首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行方法 六部曲简介


   日期:2019/6/3 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六部曲是利用七天时间,集中学习佛法,学习佛教基础的理论。在打七中,通过自己修行佛法,忏悔自己的错误,认识到自己的问题,从而建立起自己对佛教的观念,建立起佛教的因果、五戒十善观念,从而指导我们的生活、工作、家庭、学习、实践。在打七过程中提倡大家吃素、诵经(《地藏经》)、忏悔(《礼佛大忏悔文》)、放生、行善(日行一善)、念佛(阿弥陀佛),慢慢地,大家就称这六个方法为六部曲了。

  “六部曲”就是根据现代人遇到的这些问题,找到了问题产生的根源,由此应运而生的一个以家庭为基础、适合现代人修行的方法。它把吃素、诵经、忏悔、放生(护生)、行善、念佛总结出来,作为一服“药”交给大家,这个药能治“病”,能治我们现代社会人们身心种种“疾病”。“六部曲”就是一个基础,是依据五戒十善的原理总结出来的,它前边的五部曲是五戒十善的一个具体的运用,最后念阿弥陀佛,是为了往生西方极乐世界。

  印光大师说:“人人都可以学因果,人人都可以互相教因果,使因果成为家庭教育的最重要的一方面。”六部曲秉承印光大师的教诲,用打七的方式传播因果教育,传播五戒十善的教育。这套体系教什么呢?就教大家因果、五戒十善,教大家用因果、五戒十善的原理,通过做功课,通过学习,通过实践,自愿地落实在生活中,落实在身、口、意每一点点滴滴里边。在生活中、工作中逐渐改变自己、克服自己、消磨个性、消除业障、积累福德、身心清净。

  六部曲的理念就是以五戒十善为基础,以消除业障为重点,以西方净土为归宿。这套理念,它的病理、药理、疗效,佛早就说出来了,印光大师也给我们说出来了,历代的祖师也早就说出来,而且实践了。我们只是把这些方法、这些药,重新地编排编排,用现代人能够听懂的语言,介绍给大家。用现在人能够接受的方式方法,推荐给大家。

  它的原理是治心病,把这个总病、总根源治了。因为一切都是我们这个心产生的,由心里产生的贪、嗔、痴会就造作种种业力,产生种种问题。把心病治了,这个总的病源解决了,外在一切问题,自然都跟着解决了。

  这个方法最殊胜的地方就是实修。入门也是从实修开始,逐渐通过“六部曲”,这六个入门的方面,陆陆续续就进入佛法这个大海里边去了,慢慢了解佛法。学习佛法,关键是这些方法一定要适合自己的现状。“六部曲”,最基础的东西。一方面我们要按照五戒十善要求自己,慢慢地消除贪、嗔、痴;另一方面,我们要坚持功课,坚持拜忏、诵经、念佛。

  学习“六部曲”方法,依靠的什么?依靠佛力!拜忏、诵经、念佛通通是念佛的范畴,让我们通过佛的威力忏悔业障、消除业障、转变我们身心,让自己迅速地从恶道中超拔上来,迅速地积累福报,迅速地净化身心,迅速地积累往生西方极乐世界的善根、福德、因缘,让自己迅速地成就。靠的是什么呢?就是念佛法门。也同样是不离佛,永远依靠佛,要靠佛的力量,佛会护持我们、保护我们。

  (一)吃素戒杀

  杀生食肉,畜养动物,杀动物、吃动物,我们社会认为没有危害,认为这个东西对我们身心有益,有营养,所以大家都去捕捞,都去杀害,都去吃肉。无论是水里边的、陆地上的、空中飞的,都来杀了吃。吃点肉好像没什么,但是我们不知道,将来有可能给我们带来无穷的麻烦。这个杀业带来了极大的危害,极大的后果,造成刀兵、水害,疾疫种种灾难,由此产生出巨大的恶业,很可能我们人类连基本的生存,都有可能成为问题。现在我们吃肉已经太普遍,于是富贵病随之而来。像高血压、糖尿病,这些富贵病占多少呢?往往占到人口的20-30%,而且越来越年轻化。甚至孩子没有出生就死去了、不成长了、刚刚生下来就得了心脏病、糖尿病、高血压,这些奇奇怪怪的病。得癌症也不是少数,很普遍,据说4个人里边就有1个人得癌症。这就是“因果”两个字透彻不透彻啊!

