首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修 轮回过患(三)


   日期:2015/7/17 19:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着学习轮回过患。六道轮回只有痛苦没有安乐,要明白这和我们有非常大的关系。讲轮回、讲轮回的过患就是讲我们自己,讲我们的人生,如果没有意识到这点,也不知道与自己有何种关系,那么学修轮回过患就没有意义了。我们正在六道轮回中,若是再不抓紧时间,再不认真学修,还要继续轮回。

  昨天讲的:“不净粪中无妙香,如是六趣无安乐。”佛成道以后转法轮,没有别的目的,就是为了把成道的方法告诉众生。佛说:“我已经脱离痛苦了,若你们也想脱离痛苦,就跟我走相同的道路,就能脱苦。”佛讲的第一句就是要认识苦,若是认识不到苦,就不能生起脱苦的心。

  佛教给我们的是脱离痛苦的方法,不是教我们神通、神变,更不是教我们怎样搞世间八法。佛教化众生,让众生摆脱痛苦,说的第一句就是要认知痛苦,这是最关键的。因为六道轮回像火坑,甚至比火坑还严重,若是你真正认识到了,还能在火坑里久留吗?你有办法逃脱火坑了,还会一拖再拖吗?还会等一会儿,等明天吧?不可能。你一定会全力以赴、不顾一切地让自己脱离火坑,一刹那也不会等。因为一方面你知道火坑里烫,忍受不了当下的苦;另一方面你知道在火坑里很快就会死去的,你害怕死。

  你即使相信火坑的危害了,但是有没有深信轮回的危害?在轮回里你要感受难以忍受的、无穷无尽的痛苦,不是仅几十分钟被烧焦的痛苦;在轮回里你失去的不是一条生命,而是无数条生命。你没有明白,没有深信,所以你现在没有解脱的想法;即使有,也不强烈。

  佛第一转法轮,讲的是四圣谛:苦、集、灭、道。首先讲苦,让大家认识苦,这是成就的根本。若你真正意识到、认识到了苦,才会找苦的根、苦的原因。佛其次讲的是苦的原因:集谛。找到了原因,接着就会去找出离的方法:道谛。最后脱离轮回、脱离痛苦了,就是灭谛、寂灭。寂灭就是没有痛苦。这四谛是有程序、有次第的,如果不按这个程序与次第修行,无法能够成就。

  现在人学佛修行都不按程序和次第,像无头的苍蝇一样,迷茫、散乱。我们现在要明白,要了解,要知道的就是苦。我们在六道里轮回,若是不精进学修正法,还要继续轮回,受尽痛苦。就如同关在瓶里的蜜蜂,向上飞是三善道,往下飞是三恶道,飞来飞去,即使飞的再高,也逃不出轮回,离不开痛苦。

  三有轮回,三有指的是三界:欲界、色界、无色界。色界和无色界属于天道(天界),天道是六道里其中的一道,剩下的是欲界。欲界里也有天人,称为欲天界。虽然欲天界属于欲界,但也属于天道。剩下的五道都属于欲界。阿修罗可以归天道,也可以归人道,有时候也归畜生道。但是在这里它属于三善道。

  天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道、地狱道,三界众生划成六道。六道里有痛苦,还是有安乐?应该仔细地观察、了解。地狱道和饿鬼道,我们通过自力无法能够看到,也无法能够了解,但是我们可以通过佛的智慧,通过佛的教导去了解、观察地狱道和饿鬼道。

  六道的最底层是地狱。地狱有八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱,共有十八层。十八层地狱是大概讲的,仔细地讲还有好多好多,因为众生的业力不可思议,所以感召的地狱的痛苦也不可思议。在此处,佛为了度化众生,为了让众生生起出离心,大概地讲了部分地狱的痛苦。

  学修人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,是生起厌离心、出离心唯一的方法。厌离心、出离心就是不贪着世间。相续中生起厌离心了,是不是不能在世间日常生活和工作了?不是的,生起厌离心了,虽然没有贪着,但是为了修行,为了了缘,那时你一定会尽责任、尽义务的。消除业障、积累资粮要靠众生,不接触众生,不接触社会,怎么能消除业障,怎么能积累资粮呢?接触社会,帮助人类,尤其帮助周围的众生,可以说是为了了缘、了债,也可以说是为了消业积福。

