首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修轮回过患(四)


   日期:2015/7/19 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们接着学习轮回过患。我们了解了轮回,知道了轮回的过患,才能生起真正的出离心,才不会贪恋、贪着世间的这些琐事。昨天讲了,出离心是开启一切法门的钥匙,要生起出离心,就要了解六道轮回,要深深地体会到轮回之苦,六道之苦。

  昨天讲的是地狱的痛苦,佛在《念住经》中讲,在这个虚空当中,有不可思议的、各种各样的地狱。在这里佛只讲了十八层地狱,这是为了众生能够生起出离心大致上讲的。其他地狱和十八层地狱差不多,那里的众生都要感受极大、难忍的痛苦。

  昨天讲了十八层地狱中的八热地狱、八寒地狱、近边地狱中的很多痛苦,这些痛苦苦不堪言,但也只是大概地形容,无法仔细、详细地描述。极乐世界的功德与快乐也是,在《阿弥陀经》等佛经里也是大概地讲,难以仔细描述、形容,不可言喻,但这些都是事实。其实地狱也好,极乐世界也好,可以说离我们很近,也可以说离我们很远。对一个罪孽深重或福报具足的人来说非常近,就在眼前。只是目前你还没有感觉到,没有真正地去体会而已。为什么说就在眼前?因为死亡无常,人随时都会死,死了之后一瞬间就会下地狱或到极乐世界。无间罪及类似这样极其严重的恶业,都是直接下无间地狱的因,不要经过中阴身,也不要经过阎罗王的审判,所以说非常近。

  给大家讲的这些,不能当故事听,虽然看似讲的是其他的一些众生,或者他们所感受的一些痛苦,但实际上讲的都是我们自己。因为我们以前也无数次地经历过这些痛苦,我们不是没有下过地狱,也不是没有感受过这些痛苦,所以说讲的是我们。而且我们若是不利用人身,不抓紧时间修持正法的话,我们很快还要下地狱,还要亲身经历、感受这些痛苦。

  以嗔恨心造的恶业,是下地狱的因。仔细地观察观察自相续,我们不是没有嗔恨心,也不是没有以嗔恨心造过业。前几天还以嗔恨心造业了呢!前几年也以嗔恨心造业了呢!几十年前就更不用说了,天天都以嗔恨心造业。在此生当中,我们以嗔恨心造了那么多业,这样可以推测,过去世中也肯定以嗔恨心造过很多业。

  莲花生大士讲,过去你是怎样的,就看你现在;以后你会怎么样,也看你现在。过去你是怎样的,不要去问仙家,不要去问算命的,看你现在的状态就明白了,就知道你过去世是什么样的,这是最标准的方法。以现在的自己,现世的状态去推测、衡量,就知道自己的过去了。以后怎么样,也不要去问上师,去问其他人,就看你现在的行为,以你自己现在的行为去推测、衡量你的未来。在今生今世,我们以嗔恨心造过杀业等很多恶业,这说明过去世中也肯定以嗔恨心造过很多恶业。这样的话,在我们的相续中、阿赖耶识中已经有种子了,已经有因缘了,很快就会发芽结果。到时我们还要经历这些痛苦,也许过一会儿,明天,过几天,很快就到时候了。

  无论是思维时,还是观修时,都要具体一点。本来讲的就是你、就是我,讲的就是我们自己。所以,这些都要拿到自己的身上来,都用到自己身上,才会有感受。

  在《亲友书》中讲:“于此一日中感受,三百短矛猛刺苦,彼较地狱最微苦。”假设一日当中,或者说在一小时当中,三百短矛同时刺入你的体内,每一天或每一个小时都这样折磨你,这个痛苦是不是非常难忍,非常严重?自己也觉得非常痛苦、残忍,你身边的这些众生也一定会这样觉得,肯定会说:“太痛苦了,太残忍了,这是什么果报啊?”然而这个痛苦,都不能与地狱里最最微小的痛苦相比。

  而我们快要堕入地狱了,快要感受这些痛苦了,不着急,不害怕吗?应该是心急如焚,应该是提心吊胆,应该是惊恐万分!有没有这种急迫和恐惧的感受?如果没有,你还是没有听明白,还是没有具体地修行。