  莲池大师说了,你穿了皮制的衣服、吃了动物的肉,动物这些气息、身心的磁场、身心的构成,潜移默化就进入我们的身心了。我们的身心被这些动物的它的皮、肉影响,长期影响,我们身心也会变成动物气息了,散发出动物气味,非常地难受。长期吃肉,长期受这些影响,身体难免会出现这样、那样的不舒服,甚至出现这样、那样的疾病。这和我们身心不洁净、不清净,受到这些动物磁场的影响是有极大关系的。莲池大师还告诉我们,平时杀众生的身体,吃众生的血肉,这不是好人。这种人的心是凶心、是惨心、是毒心、是恶心,比什么都凶残、都毒恶,哪能称得上为好心呢?现在世间的人比过去吃动物、杀动物多多了,得癌症、得恶疾的人,比过去多多了,结果还都认为自己是好人。不是!只要杀生、吃肉,就谈不到好人!得了癌症,得到这些恶报,是再正常不过的了。何必要吃肉呢?吃肉很可能不仅没有好处,很可能带来都是不适,很可能是坏处。那么引申来说,作为人,他有仁爱之心,应该怀有恻隐之心,对动物应该想到它被杀的时候的痛苦,我们自己也应该感同身受,不要去吃了。

  而杀业、杀生、造恶,感召的是恶业,感召的是毒素,内心有无数的毒素在侵蚀着身心,这个就是最大的不营养。毒素呀,我们无始劫来造了无数,毒素也好,业障也好,它都是力量,该发生的时候,它是会发生的,该表现的时候,它一定会表现出来,没有办法!所以我们平时要养成习惯,不要造恶,念佛还要消除业障,将来我们就可能没有这方面的问题,或者少,少受恶果。现在学佛开始去净化自己、去消除业障,不是一下子就能够解决的。如果还表现出病症,那么说明这个毒素、业障的力量还在,还在发生,没有什么好招,继续念佛,继续消除。

  一般说不杀生,往往是从慈悲这个角度说的。不杀生还可以得到佛随心自在寿命,阿弥陀佛是无量寿,怎么来的呢?就是不杀生啊!所以,莲池大师告诫我们,还是不要吃这些动物肉了,吃点素食其实很好。他引自《黄帝内经》里边“五谷为养,五菜为充,五果为助。”就说吃谷类、吃蔬菜、吃水果,其实就很好了,营养应该也足够了。营养不在于是否是肉食还是素食,真正的营养在于我们的心地——心地要干净,心地要光明。要断恶行善,自然有善的力量、有纯净的光明,在影响我们的身心,自然会好。

  (二)诵经消业

  《地藏菩萨本愿经》是佛教的基础,因为它讲明了因果报应的原理,讲明了孝亲尊师、积福修善的重要性。

  当今世界,人们缺乏因果观念,广造恶业,广泛地杀、吃动物,这些累生累世被害动物的怨灵,执著地附着在人们的身上,伺机报仇,不肯离去。由于这些怨灵充满仇恨,形成的磁场充满了破坏力,在人体中造成障碍,形成了各种当今世界无法解决的病症,如癌症、白血病、高血压、糖尿病等。由于世界范围内广泛的杀业,导致了各种顽疾大量爆发,普遍存在,难以根除。

  地藏菩萨发大誓愿,长期度化地狱饿鬼众生;地藏菩萨有大威力,能够迅速解除各种冤孽重罪。读诵《地藏经》的人,能够依靠地藏菩萨的大神力,迅速超拔自己累生累世的冤亲债主和历代宗亲,使它们离苦得乐,超生到好处。现在的学佛人往往忽视基础,修行没有效果,十几年的念佛人往往一身病痛,家庭不和谐,事业不顺利。许多修行人临终时往往业障现前,无法往生西方净土。究其原因,就是没有将自己地狱的根挖断,没有将自己累生累世的业障消除。因此,呼吁大家要从《地藏菩萨本愿经》这部佛教基础经典学起,挖断生死根,迅速消除业障,现世就受益,使大家身体健康,家庭和睦,事业顺利,安心学佛。我们读诵《地藏经》,就是超度冤亲债主、历代宗亲,离苦得乐往生净土,这些冤亲债主、历代宗亲来听经得度是再正常不过的了,不诵经超度他们,这些力量会长期存在,影响我们。所以,应该坚持功课,坚持学习,坚持行善实践,长期读诵,逐渐超度冤亲债主、历代宗亲,身心慢慢清净,各方面都会好转。读诵《地藏经》,出声念、默念都可以,应该真诚心读诵,就会得到佛菩萨的力量光明,超度冤亲债主、历代宗亲。因为《地藏经》是孝经,所有的佛菩萨都有母亲,所以,我们读诵《地藏经》,看在母亲的份上,一切佛菩萨都会来帮助我们解决问题。冤亲债主、历代宗亲包含了一切和我们有缘的众生,我们没有能力分辨,不必管他,交给佛菩萨就好,我们只要安心修行就好。

