首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:非要把道理搞通了才相信,这是善根福德比较差一点的


   日期:2015/7/20 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【坚固深信。时亦难遭。】

  你怎么可能相信?怎么可能深信不疑?这是真难。这一句是佛法难闻,真正是难。一般讲信佛的有两种人,第一种是多生多劫善根太淳厚,你一说他就相信,这个是真难,真正稀有。第二种人,非要把道理搞通了才相信,没有搞通他不能相信,这就是善根、福德比较差一点的。我就是后面这一种,善根福德差一点,为什么?我没有把它搞清楚,我决定不能相信。所以搞了三十多年,我二十六岁开始学佛,今年六十三岁,连头带尾三十八年了,才相信,岂不是善根很少的人!有很多人一学佛,他就相信了,我真是非常佩服、赞叹,由衷的赞叹,难得!尤其我看到现在不少的年轻人,大专学生,学佛还没几天,他到佛堂面前恭恭敬敬合掌会礼佛,见到法师也会顶礼,我看到很感动。为什么?我当时学佛,不行,我学佛三年不拜佛,走到大殿上,脱帽三鞠躬,我不肯下拜。

  章嘉大师教我三年,我没有给他顶过礼,真正的大善知识。为什么?不了解为什么要磕头。我们是现代人,我们见到总统也只三鞠躬。我心里想,我们恭敬心是一样,真正是至诚恭敬,何必要学古人?磕头是古时候的礼节,我们是现代人。佛经的理论很好,值得我们学习,教训很好,值得我们去做,但是这种琐碎的礼节,这是古印度的,我们可以不要学它,我们学现代的。这叫邪知邪见。这个念头就转不过来,章嘉大师他很慈悲,他不教给我,他教给我这些怕我起反感跑掉了,下次不来跟他学。所以大师慈悲,迁就我。你看看三年苦心慈悲的教导,我不跟他顶礼,他也无所谓。我看到别人见他都顶礼,我站在旁边看著,我见就是一鞠躬,恭恭敬敬一鞠躬。所以,我看到现在大专学生年轻人一学佛就会拜、就会磕头,这个难得,比我善根深得多了,我不如他。

  我学佛到第三年才把这个道理想通,想通了就拜佛了。怎么想通?原来我们执著的是世间的礼节,世间法。世间的礼节,每个国家不一样,每个朝代不相同,当然它的精神不变,诚敬,方式改变的。从前见人鞠躬九十度,现在见人鞠躬大概只有两、三度,头稍微点一下就行了,大家都是这样的,随著时代变。现在你见人给他行九十度鞠躬礼,他看到你是怪物,他不认为你是恭敬,认为你是怪物。以后搞通才晓得,原来戒律虽然相当於中国的礼节,可是意义还是不相同。它是凡圣的标准,我明白这个道理,这才开始见到佛才拜佛了,才开始拜佛。

  所以一个道理、理论,我要没有贯通,没有真正明了,你叫我去做,我决定做不到。非常执著,非常顽固。我那时候还在上班,我在一个军事机关里面上班,我那些长官、同事,每个人都知道我是老顽固,有名的老顽固,想把我说服相当不容易。以后我学佛了,学佛不到半年,头发剃掉了,不穿皮鞋了,穿布鞋。我们那个机关里面看到我都说怪物,有个什么感想?佛教一定很了不起,他能够学佛,佛教一定很高明,一定有东西,要不然他决定不会接受的。因为过去很多人给我传天主教、传基督教,我也看了他们经典,提出一大堆的问题,他们一个都没有办法答覆,所以算了,就不学了。能把我说服很不容易。当时我也没有给他们传佛教,这么一做就很多人都感动,都认为佛教里头一定有内容,这个老顽固能学它不容易。实在讲,这对於以后在外面弘法是有很大的帮助,因为大家晓得我过去的历史,每样东西我不把它搞得清清楚楚、明明白白,叫我相信很困难。

  所以,净土法门特别真正是难信之法,我搞了三十多年,我跟诸位说了,《华严经》十八年,才相信这个法门。实在不容易,真的经上讲的难信之法。所以,「坚固深信,时亦难遭」,确实。

  【我今如理宣说如是广大微妙法门。】

  这句话,释迦牟尼佛以诚谛之语告诉我们,佛讲这个法门不是随便说的,是『如理宣说』。有真正的道理,有真正的事实,如理如事,千真万确的事理,根据这个为我们宣说的。『微妙』是说理太深了,不可思议,事太妙了,我们怎么想也想不到。一个博地凡夫,念这一句「阿弥陀佛」,就能够一生当中成佛,一生当中超过一切菩萨,超过无量劫的修持,这是不可思议。所以,教下的法师不太容易相信,学教的人不太容易相信,为什么?学教的人满脑袋的理论,理论讲想不通。不论哪部经典、哪个法门,都要断见思烦恼、断尘沙烦恼、破根本无明,这才能成就。哪有一品烦恼没有断,说你往生,勉强还可以相信,怎么一往生就圆证三不退?这个不能相信。圆证三不退,就是一往生就变成等觉菩萨,怎么讲也讲不通!查遍《大藏经》,所有经典里面没有这个说法,十方一切诸佛刹土里头也没有这个事实,所以难以相信,真难!反而不懂教理的人,一说他相信了,这就是过去世生中善根福德太深厚,一说他就相信。他也不要去研究教,他就老老实实念佛,念个三年、五年他往生了,这个人真正不得了。所以这个法门是微妙法门。

  【一切诸佛之所称赞。】

  前面我们读过,《弥陀经》里面我们看过六方佛的称赞。这个『称赞』,称就是称说,赞就是赞叹,称说就是宣讲《无量寿经》、宣讲《阿弥陀经》,劝一切众生念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这叫称赞。我们明了,『一切诸佛』没有一尊佛不讲这个法门,没有一尊佛不讲这部经,为什么?如果不讲这部经,不宣扬这个法门,佛度众生功德不圆满,决定不可能叫一切众生一生成佛,所以度众生不圆满。要想度一切众生达到究竟圆满,一定要讲这部经,一定要称念阿弥陀佛。希望诸位同修要牢牢的记住这句话。释迦牟尼佛在此地告诉我们,不是他一个人说,一切诸佛统统都说,不是他一个人劝我们,一切诸佛都劝我们。我们要能善顺,顺著佛的劝告、顺著佛的教诲,我们这一生当中决定得度。不仅是得度,是圆满究竟的得度,这个利益太大了,不可称说。

  无量寿经  (第二十九集)  1989/4  新加坡  档名:02-003-0029

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:非要把道理搞通了才相信       善根福德)(五明学佛网:非要把道理搞通了才相信       善根福德)  

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:善根福德与皈命的作用 

 仁焕法师:家庭是造化善根福德的基地 

 仁焕法师:善根福德与灾难 

 正如法师:不可少善根福德因缘得生彼国 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 净土法门法师:恶道的缘很恶劣,能够触动善根福德相当困难 

 净土法门法师:有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福