首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛修心的点滴体会


   日期:2010/2/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

写在前边的话——
  一件大事让我意识到了学佛必须修心,才能真正得到益处;

  一件小事让我有了把我自己学佛修心、在日常生活中逐步修正自己的行为、做一个佛陀要求的好人,点点滴滴的体会写下来和大家分享的冲动。

以前,一直认为学佛就是诵经、念佛、放生、做些善事,就如理如法了,所以在读诵几部大乘经典、每天念几千声佛号、买了几千块钱的物命放生、遇见乞丐能给个块八毛钱之后,就以善良的佛弟子自居,希求佛菩萨会保佑我事事顺利、生活称心如意。每遇恶缘,总是认为业障现前、冤亲债主障碍,拼命念经念佛回向,并祈求佛菩萨保佑我远离恶缘、恶报。

虽然之前也听过几位大德的讲经说法,但因执着于自己的学佛观,并没有意识到修心才是学佛的关键,只有按照佛陀的要求真正修心才能与佛感通、得到现世利益、临终蒙佛接引,所以仍然是烦恼不断,嗔恨心、分别心丝毫未减,并自以为是一切随缘,而对工作、生活失去热情,日渐懈怠。

在不久前的一天,因为遇到我人生中一次重大选择的机缘,让我顿悟了自己并不算是一个真正的好人,如果不能真正地从内心忏悔自己的一切过失、修正自己在生活中的点点滴滴,是不合佛的要求的,希望现世得到修佛的利益和自在、业报受尽后求生净土都是痴人说梦、难以成就。但是因为我累生累世的习气太重,真正做到印光大师在《一函遍复》中所说的“父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分”目前还是非常难的。

首先第一项作为儿女的“子孝”,我做得。。。很无语,孝以顺为先,但我很少顺从父母,总是觉得父母什么都不懂,遇事不愿与他们交流、商量,他们说的话我听都懒得听,只是嘴上敷衍着,更谈不上顺从他们的意见了;而且经常认为自己每天上、下班很辛苦,很少帮做家务,更谈不上照顾他们日渐年迈、衰弱的身体了,损了自己的官禄、福报也正是因为种下了不孝的恶因。

先暂且按下我在其他方面的欠缺不表,回头再来说说写这个帖子的缘起,就是今天下班后发生了一件小事:我搭同事的车,到了他家附近后,我还要再坐一段公交车才能到家,快到车站时,我发现我要坐的公交车马上要进站了,就急忙下车去追,没注意到脚底下的铁柱子,被绊了一个跟头,摔倒后肚子重重地撞到了前边的另一根铁柱子上,倒在地上后,我突然觉得很开心,因为我觉得自己很幸运,如果我摔倒时嘴撞到前边的柱子上,肯定会把牙磕掉的,或是撞得位置再偏一点,我的肋骨也会受伤,但恰恰我撞的位置是最软的腹部,除了有点疼痛之外没有受到任何的伤害,我想这也是真心修佛后的重报轻受吧;再来分析一下我摔倒的原因,我要追车是造成我摔倒的元凶,如果我按部就班的从容下车后再等一辆不需要追赶的公交车,就不会发生这个小意外了,也就是说如果是随缘等待而不是攀缘追赶的话,就什么都不会发生了。以小喻大,比如求财,不是安分守己地工作、经营随缘获财,而是违法违纪、苦心钻营地攀缘敛财,结果可能就是倾家荡产或锒铛入狱;比如婚姻,不是追求夫和妇顺、举案齐眉地随缘度日,而是奢求财色双收、红旗彩旗同时飘的攀缘妄想,结果可能就是人财两失、家破人散的凄惨结局。

“兄友弟恭”这一条我做得也很不好,我上有一兄,为人老实内向、不善言辞,我们从小到大感情一般,而且他小时候还经常欺负我,所以长大后互相不怎么关心对方,我也常嫌他为人木讷,不象我一个表哥在交际场上左右逢源,事业家庭都搞得风生水起的,所以我从内心里不怎么尊敬我哥哥,有时还打着关心的旗号教训几句,他大多时候都不言语,有时急了也会反驳几句,兄妹间闹点不愉快。以前觉得自己这样没什么不好,因为关心他嘛、恨铁不成钢嘛、关心则乱嘛。。。。。。堂而皇之的理由有的是。但现在想想,各人有各人的因果,他的今日果是自己种的前世因,强求他学别人的样子、过和别人一样的日子是不可能的,因为我自己也不能学着别人的样子来过日子,却强求他改变自己,不但于事无补,而且与佛门弟子做人的基本要求相违,日后须谨记、忏悔、改过。

“夫和妇顺”这一条,虽然我尚未嫁作人妇,但似乎做不到“妇顺”才是至今未能婚嫁的主要原因。现代社会提倡男女平等,而部分女性又将这种平等发扬光大成为野蛮当道、彰显个性,这里边似乎也包括了我。自我感觉独立自主,不需要也不愿依附男人,却忘记了世间人和人的相聚都是缘分牵引,不惜缘、不随顺、不能尽职尽责地做好女人的本分,鬼神也会憎恶,好的缘分也会远离。以前的姻缘逝去时,曾经捶胸顿足“好人没有好报”,现在才明白是“恶人自有恶报”。

说到“主仁仆忠”,虽然主仆是封建社会的产物,但现代社会的“主”可以理解为提供薪水的老板,“仆”则可以理解为是打工族。我是一个拿人薪水的打工一族,因前世种下了些善根、祖辈又培植了一些福德,所以今生为人还算正直、工作也有小小能力,为“仆”也得到了历任“主”的宽容宠信,已经到了老板批评我,我敢于甩脸子给老板看,老板还要给我赔小心;同事想窃取我的工作成果,我还没有言语,老板就要开除同事的程度。但以前一直认为这是自己有本事、应该得到的待遇,对老板交待的工作,也多是以自己的小聪明应付,虽未出过大的纰漏,但并不算是认真对待、尽了忠仆的本分。意识到学佛要修心、为人做事必须尽到自己的本分后,发生了一点点转变:有一天,要去立一个案子,刷卡进了地铁站后,突然想起忘带了一个材料,但根据我以往的工作经验判断,即使我带全了材料,立上案的可能性也不超过10%,所以当时就不想回去取材料了,一是回去要走一段路,二是已经刷卡,再回去会浪费自己的2元钱(忏悔一下自己的贪心),但在地铁站内徘徊了2分钟后,我还是回去取了材料,虽然如我所料没能立案成功,但自己还是欣慰总算是尽到了食人俸禄、忠人之事的本分,自己的内心有了一点小小的变化。
陆续会将自己的心得体会和众位师兄分享。  



下载DOC文档     微信分享