  我们每天诵《地藏经》,每天念,干什么呢?印光大师告诉我们了,“宜常读常思,改过迁善”。我们就干这事!《地藏经》讲的同样如此,每天提醒我们不要造恶,造了恶有地狱的苦果等着我们,我们不敢去干啊!

  (三)忏悔解怨

  印光大师告诉我们,每个人都应该“忏悔宿业,努力勤修”。这是六部曲的重点啊!为什么呢?因为我们每个人和所有人之间的关系,无非是报恩、报怨、讨债、还债。被种种的业力牵引,不自由了;被种种的业力的绳子牵引,活在世间,沿着业力的轨迹不停地去流动,我们出离不了了。怎么办?首先得忏悔业障,认识自己的问题了,才能进一步走,走得深入。另外,只有忏悔业障,你才能真正地向冤亲债主道歉,要先拜忏,向冤亲债主道歉,由八十八佛为我们化解冤仇。拜忏最重要的是改变我们的心态,我们五体投地地向冤亲债主道歉,这个身口意改变了,冤亲债主看到了我们的诚意,才有可能放弃报仇。得到冤亲债主的谅解,你诵经,放生,念佛,你才能见效!否则没用,真的没用!我们不多拜忏,不多修行,这个速度就慢,进步也慢,感受不到修行的好处。逐渐地增加拜忏的数量,佛的光明多多益善,改造身心,我们在佛的光明下和佛一起飞跑,像光明一样快的速度在跑。我们回家就快;从五浊恶世脱离、爬离、出离的速度就快;那么我们修行中间,身心变化的速度也快;从脱离身心疾病,从不健康慢慢到身心健康,到各方面都好转、安稳也快——这一切在于功夫,只要我们功夫上去了,修行好处自然就来。所以提倡大家多拜忏,把拜忏这个最基础的功夫提起来。

  印光大师还说,念佛的人其他的都可以“不”,但是礼佛绝对不能“不”。礼敬诸佛是普贤行愿的第一大愿,我们念佛人怎么可能不去礼敬诸佛呢?只有礼敬诸佛,从这个最基础的修行开始,后面我们逐渐才能跨进去啊!所以一定要多拜忏!我们通过忏悔业障,通过诵经念佛,依靠佛力,把我们和所有众生之间的恶缘一点一点地化解,一点一点地酬偿,最后都变成善缘,都变成清净法缘。

  我们现在提倡大家,每天拜忏,拜忏有忏悔文,忏悔文我们天天读,天天念。忏悔文就是让我们认错的,知道我们每天错在哪里,有什么不足,每天改错,每天改过,每天向善。这么做的目的是什么呢?印光大师说了,“以期消除业障,增长福慧,切勿以为辛苦”。要知道,每天能够坚持拜忏,每天身体它的消化系统就能得到保证,长期地做功课,佛力加持下,就可以使五脏、脏器官呢,能够长期地保持一个充沛的动力,使这个脏器官呢,一直有活力,这样就能确保我们身体啊,整个循环系统,保证它的良性循环。因为有佛力,可以把我们从脏器官到骨骼、到血液,甚至到细胞,都可以慢慢地给它净化。慢慢地提高能力,将来如果我们能够坚持一辈子修行,等到老了,我们这个身体也能够保持一个活性,保持整个器官的健康,使这个器官减缓衰老,甚至呢,让器官保持活力。可不要怕流汗辛苦呀,有好处,有好处,有大好处!