  我们学修轮回过患的时候,就是要在心里产生厌离心、恐惧心,这是必要的。如果一点感觉都没有,一点触动都没有,就是闻法不如法,思维不如法,修行不如法。虽然身在修法的行列中,但是心没有在佛法里,心相续与佛法分开了,在两条道路上了。要是心相续和佛法在同一条道路上或是在同一条线上,不可能没有触动,不可能没有感觉,不可能生不起厌离心,不可能生不起恐惧心。

  该怕的不怕,不该怕的怕,平时总是提心吊胆的,一会儿怕这个,一会儿怕那个,晚上睡觉都要把门窗关好,怕鬼神进来。你把那个破门关上了,就能挡住鬼神啊?晚上不敢出去,还要找个伴儿。你找个伴儿就能解决问题了?不要说找一个伴儿,找一千个人陪你走也没用,这都是幼稚的想法。不该恐惧的恐惧,不该害怕的害怕,该恐惧的时候不恐惧,该害怕的时候不害怕。

  讲地狱都像与自己无关一样,都心不在焉、若无其事的……你很快就要感受这些痛苦了,到那个时候看看你有没有事,到那个时候你不可能不害怕,不可能不后悔,不可能不着急。可是晚了,一切都晚了!业力现前的时候像洪水一样,根本挡不住,再后悔也没有用,再着急也没有用,再害怕也没有用!若是有智慧,应该提前准备,提前防卫,洪水来了也不怕,已经准备好了;死了也不怕,已经有把握往生西方极乐世界了。

  今天讲孤独地狱。孤独地狱的众生没有固定的住所,没有固定的痛苦,也没有固定的寿命量。寿命量有短有长,短的几天、几个月,长的是几百年、几千年。没有固定的住处,有的夹在山崖间,有的冻在冰块里,有的住在沸腾的水中,有的烧在烈火内,肢体被千剁万割,受尽难以忍受的痛苦。山崖里的众生感觉自己被夹在山崖里,根本无法动弹,没有自由,还要感受饥渴等痛苦。有时候我们砍树、锯树的时候,孤独地狱的众生会认为那个树是自己,是自己被砍断、被割开了,而感受着极大难忍的痛苦。有时候它们认为那个门是自己,我们开门、关门的时候,它们就认为自己的肚子被割开了,又被合上了。尤其我们用力开门、敲门的时候,它们觉得自己在连续感受这种痛苦,始终处在恐惧的状态中,一刹那也得不到安宁。有时候我们烧水的时候,它们认为那个水是自己,自己被烧开了;有时候我们在炉子里点火的时候,它们认为那个炉子就是自己,肚子被点着了,内脏烧着了、烧焦了、烧坏了。我们捆东西的时候,它们觉得绳子是自己,我们把绳子卷起来的时候,它们认为自己的身子被卷起来了;我们用绳子捆东西的时候,它们认为是自己在那边被拉了。有时它们认为建筑里的这些柱子是自己,它们因承载着庞大的建筑物而极其痛苦。

  这都是大概讲的,痛苦有各种各样的。孤独地狱的众生为什么要感受这些痛苦呢?就是业!业力不可思议,想死死不了,就要感受折磨,遭受痛苦,直到业力穷尽。所以作为一个修行人,应该处处发心、处处小心、处处谨慎,在开关门、点火的时候应该发慈悲心,给那些众生念一些观音心咒等咒语,这样那些众生就不会感受这些痛苦了。这样才不会造业,才不会伤害众生。

  众生到处都有,尤其是孤独地狱的众生处处都有,不好说它们在哪里,不好说什么时候会伤害到它们。我们经常发慈悲心,念观音心咒,最起码不会因为我们的行为让它们遭受那样的痛苦。虚空是无际的,众生也是无际的;哪里有虚空,哪里就有众生。但是大多数众生都是无形的众生,有形的众生非常少,尤其是我们看到的,听到的,感觉到的众生非常少。所以不要因为听不到、看不到、感觉不到,就认为没有众生。信佛就要信六道,信六道就要相信无形众生的存在,就要相信鬼神的存在。

