首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 实践“六部曲”,必定往生净土


   日期:2010/2/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

同修戴国训已于2009年12月26日中午,在众居士“阿弥陀佛”的助念声中,没有痛苦,思维清晰地停止了呼吸,经过24小时的助念,他的容貌变得比在世时还要端庄,皮肤恢复一定弹性,头顶温度和去世时一样,可以方便擦身、穿衣。当穿好衣服后,可以扶他盘腿而坐。这时,他全身发出浓烈的檀香味。他成功往生西方净土了!在场众居士为出现这种瑞相无不心情大悦,都为他成功往生西方净土感到由衷的高兴,对“六部曲”殊胜的力量发出内心真诚的赞叹。
戴国训能够成功往生净土,完全得益于学习“六部曲”、实践“六部曲”。如果不是“六部曲”殊胜的力量、佛菩萨的大慈大悲,他的归宿绝对是不一样的。
戴国训全家和我家是邻居、是好朋友。我们已经认识有20多年。他生前在无锡一家相当有名的国营企业当电工,在16岁就顶替父亲去上班。因为他个子不高,加上平时话不多、老实,工作认真,人家都称他为“戴小弟”。后来被当厂医的岳父看中,招为女婿。
由于双方家庭条件都不错,戴国训成家后与单身时一样,没有什么负担。久而久之,养成了不负责任的习惯,什么事情都不用操心。慢慢地,喜欢上了打麻将和扑克。几乎每个晚上都出去玩,对家庭和孩子关心很少。后来工厂倒闭,他失业回家,就有更多时间玩牌了。
2008年底,在一次临时体检中发现得了直肠癌并且已经肝转移,这把他的家人吓坏了。但他自己还是不重视,对后果估计不足,认为自己没有多大问题。
他夫人是医务工作者,对此病的发展情况和后果的严重性相当清楚。经多方请教专家,得出的结果是最多半年时间,能吃点就吃点,有力气就出去玩玩吧,没有特别有效的治疗方法。因此,她和我们来商量让他去打七。当时刚好有一期七马上开始,他开始时不想去,我们开导他很久,才勉强去参加了。
这一个七他人在道场、心在外。虽然功课是跟大家一起做的,但质量不高。有一天还约朋友出去吃饭。结束后,不愿意再继续参加打七了。但是他基本学会了“六部曲”的修行方法,在家开始诵经、拜忏了,空余时间还念佛号,基本上吃素。在这段时间,他每个星期和我们去太湖放生一次,在来回路上,有时可以各念一部《地藏经》了。
这个阶段,他开始化疗,出现的副反应很小。因此,后来几次化疗都是在家由夫人做的。修行出现了好效果。可惜,他的学佛还是被动的,必须在夫人的督促下才勉强完成功课,缺少主动心,更加不要提忏悔心和感恩心了。
到了2009年8月份病情加重,出现血便。经专家建议,他在无锡人民医院手术,手术很成功,身体恢复很快。10天左右就出院了。
由于他亲戚不学佛、不懂佛法。为了增加营养,让他吃荤。他自己也不念佛、诵经了。这样大约有一个多月时间,对他的身体造成了非常大的伤害。现在想来,这个阶段可能是他人生的转折点,错过了忏悔业障、恢复健康的良好时机,真是非常可惜。
后来了解到上海有个“靶向”疗法,是世界上最先进的治疗方法了。但一个疗程就要二、三十万元钱,需要多个疗程。疗效要看个人的情况,还没有大的把握,况且病人要长期住院,吃很多苦。他家人商量认为,哪来那么多钱?还不是人财两空。
此刻,戴国训开始意识到了自己病情的严重性和后果,也知道靠现代科学已经没有办法挽救自己的生命了,只有佛法才是挽救自己生命唯一的方法!这时,他才真正坚定了学佛的决心。
正遇无锡道场国庆那期打七,此时,他的体质已明显不如过去了。但他真心愿意参加打七了,并且付出了一般常人几倍的毅力和精神。后来,他又连续参加了后面二期打七