  出离心是一种勇敢的心,真正看破了、放下了,对世间没有贪恋的时候,心里不会有恐惧,不会害怕,也绝不会逃避。现在你不明白这些道理,没有生起厌离心,心里患得患失,有恐惧,就会逃避。

  我以前给大家讲过,真正的出离心不是逃避心,而是勇敢的心,敢面对,敢承担,敢了缘,敢了债。此处为什么要强调这些呢?因为很多人都理解错了,一说要生起厌离心、出离心,就觉得什么也不能做,什么也不能要,什么也不允许,要离开社会,远离世间。

  断除、去掉心里的这些贪着、贪恋等污垢,是指清洁你的心灵,消除你心灵上的这些障碍。对什么事情都是,我们在不明白、不了解的时候,会生起疑心,会生起恐惧。真正明白、了解了以后,不会有疑惑,更不会有恐惧。事实上,没有生起出离心的时候,会逃避,会放弃。真正生起了厌离心、出离心的时候,不会逃避,更不会放弃。

  以前也给大家讲,放下的时候,不用放弃一个人,不用放弃一件事,人人都可以相处,事事都可以处理、接受。放弃是一种疑惑,是一种烦恼,是一种罪过;放下是一种觉悟,是一种智慧,是一种解脱,是一种功德。

  那么,要生起厌离心、出离心,唯一的方法就是修持四外加行,尤其是修持轮回过患。现在我们从地狱开始了解轮回过患。今天讲十八层地狱。先了解八热地狱。

  八热地狱是从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间的部分,就像高楼大厦一样层层叠叠。复活地狱在八热地狱的最顶层,无间地狱在八热地狱的最底层,中间是其他地狱。这些地狱的地面与周围全部犹如打造的烧铁一般,一经落脚就没有丝毫的舒适感,在熊熊烈火之中只会觉得火烧火燎,热到极点。

  八热地狱里到处都是燃烧的铁板,山是烧红的铁山,水是烧红的铁汁。人类众生不用到八热地狱,只到八热地狱附近就会被烧焦而死。但地狱的众生不会死,因为业力,就要感受这种痛苦。比如,如果把人类众生扔在粪坑里,不用几分钟就死了。而那些小含生在里面感受着痛苦,却不会死,也是因为业力,它们与地狱众生一样,就要在那里感受痛苦。为什么要打这个比喻呢?就是为了帮助大家了解地狱众生为什么不会死。

  第一,复活地狱。无量无数的地狱众生由业力所感,好似暴风雪般不约而同地聚集到烧铁地上火红的余烬中间。它们由于嗔恨心的引业而感召这样的同行等流果:所有的众生如同见到不共戴天的仇敌一样,一见面,互相之间生起嗔怒之心而奋力斗争,手中握着由业力幻化的不可思议的兵器,打得你死我活,最后全部亡命。这个时候从空中传来“愿你们复活”的声音,随即所有的众生死而复活,又互相残杀不休,就这样再复活,再互相残杀,轮番交替,极其痛苦。

  这是生前以嗔恨心辱骂、殴打众生的果报。现在有些人嗔恨心重,喜欢以牙还牙,能说几句恶语,心里就很舒服,很心安理得,将来要在复活地狱里感受痛苦。

  复活地狱的寿命量:人间五十年,是四大天王的一天,以这样的三十天为一个月,十二个月为一年,四大天王所在天界的五百年,是复活地狱的一天,这样计算复活地狱的三十天为一个月,十二个月为一年,复活地狱众生的寿命量为复活地狱的五百年。相当于人间的1.62万亿年(一万六千二百亿年)。在八热地狱里,复活地狱众生的寿命量是最短的,痛苦也是最轻的,其他地狱的痛苦就不用说了。

