首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何报佛恩、师恩?


   日期:2010/2/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(文摘恭录—无量寿经  (第五十九集)  1992/6  美国圣荷西  档名:02-12-59)

【当孝於佛。常念师恩。】

  佛不在了,怎么个孝法呢?我们在讲席当中常常提醒诸位同修的,我们的心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛、德同佛,这就叫『孝於佛』。如果跟佛不一样,那就不叫孝了。所以这个「孝」之一字在中国文字学里面属於会意,「六书」里头属於会意。这一个符号,你体会这个符号的意思,这个符号上面是个「老」,下面是个「子」,我们今天讲是两代,两代合而为一叫孝,所以取它这个意思就是合而为一。我们能跟佛合而为一,这叫尽孝;不能合而为一,这就是不孝。这个字的意思是无尽的深广。老一辈的,他还有老一辈,过去无始;下一辈的还有下一辈,未来无终,无始无终是一体。不但父子是一体,祖孙是一体,尽虚空遍法界情与无情统统是一体,这个孝就圆满了。圆满的孝道就成佛了,那就叫佛。所以佛法里面讲孝比儒家讲得更圆满、更透彻。《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,那是孝道圆满之相。这个地方「当孝於佛」是这个意思。

  换句话说,在本经经题里面就是平等心、觉心,这是孝。你有分别就不平等了,有分别、有执著就不平等了。离开一切分别、执著,尽虚空遍法界是一体,这个境界也叫做「法身」,所谓清净法身,清净心就见到法身了,这个孝心是从这个地方生出来的。换句话说,孝心在事相上表现的是平等心,是智慧大慈悲心,大智慧、大慈悲心就是孝心的起用,孝心的作用。一切诸佛如来他们做到了,所以佛教我们如何成佛,这一点要知道。

  第二,『常念师恩』。这个老师不是当前教我的老师,我这个老师还有老师,那个老师还有老师,师师相承。在我们这个世间第一个老师,我们称他作「本师」。第一个老师释迦牟尼佛,代代相传,传到我们这个老师,所以这个「师恩」不是报一个师恩,要报代代相传的师恩。那么诸位要知道,我们这一代,再推上一代,也许还会有一点印象,再往上去,一点印象都没有了。对於历代祖师这个恩德我们念念不忘,眼前老师的恩德怎么会忘掉?那么我们要问了,怎样才是真正「常念师恩」?要把老师的教诫,如说奉行,还要把它发扬光大,这才能报师恩。释迦牟尼佛给我们讲这个经,这是开端,这是第一个本师。

  佛的本愿是教我们「为诸有情长夜利益,莫令众生沦堕五趣,备受危苦」。我们要把本师的愿望做到了,叫真念师恩。「这些我们做不到」,不是做不到,你没去做。「我去做也做不到」,佛法里面尽心尽力就叫圆满功德,你就做得很圆满,你心力都达到了。纵然去做,不是尽心尽力的去做,这个功德就不圆满;做得再多,做得再大,也不是圆满功德。由此可知,修积圆满功德是每个人都平等的,随著个人智慧德能、福报因缘之不同,所以各个圆满功德,就看我们是不是真的尽心尽力去做了。

  【当令是法久住不灭。】

  这两句话就很明显教给我们要弘扬这部经典,不能让这一部经、这个法门在我们手上断绝了,这个不可以的。所以要知道弘经是报佛恩,弘经是报历代祖师之恩。今天弘扬的方法比从前进步,比从前多。从前的弘扬只靠两种方法,一个是书写,一个是口头的传述,所以相当困难,不容易普遍。现在我们利用科学的工具,进步的印刷术,大量的印送,如果有力量利用广播电视,就能够快速的遍布到全世界。这是刚才讲了,福德、因缘之不同,我们今天没有那么大的福报,广播电视要财力,我们没有那么多钱、没有那么多机会。虽没有,我们有这个念头,有这个意愿,就已经尽心了,力达不到,力达不到是福德、因缘不具足,不是没有心,不是不想做,所以这也叫圆满功德。

  【当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  这几句经文我们看了之后会毛骨悚然,真正不可思议,为什么?这个经是五种原译本的会集本,自古至今会集本经的有四个人,前面三个人都有『增减经法』,好像佛这一句话就是对这些人说的。所以对这个经典的修学要『坚持』,决定不能动摇。

  『无得毁失』,「毁」是毁坏,「失」是丧失。这个里面有两个意思,一个是我们依照这个经典修学,把佛的意思错解了,我们错修了,这是毁失。另外一个意思,是我们流通这个经典,依照自己的意思,依照世智辩聪,流通得不如法,会叫别人对这个经产生误会,以至於不能往生,这也是毁失。或者是使这个人修学堕落在边地疑城,让他受五百年的冤枉,这也不是个好事情,也是过失,这些是毁失。

  「无得为妄,增减经法」,这两句话实实在在讲,好像是专指这些会集人的。确实前面三种会集对於这个经文都有增减,取舍不当,并不是把五种原译本的全部会集起来。全部会集,重复的部分都不要,这一部经里头所说的,那些经里面没有的,这是一定要取。取舍有个标准。所讲的意思完全相同的,那就看哪一个本子文字优美,看起来的时候很顺畅,那你就取这个,所以这个取舍的标准要精严。

  一直到夏老居士这个本子,我们看起来就欢喜了。你看看,它比王龙舒的本子,比魏源的本子,确实像梅光羲居士所讲,精当确实,真的是会集了五种原译本的大成。特别是在文字上,他这个结集的文字,深奥的、繁杂的全都舍掉了,取这个说理说事、说因说果精简易於通晓的经文,他取这些,使我们今天读起来的时候没有一点困难,每一个人读都能生欢喜心,这是会集得好,当然也是三宝加持,所以你接触到这个经本能生欢喜心。像这些都是教给我们怎样去报佛恩。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛恩       净土法门)(五明学佛网:佛恩       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:酬佛恩 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