首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛改过行动指南


   日期:2010/4/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

转载


一、孝养父母

堂上父母为在世活佛,学佛者首要孝养父母,建议同修们在每逢年节时实行“顶礼父母”活动,为父母洗脚、捶背,帮父母干活、做家务。挣工资的师兄每月要定时给父母零花钱,给父母买喜欢吃的(活物除外)、缺少的用品等,就像小时候父母侍候我们一样,用心来回报父母,报答父母。

二、微笑少言

弥勒菩萨教我们笑口常开,学佛的人要时常面带微笑,遇到事要能包容,肚量大自然笑得起来。不爱笑的同修可以练习对镜微笑,呵呵。善护口业,从少说话开始。闲谈莫论人非,静坐常思己过。少言,您的心是定的,言多必失,但与人交往时必要的话还是可以说的,但要注意和颜爱语,语气语调要温和,先把心调柔了,慈爱的人说出的话自然柔和。尤其是对待家人和同事及身边的人,此点一定要注意。谨言慎行,微笑待人,祝您快乐,阿弥陀佛!

三、戒杀护生

诸余罪中杀业最重,所以学佛者首先学习戒杀。杀业有直接杀、间接杀、委托杀、随喜杀等,先从不杀生做起,包括苍蝇、蚊子等小动物万不能随习性而拍之,要视为如母众生。练习遇到小动物就给他们做三皈依,念忏悔文和布施佛号,遇到临死或即将被杀的小动物要给作助念,时间长了小动物受感化会搬家的。吃素先练习从三净肉开始渐断,花斋、六斋、十斋、观音斋均可,循序渐进;然后是肉边菜,全素、长素,再到不吃晚饭或日中一食,因人而异。

四、放生救命

诸功德中放生第一。放生为净业念佛行人之殊胜助行,合天心顺佛意,佛子理当常行。同修们宜每月或每周力行随缘放生,不预订,不定时,考虑被放生命的存活和生存环境,或亲自放、或随喜放、或汇款放,养成习惯。工资的五分之一固定作为放生或供养三宝。

五、远离嗜欲

每个人都有欲望,一个是爱欲,一个是嗜欲。嗜欲就是嗜好,爱欲是指男女之情欲。佛经上告诉我们爱欲是六道生死轮回的第一个因素,所谓“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。爱欲是无明,嗜欲是烦恼,这两种欲望都要命,一定要戒除!要怎样戒法?要忍一点。比如有的同修爱玩、爱吃、爱睡、爱穿等等,大家要一一找出来,努力把它克服掉,这是贪心在作怪,自私自利的根。譬如看到很好的衣服想买,忍一忍,我这衣服还可以穿,何必浪费,我把钱拿来做功德多好!看到想吃的,我能省一点,只要吃得营养就够了,何必讲求口味!随自己的欲望,这个不好!

六、老实精进念佛

我们要想了生死离轮回,一定要生真信切愿,老实精进念佛。每天刻定一个功课,必须完成,建议同修从一万声佛号念起,养成随时能提起佛号的习惯,使这句佛号由生处变熟,不离于心,日久功成,自得神清目明,福慧双增。若心散乱可加念《佛说阿弥陀经》或《无量寿经》,用以收心。一门深入,长时熏修,自能得有所体悟,南无阿弥陀佛!


附录:

节日开展顶礼父母活动倡议书

很多人都拜过佛菩萨,拜过神,但很少有人跪拜过自己的父母,其实,父母就是我们的佛菩萨,父是天,母是地,春节将至,在此发起“顶礼父母”活动。真诚的恭敬的请父母到主位坐好,恭恭敬敬跪下,望着父母饱经沧桑的满面皱纹和无限牵挂的默默慈爱的眼神,说三句话:

1、“爸、妈为了我,您二老一辈子受苦了,孩子在此给您顶礼了!”(顶礼一拜)

2、“爸、妈,我有时候不懂事,惹您二老生气,孩子在此至诚忏悔。”(顶礼一拜)

3、“爸、妈,我的生命、我的家庭和我的一切都是您给的,我心中充满了感恩,今后我一定好好孝敬您,”(顶礼一拜)

敬请见到此文的佛子(孝子)共同参与,每人发心劝十人“顶礼父母”,不久将涌现亿万孝子,并代代相传,家族幸甚,民族幸甚!

 



下载DOC文档     微信分享