  在《毗那耶经》中云:“目犍连尊者到海边,看到了如笤帚、树木、竹子的这些孤独地狱众生,为诸多痛苦所迫而言,‘三有无安乐,如孤独狱众,分别为苦迫,如住炽火中。’”这是目犍连尊者到海边亲自看到的,各种形状的孤独地狱的众生,正在感受着各不相同的、极其难忍的痛苦,这时目犍连尊者顺口说了这四句。

  雅卓耶湖是藏区的四大名湖之一。有一次大成就者卓滚朗吉日巴向雅卓耶湖中观望,随后竟然悲泣说:“哎哟哟,千万不要享用信财!千万不要享用信财!”弟子迷惑不解地问:“上师,到底发生了什么事?”尊者悲哀地说:“在这个湖泊中,一位享用信财的上师,神识转生为孤独地狱的一条大鱼,正在感受着众多痛苦。”弟子请上师示现给他们看。于是尊者大显神变,顷刻之间湖水干无一滴。这时眼前出现了一条巨鲸,庞大的躯体遍及整个湖泊。身上密密麻麻布满了数不胜数的小含生在争相蚀食,只见它痛苦难忍而满地翻滚。弟子问:“承受此恶报者是谁的转世?”上师说:“这是后藏黑马喇嘛的转世。”黑马喇嘛的咒力和加持力非同小可,对于鬼迷心窍的人只需看上一眼,就会立竿见影,成了前后藏众所周知的供养处。他超度亡人只是念一声“啪的”,便开始收取大量牛、马等牲畜。死后转生为这条大鱼。这是受用信财、享用信财的果报!

  什么样的人可以受用、享用信财?佛在经中讲,第一,戒律清净;第二,每天不停地闻思或修行。黑马喇嘛是个比丘,他的戒律也很清净,最起码没有犯根本戒。现在是末法时期,不犯支分戒的极其罕见,不犯根本戒就算戒律清净。他为什么不能享用信财?为什么转生到孤独地狱?为什么要感受这样极其难忍的痛苦?就是因为他没有闻思修行。佛在经中讲:“虽然戒律清净,但若不闻思、不修行而享用信财,将来要用自己的血肉来偿还。”黑马喇嘛就是例子。

  什么叫信财、亡财?给亡人超度用的财物叫亡财,若是你享用这些钱财,叫受用或享用亡财。以信心供养的财物叫信财。亡财可以说是信财的一部分,也可以说不是。虽然有些人不信,或者没有生起信心,但是为了亡人,或者为了过世的这些众生、为了冤亲债主,做超度,这样的钱财是亡财,而不是信财。若是生起了信心,给亡灵做超度,这样的钱财既是亡财,也是信财。

  现在有的人担心因果,不敢接受供养。其实这要看自己是否有这个本事或能力,若是有能力,就不用担心,这是佛亲口说的。我们无法掌握因果,但是我们相信佛,可以按照佛的教言行事。若是戒律清净,并且具有闻、思、修行,就可以享用三界的财富。这是不会有罪过的。若是戒律不清净,享用一点一滴的信财、亡财的权利都没有,若是享用的话,将来要到八寒地狱里,尤其是在无间地狱里感受痛苦。

  刚才的黑马喇嘛,虽然戒律清净,但是由于没有闻思,没有修行,所以投生为孤独地狱的众生,用自己的血肉来偿还。所以,能否接受供养不是自己或他人说了算的,不是随便的。有些人说:“我不能接受供养。”那也不一定,主要看你戒律是否清净,在戒律清净的基础上是否有不断的闻思修行,即使不是很精进也行。具备了这样的条件或功德,就没有必要客气,也没有必要担忧将来背负因果。

  我为什么要在这里强调这些呢?因为现在,汉地和藏地的一些出家人和居士根本不懂佛法、不懂因果,随便享用信财,能占点便宜或好处时,就赶紧占、赶紧享受。若是人家可怜你,给你做布施,那不叫信财,而叫布施。以信心给你的供养与以同情或者慈悲心给你做的布施是两码事。布施是布施,供养是供养,是不一样的。上供下施:上供是以恭敬心、信心进行的;下施是以悲心、施舍心进行的。发心、动机不同,行为和结果也不一样。

