首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 三世因果报应不假--安世高大师的启示


   日期:2010/2/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安世高大师(约西元二世纪),安息国人,名清,字世高。系安息国(今依朗)太子,博学多闻,信仰佛教,后让位给督父,出家修道。于东汉桓帝建和二年(西元 148 年),行经西域诸国,而来到我国洛阳,从事译经的工作,至东汉灵帝建宁三年(西元 170 年)共二十余年。其翻译的经典,义理明晰,文字允正,可说是佛经汉译的创始人,也是将禅观带入我国的第一人。


安息国太子传奇

  安世高年幼时,即以孝行闻名全国,禀性聪敏仁慈,又勤奋好学,因此,精通各国的典籍,对于天文、地理、医药、异术,没有不通达,甚至还擅长飞禽走兽的语言。

  有一天,安世高走在路上,仰头看见一群飞翔的燕子,忽然转身告诉同伴说:“燕子说,等会儿一定有送食物的人来。”不久,他的话果真应验了,众人都感到非常奇异,一传十、十传百,安世高俊逸的美名,遍传整个西域。

  安息国王逝世后,安世高更深深地思惟人间苦空无常的道理,更厌恶色身的系缚,以及世界国土的危脆,对于荣华富贵,都视为敝屣。服孝之后,就让王位给叔父,专心致志出家修道。

  安世高出家之后,精进不懈,于是博通经藏,尤其擅长阿毗昙学,并常常讽诵修行禅经,能穷尽其中的奥妙。不久,便四处云游,度化有缘,历经许多国家,最后来到我国。他的才华、悟性高人一筹,凡是听闻过的事物,皆能通达,居住在我国,很快即通晓华语。于是,他展开翻译佛经的工作。


千里跋涉偿宿债

  安世高的前生是出家人,当时有一个同学,瞋恨心特强,托钵乞食时,若施主不称合自己的心意,往往心怀瞋恨。安世高(前生)常常对他诃责和劝谏,但是同学总是本性难移,依然我行我素。经过二十多年,安世高(前生)向同学告辞:“我必须到广州,了结宿世的业力。你于明达经藏和精进不懈两方面,都远超过我,但是你的本性容易发怒瞋恨,死后一定会投生为丑恶的形体。如果我得道成就,一定来度你。”

  安世高(前生)刚到广州,正是寇贼作乱的时候。走在路上,遇到一位少年,唾手拔刀说:“真逮到你了!”安世高(前生)微笑着说:“我过去生亏欠你一命,所以千里跋涉,特地前来偿还宿债。你现在非常地忿怒不平,这本来就是过去生所积存的怨气。”于是,安世高(前生)伸长脖子挨刀,没有丝毫恐惧的样子。那位少年挥动快刀,也没有丝毫迟疑,迅速地杀了安世高(前生)。

  街道上,挤满了看热闹的人,没有不心惊肉跳的。

  安世高(前生)的神识,回到安息国,投生为安息国的太子,此时,即安世高。


共亭神庙美少年

  安世高游化中国,完成译经的工作,已经是东汉灵帝末年,此时关雒的局势纷扰不安,于是安世高决定到江南,临行时说:“我应当途经卢山,去度化昔日的同学。”

  共亭湖旁有一座神庙,庙里香火鼎盛,神祇具有强大的灵感和威力。经商的船只,只要向庙神祈求平安,在烟波浩瀚的湖面,都能够获得神佑。曾经有些人向庙神祈求翠竹,但庙神没有允许,那些人竟然随意盗取,船只方才开航,马上翻船,而竹子飘回原处。从此,凡是在共亭湖航行的船只,没有不敬畏庙神,每每具足供养礼拜一番。

  安世高来到共亭湖,同行的三十余艘船只,他们全部备礼到神庙祈求福祉。共亭湖庙神藉着庙祝宣说旨意:“船上有一位修行的沙门,你们延请他到庙里来。”众人非常惊愕,慌慌忙忙到船上请来安世高。

