首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 学佛灵境录:命悬五道梁


   日期:2010/2/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这篇文章是我发布在QQ空间里(http://565889879.qzone.qq.com)《单车圣地行》系列文章中的一部,因为和佛教有关,所以转帖过来。
命悬五道梁
从地图上得知,下一站就是大名鼎鼎的五道梁,心里不禁隐隐产生一种肃穆之感。五道梁是公认的高原反应最为严重的地区之一,连西藏人到此也会有不小的反应。其海拔只有四千多米,之所以让人谈虎变色,是因为它特殊地域形势和极其恶劣的气候环境。
记得在路过甘肃的时候,坐在一家小店门前补车带,一位小个子司机过来和我聊天,当他得知我要去西藏,他忽然变得激动起来,嗓音尖怪而沙哑,给我留下很深的印象。“你根本骑不过去的,那边发大水把路给淹了,全是泥浆,过不去的。不信你问他,他前几天刚从那边过来。” 他指着旁边蹲着的一位高个子司机大声说着,就像是跟我吵架:“再说了,唐古拉山口那么高,车都有反应,何况人了!”。他出于好心为了力争打消我的念头,给我讲了他的经历。一次他拉货经过五道梁,不料汽车抛锚了。就在他修车的时候,突然一阵暴雨袭来,他赶紧往驾驶室里跑,可还是被淋湿了。紧接着气温骤降,冻得浑身哆嗦,只好在五道梁的大车店里过夜。夜里感到不行了,其他好心司机连夜送他到低海拔的医院紧急抢救,好不容易捡回一条命,住了半个多月的医院才康复。
不知怎的,天空忽然一下子变得阴沉起来,空气也变得越来越凝重。老天还是不幸地下起了暴雨,雨中夹着冰雹砸得大地和头盔噼啪作响。按说雨夹冰雹在青藏高原上几乎天天都能遇到,忽来忽去,倒也短暂。可这次却完全不同,暴雨似乎没有停歇的意思,棉衣很快被被湿透了,冷风切切,气温骤降,身体感到越来越寒冷。后脑渐渐发紧,风池穴如同被塞进了铅块,感觉十分沉重。生命仿佛身体里的热气一般,被一丝一丝地抽去。越来越分明地感觉到额头上方悬浮着一团排球大的黑影,抬头一看,黑团消失不见;低头去感觉,它又紧紧跟随。我猜想,那一定就是死神。
怎么办?掉头而返?不可能!继续前行?那真的可能会死啊!这是我生平第一次如此真切地感觉到死神的临近。我开始真心地反复祈祷,向释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨、虚空藏菩萨、除盖障菩萨以及我所能记得起的所有佛、菩萨、金刚真切地虔诚祈祷,也向包括地藏经里提到的天神、地神、河神、海神、江湖神、苗稼神等一切神明进行祈祷,我将心一横下了最后决心,我在心里说道:“一切诸佛、菩萨,一切神明在上。我——李崇民,无始以来罪恶深重,今天我把生命交给您们了!”
话音刚落,只觉得后脑“轰”的一声,顿时身心及外境变得一片寂静,进入一种难以言喻极其微妙的状态。
天上的乌云照样在翻滚,风照样刮着,雨和冰雹照样下着,一个骑车人照样在行进着。天空没有报怨乌云遮挡了她的湛蓝;雨雹没有报怨风吹斜了他的轨迹;大地没有报怨雨雹砸向她的身体溅起泥浆。没有怨恨,没有烦恼。一切是那么安然,那么和谐,那么历历分明,又那么毫无分别。真是奇妙无比,觉知这一切的不是天,不是乌云,不是风,不是雨雹,不是大地,也不是骑车人。这觉知仿佛来自整个境界,包括天,包括乌云,包括风,包括雨雹,包括大地,包括骑车人。
忽然间一个念头从心中闪过:刚才觉察到的是眼界所能觉知境界,那么声音的境界又如何呢?就在这个念头生起的瞬间,“唰”的一下,刚才的那种奇妙境界一下子收入大脑消失不见了。我一下子回到了现实中,看到盔沿上晃动的雨珠,听到雨点打在头盔上的声音和外界的风雨杂声。现实的境界和刚才的奇妙境界虽然没有改变,但却有着本质上的完全不同。刚才境界的觉知,就是境界的整体,没有一个主体去主观分别却又历历分明;现实境界的觉知来自我的大脑对外界的分别。
金刚经中讲到众生因四相流浪于生死,即我相、人相、众生相、寿者相。我穷思竭虑也不能了知什么是“我相”,通过这两种境界的对比,这也许是对“我相”初步的对比体验。我感到佛语的真实不虚,一时间一种从未有过的大喜充遍全身,热泪喷涌而出。
后来当我对同事讲起这段经历时,却发现没有语言能够真实地表达出境界的实义,也许这就是所谓的“言语道断”。
(注:决不敢妄言这就是了达“我相”的实相,也许是对“我相”的文字意义上的最初步的认识。)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祈祷       我相)(五明学佛网:祈祷       我相)  

 仁焕法师:无我相之微妙 

 梁乃崇教授·智崇上师:关於「四相」之11:谈「我相」层面 

 梁乃崇教授·智崇上师:关於「四相」之05:成熟我相 

 梁乃崇教授·智崇上师:成熟我相 

 慧光法师:一切处但见五蕴 人我相终不可得 

 慧光法师:应无我相 方无所住 

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 嘎玛仁波切:为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有 

 不要执著我相,善待别人,就是善待自己