首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 药师经合地藏经(四)


   日期:2010/4/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

维觉居士讲解

这里简单地说闻我名已,并不是说听到琉璃光佛的名字就成就了,而是说念药师琉璃光佛名号、念佛号,我(佛)一定加持你,念到最后,功夫成了,就是一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。可见宇宙里面都有女性修行的难题在。
第九大愿。愿我来世得菩提时。令诸有情。出魔罥网。解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林。皆当引摄置于正见。渐令修习诸菩萨行速证无上正等菩提
第九大愿。这是最关键的一个愿。令诸有情出魔罥网。我们很多同修,新发意也好,修了一点道行也好,他觉得他是诚心的,其实他所作所为,看起来是佛弟子,实际上他是中了魔,在魔网当中颠来倒去。还有外道的缠缚,比如:你修佛,到处骂人、撒泼。你修佛,你本来修得了一点功德,由于你骂人,你不但没有功德,你还有很多过错。
这是什么原因呢?贪嗔痴中这是嗔。遇到这样的人,你说他修佛,还是让他走吧,不要让他造业了,不理他就算了。在比丘叫恶比丘,在居士叫恶居士。在佛门当中,佛还有这个名词----恶菩萨。菩萨难道有善的、有恶的吗?这样的想修菩萨道的人,是恶菩萨,他属于这一种,不是善菩萨。不是善知识,叫恶知识。
还有种种恶见稠林。恶见----邪见。比如:不能讲法,一讲就错。一讲错就下地狱,你当然不敢讲了。那人家讲的不错呢?或者人家半错、半不错呢?小错大不错呢,佛法本来有方便法门,怎么是个个都证到等觉以上呢,八地菩萨讲法就难免偏颇,何况识字凡夫,心好智慧无的人。虽然没有讲到正点上,但是按着经来讲,仅仅宣传广大佛法的基础,天天讲道德良心教育,因果报应,为佛门摇旗呐喊,但也并不是把自己的知道的当作整个佛的核心,那有什么错呢?这个问题是很简单的问题,如果说根本不能讲,也是个恶见。这正是魔所希望的。不要说宣扬正法,反正谁一讲不是知识错了就是可能见地上错了。危险之至。所有的法都不能讲,所有的法都不能看,所有的经都不能念,讲错了还会下地狱,那对魔是最好的。
什么事都不干,最后变成“傻了吧机”的东西,变成石头、木头。那是修佛吗?是修菩萨道吗?那你是为魔服务。
皆当引摄置于正见。渐令修习诸菩萨行速证无上正等菩提 引导也是必要的,启蒙的中间的都很重要,万丈高楼平地起,大家共同努力,有一分热发一分光。
第九大愿应该是最重要的。在现在。
第十大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。王法所录。缧缚鞭挞系闭牢狱或当刑戮。及余无量灾难凌辱悲愁煎迫。身心受苦。若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦
第十大愿。这个在观世音菩萨普门品当中有,具体意思跟这个原文还不一样。
第十一大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。饥渴所恼。为求食故造诸恶业。得闻我名专念受持。我当先以上妙饮食饱足其身。后以法味。毕竟安乐而建立之
