬起成佛的风帆。”

  “只要了解善导大师的净土思想,了解净土法门,了解阿弥陀佛的救度,每个人都会有信心,即便八九十岁也觉得非常有前途、非常有希望!所以,念佛养老能解决生命的根本问题,获得最根本的关怀。”

  “如果没有一颗年轻的心,即使18岁也是老人,浑身垂暮之气,没有希望。如果内心有希望、有法喜、有前途、有光明,即使80岁、90岁,甚至躺在病床上,也是菩萨童子,充满活力。”

  弘瑞与弘文夫妇不正是这样的“菩萨童子”么?他们虽然年老多病,但在念佛后,不仅自己战胜了病魔,消除了对死亡的恐惧,还帮助身边的人们重获新生,走向念佛成佛之路,获得永恒的生命。这是何等地令人感慨、感动与感恩!从这几位老年人的身上,我们这些年轻人深深地感受到了来自极乐世界的光明与温暖。

  让我们手牵手,一起回到极乐世界

  采访结束了。我们在弘文家门口与三位老人依依惜别。虽然彼此难得见面,但无论是老年人还是年轻人,我们都是念佛人,阿弥陀佛早已将我们这些念佛人的心紧紧地连在一起。

  所以,我知道这几位老人会继续快乐地生活,快乐地念佛,快乐地教人念佛;而佛善所在的公司会继续去北京凤凰岭双缘敬老院看望那里的老人,为他们送去弘愿寺的书籍法宝,鼓励他们信佛念佛;我也会在弘愿寺继续工作,为更多的念佛人提供力所能及的帮助。

  至于佛泽,我一直记得她临走时说的那句话:随顺因缘。其实,在所有因缘中,阿弥陀佛与我们的缘是最强最有力的缘。既要随顺因缘,何不随顺阿弥陀佛之缘?若想救治众生,何不依靠阿弥陀佛这个大医王呢?一个医生的力量是十分渺小的,但是无数个念佛人的力量是无比强大的,因为念佛人的力量完全来自于阿弥陀佛。

  又过了几天,弘瑞发了一个视频给我,名字叫《下辈子还牵你的手》,里面是她和老伴的照片集锦。她说那天当老伴看到这个视频时,就问她,下辈子我还能牵你的手吗?她干脆地回答,要想牵我的手,咱俩念佛极乐世界走!于是老伴后来也念佛了。

  听着弘瑞的描述,我心中真是说不出的欢喜与感动。中国有句古话:老吾老,以及人之老。还有一句诗:执子之手,与子偕老。无论这一生过得如何,每个人最终都会变老,都会面对如何养老的根本问题。让我们像文中的这几位老人一样,老有所依,念佛养老,你牵着我,我牵着他,相互手牵着手,一起回到极乐世界,回到我们真正的家园吧!

  南无阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享