  我们可以以同情或以悲心帮助或施舍他人。人家施舍你的时候,别贡高傲慢,认为自己了不起:“我是不是已经有功德了……”人与人之间,尤其是同修道友之间,有困难可以帮助,尤其在学修上有困难时可以帮助,但这是布施、赞助,不是供养。亡财、信财是人家供养三宝的,是拿来给亡人做超度的,一分钱也不能占有。若是占有的话,就是占有信财、占有亡财,将来要用自己血肉来偿还,这都是发心和动机上的问题。尤其是现在有些人家里困难,自己也不工作,一心一意学佛修行,做上师三宝的事业,对这样的人赞助、帮助是可以的,你也能得到他所做的功德。这也是对他的行为与精神的一种随喜。这不叫信财,信财是供养,供养是不允许的。

  他是不是供养的对境?他的相续中有没有别解脱戒的戒体?有没有沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼的戒体?戒律是否清净?在这个基础上有没有不断地闻思修?偶尔地听一听、修一修不算。无论是否精进,只要不停地闻思、修行就可以。这样,他就是供养的对境,他就是佛在经中所说的福田,你就可以以他为对境为自己种福田,这是供养。

  供养和布施不一样,所以说是上供下施。自己应该多发心,最好上供,最起码也要下施。若是发心正确、内心清净,给父母儿女的、给亲戚朋友的,都可以成为布施。是不是布施,就看自己的发心。今天给儿子或女儿钱,你认为这不是布施;若是把钱给街上讨饭的,赞助给某个地方,或者困难的人了,就认为是布施了。不一定!这要看你的发心。若是以悲心而做,给儿女的钱也是布施;若不是以悲心而做,给残疾人、穷人的钱也不是布施。现在很多人都搞慈善、做义工,但都是表面上的工作,表面上的行为,表面上的做法,根本没有发慈悲心,甚至连同情心都没有。别人说慈善好、义工好,自己也跟着别人跑去做慈善、做义工。甚至有的是为了自己暂时的利益、名气或者地位等。

  现在全世界都注重慈善,我们国家也注重慈善,有些人就借着做慈善的机会,搞自己的名堂,搞一些暂时的利益,这根本不是布施。是不是布施,主要看发心。若是以悲心而做,即使是给儿女、给家人、给父母的财物,都是布施;若不是以悲心而做,即使是给穷人、给残疾人的财物,也不是布施。最好能以大悲心布施,若是没有大悲心,有悲心也行。

  大悲心是无分别的,是菩萨的行为,做到这个不容易。以信心做的施舍是供养,所以不要轻易享受信财、亡财,否则将来要感受极其难忍的痛苦。不要为了暂时的、一点点的甜头或利益,把自己陷入无有出头的厄运当中。

  还有一个公案,大堪布具德护法在德格(地名)期间,有一天,对弟子们说:“今天俄达河里出现什么都不要放掉,都拿过来给我。”许多僧人去河边守候,一直到午后时分,才看到有一段树干随波漂来,于是打捞上来,禀告上师说:“除了这一截树干以外,其他什么也没有发现。”具德护法让弟子们劈开这段圆木,众人惊奇地看到里面有一只很大的青蛙,身上密密麻麻的有很多含生在吃它。上师为它做了淋浴仪轨——就是一种加持和超度的修法仪轨,并说这只青蛙是德格管理信财的监院师哦吉的转世。他在德格管理财务的时候,占用了僧财,所以堕落孤独地狱感受极其难忍的痛苦。

  寺院、道场的管理人员,不能占用寺院、道场的三宝财产,一丝一毫也不能据为己有,这是大家都要注意的地方。没有必要拿佛法造业。现在有很多人打着佛教的旗号,用佛法为自己谋取利益,这些人将来都要在孤独地狱里感受无穷无尽的痛苦。属于佛、法、僧三宝的财产,绝对不能占用。什么是佛的财产?佛不是已经涅槃了吗?用于塑佛像、佛塔的,在佛像或佛塔前供养的物品,都是佛宝的财产;印的经书、请的经书,包括包经书的东西以及在经书前做的供养,属于是法宝的财产;僧一般是出家人,小乘里四位比丘以上的僧团称为僧宝,大乘里有修有证的人是僧宝。

