首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛怎样成佛的呢?


   日期:2010/3/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

要解云,故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授予浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也。

这一段话,是蕅益大师在《弥陀经要解》里所说的,这个说法也是古人所未曾说过的。蕅益大师这个说法,是他自己猜测的,还是有经典做依据的呢?如果是自己所想当然尔,想必是如此,这个是决定不能够相信的。现在这个时代,假的佛法很多,拿着佛的经典到处说假话欺骗人。所以世尊在入灭之前,留给后世学生的遗教,有四依法。第一个,教我们依法不依人,法是经典。如果经典上没有说,这人说的,我们不能接受。任何人所说的,必须要有经典做依据,我们才能相信。蕅益大师在《弥陀经》里面,确实有不少的发明,实实在在有依据。依据在哪里呢?就在《弥陀经》上。由此可知,多少人看《弥陀经》没看出来,他老人家看出来了,被他发现了,这实实在在了不起。这一桩事情,就是世尊自己在《弥陀经》上所讲的。蕅益大师这一点醒,我们一看,果然不错。释迦牟尼佛怎样成佛的呢?是念佛成佛的,就是念阿弥陀佛成佛的,很不可思议。那么他为我们说这个法门,就是把他自己成佛的方法传授给我们。这个“果觉全体”,果是成佛,一丝毫没有保留,完全的传给我们,这就是《阿弥陀经》。所以净宗的经论,《无量寿经》叫大本,《阿弥陀经》叫小本,其实里面内容、境界完全相同。说《弥陀经》就包括《无量寿经》;说《无量寿经》,就包括《阿弥陀经》。经上所说的,完全是诸佛果地上的境界。所以他说,“乃诸佛所行境界”。因此,这大小两本,我们看起来好像很浅,不深,其实真正是其深无底,其广无边。展开来,不但是融会贯穿了释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都不出大小二本,乃至于十方三世一切诸佛所说无量无边法门也出不了大小二本的范围。由此可知,它的深广确确实实是无量无边,“唯佛与佛能究竟”。这大小两本,要彻底明了,那是什么人呢?只有如来在果地上能做得到,决不是九法界众生靠自己的能力能够全部了解的。这个九法界,诸位要晓得,包括等觉菩萨在内。我们六道上去,声闻、缘觉、菩萨,菩萨里面包括等觉菩萨,就像文殊普贤、观音势至,这都是等觉菩萨。这许多菩萨当中,有不少是倒驾慈航乘愿再来的,那是例外。那他当然明了,他已经成佛了。我们知道,文殊早就成佛了,观世音菩萨也早就成佛了。像这些大菩萨,很多都是古佛示现的。若不是古佛示现,即使等觉,也要蒙佛力加持,他才能够知道一些。要得不到佛力加持,他不能明白的。

(摘自 净土法门法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)
 



下载DOC文档     微信分享