  第二,黑绳地狱。阎罗狱卒们把形如柴烬的地狱众生带到炽热的铁地上,在它们的身上用黑线划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯不停地锯割,锯割完了,这些众生刚刚被锯开的部位马上又粘连在一起,就这样反反复复地感受着剖割的痛苦。生前以嗔恨心伤害众生的心灵或身体,就要在黑绳地狱里感受这样的痛苦。黑绳地狱的环境和前面的复活地狱的一样。地狱众生的身体又大又长,皮肤特别黑、特别薄,忍受力特别的弱,这种痛苦能受得了吗?一说这些,有些人不太相信,现在你可以不相信,将来感受这样的痛苦的时候,就会相信的,那个时候也会追悔莫及的,但是已经晚了。

  黑绳地狱的寿命量:人间的一百年相当于三十三天的一天,三十三天的一千年相当于黑绳地狱的一天,黑绳地狱的众生寿命量长达黑绳地狱的千年。这是讲大概的,也许更长。

  第三,众合地狱。数不胜数的地狱众生,被关在如整个大地般的铁臼内,狱卒们挥舞着如须弥山般的铁锤捶打它们,也可以说铁锤犹如珠穆朗玛峰那么大。铁锤举起来的时候,众生复活;铁锤落下去的时候,所有的众生哭哭啼啼,在无法想象的气息分解的痛苦和万分恐怖的状态中死去。当阎罗狱卒们再次举起铁锤时,它们又复活,又被打……如此循环地感受痛苦。这不是在吓唬你们,讲的是事实啊!不能仅听一听,必须要对照自己,自己就快要成这样了,这样想,才会有甚深的感受。

  此外也有这样的情形:在川谷中所有相对的山岭变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊、等动物的头像,它们的角尖燃火,并且角抵角而相斗。地狱的无量众生由于业力所牵,来到了两座山中间,当两山互相碰撞时,这些众生全部被夹死去,当山分开时它们就又复活,恢复如初,又像前面一样不停地感受着众合等巨大的痛苦。这也是以前以嗔恨心杀害众生的果报。

  众合地狱众生的寿命量:人间二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天,此地狱的众生自寿为众合地狱的两千年。

  第四,号叫地狱。这一地狱的众生身陷无门的炽热铁屋内,倍受煎熬之苦,想到从此无有解脱之时,不禁失声惨叫。号叫地狱众生的寿命量:人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,它们的寿命量长达号叫地狱的四千年。

  第五,大号叫地狱。阎罗狱卒们手持许多令人毛骨悚然的兵器,将地狱的无量众生驱赶到双重铁门的炽热铁室中,然后用铁锤等捶打它们。它们心里想,内外两个门都是用铁水浇铸的,即使能逃脱内门,也逃不脱外门,于是声嘶力竭地大呼大叫。

  此地狱众生的寿命量:人间八百年是化乐天的一天,化乐天的八千年是大号叫地狱的一天,此地狱众生的寿量达大号叫地狱的八千年之久。

  第六,烧热地狱。大如三千大千世界的铁器内装满了沸腾的铁水,地狱的无量有情在里面遭受熬煮的痛苦。每当它们浮到水面时,阎罗狱卒们就用铁钩将它们钩住,用铁锤捶打它们的头部,于是它们便昏迷不醒,此时已经全无苦受。当它们醒来之后,便以为那是一种安乐。这些有情始终处于水深火热之中,苦不堪言。

  寿命量,人间一千年六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年是烧热地狱的一天,此地狱众生自寿长达烧热地狱的一万六千年。

  第七,极热地狱。在火势熊熊的铁屋里,阎罗狱卒们用火焰炽热的三尖铁矛从此地狱众生的两足掌和肛门刺入,结果从双肩和头顶径直穿出,并且还用燃烧的铁片在它们身外缠绕,这些有情就这样不停地反复感受痛苦。