  (四)放生护生

  放生的目的都是救度物命,护生即放生。没有钱或钱少都不要紧,关键是我们参加放生,就是一种修行,就是培养慈悲心的过程。真诚心最重要,要量力而为。放生一定要细心周到,处处为众生着想。放生仪轨简单,放生能迅速落实,也可以尽量让被放生的众生减少不必要的受苦时间。放生会超度冤亲债主,会感受到冤亲债主的变化,这些都是正常的,不必在意,坚持功课,坚持学习,坚持行善实践就好。所谓护生,如天热时,最好把纱窗安装好,装蚊帐,不要点能够杀死蚊子的蚊香。

  无论任何生命都是会非常地珍惜他自有的生命,谁也不愿意轻易地把生命放弃了。得了绝症的人,处于绝境的人,他们都愿意付出任何的代价,让自己生存下去,所以生命是最宝贵的。在世间,还是在佛法,或者其他宗教,都对于生命是最重视不过的。

  当我们获得这个人身,出生以后,我们这一辈子会经历酸甜苦辣,经历教训,然后我们可以改正,把事情再做对。可以说:这个生命给我们带来了种种的感受,我们所做的一切,前提就是因为我们这个生命还存在,我们活着,我们生存着,所以才能做种种的事情,没有这个生命一切都谈不来了。每天我们在新闻中都听到各地方这样那样的灾难——这个人死了,那个人去世了,那么活着的亲属呢,会痛苦会悲伤,但是死去的人再也没有办法回来了,再也没有办法继续在世间像原来那样生活、工作、交流了。对于生命来说,佛讲过一息不来就是后世了。生命很脆弱,正是因为有了生命,我们活起来了,我们周围的世界鲜活起来;正是因为有了生命,我们可以创造、改造,慢慢我们把这个世界丰富多彩起来了。

  杀生是最大的恶业,不能做,无论如何不能做;而救命是最大的善行,无论如何都要做。那么现在我们这个社会吃肉多了,生活好了,但是杀业重了,杀业重就造成后果严重,产生了无数的无法治愈的疾病、恶疾。所以我们从佛法了解到因果原理,知道杀生的危害,我们不要再杀生了,一定要吃素,保全动物的生命;能够护生、放生,改善我们和其他生命的关系,改善我们和自然的关系;使我们和所有人、所有生命之间都保持着一种不伤害、互相爱护、平等对待的原则。这样世界就和平了,我们就安全、安宁了。

  (五)行善积福

  日行一善,一定要学会这个原理,做任何事情,从身、口、意,都为别人先着想了,考虑人家的感受,这个就叫“善”。要心里边为别人想有益的事,口里边要说对别人有益的话,身体随时、随缘做一些对别人有意义的事,无论大小。这个就好像一个模子一样,先做日行一善,从身口意都出来了,慢慢地增长。行善为别人,发心为别人做事,所得的是善;为自己发心,为自己做事,它所得的是恶。那么我们明白这个道理了,我们就要行善。多为别人考虑,多为别人着想,都从别人的角度去考虑、去思考。这样,我们的善根福德,一点一点就聚积起来了。

  有了善的因,就有善的果。只要能够日行一善,命运就会改变。我们身心、事业,各方面就会不知不觉地好转起来。慢慢地,我们再日行十善,日行百善,逐渐地改变、熏陶自己的身心,改变过来。

  我们提倡大家行善实践,把我们修行的功夫,把我们学到的佛理,都运用到日常生活中每一件事、每一句话、每一个念头上,把那些不符合五戒十善的,不符合佛法的,一点一点地改正。

  要行善,慢慢地要助人,逐渐地提高自己,慢慢地有能力了,我们还要发菩提心,弘扬佛道,普度众生。慢慢地沿着佛教的这些道理,沿着这条路,自己老老实实地天天改过。天天做什么呢?“常读常思,改过迁善”,这就是我们每天做功课的原理。在服务众生的同时,实质上,就成就了自我。

  养护善根福德,我们趋向于做一些小事,做一些我们生活中啊,工作中啊,一些小事,我们不要忽视小事,要重视这些小事,从小事上完善,从小事上成就自己。善根福德的养护和我们自己息息相关,和我们生到哪里有关系,和我们生下来以后生到什么样的家庭有关系,和我们这辈子呢,能有多少的钱财有关系,和我们这辈子能够上多高的学历有关系,和我们呀以后有什么样的子孙,活的好不好,遇不遇到灾难,有没有小人,能够遇到几个贵人,一切都有关系。有了善根福德,我们活的呀,要好。甚至说弄好了,说不定我们买个彩券、彩票都有可能中着。如果没有善根福德,怎么可能中彩票呢?别说中彩票了,有的时候弄不好我们工作都不容易找到啊。钱都不好挣来呀,甚至到一定程度呢,弄不好连饭都吃不上。善根福德啊,重要极了!佛说了,必须行善,必须养护自己的善根福德。不养护善根福德呀,我们就堕落,我们就受苦。身口意都痛苦。

