首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答香港参学同修之三


   日期:2010/3/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛问答(答香港参学同修之三)  (共一集)  2004/9/10  香港佛陀教育协会  档名:21-251-01

  我看到这里头有一个是郭居士,他是雪梨净宗学会的。在不在此地?他有一篇报告是林心润居士的口述,这是一个感应的事情,很希有,这是真的不是假的。

  她是在今年七月三号星期六,她说清晨两点多钟她做了一个梦,她梦到一个人哭哭啼啼的走到她面前告诉她,他说你要救我,向她求救。她就问他到底发生什么事情?他说我就是在伊拉克遭到激进分子斩首的韩国人质。她就问他:你叫什么名字?他真的说出他叫金善日,真的把名字说出来。她就问他:那你要我怎么救你?他就哭著说:你一定能够救我。这个时候她就拍拍他的肩膀说:你不要哭,慢慢的讲,我唯一能救你就是教你念佛,你现在仔细的听。她就带著他念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一面念一面就教他念,然后就问他:你会不会念?他就说:我会念了,我现在就念,於是就念阿弥陀佛,她就醒过来了。

  醒过来,这个事情她就发呆,怎么会有这个梦?半夜醒过来。结果她的儿子这个时候也起来,看到他母亲在发呆,就问她什么事情。他母亲把刚才这个梦中境界告诉他,结果她儿子正好有一篇报导,就是报导这个事情,而且这个报导里头还有韩国金善日的照片,她一看就是梦里头这个人,所以她感到非常惊讶。於是第二天就在净宗学会给他立牌位,大家在佛七当中,给他立牌位,给他念佛,天天给他回向。到了第十三天,她清晨又做了一个梦,梦到金善日坐在一朵绿色莲花上面,真的往生了,向她道谢。所以这一段事迹,我想你们重新好好的打字,可以给大家看看,这个事情是真的不是假的。我相信金善日过去生中是个念佛人,他有这个善根。他跟林居士一定有特别的缘分找到她,找到她真的把他超度了,真的帮助他往生了,这个缘非常殊胜,所以念佛功德不可思议。好,我们现在按照这个顺序。

  问:这是深圳段居士他提出的问题,他说弟子今生有幸在佛力加持下(他已经六十三岁)得到佛法,如饥似渴也非常努力修行,一心想往生西方极乐世界,但学佛的三年当中经常生病。今年五月份以来又是头昏脑胀,四肢无力,而且右半个脸麻木,头脑极不清楚,什么都记不住,看碟片就睡觉,修行受到了极大的影响,医院又查不出病因。我想这是冤亲债主向我讨债,每天忏悔业障向他们道歉,并将诵经念佛功德回向他们,至今三个多月没有好转。自己心里著急,因为年龄已经大了,不抓紧时间已经来不及,自己的根性又差,也许我修行方法有问题,敬请老法师慈悲开示。

  答:你的见解、想法很正确,没有问题。你现在这个境界转不过来是你功夫力度不够,你要有信心,你不能够退转、不能够灰心,继续再念下去。你说你念三个月了,你再念三个月也就有效了,这是功夫力度不够,一定要加强。念佛人求生净土,对於这个世间决定没有贪恋,这非常非常重要,如果对这个世间还有贪恋,那你的业障就消不了,真的是要万缘放下,一心求生净土。你看我们刚才这个讯息,金善日被人家砍头,他的灵魂没有离开他们念佛的道场,十三天他就往生了,我们听了并不讶异,为什么?《弥陀经》上说得很明白,若一日、若二日到若七日,这十三天当然可能,关键就在你是不是真的放下,关键在此地,你放不下没有办法。

  我们同学,我可以说每一位过去生中生生世世都修这个法门,为什么没去得了还再搞六道轮回?就是放不下。这一生你还要放不下,那你还要继续搞轮回,继续搞轮回你一定要知道你先到哪里去?先到三途。你想来生再得人道是得不到的,为什么?来生要再得人道,你的五戒十善至少要打八十分。我们五戒十善能不能达到这个标准?五戒十善是人道,天道的标准更高。所以把佛教导我们修行的这些德目、这些科目:三皈,觉而不迷,正而不邪,净而不染;净业三福是修行的根本,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到了多少?如果是学佛,那再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这我们讲到最低的限度就是《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪你有没有做到?你要没有做到肯定堕三途。

