首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么?


   日期:2020/8/7 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

解答:祈祷的作用是什么?

  对于一位居士问“在《金刚经》有句偈,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。祈祷的作用是什么?”这一问题的回答如下:
   首先看“如来”是什么意思?如来也被称为性空、法界、法身、佛性、实相、本心等等,指万物的本质,即绝对不变的“永恒真理”。这些名词都是在尽可能地形容一个用语言很难形容出来的东西。这一形容的形式也并不神秘。
  比如,假如你要向“外星人”形容食盐的“咸味”是个什么感觉时,你只能将如下内容发给他们:食盐化学名为氯化钠,白色立方晶体或细小的晶体粉末,比重为2.165(25/4℃),熔点801℃,沸点1442℃,PH值呈中性,易溶于水和甘油,难溶于乙醇。晶胞为面心立方结构,每个晶胞含有4个钠离子和4个氯离子。
  佛祖悟道的“如来”,由于非常难“说”出来,所以用了许多佛经来形容这个“东西”的特性。同时也非常明确地告诉世人,佛性、本心、如来最终是要去“亲证”体验的。
  佛祖说,若以三十二种面相及美妙声音等外在形式来寻求“如来”是什么,就是走入了邪道,是不能体悟到真实“如来”的,因为“真理”没有形式、大小、颜色等等。
  佛学的中心内容讲了一个“空”,空也就是本心,如来等等。很多人在概念上对“空”没有一个清晰的认识,所以会对许多佛经中涉及“空”的内容感到迷惑。在我即将出版的书中对“空”作了一个清晰的解释。循着这一解释的路线,相信你再去理解佛经内容会很轻松。
  如果问祈祷的作用是什么?不如问我们去祈祷、拜佛后,佛能给我们什么?
  首先我们看为什么会有佛法及佛法能给我们什么?很简单,佛法是解决人们“内心”痛苦而被佛祖“发明”出来的,所以有了四圣蒂:“苦、集、灭、道”。
  在今天,当我们信奉某一个人的言行,就会将这个人的“相片”挂在自己家的墙上。比如,人们将孙中山的画像挂在自家墙上,人们信奉的是伟人的言行,而不是伟人有什么神力。佛像是在佛祖涅槃六百年后才出现的,所以人们是为了弘扬佛祖思想的需要而发明出了“拜佛像”和“祈祷”的形式,如果祈祷能够得金得银,就违背了佛法的中心理论“因果法则”。所以祈祷的本质是“祈祷”佛思想对自己心灵及行为的指导,这样的指导让自己解脱痛苦获得快乐。
  想想自古以来的“大师”讲经说法的目的是什么?很简单,不是让人们如何得金得银,是让人们如何解脱现有的心灵上的痛苦。就算是成佛,最终也要靠自度。天下中所有的事情,要靠自己去努力才能获得,所以佛祖说:天上天下,唯我独尊,每一个人都是自己命运的主宰。一切都是自己所造“因缘”的结果。
  所以佛能够给我们的是他的思想,我们祈祷也只能得到“佛”的思想,一切的快乐及幸福还需要自己去努力。因为没有所谓的“神”,每一个人都是“佛”,每一个人都是“神”。本质上,拜佛不是求佛,是求自己造因缘得果报。
  
  附录:我们在哪里?
  我们存在于一个像涡流一样不断旋转的银河星系中。而如果你能够像“太阳光”一样每秒钟奔跑30万公里的话,那么你要想横穿银河系,就需要10万年的时间(而你一秒钟可以横穿23个地球的距离)。这段时间内人类将经历20个“上下五千年”。
  如果把你能够用眼睛看得到的所有星系加起来比喻成“一饭勺精盐”的话,宇宙中看不到的星系,就会充满一个直径3000米圆球。此刻此刻,想想我们身体内的每一个原子,都是经过比太阳大上10到100倍的恒星,在不到一秒钟内释放了相当于1千亿个太阳的能量制造出来的“精品”。否则,宇宙中只会游荡如:氢原子、氦原子等几个简单种类的原子。从另一个方面来说:如果没有“这么大的太阳”就不可能出现人类和岩石。
  而这些被制造了出来每秒钟转动几十亿次的原子,在飞奔冲撞中连成一段我们叫作基因(DNA)的东西。这些DNA又经几十亿年的复制、组合,最终变成为一个只有通过显微镜才可以看得到的人体细胞。如果把一个原子放大到豌豆大小的话,那么这个细胞就得被迫扩大成直径800米水球。而这个水球只需经过47次的加倍分裂,便成为一个可以感受快乐、产生思想、又蹦又跳,活生生的你和我——宇宙之灵。这些氢原子、碳原子、氧原子和其它一些原子的不同组构方式,决定了你是成为一块海边的岩石、山上的松树、天上的飞鸟或称霸地球的人类;这就像铁塔和火车都是由钢铁组成的,是其不同结构决定了“它是什么”一样。一个人所拥有的所有原子,你只需要花上几元钱就可在五金商品里全部买到。但在父母或情人眼里,你成为无价的宝贝。
  一年后你身体里有98%的原子被你所吃的食物替换掉。也就是说7年前的我们和今天的我们是完全不同的人,可是你现在还是会经常想起许多年前父母责骂和让你永生难以忘怀的初恋情人!你身体里至少有10亿颗碳原子,曾经属于佛祖释迦牟尼,圣人孔子或一万年前从你眼前这几平方米土地跑过去的一只老虎的眼睛。
  物质是永恒不灭的,生命是永恒不灭的。但是生命的表现形式是花开花谢转瞬即逝的。
  一切有为法,如梦幻泡影;
  如露亦如电,应作如是观!
  如果我们此刻分享关怀、轻松和爱,就会为彼此带来富裕和快乐,这样这短暂的一辈子就算没有虚度!!!  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:高月明居士)(五明学佛网相关文章:高月明居士)  

 高月明居士:量子佛学出版说明 

 高月明居士:什么是四依四不依? 

 高月明居士:如何悟道(3) 

 高月明居士:命运真的存在吗? 

 高月明居士:如何证明电子是无处不在的? 

 高月明居士:揭开世界本质的双缝 

 高月明居士:如何明心见性? 

 高月明居士:如何深入最深定境中? 

 高月明居士:我们拥有"自由意志"吗? 

 高月明居士:心能转物如何转? 

 高月明居士:佛与凡夫的区别在那里? 

 高月明居士:治愈抑郁、焦虑症的关键是什么?