  庙神对安世高说:“我与你前生都是出家学道,我喜好布施,但是生性常发怒瞋恨。今世成为共亭庙神,周围方圆千里,都是我所统治。因为前生布施的功德,所以今世奇珍宝玩非常丰厚;也因为前生瞋恨的罪业,所以今世堕落为神灵。我现在看到曾经是同学的你,实在悲欣交集。我的寿命已经快要结束,假如在共亭湖死亡,那么我庞大丑陋的形体,必定将污染清澈的湖水,因此我决定在山西的草泽间待死。然而我深怕死后难免会堕入地狱,现在我有绢布千疋,还有许多珍奇宝物,希望你代我立坛修法、营造塔寺,使我能够投生到善道!”

  安世高说:“我特地前来超度你,为什么你不显现原形呢?”

  庙神说:“我的形体非常丑陋,如果现身,众人一定很恐惧。”

  安世高说:“你尽管现身,众人不会责怪你的!”

  于是,庙神从床座后面,探出头颅。原来是一只大蟒蛇,庞大的身躯,令人无法测察牠究竟有多长?大蟒蛇游行到安世高的膝边,安世高对牠念诵梵语赞呗,大蟒蛇悲泪如雨,须臾间隐身不见。

  安世高取得绢布宝物,向庙神辞别而去。当舟楫扬帆出发,大蟒蛇又现身在高山上眺望,众人向牠挥手,牠方才黯自离去。

  安世高所搭乘的船只,一帆风顺到达豫章(今江西省),立即取出庙神的绢布宝物,来建造佛寺。

  自从安世高离开后,不久庙神大蟒蛇便死亡。黄昏时,有一位美少年,登上船板,长跪在安世高面前,并接受安世高的祝愿,剎那消失无踪。安世高告诉同船的人说:“刚才出现的美少年,正是共亭庙神,他已经舍离丑恶的蟒形了!”


  从此,共亭神庙不再有灵验的事迹。后来人们在山西草泽中,发现一只巨大的死蟒蛇,头尾全身合计数里之长,传说那地方即今江西浔阳郡的蛇村。


因果报应不虚假

  安世高超荐大蟒蛇以后,又到达广州,寻找前生杀害自己的少年。

  当时的少年,已经是白发皤皤的老人,乍见安世高,有着似曾相识的感受,但总想不起来。安世高对老人述说数十年前偿命的事,并追叙多生以前的业缘。此时,二人冤恨已消,握手言欢。

  安世高说:“我还有残余的罪报,现在我应当赶往会稽(今浙江省),来偿还过去世的命债。”

  老人察觉安世高必定非泛泛之辈,又聆听因果循环的道理,不觉跪下来向安世高忏悔罪业。

  老人追随着安世高往东游化,终于到达会稽。刚刚进入市镇,恰巧遇到一片打杀的乱事,霎时只见滋事者误打安世高的头部,安世高即刻倒地身亡。

  老人亲眼看到如此的业报,又忆起往日亲身执刀报仇的情景,不觉毛骨悚然,深信因果报应丝毫不爽。老人从此精进学佛,并现身说法,叙述亲身的因果经历。凡是听到安世高的业缘故事的人,没有不悲恸惕励,对三世因果的道理深信不移!
==================================================
相关讲记:

阿难问事佛吉凶经(第十四集) 净土法门法师主讲

  诸位同学,大家好!《阿难问事佛吉凶经》经题玄义跟诸位介绍过了,现在看人题,就是翻译的人。在我们这个本子第六面:

  【后汉沙门安世高译】

  ‘后汉’是说时代,‘沙门’是翻译人的身分,‘安世高’是翻译人的名号。这部经是早期翻译的,所以翻译的体例还没有定。这是佛教最初到中国来,不像以后名题里面一定称“三藏法师”,这个地方没有称三藏法师,称“沙门”,非常的谦虚。

  公元一百四十八年,安世高到中国,在早期翻译史里面,他是最重要的一个人物。在中国翻译经典的很多,但是最重要的三个人,早期的安世高,以后就是鸠摩罗什跟唐朝的玄奘大师,这三个人在中国翻译里头是非常杰出的成就。