  寿命量,此地狱众生的寿命长达半个中劫,因此无法用人间的年数衡量。

  第八,无间地狱。无间地狱的众生寿命量最长,痛苦也最大。其他八热地狱的痛苦,在无间地狱里都要感受。周围有十六个近边地狱围绕的燃火的铁屋内,阎罗狱卒将地狱的无量众生放到堆积如山、好似木炭般燃火的铁块中央,借助豹皮和虎皮所制的皮火筒的风力,有情的身体与烈火燃成一体,感受极其强烈的痛苦,只能发出凄惨号叫的声音,而身体却显露不出来。在远处看,就是一座燃烧的铁山,尽管里面有无数众生,但是只能听到声音,却看不到它们。它们不断地萌生想要解脱的念头,可是解脱之时却遥遥无期。有时候火门稍稍打开了一点,它们企图逃之夭夭,结果又遭到狱卒们用铁弩、棍棒、铁锤子等一顿毒打,而且口中被灌注沸腾的铁水等,烧尽所有的内脏,需要饱尝前七种地狱所有的痛苦。寿命量是一个中劫。由于再没有比这更强烈的痛苦了,所以称为无间地狱。

  造无间罪业的众生,或者进入密乘对金刚阿阇黎(金刚上师)生起邪见的人,将投生到此地狱,而以其他业力绝不会转生于此。这里只讲无间地狱,没讲金刚地狱。若是犯密乘戒,诽谤上师,对上师生起邪见,都要下金刚地狱,而不是下无间地狱。金刚地狱比无间地狱还痛苦。

  无间地狱的东南西北四方,各有煻煨坑、尸粪泥、利刃原、剑叶林地狱,每一方四个,共计十六个地狱。东南、西南、西北、东北四个角上,各有一座铁柱山地狱。

  第一,煻煨坑地狱。无间地狱的众生,由于业力有所减轻而走出无间地狱之门,这时它们看见远处有一片黑漆漆的凉荫或妙壕,满心欢喜疾步前往,结果却陷入了剧烈燃烧的炭火坑里,被烧得骨肉焦烂,痛苦不堪。它也想跑回去,但是已经晚了;等明白过来时,已经来不及了。同你们现在一样,等真正明白地狱苦的时候,已经来不及了。这里的地狱众生要几百年、几千年不停地感受这种痛苦。

  第二,从煻煨坑地狱解脱出来的有情,又看见远处有一条河流,因为在前一大劫毁灭期间,一直身处火堆之中倍受煎熬,所以感到口干舌燥,渴到极点,一见到水,不禁喜出望外,飞奔前去饮用。可是到了近前,哪里有什么水?结果陷入了充满人尸、马尸、犬尸等腐烂尸体,臭气冲天、到处弥漫昆虫的污泥内,污泥淹没过头顶,泥里很多具有锋利铁嘴的昆虫群起而上,竟相啄食,真是苦不堪言。这里的地狱众生感受这种痛苦,不是一天两天,而是几百年、几千年。

  第三,利刃原地狱。从尸粪泥地狱中解脱出来的有情,看到远处有一片赏心悦目的青青草原,欣然前往,结果遇到的却是一片兵器所成的利刃原,整个大地长满了形状如草一样锋利燃火的铁刺。右脚踏在上面右脚被戳穿,左脚踩下左脚被刺透,当脚抬起时又恢复如初,再度踩踏之时又如前一样被穿透,痛苦难忍。

  第四,剑叶林地狱。从前面的地狱中刚刚解脱出来,又看到远处一片舒心悦意的苑林,兴高采烈地狂奔而去,哪有什么悦意的苑林啊?遇到的却是一片剑叶林,只见铁树上生长着许许多多叶状的利剑,随风摆动,将这些众生碎尸万段,之后恢复如初,又再度割截,它们就这样感受着被切割的痛苦。

  第五,铁柱山地狱。这里是破坏戒律的出家人或行邪淫的有情转生的地方。由于业力的牵引,它们来到阴森可怖的铁柱山前,这时听到山顶上有昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,于是便向山上攀登,结果身体被生长在铁树上的,朝向下方的树叶刺穿,当爬到山顶的时候,哪里有自己爱恋的友伴啊?只有长着铁嘴的乌鸦、鹰鹫等飞禽前来啄食它们的眼油。这时,又听到山脚下传来呼喊它们的声音,于是一如既往的向山下奔去,所有的树叶又转向上方,从它们的胸前刺入,径直穿透后背。到了山脚下时,令人万分恐怖的铁男、铁女早已等候在此,将它们拥抱入怀,又将它们的头颅活活吞入口中,细嚼慢咽,并不时从嘴角两边流出白色的脑浆。它们感受着诸如此类的异常痛苦。