  问:我刚才看到有一个同修他写的(刚刚传来的),是成都遂宁应传寺新出家的一位同修。出家不容易!他说他发心出家,但是他过去有个女朋友,这个女朋友要死要活不让他出家,如果出家她就要自杀。

  答:这桩事情,我们这里同学你们去找找,好像《念佛论》,我们新印的《念佛论》后面附的倓虚法师他的开示,我们也把它写成文字了,就是那个锅漏匠念佛往生的。他同时讲了两个人,都是谛闲法师的徒弟,一个是参禅的,一个是念佛的。那个参禅以后做了土地公,他也是出家之后,他太太不同意,结果太太自杀了。自杀之后这个鬼魂一直就跟著他,因为他真修行,修行的功夫不错,有护法神保护,所以这个鬼神虽然跟在一块,她贴不到身,不能贴身。这过了几十年,修行不错,在寺庙里头从清众慢慢升,升到首座和尚。首座和尚就像一个学校的教务主任一样,所以供养也多了,信徒也多了,自己就觉得不错了。那个傲慢念头一起,护法神离开,他太太附身了。附身之后,看到水就想跳水,结果真的他跳水淹死了,那是鬼魂附身的,她不饶你。倓老法师这个开示可以给他做参考,让他去看看,你们的恩怨一定要把它化解,如果不化解后患无穷。

  出家也是很不容易,你戒律要是守不好的话,冤亲债主就找上身,不会放过你的,你真修行才行,你才有护法神,所以这不是儿戏。尤其是出家,总要给释迦牟尼佛要争光才行,我们修得很好,大家看到我们会赞叹佛教;如果我们修得不好,别人看到我们毁谤我们,毁谤我们不要紧,我们是代表佛教,毁谤我们就是毁谤整个佛教,那个罪重,这就是阿鼻地狱的罪业,这不可以不知道。所以出家人不是快速的生极乐世界,就是快速的堕阿鼻地狱,两条路。不出家不破坏佛教形象,我们自己做什么恶业,人家骂你坏人,但是它不会沾到佛教;你一出家,他骂你是骂整个佛教,全部都骂到了,这不得了,这个罪过比什么都重,所以一定要懂这个道理。这个问题我们就这样子答覆他,把倓老法师那篇开示寄给他看。所以修行自己方法正确,这现象是业障,确实是业障,但是你只要方向不变,继续努力下去,放下万缘,念佛求生净土,业障会很快消除。

  问:第二位这是佛山的杜居士说,我本人有缘结识了几间寺院,而且这几间寺院都要重修,费用较大。首先我已带头化缘布施,也发动了许多有心的善信化缘布施。现在我有两个问题,第一个我这样多处化缘布施是否合佛法?是否应该专门化缘布施一间寺院还是多间的好?

  答:这个事情要看寺院里面的修行人,如果寺院里头真正有修行人,化缘帮助他们是好事情,你是做了大好事;如果这个寺院里没有真正修行人,那你的麻烦就多了,这真的要很小心、很谨慎。我们的话只能说到此地,不能再往下说了。过去我在台中求学的时候,跟李老师学佛,老师常常告诉我们「有庙无道,不能兴教」,所以老师著重在道不著重在庙。我学佛五十三年,讲经四十六年,我没有道场,我没有庙。我很怕道场,很怕有庙,为什么?你一有庙,庙愈大,争夺产业的人愈多,造罪业愈重,没有庙大家就没得争。

  那我们这个道场,这三层楼是三个居士的,我们在这里做得好,他继续支持供给我们;我们做得不好,他就收回去,这如法。释迦牟尼佛当年在世,你看国王大臣提供的道场,提供什么?只提供使用权,没有提供所有权。譬如说这个道场是你的,你看到有出家人不错,你供养他,他做得不好,收回来,没有人争。所以出家人修行,他很用功,他心地清净,你有了道场给他,他出了家,现在你又搞个家把他扣住,他又回家了。你有没有想到这个问题?他回家就糟了。

  尤其是在现代,现代弘法不在寺庙,寺庙里面已经没有法子弘法了,现在弘法要用电视、要用网路。我们在这个地方讲经全世界人都看到,所以有缘人他能打开我们的频道,这就有缘,佛度有缘人;他不肯打开这个频道,没缘。我们现在自己有卫星,有卫星电视台二十四小时不中断,全世界都能看到,网际网路那更是畅通无阻。你只要有电脑,你收看我们的网址,也是二十四小时不中断的,这是这个时代的弘法方式,不在寺庙。所以有很多出家人对我非常不满意,我讲真话不讲假话。