    我们晓得安世高确确实实也是三藏法师,他是以国为姓,“安”并不是他的姓,“安”是国家的名称。就像我们玄奘大师到印度,人家称他“唐玄奘”,他并不姓唐,他是唐国的人。安世高是同样的意思,他是安息国的人,安息国在唐朝叫波斯,汉朝时候叫安息,现在的伊朗就是汉朝时候的安息。他名字叫清,这都有翻译的,别号叫世高,字世高,我们称他作安世高,在当时也称他为法师,安世高法师。他的身世,他是安息国的王太子,传记里面记载他是“至孝聪慧”,给他这四个字,非常孝顺,聪明有智慧,“博及群书”,他念的书多。这个人不但有天分,我们现在讲,他有特异功能,也就是说他有神通,他精通天文、医道,还懂得鸟兽的言语,传记里面记载的有这些事情。他跟同伴到外面郊游,鸟在树上叫,他听到,他就告诉同伴们,他说:“这些鸟在聊天谈话,说远道那边有两个人挑了担子走过来了。”过了一会儿,果然确实有这两个人过来,那是一般看不见的,他说鸟在那边聊天。所以要晓得,鸟兽牠看到我们人间的活动,牠们也在批评,也在说长说短。安世高懂得鸟兽的言语,这个证明我们中国古书里面记载,古人多半都能够通鸟兽的言语。

  实在讲,我们现在看澳洲的土着,他们也懂得,也有这个能力。什么原因?他心清净,他没有污染。后来的人为什么会把这个能力失掉?妄想太多了。由此可知,鸟兽跟人共同生活在这个世界,确确实实像一家人一样,彼此互相照顾,言语、心思都能沟通。现在因为我们这些人很糟糕,把自己的心地污染了,鸟兽能懂我们,我们不懂牠们;因为牠们没有污染,牠懂我们,我们不懂牠们。所以想到这个地方,人应当要有惭愧心。人,今天实在讲,不如禽兽,造无量无边的罪业,牠们不造业。我们懂得牠们在受果报,不造业;果报受尽之后,牠的善业就起现行,牠又会生到人道、天道。我们读了这些书,最重要要信,这个不是迷信,不是寓言,确确实实的事实。

  安世高父亲死了之后,他继承王位,作安息国王。他做了不到一年,他就把王位让给他的叔父,自己就出家修道,成为着名的高僧。以后在中国游化,为中国初期翻经最有成就的,翻得也最多。他翻经的经过,他带来的梵文经典,在当时的首都,后汉的首都在洛阳,他翻出二十九部,总共有一百七十六卷,历时二十二年,可见得他一生的事业是在中国,一生最伟大的成就贡献在中国。他于灵帝,灵帝是后汉第十一代的皇帝(末代,后汉传到十二代,末代就是献帝,献帝时候就是曹操当权了,汉献帝是有名无实,曹操当政),灵帝在位二十二年,他是汉灵帝建宁三年,公元一百七十年,他译经的工作就告一个段落,他就不翻经了。

  不翻经之后,他有一桩事情。他前生的同学也投胎到中国,很不幸他做了龙王,就是共亭湖的龙王。所以他翻经事情告一段落之后,他就乘一个船走长江,在长江就停在江西庐山。庐山下面有一个庙叫共亭庙,就是现在的九江县(江西九江),那个时候的浔阳郡,汉朝的浔阳郡。这个地方叫蛇村,现在还叫蛇村,有一个共亭庙,这个庙是龙王庙,他去度这个庙神,庙神在前世跟他约定。这个庙神是安世高前世的同学,都是出家人;安世高前世也是出家人,这个同学也是出家人。传记里面告诉我们,他这个同学“明经好施”。诸位要记住,是一个讲经说法的法师,又喜欢布施,所以就是我们今天讲的“福慧双修”,难得!福慧双修。但是他的毛病是喜欢发脾气,很容易发脾气,这是习性,这个习性不好。