  八寒地狱处在中央与周围雪山、冰川的环抱中,到处是狂风四起,暴雪纷飞,里面没有阳光或光线,到处是漆黑漆黑的世界。如果人类一到那个地方,立即就会被冻死。但是八寒地狱的众生在业力没有穷尽之前是不会死的。居此地狱的众生在这种外境中,赤身露体而遭受寒冻的苦难,身上不时长出水泡,由此称为具疱地狱;水泡破裂,而形成疱疮伤口,由此称为疱裂地狱;有情难以忍耐寒冷的折磨,禁不住牙关紧咬,由此称为紧牙地狱;有情不断发出呼寒叫冷的音声,由此称为阿啾啾地狱;有情呼寒叫冷的声音已经间断,只能发出呼呼呼的长声叹息,由此称为曤曤婆地狱;有情的皮肤冻成青色,裂成四瓣,由此称为裂如青莲花地狱;皮下之肉冻成红色,并冻裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱;更有甚者,冻成黑红色,裂成十六瓣,三十二瓣或无数瓣,由此称为裂如大莲花地狱。冻裂的伤口中爬入许多铁嘴的昆虫咬噬着,同时还要遭受寒冻之苦。因为有八种不同的痛苦,所以有八种名称,被称为八寒地狱。

  有些人心里会有这样的疑惑:地狱里烧红的铁地、铁屋,都是谁做的呢?不用人来做,这是业力,是业力现前的结果。堕落地狱的业力成熟了,自然就会显现这些景象,感受这些痛苦。生命是无常的,我们随时都会死亡,死了以后,很可能会堕落地狱,因为在我们的相续中有很多以嗔恨心而造的恶业,这都是下地狱的因。大家要这样想,才会有感受;如果没有感受,就不起作用了。

  我们讲八热地狱时,如果你心里实在没有什么感觉,就拿火碰一下、烫一下自己,或拿针稍微扎一下自己,再去观想的话,也许感受更深。现在这样讲,你根本不知道,也没有什么感受。以前感受过的,但是现在忘了,想不起来。拿针扎一下自己,这种痛和地狱众生所感受的痛苦根本无法相比,但也许会对你有帮助。以前很多大德高僧为了消业,跳到火坑里,拿刀、矛刺自己,把自己的胳膊、腿都断掉了。这些你可能做不到,也忍受不了。但是你可以将火点燃,然后离近一点,稍微碰一下自己,或用针扎一下,掐一下自己,然后再去观修,也许感受会更深。

  你实在感受不到八寒地狱的寒冷时,应该到外边,尤其是冬天,在狂风暴雪的时候,裸体到冰雪中坐一会儿,坐几分钟、几十分钟、几个小时,也许能感受到一些,应该这样做!现在科学讲的是试验,我们也应该做一下试验,体验一下,光讲没有用,也许不起作用。

  讲地狱众生痛苦的时候,有时候要把自己放在地狱众生的位置上,若自己是那些众生,要感受那些痛苦的话,会怎么样?思考一下,感受一下,体会一下。要这样深入观修,不能当故事听。

  我们不是在讲故事,不是在讲他人,而是在讲我们自己,我们过去世中也感受过这些痛苦,如果再不精进修行,以后还要感受这些痛苦,也许很快就要感受这些痛苦了。这样观修,也许你心里会有一些异常的感受或觉受,也是必要的。心里有触动了就行,无论是心情愉快,还是心情沮丧。就是要磨练这颗心,就要让它感受各种各样的景象,心才会成熟。所以,不要总是听一些好听的,不要总是娇惯着它。这几天我们一直在修轮回过患,这个时候你让心深深地去感受,去体会六道的痛苦,这也是一种修行,也是一种成就的要素。但是要深入地换位思考。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:1、十八层地狱都有哪些?都要感受什么样的痛苦?除了十八层地狱之外,还有其他的地狱吗?

  2、怎样理解无间地狱包含了其他七热地狱的痛苦?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回过患       达真堪布)(五明学佛网:轮回过患       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?