  对别人要尽分,对家庭、对社会都“尽谊尽分”,这个就叫善人。佛在《十善道业经》里面说了,不仅仅我们行善有好处,而且呢,行善一直做下去,最后成佛的时候,有种种的妙处。善人念佛求生西方,没问题,临终决定往生。这个善人是什么呢?要求必须具备五戒十善,具备了五戒十善的念佛人,佛一定来接引。为什么呢?因为这些人的心是善的,心和佛的慈悲是一样的,所以佛就来接,佛必然来接,必然能够成功往生。

  (六)念佛成佛

  念阿弥陀佛是净土提倡的,通过念阿弥陀佛,依靠佛力进一步地消除我们的恶业,建立起我们善根福德因缘。通过佛力我们要解决三层问题,三个方面的问题:第一个就解决我们身体的问题。我们身体有种种的问题,那么通过佛力慢慢将我们身体的问题一点一点化解、解决,争取达到脱胎换骨,真正地健康;第二个方面要解决我们精神方面的问题。使我们精神,精神层面,累生累世造作的恶业,通过佛力呢慢慢地化解,慢慢地清理,使我们的精神慢慢地真正地清净;第三个层面我们要解决我们和一切有缘众生的关系,使恶缘转变为善缘,使善缘转变为清净的缘分。这样通过修行,通过佛力,使我们的身体、心灵以及我们和众生的关系,全部地转变、优化。

  一句佛号能不能成呢?肯定能成!但是我们为什么没成呢?因为把这个佛号里边的概念割裂了,只记得念佛了,忘了因果、五戒十善这些东西了,忘了这些东西了。这些东西含没含在佛号里边?包含了。五戒十善、因果、《地藏经》《忏悔文》,佛号里其实都包含了。没有达到善的这个基础,没有达到“不容毫分不善间杂”(出自《十善业道经》),你就不清净。不清净的人,你就想念阿弥陀佛一下子灭那么多罪,你就做不到,没这个效果,原因就在这儿。我们学佛呀,并不仅仅是念佛,而是要把佛的教诲落实。念佛而不听从佛的教诲,不落实佛的教诲,这样的念佛是白念,毫无意义。念佛的同时落实佛的教诲,尤其落实佛法基础,因果、五戒十善,这叫真念佛。

  是一句佛号就能往生西方吗?还得做好自己,我们的身、口、意都得落实佛法,依教奉行呀!不依教奉行,违背了佛理,你把这个佛号念得天花乱坠也往生不了啊。因为我们虽然嘴里念着阿弥陀佛,实际上,身、口、意在造作种种恶业。这些恶业呢,是障碍,是垃圾,是乌云,这些业力啊,你做完了,难道说就没了吗?你造了恶因,必有恶果。你造作了,最后呢,在我们心灵之外,裹了一层泥,又涂了一层屎,然后又撒了一层土,一会儿呢,又来一层泥,又裹了一层屎,又结了一块冰,把我们的心遮蔽得密密实实,障碍得严严紧紧,这颗心越造作越黑暗,越造作越污秽。你想想,等到临命终的时候,我们这颗心已经脏死了,黑暗极了,污秽极了,这个时候你去念阿弥陀佛能念得起来吗?念不起来了。即使念这个佛啊,在我们这个黑暗的心里边也想不出来了,我们怎么去西方呢?

  大家在念佛的同时,要关注我们自身,循序渐进地提高,除了这一句佛号,关键我们的心要与道合呀,我们的心要依于道,我们的心落实在身、口、意呢,必须符合佛的要求,遵守五戒十善,要“尽分”。从不同角度全面地落实,一步一步地成长,最后落实佛法、成功往生。

  这个修行方法的核心,就是明了因果,遵守五戒十善,就是依靠佛力化解我们的冤仇,消除我们的业障,依靠佛力使我们逐渐地净化、提升!