  这里指的是大乘佛教,比如说我们这个道场,或者其他的道场,虽然规模不大,但是里面肯定有很多有修有证的成就者,属于他们的财产都是僧财。所以属于道场、寺庙的财产,都是三宝的财产。即使要饿死了、冷死了,也不能占用、享用。也许有些人通过佛教、佛法,暂时赚钱了、发财了,但是千万不能跟这样的人学,他们是不会有好结果的。我们不能看眼前,过几年、几十年再看。不要说来世,这样的人今生今世都不会有好结果的。不相信就等着,看看身边这样的人的结果。善恶、黑白永远都不会颠倒的。善有善报,恶有恶报,丝毫不爽,不会有浪费、有差错的。造恶业了,尤其占用三宝的财产了,罪过是非常严重的。

  佛在经中讲过,再大的毒也有对治的方法,但占有僧财无对治。什么意思?就是说你享用、占有僧财了,没有对治的方法,将来必定要感受果报。我们可以看《百业经》,以及很多类似这样的书,里面有很多是享用信财、占有三宝财产的果报,所以不能用这样的渠道、方法、手段赚钱。赚钱的方法有很多,若是命中有这个福报,到时候一定会发财。

  我们来到人间,就是要尽心尽力地了缘了债、尽责任、尽义务,真心地对待一切人、一切事、一切物,这就是修行。只有这样,最后才能成就。有回报了当然好,暂时没有回报也无所谓,也许没有回报更好,但是你所做的这些是不会浪费的。大家要相信,该得到的一定会得到,不该得到的不会得到;该有的一定会有,不该有的不会有。

  以其他的方式造业有对治的方法,但若是以佛法造业就没有对治的方法了。因为佛法、正法对你来说已经成为造业的工具了,还拿什么来对治呢?如果现在做不到不造业,你就离开三宝;若是没有用佛法造业,即使造的业再大、再严重,也许还能忏悔,或者还能以佛法或正法对治,还能铲除罪业。若是以佛法造业,就没办法了。在你这里,佛法已经变成造业的工具了,佛法已经成为魔法了,正法已经成为邪法了。这种人是很难对治,很难改变,很难成就的,而且缘起也不好。

  有多大福报就享受多大福报,知足常乐。知足是心里的一种满足,这样才能常乐,实际上也应该这样。再贪也没有用,没有福报赚不到钱,没有福报发不了财,饿不着、冻不着就行了,在这个基础上,应该享用的就享用,不应该享用的一定不能享用。修行就要知足少欲,可以享受福报,但是不能浪费福报;可以修福报,但是不能贪福报。没有贪心,积福才是修福;有贪心,积福是消福。

  大家要有正知正见,有分辨、取舍能力,千万不能为了眼前一点点的利益,将来遭受严重的果报,这根本不是觉者做的事。大家要明白什么是重要的,什么是次要的;什么是该做的,什么是不该做的。

  我们的思想、行为都是错误的,学佛修行就要改变思想,纠正行为。不要贪,贪不可能给你带来快乐,也不可能给你带来幸福。不贪才能快乐,不贪才有福报。无常、因果已经讲了很多,现在又讲轮回过患,应该断除贪恋了吧?贪就会影响、障碍你福德资粮和智慧资粮的圆满。你贪是为了什么?是为了福德资粮和智慧资粮的圆满,但你得到的结果恰恰是相反的。你贪,福德资粮和智慧资粮是不会圆满的,不贪的时候才会圆满。贪只会给你带来痛苦,不会给你带来快乐。所以不能再颠倒了!若是真正想得到快乐,就去掉贪恋;若是真正想获得生生世世的幸福,就去掉贪着、贪念吧!都是它在影响你,障碍你,没有别的。若是能去掉贪念,快乐、幸福自然就来了,福德资粮和智慧资粮自然也就圆满了。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:1、孤独地狱有没有固定的地方,固定的寿命量,固定的痛苦?若是没有,孤独地狱的众生是怎样感受果报的?

 



下载DOC文档     微信分享