首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:超度已故的亡人及冤亲债主,以什么方法帮助他们最


   日期:2010/4/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:“我们桂西市佛教居士林遵照老法师教导,每天念佛听经十二个小时以上,但有许多居士需要超荐亡者,我们郑林长一日在念佛堂打坐回向之时,见有无数亡灵排成队伍跪在佛前,另有三位庄严相好的女菩萨对郑居士说,‘超度还是需要的’,此境界是否可信?每日念佛堂回向时,是否可以代替其余法事,是否可以接受信众钱财并设立牌位档次价钱?”
  答:念佛堂里面可以附带超荐亡灵,不举行任何仪式,就是念佛回向。往年印光大师在苏州灵岩山寺,他老人家就是这样作法,可以带牌位,但是最好不要收钱,收钱的毛病很多,尽可能的去避免。供养是随意,决定不勉强,订出价钱不好,这是“裨贩如来”,不如法。居士林是居士道场,只要是正法道场,弘法利生是需要用金钱的,道场里面可以放一个福田箱,(一般叫功德箱,那不是功德,叫福田箱),广种福田,大家到这里来是随意,绝不带丝毫勉强。供养道场,帮助做弘法利生的事业,这个可以。(净土法门法师《学佛问答》21-90-86)

  问:“我的父母兄弟姊妹,我作女儿来说,超度给他们三十多年了,水陆法会也超度给他们,一直没有梦见他们,请师父开示。”
  答:这个不必开示了。没有梦到他们,他们已经超度了,到好地方去了,常常梦到就麻烦了。(出处同上 21-90-66)

  问:“若去世后把骨灰洒入海中,不设灵位,对超度亡者有影响吗?会成为孤魂吗?”
  答:没有影响,超度对他是有好处的,他也不会变成孤魂野鬼,不会的。(出处同上 21-90-34)

  问:这一位同修,他说他是大连的居士:“残疾不能自立,由同参道友代我请老法师开示。念佛五年,刚念时,进入仙道两个月,已经附身。每天读经念佛,听老法师录音带,并忏悔回向给冤亲债主,到寺院做超度,至今没有离身。念佛不得力,临终时又怕障碍,怎么办?”
  答:这的确是很严重的问题。忏悔不得力,是我们的真诚心不够。儒佛都教导我们,至诚就能够感动。上,可以感动诸佛菩萨;下,可以感动天地鬼神。你修忏悔,做超度佛事,都没有能感动你的冤亲债主,是你的诚意不够,这确实是第一个因素。你要再忏悔,以真诚心求三宝加持。以真诚心,真诚心才能够修积功德,你的功德让给冤亲债主共享,没有不受感动的。总而言之,这个真诚心不够。(出处同上 21-90-08)

  问:这位同修问的问题,第一个,我从《地藏经》中,听师父讲如梦中梦到过世的众生,给他们念《地藏经》,但是我看到有些道场诵《阿弥陀经》,我到底应该如何?
  答:都可以,诵《地藏经》、诵《阿弥陀经》都可以。但是一般可以说是多半的众生,特别是没有学佛,没有修净土法门的,念《地藏经》比较好。因为这些众生你能够梦到的,多半都在鬼道,所以念《地藏经》超度他,对他们有好处。当然念《弥陀经》也可以,不必执着。(出处同上 21-90-05)

  问:“超度已故的亡人及冤亲债主,以什么方法帮助他们最有利?寺里的法师做法事等等,是否有能力真正超拔他们?”
  答:这一桩事情,在清朝乾隆时候,彭际清居士是当时佛门的大德,他的著作也很多;还有一位高僧慈云灌顶法师,在家出家的都是通宗通教。而灌顶法师在《观无量寿佛经批注》里面,这批注是他作的,他说世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能够超度,这一门是什么?念“阿弥陀佛”给他回向,念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,你去读这本书你就知道了。所以你问超度用什么方法最有利,没有比“阿弥陀佛”更殊胜的。所以你要念经,你念《阿弥陀经》,或者是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号给他回向,但是要真诚、要恳切,你要念多少,专为他念的。譬如说我念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声。你念一百万声佛号超度他,你在多少时间之内一定要把你的功课做圆满,这力量不可思议。(出处同上 21-90-88)

  问:“我们专修专念净土法门,是否需要在初一、十五念《地藏经》、念地藏佛号?算不算夹杂?”
  答:这个看什么样情形。如果你是慈悲心为一切堕在恶道众生,念经帮助他、超度他,很好。如果自己专修净土,那就没有这个必要。清朝乾隆时间,慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》批注里面告诉我们,实际上消除业障力量最殊胜的,就是恭恭敬敬持这一句佛号。他说得很好,业障重的时候,所有一切的经典、所有一切忏悔的仪规都没有办法救的时候,最后还有这一句佛号能救。造五逆十恶之罪,只要他一口气不断,头脑很清楚,如果得痴呆症就没办法,最怕的是这个,这是业障现前,头脑清楚、真正忏悔,这一句佛号也能往生。所以名号功德不可思议,所有一切经忏都不能跟它相比,这个我们一定要认识清楚。(出处同上 21-90-12)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       净土法门)(五明学佛网:超度       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:超度与品位 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?