首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 药师经合地藏经(五)


   日期:2010/4/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地藏菩萨因地的愿是度尽众生,因地的行是为死去的人造福。同样,这个身教告诉我们,众生无边,菩萨之愿无尽。所以很多很多人在那里得度,过去的、现在的、将来的也不知道有多少人?佛说以我的佛眼都无法算清楚,那地藏菩萨是一个菩萨吗?就是九华山的那位菩萨吗?是他但又不是他。
刚才有个网名“大巧若拙”的,这个人就这一句话,能断定他是个外道,他要下地狱,我刚才说光目女卖掉房子救母亲,他后来说卖了房子然后卖啥呢?可能就是那个。那个是哪个呢?不管是哪个,他因为这句话,如果他是发恶心,他就是诽谤地藏菩萨,阎王不会饶过他的,造那么大的业。他是谁?他可能就是昨天那个人,如果是他,你说他到这里来是干什么的?他就是地狱里出来的恶魔,他又要下地狱的,这样诽谤菩萨——无非是说光目女最后卖身,这还得了,这样的人还说别人讲法一讲就错;自己的心却那么恶浊。后来听到一个王八在水坑里向他叩头,呵呵!几十年后的事情。哪个是王八啊?可是我三年后校对到这里的时候,刚才又听到胸怀祖国放眼世界的话,不是地藏菩萨是谁呢!唉!!
地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。这个人他现在就是过。
好,我们就讲这么多,地藏菩萨的愿,因为救母亲发这个大愿。佛门当中有《佛说父母恩重难报经》,还有《地藏菩萨本愿经》,我们刚才说了地藏菩萨是一个菩萨也不是一个菩萨。分身地藏,有很多的地藏,在宇宙当中有很多很多先度人成佛自己最后才成佛的。久远大劫以来的地藏菩萨很多很多,不是哪一个。但是我们地球上人通常认为有据可考的,就是从印度转世到朝鲜,唐朝时候到九华开辟道场的是地藏菩萨。地藏菩萨是真实存在的,我们中华有十大地狱,每个地狱我都看过,有一年我中午打坐的时候,可能是地藏菩萨带我去转了一圈。哪个地狱在什么地方?哪个地狱人多?哪个地狱人少?全部看了。地狱是真实存在的。
下面继续讲药师经。
十二大愿后面一段,佛的境界象西方世界一样,一句话说完。“国中有二菩萨摩诃萨。一名日光遍照。二名月光遍照。”这是什么意思呢?并不是我们想象得那样只有两个菩萨。日光遍照——象日光一样,太阳一样遍照世界的;象月光那样清净的、柔和的,两位菩萨为上首,也是两个人。“次补佛处。”下一个成佛,或者代替佛住持世界的,佛可能到别的世界度人去了。
“居士林护法”你有问题就直接打出来,不要紧。有的事情就是那么巧,今天我们这里有个“南方火”没有来,他早上跟我说:老师,我老婆要生了。我说:“南方火”,女孩你高兴吗?他说:我早就知道了。我早已断定他的是女儿。我问:你会念大悲咒吗?他说:不会呀,我老婆只有开刀了。今天上午开刀出来,是个5斤多女孩,他很高兴。我说:恭喜你。“南方火”,你要是早一点会念大悲咒的话,你老婆就不会受这场痛。观世音菩萨发了这个愿嘛,你不念,那怎么办?你不念里面的过不来。我也很精确地判断他是个女儿,这个很简单,就是一念,第一念。我问他今天晚上能不能来?他说不能来。(当然不能来)
尔时世尊复告曼殊师利童子言。曼殊室利。有诸众生。不识善恶唯怀贪吝。不知布施及施果报。愚痴无智阙于信根。多聚财宝勤加守护。见乞者来其心不喜。设不获已而行施时。如割身肉深生痛惜。复有无量悭贪有情。积集资财。于其自身尚不受用。何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。彼诸有情从此命终。生饿鬼界或傍生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故。念在恶趣。暂得忆念彼如来名。即于念时从彼处没还生人中。得宿命念畏恶趣苦不乐欲乐。好行惠施赞叹施者。一切所有悉无贪惜。渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者。况余财物。
有诸众生。不识善恶唯怀贪吝。如果有众生不知道什么是善、什么是恶,只怀有贪和吝,贪是向内,吝是对外,吝啬——光进不出。不知道布施也不知道布施的果报。愚痴无智,没有信根,五根首先没有了母亲。多聚财宝勤加守护。——就知道发财。见到乞求的人来,他心里不高兴,实在不得已行施舍的时候,象割身上的肉,非常痛惜。有无量悭贪有情。积集资财。——贪污犯。自身都用不了,何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。不会给亲人服务,更不会帮助贫穷的人,这些人死了之后,生饿鬼界或傍生趣——就不是人。还是因为他过去世,曾经闻过药师琉璃光如来名号,如果他能够忆念如来名字,从这里死了之后,生人当中,得到宿命的智慧。这个时候就好行惠施赞叹施者。你听到佛的名字,由于你怕恶趣之苦,你对娱乐的事情不再追求,愿意施、也能施,不贪惜,甚至你的头目、手足、血肉,都可以,何况余财。有的人能经常无偿献血,菩萨行就是这样。
佛门当中允许你犯错误,也给你改过的机会,不是象有的人说的,一犯错误就完了。犯错误了,怎么办?那永远在地狱吗?很多佛在凡夫的阶段都下过的。
复次曼殊室利。若诸有情。虽于如来受诸学处。而破尸罗。有虽不破尸罗而破轨则。有于尸罗轨则虽得不坏然毁正见。有虽不毁正见而弃多闻于佛所说契经深义不能解了。有虽多闻而增上慢。由增上慢覆蔽心故。自是非他嫌谤正法为魔伴党。如是愚人自行邪见。复令无量俱胝有情堕大险坑。此诸有情。应于地狱傍生鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号。便舍恶行修诸善法。不堕恶趣。设有不能舍诸恶行修行善法。堕恶趣者。以彼如来本愿威力。令其现前暂闻名号。从彼命终还生人趣。得正见精进善调意乐。便能舍家趣于非家如来法中。受持学处无有毁犯。正见多闻解甚深义。离增上慢不谤正法。不为魔伴。渐次修行诸菩萨行速得圆满。
有情。虽于如来受诸学处。学处——自利、利他、真实义、力、成熟众生、自熟佛法、无上菩提可学的地方。菩萨有七种:一种是自利,一种是利他,二利他,第三个是如来真实义,第四个是五根五力,第五种是成熟众生,第六个是自熟佛法,第七个是无上菩提。这些都是我们学习的地方。赞叹你“居士林护法”,你说:星期六第一次读《药师经》,今天就讲部经。说明你悟性很好,是你跟上了我,我们这个聊天室还是大有希望的。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师经       地藏经)(五明学佛网:药师经       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集