  你看十方供养我的这些钱财,我绝对不会去盖个庙,为什么?盖个庙把这些钱都埋在土里头去了,都不起作用,这我对不起人。我在过去我就学印光老法师,印祖一生接受供养,全部都用在印经布施,所以他做了一个弘化社。在那个时代这个方式是最殊胜的,一生印经布施,修财供养,修法供养。这经书是法,法宝,送给别人看,印书要钱,所以这一举有两得,财法两种供养具足。他老人家一生干这个事情,我学他,所以一生不盖庙。

  我在澳洲建了一个净宗学院,这个道场这是逼不得已,因为早年在台湾我们有一个图书馆,范围很小,大概我们图书馆的面积,好像也只有现在学会这么大,可能还没有那么大,很小的一个地方,是韩鍈馆长主持。她主持的时候我是不问事的,所以我一生不管人、不管钱、不管事,都是她一个人管。所以有一些人在图书馆出家,跟她出家不是跟我出家。她往生了之后,这个图书馆的财产是用她自己的名字登记的,所以她的儿子就有继承权,儿子把财产拿回去了。我们这些人没地方走了,所以逼不得已建一个道场,供养这些出家人,使他们(虽然跟韩馆长)也不至於流离失所。我在那里建个道场,我们也是报馆长护法之恩,她给我们三十年这样子安定的一个学习环境,使我们有成就。所以我们建一个道场是专门为他们盖的,要不然我一生绝不会建道场。

  那我们今天弘法,有这么大的房间足够了,我那个摄影棚你们去看看很小,对全世界,全世界收得到,这多自在。花的钱很少,效果很大。我到日本,日本人看到我所做的这些事都非常羡慕,都很赞叹,花小钱做大事,没有道场。去年我在曼谷参加联合国的会议结识了曼谷差瓦立将军,他是泰国的副总理。带我去看小乘新建的一个如来寺。那个道场规模很大,建筑的形式真的是现代化,它不是宫殿的建筑,它是用像飞碟模型那种建筑,圆形的像一个盘子、盖子,四个这样圆形的大建筑物。每一个建筑物下面可以容纳十万人,你说这规模多大。这小乘寺庙,最新的真是像现在科学一样的,这是科学技术建筑。带我去参观。

  我一参观这么大的道场,还没有完工,第一个建完了还有三个,还在施工当中。所以住持方丈就问我:法师,你的道场在哪里?我一看他那么大的道场,我只好说:法师,我的道场在天上。正好他们门口有两个很大的天线,中国人叫锅,最大的有两个大天线,我告诉他这个天线可以收到我的道场,可以看到我的道场,我的道场在天上。所以布施功德不能说不好,也不能说都是好,主要的要看这个修行人,道场里面的住众真正有真修行的人,那是真实功德,要不是真修的话,那就有问题,这是我们自己要多多的去观察。

  问:这也是广东汕尾市的这些众居士。他说我们是广东省汕尾市的居士,现在有两个问题恳请老法师指教,第一个我们组建了一个念佛堂,每月初一、十五及周六,周日,佛诞日在此共修,没有出家人参加,除了这些日子之外,也没有人到念佛堂。请问是否应该像出家人的道场那样,每天在念佛堂以饭斋供养三宝?

  答:你这个念佛堂平常没有人,你供养三宝只供养佛像,没有出家人你怎么供养法?实在的是建念佛堂是好事情,希望这个念佛堂天天有人在里面念佛,这样就好。人多少没有关系,三个、五个都很好,欢迎大家利用这个地方念佛,那你这个念佛堂就真的有无量功德。我们知道在中国国内念佛的人很多,如果有一个这样的场所来供养他,照顾他的生活,他能在里面念佛,好事情。像你们规定初一、十五、周六、周日共修,也好;除了这些日子之外,这里头有几位常住,常住无论是在家出家都好,在家居士常住也行,都是好事情。这样做才如法,这才真正是供养三宝。居士也是三宝之一,这诸位要晓得,只要是真正依照佛法修学,依照六和敬共同在一块生活,那都是僧宝。

  问:第二个说我们在念佛堂诵经念佛之后,将功德回向给某些生病、受灾的亲属,这样做是否如法?