第十一大愿。没有饭吃,为了求饭吃而造恶业。你如果一生,念观世音菩萨,念佛,你绝对不会被饿死的,只是这个意思。最后以法味。毕竟安乐而建立之----而使你修菩提道。
第十二大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。贫无衣服。蚊虻寒热昼夜逼恼。若闻我名专念受持。如其所好即得种种上妙衣服。亦得一切宝庄严具华鬘涂香鼓乐众伎。随心所玩皆令满足。
第十二大愿。愿我来世得菩提时。有情没有衣服,有蚊子、寒、热、昼、夜、都在逼迫、忧恼他。你念药师佛就可以避开这些东西。有的人比佛还佛,蚊子而已,我赶都不赶你来吧吃吧,当然也可以啊。即使得了登革热也无所谓。赞叹赞叹还能讲什么呢!我们这样说,电脑上面有一个装置----杀毒软件,没有毒的时候,防火墙可以抵挡----有毒的时候,佛还可以帮你杀----还可以给你提供机会,实在不行了,佛还可以给你重装呀,就是这个道理。
你念佛,你靠佛,这怕什么。你不念佛,就好比一个电脑什么杀毒软件也没有,那最后就容易死机,讲到这个地方为止,下面讲地藏菩萨发的愿。大家都比较熟悉,我只是把结论比较一下。
地藏的地是圆满、真实的意思,藏是如如不动,这是德号,如如不动就是说每时每刻都是佛的境界。大地能够载万物,能够生,还有一个意思是忍辱。我们在大地上钻它、踩它,甚至小便、大便,大地没有怨言,是一种忍辱的象征。也是一个禅定的象征。藏是宝藏,首先是智慧。这个名字包含着六波罗蜜,也包含布施——地和藏,也包含持戒,什么是持戒?你犯我,我不犯你。也包括精进,心胸广大。德号里面以一个为主,兼包所有的。
地藏菩萨发愿是在因地,这部经是写地藏菩萨在因地发愿,我们知道因地是从一地到十地,每个菩萨从初发心时候都有因处,在因地都有愿。我们都在因地的地方,就是还没有成佛果的地方修行,大家发了多少愿?多大的愿?如果是你前世发的愿,你这一世一定要重新来实践,直到你彻底实现为止。所以每个菩萨、每个佛都是大愿王,不单单是哪一个。象药师琉璃光如来的大愿,比48愿小吗?不小呀,第一个愿,不小,把所有的愿加起来不小,只是说法不同。我们今天比照地藏菩萨的愿,甚至我们还可以比照释迦牟尼佛的500愿,观音菩萨12大愿,普贤菩萨10大愿,最后结果都是度众生成佛。
地藏菩萨为什么与阎浮提众生因缘最大?五浊恶世,众生刚强难化,维摩经当中说,释迦牟尼佛就是在这个浊土度化众生,连香积佛土的的菩萨,他们层次那么高到这个地方来,最后也不得不谦虚,他们的慈悲心是有限度的。所以真正的大慈悲是对那些刚强的和邪见的众生。在这里我要检讨一下,我确实没有时间,我也没有那个能力,我还是做我自己能做的事情算了,我就没有地藏菩萨那种大愿。
说地狱、畜生、饿鬼,因果报应,为什么要这样呢?因为众生难化,把因缘跟他说清楚,至少让他起三分畏惧,畏惧了就会行善,行十善至少可以得到人天福报。为什么有愿?人有心,愿是心期望,因为有悲心,悲就是悲悯,人们都有父母、兄弟、姐妹,有生老病死,不愿意父母、兄弟、姐妹轮回、受苦。所以在这种情况下,作为修行菩萨的大悲,他不单单是悲他一个人现在的母亲,他视所有的女人如母、如同姊妹,既然是这样,那么我度大家是理所应当的,这个悲化成愿就是这样的,就象度父母、兄弟、姐妹一样。
我们很多人到了聊天室,一来就拿起大棒子、拿起刀向我们砍过来、刺过来,而且朝心脏刺,不是朝一般的地方刺,他首先说你不该讲法,你这是在造业,这是悲吗?这是愿吗?
