首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 药师经合地藏经(三)


   日期:2010/4/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。
第四大愿。愿我来世得菩提的时候。诸有情行邪道者,确定安住菩提道中。这跟《地藏菩萨本愿经》是一回事。《地藏菩萨本愿经》其中有一个重大的目的就是对我们南阎浮提众生行邪道者,不仅要救大家的身,还要教育大家永远不要造恶业,刚强众生年年度,很难度,这就是为什么要说地狱变相的理由。预先警示警示。
要使大家安住菩提道,可以从孝开始,最后逐渐过渡到修菩提道。如果是声闻、独觉乘,这是《维摩经》讲的,声闻独觉乘终以大乘而安立之。所以《地藏经》、《药师经》、《维摩经》是三个世界的经,三个层次的经,但是它们的内涵一样,包括讲过的《华严经》、《般若经》等,都是一回事,说穿了佛法没有二法,是一回事。
第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。
药师佛也说不希望有小乘,不希望有独觉乘。愿我来世得菩提时,若有无量无边有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺减戒,三聚戒能摄一切大乘诸戒。也就是说立于一切善法都能做到,饶益有情,万一有所毁犯的话,那么闻听药师琉璃光如来的名字,念药师琉璃光如来,就能够清净、不堕恶趣。这跟《地藏菩萨本愿经》一样,阎浮提堕地狱众生只要记得地藏菩萨的名号,阎王就放开你了,一回事。念佛可以消业,这是一样。地藏菩萨是佛吗?是的,只不过他没有佛的名号,他的功行在很早以前就达到了。
第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣、诸根不具、丑陋顽愚 、盲聋喑哑、身挛背偻、白癞癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。
第六大愿。这里首先讲一下有情与无情的问题。有很多人说世界上沙子、土都有情,这个问题就太广大了。那我们在杀生,佛不也在杀生吗?佛坐在床上,那不是凌驾于人家之上?佛也吃白菜、吃豆腐,也成杀生了。这些都是邪说,不是正说。
“其身下劣”也就是说地位低下,象我们说的弱势群体。“诸根不具”缺胳膊少腿,少眼睛什么的。“丑陋顽愚”丑陋我们知道,女孩子丑陋不好看,男孩子丑陋同样不好看;“顽愚”----又蠢又拙,而且性格蛮横。“聋盲喑哑”瞎子、聋子、说不出话的哑巴。“身挛背偻、白癞癫狂”驼背、挺胸、生白癞的、发癫发狂的的,种种病苦,大约也有400多种,只要听到我的名字,来世一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸病苦。
有本小说里面描述了清朝有一个法师-----玉琳国师,传说他的三世故事,他的前世是一个非常丑陋的人,由于念药师琉璃光如来佛的功德,来世做玉林国师法相庄严,民间流传了一个关于玉林禅师与宰相女儿的故事----《千金小姐与万金和尚》,尽管这是故事,但是生动、形象地说明了道理。
很多女同修想美容,想来世怎么怎么样,男同修也想形象好些,如果你只是想美容,而不想修菩提道的话,很简单,那你一天念几千遍、上万遍药师佛,你来世你绝对是生在富贵之家,而且是倾国倾城,不信你试试看,念药师佛有这样的好处。这就是药师佛的国土特色摄受----诸根完具,端正集慧,没有疾病----你形貌端正,非常聪明,有智慧,你再想修菩提道是很轻松的一回事。
第七大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。众病逼切无救无归无医无药无亲无家贫穷多苦。我之名号一经其耳。众病悉得除身心安乐。家属资具悉皆丰足。乃至证得无上菩提