这三个七,为他打好了基础,使他认清了生命的真谛、知道了因果。唯一遗憾的是忏悔还不彻底,冤亲债主还是不原谅他,病情还在加重。
回家后,按三经三忏,每天完成功课,体力、精神好一点就多诵一部经或多拜一个忏。
我们知道忏悔对消除业障的重要性,建议他克服困难,尽量多拜忏,一天六次、十次、十五次的进行,如果拜不动,读诵也行。但是,他超越不了自我,累了就不多拜了。
后来,为了他能够增加拜忏量,我们建议他拜经,他当即高兴地同意,马上就行动。一直到去世时,他拜到第九品。现在想来,如果他在刚发病时就这样坚信,结果就会更好。
戴国训通过这两个多月认真学习实践“六部曲”,深刻地认识到了自己的错误。他在最后一次住院的前一天晚上,在佛菩萨前进行了一次彻底、深刻的忏悔,并且写了忏悔书,心态完全改变了。
有一天晚上,我去医院看他,有意将话题转到,如果出现不测情况需要我们来帮忙吗?他马上肯定地说需要,并且对他夫人说:“一切由你处理”。我们讨论了西方极乐世界的美好景象,分析娑婆世界的种种不好。他发出了坚定的出离心。他已经有了往生西方极乐世界的坚定决心。此时,我们提醒他往生时必须注意的几个关键方面,一定会念佛成佛。要做到真诚。他一口答应了。
12月26日往生时,他那种拼出全身力量呼喊“阿弥陀佛”、紧盯三圣像的情景,是他学习“六部曲”,实践“六部曲”的真实体现。所以,他可以成功往生西方净土。
现在,我回忆他往生西方净土的经历,发现他基本具备了往生的“善根、福德、因缘”。
因为,两年前他就看到了“山西小院”的光盘。2008年8月,他夫人和孩子去大同打了一次七。这样,他的主要家庭人员知道了“六部曲”这样的修行方法。后来,无锡组织打七,开始时在嵩山寺,还请他去道场装电线,算和地藏菩萨结了一个善缘。
由于无锡道场已经组织了二十多期打七,在他生活圈附近有相当部分的居士已经打过七,对“六部曲”不仅了解,并且在实践了,所以,他往生的重要时刻,有十多位居士持续为他来助念。特别要说的是,在他去世前72小时,他夫人就请了十多位居士来陪他念佛,最关键在他去世后24小时中,他夫人能够压住内心的强烈感情,平静地安慰他,一次一次的要求他放下一切,念佛往生西方净土。还能够顶住压力,没有让他的家人在他临走时大哭和动他的身体,能够说服他不懂佛法的老母亲和姐姐在24小时后再到他身边。这是他能够往生的重要细节。他夫人了不起!我们在场的居士无不相当感动。
现在想来,没有实践地藏七“六部曲”,戴国训要往生,真是比登天还难的事情!
我们这些已经了解“六部曲”的同修,趁身体还好,饭能吃,水可以喝,思维还清晰时,不是更加需要认真实践“六部曲”,每天老老实实去完成功课?不要有什么非分的想法了! 实践“六部曲”,我们就可以在人中,做到身体健康、家庭幸福、工作顺利、心情愉悦、减少违缘。当我们生命历程结束时,就可以预知时至,念佛往生西方净土。
因为,我们不能保证都会有戴国训这样的好因缘的。如果我们关键时刻,家人不理解,身边没有善知识,不就非常危险了吗?这一生不是就白来了吗?仍然在六道轮回,岂不可惜!
现在,我对“六部曲”的力量深信不疑,在每天安排好工作之后,就完成功课,晚上到UC听冉老师开示。把完成功课看作生活的组成部分,象吃饭睡觉一样。
我经过近两年的学习实践“六部曲”,认识到学佛并不困难、不复杂,不神秘,也没有什么玄机。就是一样:老实、听话、肯干。
戴国训成功往生西方净土的事实,应该可以惊醒那些半信半疑的人了。
现在,我们:
人生难得,已得人身。
佛法难闻,已闻佛法。
“六部曲”千载难遇,已经遇到,并且开始实践!
我们,应该庆幸自己已经在“六部曲”的引导下,一步步从地狱出来,向西方极乐世界前进!
我们这一生还要求什么?!
阿弥陀佛!

无锡 安居士(男 44岁)
2010-1-26  



下载DOC文档     微信分享