我们是在做佛门可以做、我们也力所能及的事,他不做还捣乱,开口就说你是修菩萨道,我怕你不是呀,你这里错了哪里不行。我昨天晚上没有来,听说这里一团糟。心比天高这样的人,估计见到地藏菩萨也嗤之以鼻,见到琉璃光,还觉得这个世界还低级了。怕就怕他见到算总账的阎王就发麻,那时再回头就没戏了。
地藏菩萨为什么要发这个愿呢?他要成熟诸有情,他就象大地一样,使大地上一切草木、花果都生长,他是我们所有的有情众生能够得到依赖。你想想看,上面有药师佛,西方有阿弥陀佛,十方世界有诸佛授手,只要你修行。万一上不去你就在这里轮回,这里还有释迦牟尼佛和菩萨度你。万一你掉下去了,怎么办?难道就把你封在那里,把你封死吗?不要紧还有地藏菩萨在那里,还有很多很多大行菩萨、大愿菩萨在那里,所以说菩萨是最慈悲的。并不象佛说得那样,象优昙花,再也不出来了,佛只是激励你赶快修行,不要依赖,六点钟就要起床,不要睡到八点太阳晒到肚脐眼,还在那里睡。是这个意思。
经中说,地藏菩萨,在弥勒佛出世前负责法运传宣。弥勒佛是谁呢?难道就只是是经中八万四千岁出世的那个吗?弥勒佛也就是佛后的世界,未来佛的世界的佛,成了也是他的世界,没有成也是他的世界,所有的世界不会有哪一秒钟不由佛和未来佛住持。大乘佛法讲佛经常出世,不会舍弃众生的。
地藏菩萨的本愿简单说是:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”尽未来劫——无始无终;“应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”——不是指在哪一块。
阿弥陀佛是说你可以带业往生,东方阿閦佛是说你成了阿罗汉,可以去;琉璃光佛说九地菩萨可以去,但是刚才说到地狱的众生琉璃光佛也度。每个佛的功德是一样,只是愿力不同,佛到哪个世界,他的有缘人就到那里,喜欢治疗众生心病和身病的九地菩萨,可以到那里去。我们的祖师还不够格,如果这一世修得好,这一次修到九地可以去,没有修到还去不了。他们在东方世界,未尝不在宇宙任何一个世界,闻声救苦。我们这里就有药师佛象,你问他任何事情难道还要到东方去?我们聊天室处理好了很多病人,其中借重的就有这位佛。西方佛也是一样,就在我们身边,宇宙当中,一切都是佛的法身,诸佛同一个法身,为什么要分辨呢?
地藏菩萨的愿就是荷负罪苦众生。救他们,教他住持正法,走正路、发善心,成正果,忍苦忍难,大慈大悲。在地狱里不要以为地藏菩萨是开着面包车呼风唤雨,他的分身化身也是在地狱受苦。只是在这个过程中,我们在维摩经里讲过,地藏菩萨有本事,变兔子和兔子在一起,地藏菩萨给他们说理、说法。有真心忏悔的还是可以闻法得度。将功补过,终超苦海。
地藏菩萨的故事是结合他的母亲故事说的。佛有一个特殊因缘,佛的妈妈在佛出世后七天就往生了,到了忉利天。在华严经中说佛母层次很高很高,这个问题并不矛盾,华严经中53参的佛母实际上不是他的妈妈,佛母是释迦牟尼佛的老师。我们做梦梦到自己的妈妈,实际可能是师傅或者师娘,梦到师娘可能是自己的妈妈,这时是交叉的,不是一一对应的。
首先劝母亲生信,前面说所有的众生都犯法——刚强众生。母亲犯法怎么办呢?“天要下雨,娘要嫁人”你怎么办呢?没有办法只有劝了,劝不了怎么办呢?那就救呀,怎么救呢?首先是布施,我把我的房子卖了,地藏菩萨做光目女时就把房子卖了,供佛。然后求佛,求佛并不是在佛面前哭,求佛肯定要念,求佛是念佛,象我们今天晚上念药师琉璃光佛,现在大家可以念地藏菩萨,是一样的。求佛是思念。小乘念佛偏重思念释迦牟尼佛,大乘认为三世十方有无数佛,故所念之佛为数众多。
由于念佛,得到佛的加持,地藏菩萨当时还没有神足通,靠佛的加持他神游孽海,到了孽海当中,由于他见到苦极的事,地藏菩萨于是发宏誓愿:众生度尽,方证菩提。由于这个愿的功德,不但他妈妈超生了,所有当时地狱里的众生都升天了,也就是地藏菩萨的愿换来的,地藏菩萨现在就还这个愿。我说要是还,好早就还清了,他为什么还要在那里呢?这个就是大行菩萨的风范。可见这个妈妈不一定是地藏菩萨的妈妈,表象上是光目女的妈妈,也有可能她是一个表法的,为教导我们后世人表演的,是大真实的,这个故事更好地告诉我们,你别人不救,你的妈妈总要救吧?你是她身上掉下来的肉。你修行修得再好,你把你爸爸、你妈妈丢了,那还修行什么呢?所以佛菩萨是从我做起。不要做自了汉。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师经       地藏经)(五明学佛网:药师经       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集