第七大愿。愿我来世得正等觉时,如果有众生众病逼切无救无归无医无药无亲无家贫穷多苦。我们现在有癌症、爱滋病等等的末世流行的病。那么我的名号一经其耳,众病悉除身心安乐,家属资具悉皆丰足,这是讲的人天福报,后面是乃至证得无上菩提。这跟《地藏菩萨本愿经》是一样的,首先是从人天这个角度说,然后到无上菩提这里,最终目的还是要证无上菩提!前面是佛给你方便,就是《维摩经》说的先以欲勾牵,后面说使你入佛道,给你真正的好处。
现在有的人是这样想的:我病了,我要死了,我这个时候念佛,怎么回事呀?我还要死呀!这个问题怎么看?不是“一经其耳,众病悉除”吗?这个问题要这样看,假如你有大海那么多的病,造了那么多业,你现在念了一句佛号,尽管佛荷担你的罪过,只是担了你一遍的罪过。但是你的不可转的业已经要你死,那也没有办法,真的是没办法,就象我们走在人世间,尽管再怎么修,看到牛羊等被杀,在这样的情况下,虽然我们同情他们,但是我们再回向也只可以度他的慧命,也就是说你真正念佛,佛可以度你的慧命,是这个意思。
如果是另外理解,那你就是错解佛经,死于句下。说:念佛,一念佛马上就好了。大家都念,医院也不用开了。是不是这样呢?不是。有的人念了佛还照样死,只不过他不痛苦,因为死的时候,有佛光会加持他,他没有多大痛苦,死了之后,他的慧命来世非常好。这个我亲自见识过,我家的老头子,他死的时候一点痛苦都没有,非常安静,他是念佛的。这个中间省略了多世的原因。
第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为女百恶之所逼恼。极生厌离愿舍女身。闻我名已一切皆得转女成男具丈夫相。乃至证得无上菩提
第八大愿。愿我来世得菩提时。女人为女百恶之所逼恼。女同志有百恶,有很多很多种麻烦,极生厌离愿舍女身。其实在佛教当中,这个话我不能说,但是我又必须说。在开始的时候,佛门只有沙门修行根本没有女同志,你只有证得男身之后,你才有出家修行的可能。后来由于阿难求佛哀佑,因为佛的姨娘带领500宫女,披头散发、打着赤脚,千辛万苦追随佛团,希望佛团收留。
在这样的情况下,佛很矛盾,因为这样会使正法减退。后来迦叶据此批评阿难,说阿难你有七种大过错,其中有一条是让女身出家。阿难是这么想的:她是佛的姨娘,从小把佛培养大,付出千辛万苦,人都有点人之常情嘛。
阿难说第二条:上古之时,佛对四众都是平等的。迦叶就反驳阿难:我们这个时代的人,贪嗔痴那么重,跟那个时候相同吗?
佛为什么说女身有那么多难处呢?这绝对不是佛小看女性,佛在很多经中讲过,女性修行的好处。而且还说过这个话,比如说:你是个居士,有佛、有沙门来讲法,你把你的母亲或你的老婆藏在家里,不让她听法,你犯了一个罪过。从这方面说,佛是大慈大悲的。
但是为什么还会这样?这与当时印度的国情,和其它的很多情况都有联系。比如:如果女性出家,在那个时代修头陀行,一个女的或几个女的一起托钵,那要是遇到流氓禽兽糟蹋你,怎么办?下地狱的人不是更多吗?有很多很多种原因。
何况女性本来就有难修行的很多弱点。
戒都是佛根据当时特殊情况定的。但是有一个很原则的问题,就是如果一个女子喜欢“我自己多么漂亮、我怎么怎么的”,佛是嗤之以鼻的,我们修行人也是嗤之以鼻的。
女身你认为你自己漂亮,你自己好,着身相的话,你不觉得女身生活很糟糕,你觉得满足的话,那就与修行无缘。所以从实际上看,佛说你极生厌离的时候,就象我们厌离三界的时候,想舍掉肉身求得出三界一样,只要念药师琉璃光佛的名号,也是念佛。念佛有三种层次,一种是实相,一种是观想,一种是持名。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师经       地藏经)(五明学佛网:药师经       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集