  他为什么会堕落?分卫,分卫就是托钵。可见得这个年代是很久远,印度出家人生活都出去托钵。他喜欢布施,他也能讲经,常常讲经,托钵托的饭菜不好,他心里就不高兴,心里就觉得很难过,“今天为什么吃这些东西?”就这么一点点难过,这就是瞋恚心,这个习气堕落到畜生道去当龙王;当龙王死了之后,就到中国做共亭庙的庙神。他明经,他就很灵验;他讲经说法,所以他做这个龙王很灵。他喜欢布施,福报很大,所以周围一千里这么大的范围,信徒都去朝拜他;周围一千里,香火非常盛,祷告祭祀不绝。当了神,瞋恚心就更大了;换句话说,你来拜,他就保佑你,你的船在江上走就平平安安;你要是得罪他,他就把你的船搞翻,他就杀人。所以靠水上生活的人不能不去朝拜,不能不去巴结。这样子杀生就太多了,他自己晓得,死了之后决定堕地狱,所以求他同学,他知道他这个同学得道证果了,求他来超度。

  这种感应,澳洲土人讲心灵感应,他们彼此之间有沟通。安世高这一次到他这个庙里面来超度他,给他说法,劝导他回头是岸,劝他修福。这个神吩咐庙里的当家,安世高去的前一天,这个神托梦给庙里住持,说他的同学,“一个得道的高僧明天要到这里看我,你要好好的接待他,要听他的教导。”所以这个庙里早已经准备来迎接他。所以安世高一去,庙里就接待。他就给这个神说法,说完之后,还念咒语给他祝愿,最后叫神出来给大家看看。那个神觉得他的身体不太好看,很难看,不愿意出来。安世高就说:“没有关系,你出来好,让大家看看你。”他就出来了,是一条大蛇。以后这里叫蛇村,村庄叫蛇村。

  是一条大蛇,见到安世高,匍匐在地上流眼泪。安世高劝他把他所有的财物统统献出来:“给你修福。”安世高把他这些钱就带到现在的南昌,那个时候叫豫章,在南昌建立一个佛教的寺庙。所以江南有佛寺这是第一个,这第一个庙的钱就是共亭庙的庙神他捐献出来的,以这个给他修福。安世高带了这个钱,还是乘船到南昌,就是到豫章。在中途,大家就看到有一个穿白衣服的年轻人,是个男子,年轻人,在他船头向他礼拜。安世高就跟大家说:“你们大家看到没有?”“看到了。”“那就是刚才共亭庙的庙神,他已经离开蛇身,他生天了,所以他来感谢的。”

  “高去,神离恶道来谢”。“高至豫章”,豫章就是现在的南昌;“建大安寺”,大安寺是江南第一个寺,也是纪念安息国,他们是从安息国来的,所以建立大安寺;“由高而名,是为江南有寺之始也”,这是江南第一个佛寺,因缘从这里来的。“高神迹甚多,见高僧传初集,神僧传”,他是神僧,他的神迹、不可思议的事情很多,你们看《高僧传》、看《神僧传》里头都有记载,说得很详细。今天我们就讲到此地。

阿难问事佛吉凶经(第十五集) 净土法门法师主讲

  诸位同学,大家好!上一次将翻译的人安世高做了一个简介。从安世高经历里面,我们体会到几桩事情。

第一个:“出家修行,明经好施,不舍瞋恚,终堕恶道”。这是我们一定要小心谨慎。安世高的同学,也就是共亭庙的庙神,龙王,如果在今天来说,他是个非常好的修行人,真正是高僧大德。他的发脾气、瞋恚,不是像我们形于色,他是心里面有这种难过、不平。好像托钵,人家供养他的,就是他对于众生的法供养多,得到人家的报偿太少了,心里头有这么一点难过,堕到畜生道。

  像我们今天是极度的不平,这还得了吗?我们这种修行,说老实话,都是堕阿鼻地狱,畜生道都得不到。印光大师那副对联做得很好,“畜生饿鬼犹难求”,都不容易得到,决定是地狱。所以我们自己要认真去反省、检点,我们的果报在地狱,明经好施也不行。所以恶不能不断!四弘誓愿发了心之后,就要“烦恼无尽誓愿断”,哪有跟一切人事物相处稍稍不如意,心里就不高兴、就发火?你要晓得,你这种行为就是堕地狱的。你不要认为“我修行得还不错”,你修行不管修得怎么样,比安世高同学不如,他还能够去当龙王,你只能去作小鬼,这是我们不能不警惕的。