  答:这个如法,这没有问题,这都可以。

  问:这是一位香港梁居士,她说本人有一个修行问题,请老法师指教。本人已年届五十多岁,身体一向体弱多病,一对儿女已二十多岁也自己自立了。她说我一直在家庭付出很多,对儿女、丈夫的起居饮食都很照顾,但是儿女却似乎不太珍惜,不懂什么叫孝道,更常生抱怨;对本人念佛修行有时支持,有时埋怨,令我内心感到心灰意冷,亦令我对修行之路更感到需要。现在有两个问题请教老法师。第一个是我本人有一笔财产可以供给下半生使用,如果我离开家庭,找一个修行的地方求生西方极乐世界,这样做好吗?

  答:可以,你既然是儿女都成立、都能够自立了,这你可以放下了,儿女不能自立的时候一定要照顾,那是你的责任。至於儿女对你常常有埋怨,那这是教育的问题,不能怪他,怪你自己没有把他教好,你从小没有把他教好。所以你看看这种事情佛知道得很清楚,《无量寿经》上佛说「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。你做长辈的你疏忽了,你自己不懂得伦理道德教育的重要,从小疏忽,现在这个果报自己一定要承受。好在如果他已经长大、已经能自立了,你自己可以离开他们好好的修行,这行,这是好主意,也是能够行得通的。

  道场要找真正修行道场,真正修行不外乎两桩事情,天天听经,天天念佛。只念佛不听经,很难,念到一个阶段之后就讨厌、就不耐烦了,你佛念不下去了,这常常有。听经是明理,念佛是消业障,所以这两个要配合起来,每天至少有两个小时到四个小时的听经,其他时间念佛,不能中断,这样修决定有好处。现在听经实在讲缘很殊胜,我们的网路、我们的电台二十四小时都不中断,所以每天听经四个小时你可以选择时段,到时候你听,不听经的时候就念佛,要找这样的道场。我所晓得的在中国北方常慧法师他那个道场很如法,听说五台山念佛的风气也都不错,当然别的地方可能还有,我不知道。我晓得的只有北方长春的百国兴隆寺跟浙江的东天目山,念佛都很如法,而且那边共修的人很多。东天目山好像有一千多人,它有三个念佛堂,可以先去看看,多看看多了解,哪个地方有缘就到哪里去,这样就好。你这么做对你的家庭也有交代,念佛功德回向给家庭、回向给儿女,希望他们慢慢的得到佛力加持,将来都能够跟你一样的学佛、一样的修行,那就非常的圆满了。

  问:这位陈居士他有三个问题,第一个是请问老法师,一边听经一边数佛珠,这样如法吗?

  答:就是说一面听经一面在念佛,也行。只要你心能定下来也可以,最重要的是心里头妄念少,你的功夫就得力。如果你这样做法妄念还是不能断,那你就可以把它分开,听经的时候专听,念佛的时候专念,你看哪一种方法容易摄心,心净则佛土净,这一定要懂得。

  问:第二个问题说,人在断气之后已送入殡仪馆冰冻时,而后经念佛团助念一日一夜,火化有六十多颗舍利子,为什么往生人从来未接触佛法也有这么殊胜?请老法师开示。

  答:这有两种情形,一种是真的,那就是虽然他这一生没有接触过佛法,过去生中在净土修行底子很厚。像我们前面讲韩国这个人金善日,那是过去生中修的基础很深厚,所以他这一生当中他能够得利益,往昔的因深遇到这个缘,这可以。一生没有遇到佛法不知道念佛,临终时候家亲请这些念佛人来帮他助念,这个缘成熟了,这是有可能的。另外一种那是假的,那个舍利不是真的是假的。那个假的可以实验,你把他舍利拿来看看,如果放在手上一捏就碎了,假的不是真的,如果是真的铁锤都敲不烂的。你看我们倓虚法师在香港往生,那个时候外国人看到很希奇,拿他的舍利来作实验,拿铁锤敲,果然敲不烂,敲的时候铁锤凹进去了,舍利子坚固,这外国人相信了佩服,所以这个到底是真的还是假的,假的不要用铁锤,用力按一下它就碎了,这我们都见过的,所以那就不是真的。

  问:第三个问题说为往生人读《地藏经》,经文上中下分三次读,请问这样如法吗?

  答:这样也可以,如果你实在是有工作繁忙的时候,分做三次念,行,一次念一卷,《地藏经》三卷,可以。(好,这是我们今天几个问题。这里还有,现在还有多少时间?现在只用四十三分钟,还有十分钟。)

  问:这位同修李居士,他问的是在家学佛多年的居士,能否帮有病痛的人上门诵《地藏经》,或帮助新居入伙净屋,不收钱,不收利,只是发一点慈悲心,这样如法吗?