  应明白因果两个作用:一个是“逆来顺受”,心里边搞明白了,不折腾了,不难受了;第二个呢,赶快去行善,赶快做有意义的事,不要在那儿还在发呆,还在琢磨,还在想:“哎呀,为什么呀?为什么我这么不幸啊?从始到终,所有的内容,它的基本出发点在哪里呢?就是因果!把因果翻来覆去地说,掰碎了说,从不同角度地说。说它的原理,说它的故事,说我们同修的感悟,翻来覆去地说,就这两条。这是印光大师反复嘱托我们的,是印光大师给“乱世”开的一剂良药。这方药方就两味药:一个呢,就是匹夫匹妇都有责任,落实在具体的人身上;第二味药方呢,是什么?就是因果教育。这个两条一结合,这个根本就立住了。

  要落实最核心的三个基本要素,坚持的功课、坚持的学习、坚持行善实践。功课对照的是我们六部曲的方法;学习对照的是我们学习书目,从基础到高级、到发菩提心、到净土经典,这个学习系列;行善实践是按照我们五原则、五步法,去行善实践。坚持功课,坚持学习,坚持行善实践,是我们永远要抓住的根本。坚持功课就是念佛、学佛,由佛的力量消除我们的业障,让我们逐渐地从根本上转变,从根本上把恶转化了,使善圆满了,使智慧开启了。坚持学习就是懂得佛理,懂得真理,懂得正道,让我们从根本上懂得什么是对的什么是错的,懂得从哪里入手;坚持行善实践,就是先从大地学起,逐渐向天学习,先日行一善,逐渐地熏陶、改变我们自己不自私自利了,慢慢地养成习惯日行多善了。等我们把六根六识这套体系慢慢地安静下来,这个心的体系发出来了,我们就可以放开手脚地为一切众生做服务了,向天学习。

  要改变我们和众生之间讨债、还债、报恩、报怨这四种关系,理顺这四种关系。要“常读常思,改过迁善”,这是我们核心的核心,学习关键的关键。“改过迁善”,这就是我们修行的不二法宝。

  初步改造我们身心的新系统是什么呢?就是我们提倡的道风,就是调柔、谦恭、宽容、随缘、清净、平等、老实、真干。

  佛力是可以改变我们命运的!拜忏、诵经、念佛最重要的力量是什么呢?是佛力!我们拜忏、诵经、念佛,依靠的就是佛力!拜忏和诵经是为转心服务的。为什么要转心呢?因为我们现在这个状况是从内心里边分别执著以后,迷惑了,产生的东西。怎么办呢?就得转心。我们拜忏、诵经,有佛力的加持,消除了很多的业障,我们往回走就快一点,离心近一点。如果我们慢慢地转心了,通过拜忏、诵经明白原理,有佛加持,在平时具体的事儿上转心,身口意一点一点地转,一个念头一个念头地转变,一件事一件事地改变。这就叫修行!改变我们的内在,这叫修行!内在慢慢地转了,就断恶行善了,就清净自我了,将来得的后果、果报,依然是善的果报,好的果报,没有恶的果报。

  大势至菩萨讲了,“一切如来如母忆子”,永远是这样的。我们现在开始忆母了,我们开始念佛了,想佛了,诵经、拜忏、念佛,忏悔业障,消除业障,开始想佛了。这个时候,就像佛忆念我们一样,很快“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,同样是“不假方便,自得心开”了。我们修的就是大势至这个熏修法门。熏修,不断地熏修,熏修到业障消除了,身心清净了,福德增长了,念佛精进,信愿行非常的坚定,我们同样往生到西方极乐世界,花开见佛,就证得无生法忍了,就跟诸佛菩萨、阿罗汉修证是一样的。

  “六部曲”是适合现在社会家庭、适合现在众生根性的一个方法:不离开现有情况,不试图改变现在的结构,尊重现在社会的结构,慢慢改变自己,用五戒十善、用佛的教诲,慢慢从内在上转变,用佛的光明灌输我们的身心,让自己的身心像佛一样光明起来,变化。一直修行,坚持下去,把我们各种的业障消除,各种的业债偿还,慢慢地清净、洁净,慢慢地升华自己,逐渐地越念佛越快乐,临终必定往生西方。这是我们现在社会、现在时期,学佛最好的办法。长期熏修——其实很简单,就是 “坚持”两个字。如果从这个方法受益了,我们就一直坚持下去,坚持一辈子,坚持一辈子受益,让这一辈子身心健康、家庭和睦、事业顺利、身心清净、福德增长。这一辈子争取修下去,一直修到往生到西方极乐世界,咱们就成功了。

 



下载DOC文档     微信分享