  修行在哪里修?就在日常生活当中。我们这一次在《旷野的声音》这本小书里头看到的,他们也提出来了,人生的目的就是在学习,在经验当中学习。学习什么?就是学习“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,就学这个。从初发心到如来果地,成佛之后还要示现装着学习,教化一切众生。学习永远没有止境!在一切逆境、恶缘里面,学习不起烦恼,修觉正净,不生烦恼;在顺境、善缘里面,学习不贪爱、不留恋,这叫真正修行。一切时、一切处,对一切众生平等的慈悲;换句话说,就是学爱人、爱物。最讨厌的人你不讨厌他,你还能爱护他,你还能全心全力照顾他,这是菩萨道。要以平等公正的心来看待一切人事物,决定没有一丝毫私心在里头,没有一丝毫欲念在其中,我们就学这个。《华严经》末后“善财童子五十三参”,清凉大师给我们点出来“历事炼心”,历是经历,就是在生活、在工作、在处事待人接物里面去炼。炼什么心?炼觉正净。我们今天把佛法纲领归纳,炼真诚心,炼清净、平等、正觉、慈悲,一切人事物里头我们炼这个,这就是大菩提心。所以你不真诚、你不觉悟,愚痴!你心不清净、不平等,造业!哪有不堕三途!这个给我们很大的警惕。两个榜样,安世高跟龙王同学,到这一世里面果报相差悬殊太大了,我们一定要知道、要明瞭,不能在这一生当中误了自己,那就错了。

  第二:“超荐必要得道高僧;得道者,至诚感应”。这个龙王在中国时间也很长,中国的高僧大德也很多,他为什么不就近求人来给他超度,一定要安世高,这是什么道理?我们要多想想。我们每天学佛,早晚都念回向偈,“愿以此功德,庄严佛净土”,再要问一问,什么功德?拿什么功德去庄严佛国土?单单口念不行!我们自己一定要了解,我今天修的什么功德?不但功德没有,可能福德都没有。每天造的业,拿这个业去庄严佛国土吗?这行吗?所以说哪里来的感应?我们没有至诚心,一天到晚妄念纷飞,拿这些妄想分别执着去庄严佛国土吗?总得自己时时刻刻想一想,反求诸己,回过头来自己反省,“我今天做了什么好事,这个好事值得向佛菩萨报告的,值得佛菩萨安慰的?”说得白一点,天天要做改过修善的功夫,这个作法是福德不是功德。功德是什么?改过修善,认真努力去做,把自私自利这个念头彻底放下,你的福德就变成功德。功德里头加上自私,功德就变成福德;断恶修善,把自私、把我执拿掉,福德就变成功德。自私自利、我执,哪有那么容易放下的?真正放下了,至少你证得须陀洹果了,须陀洹决定不再为自身着想。

  我们生在这个世间,用什么态度来处世?佛教给我们“随缘”,决定没有一丝毫要求。就像安世高这个同学一样,养这个身随缘,每天食物是托钵,决定没有分别、没有执着,人家给什么吃什么。如果还分别好坏、分别好恶,那就不行了,那就堕恶道;有这种分别执着,就是夹杂着自私自利。所以他一生修的不是功德,是福德,福德在畜生道他也享。前面跟诸位报告他明经,他享这个福;他有智慧,所以他有灵验,信徒到那里去拜拜很灵,这是过去讲经说法的功德。他肯布施,所以福报很大,信徒很多,这个庙周围一千里这么大的范围,这些居民都来拜他,福报大,我们要懂这个道理。