  答:如法,我们是以善心,没有自私自利、没有名闻利养帮助有病痛的人,诵《地藏经》经给他回向,或者帮助,大概是帮人家迁移迁到新的房子,就是我们一般佛门讲洒净,这也可以,这都是好事情。

  问:这位汤居士深圳的,他说我家是佛化家庭,儿子今年十五岁,很想去澳洲净宗学院读九年制的佛学课程,现有深圳弘法寺愿意推荐,他说我儿子平常在家也有诵《普门品》、《弟子规》等佛书及经典书籍,请问法师他这个年龄的孩子是否收,如收办理签证时能否开净宗学院同意接受的通知书?

  答:这个年龄应该说是可以的。但是我们现在那边的年龄虽然没有下限,但是有上限,上限就是不能超过四十岁。因为你修学九年你到五十岁出来弘法利生还可以,如果年龄再大就不行了,当然年龄愈小愈好。可是如果要想去最好是先去住一个阶段,先到那边去住个三个月了解那边的环境,看看喜不喜欢。

  现在修学实在讲很不容易,我们定的有制度是很好,人家肯不肯照做?现在是民主自由的时代,家里面父母不能管儿女,在学校里老师不能管学生,在寺庙师父不能管徒弟。你要管紧了侵犯人权,他要告状,你还得要坐牢,是不是?这多麻烦。所以现在修行只有靠自己,靠制度都不行,完全靠自己。所以在一起共修的人我们都要非常慎重,彼此互相了解,能不能互相包容这谁都做不了主。但是真正想修,在家里头一样。我们现在已经开辟了远程教学,在从前叫函授,我们现在是用电脑网际网路远程教学;现在也是最近才开的网路的学院,我们净宗网路学院。网路学院这两天他们把报名的表给我看有八百多人,很难得,全世界!在中国国内是最多,占的比例最多。已经有八百多人。

  我们网路上,无论是网际网路、是卫星电视,我们的电视卫星跟网路是连线的,所以从网路能够收看我们的卫星,完全都是免费的。这是二十四小时都不中断,我们所有讲经的科目统统都在上面播放,连我们解答问题也在网路上播放。所以利用这个方法,无论在什么地方都可以学习,不一定要到澳洲,澳洲签证是比较困难,在外国是有这个限制。

  所以从远程教学,那这就真正学习的、有成就的,我知道在网路上学习的人很多,实际上跟在我身边的,我都没有看出一个是真正在干的,都是阳奉阴违。我也就一切随缘,你们学也好,不学也好,为什么?不肯学的人你要逼他,那就跟他做冤家,那就错误了。这从前李老师教导我们,那时候同学并不多,二十几个人,有真干的,有不认真的。真干的,老师对待他们的面孔都不好看,有打有骂,那真学的;那个敷衍不认真的,老师对他很客气。我们看到就觉得奇怪,有一次老师就告诉我,把这个事情给我讲清楚。他说他不肯学他也来参加了,不能逼他,逼他就变成仇人;不跟他结冤仇,随他去,他爱怎么做就怎么做。所以对於不肯学的人非常客气,都是笑面迎人,那个肯学的人那是一点都不客气。所以学生并不多,二十几个人,老师对待每个同学的态度都不一样。你家里这个小朋友最好是劝他利用网际网路,在网际网路里面报名,参加我们网路的净宗学院。

  问:这位同修有很多问题,有十个问题。这第一个是怎样转物?

  答:你要不被物转你就转物了,也就是说我说得更明白一点,你不会受外面境界影响,你就能影响外面环境。问你人家要是骂你,你会不会生气?你要会生气,你就被外面环境转了,你就转不了物。所以不但是见解要同佛,还要有相当功夫。

  问:第二个说怎样明心?第三个明心见性,性在何处?

  答:这些事情我不能答覆,因为什么?答覆的时间太长了。这两个问题至少要讲一、二个小时,一、二个小时讲出来你未必会懂,全是功夫问题!性在哪里?性就在当前,你不认识。心性是一切万物的本体,无处不在,无时不在,就是你不认识。你为什么不认识?你有妄想分别执著,就产生障碍。这个问题都很重要,我看这样今天我们时间来不及,这个问题留到下一次解答,这下一次他这十个问题恐怕就需要两个小时。虽然不能够契入,这也是佛学常识,能够明了有好处没有坏处。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师