  所以超荐,得道高僧有功德,那个功德可以回向加持给他,道理在此地。我们没有这个功德的人,现在如果有信徒要求我们给他家人诵经超度,我们怎么办?唯一的一个办法就是“至诚感通”,一定要依照仪规如理如法去做,以真诚心、清净心去做这趟佛事。决定不能说“这一家供养多,我就认真;供养少,马虎一点,应付一下”,这不可以,这个决定堕恶道。讲经说法帮助活人,经忏佛事是帮助亡者,都一样要平等看待,事死如事生,要平等看待。决定不可以计较利养,如果定上价钱,那就更错了,那变成买卖,古人讲“裨贩如来”。定上价目,每天搞这个事情,人家讥讽我们“开佛店”做生意。一堂佛事多少钱,生意买卖,这个必堕地狱,我们一定要懂。

  我们在这个世间时间很短暂,到我这个年龄随时都可以走,“人生七十古来稀”。我跟你们同学们句句都是讲真话,为什么?我住世不久了,我还能骗你们吗?我要欺骗你们,我对不起你们。大家有缘在此地相聚,总要明理,这一生纵然不能够生到佛国,也应该不堕三途,来生还能保住人天身分,这是最低限度的修持。人天保不住,堕三途恶道,那我们就错了,这一生当中完全错了。超度的道理、方法、效果,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很多、讲得很好。这一部经我们过去读过,也在一起做过研究讨论,千万不要把这一部经看作神话,那造罪业就严重了。

  第三个启示:“三宝依寺而住,道法赖化,故建寺福德最大”。这是讲从前那个时代,现在怎么样?现在依旧不例外。但是问题要晓得,三宝,这个寺里头真有三宝,真有道法,那个福德就最大。如果这个寺里面没有三宝,假的三宝,不是真的三宝,这里头有佛宝,佛,跟诸位说绝对不是佛像,佛像不能算宝,经书不能算宝。这里头住的人觉,就是佛宝;正知正见,就是法宝;修六和敬,就是僧宝。如果这里面住众迷而不觉,邪而不正,染而不净,这个寺里头没有三宝;这个寺里头没有教学,没有传法,道跟法也都没有。从前寺院有学风、有道风,此地这个‘道’是道风,‘法’是学风,法是天天教学,道是天天修行。真修行,天天改过,天天修善,积功累德,确确实实是个六和敬的团体,这个道场福德最大。

  反过来看,如果住在这个道场里面,现在有很多道场四众住在一起,像我们此地的居士林、净宗学会,我们都是四众同修在一起,我们培训班也是四众。我们当清众的,如果不和合,在这里面闹意见,明争暗斗,破坏道场,那就是罪报最大了。你造作罪业,你的罪业最大,你将来的果报决定在地狱。聪明人,这是我从前讲过,以前李老师也常常提醒我们,如果觉得这个道场我没有办法跟大家共住,我赶快离开,不造罪业,这个态度是正确的。我在这里面不能够随顺大众,自己成见很深,非常固执,你住在这个地方天天造罪业,这个道场提供你造最大罪业的机会,你不走你还待什么时候?赶紧离开。至于道场他本身造罪业,与我无关。就是我们看到这个情形,我们如果真的是正法,不能帮助他改正,赶快就要离开。

  所以现在实际上状况告诉我们,有许多在家同修修得不错,临终往生瑞相希有,都值得我们反省,都值得我们参考。如果你能在这个地方感化大众,那你的功德就最大了,那不是福德,是功德。我们有高度智慧,有坚定的耐心,做出最好的榜样感化大众,这是菩萨再来;没有这个能力,看到这里他不如法,赶紧离开。即使这个道场是我自己辛辛苦苦建立的,如果这里面大众不如法,我立刻就离开,道场我不要了。为什么?我很清楚,世间所有包括自己这个身体,生不带来,死不带去,有什么好执着的?立刻放下,成就自己重要。我建立这个道场布施给大家、供养大家,跟你们结个善缘。你们这一生不能得度,来生来世缘成熟了,我再来度你们,不一定要执着在这一生,没这个道理的,佛都没有这个执着,我们要有这个执着也是错了。今天我们就讲到此地。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果报应       净土法门)(五明学佛网:因果报应       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 周齐教授:慧远及其因果报应说