首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 药师经合地藏经


   日期:2010/4/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

破尸罗。尸罗——佛制定的戒律。有的虽然不破戒律而破轨则。轨则是什么呢?戒律:比丘二百五十戒,比丘尼五百戒。但是有的不属于戒律,它属于轨则的范围,因为我们是居士不能看,我在这里就不说,比如是一些上不了斤两的问题。有的虽然不破戒律,轨则也不坏,但是毁于正见。就象经常有人来聊天室搞烟幕弹,他就不是正见。有的人虽然不毁正见,而弃多闻,什么叫弃多闻?他就是读那么一部经,什么都不读,就是读佛门那些最入门的,人家都知道的,到处撒,你这是着相,你这是怎么怎么的,到处讲“依法不依人,依了义,不依不了义”,什么叫了义?他根本不懂,他说别人不要着相,他自己就是在着相。这么一个人。
他不象阿难那样广学多闻。专门多闻不行,我们讲过。但是你不多闻绝对不行。仅仅多闻你修不成佛,但是你不多闻,绝对修不成佛。所以要多闻。我这里通知一下,咱们这个聊天室还有些人没有来,如果大家真的想过多闻这一关,现在聊天室的同修们把三藏和续藏部分复制到了文档里,看起来很方便,想读三藏经的同修一人发一份。三藏十二部本来不是这样划分的,是按散文、诗歌等那样划分的。以后我们有什么问题,大家先拿一部来读,在这一段时间之内有什么问题,上课的时候大家提出来,我给你回答。
免得象现在这样讲,今天是个特殊的因缘。大家如果愿意,我们现在可以正式读三藏经了。持大悲咒是修净土,读三藏经是禅悟,我们是禅净双修,是实修。我们可以毫不夸张地说:我们这是个很清净的道场,也是一个修行很快的道场。就是靠你自己修,我只是做一个引路人,你实在不懂,你可以问我,那些意思我可以给你讲。实在不行给你表演一下。
也就是说大家可以开始深入三藏了。外面的QQ群,聊天室等等,炒来炒去,就是那几个现饭,还是那几粒米,不要到那里去混,没有必要,他们没有什么水平的。你有时间,你有精力,你就看三藏。你看佛怎么说,看完了之后,就明白了原来是这样。他们本身就是在佛的大树上找了一片叶子,嚼了好几年,吐到你口里,你以为这是佛的至宝,多恶心呢。你不如就直接到佛的树上去摘苹果吃,佛已经把苹果树栽好了,你自己爬上去摘了吃呀。你实在不行,我糊涂人搭个梯子你上去,你实在不行,我给给你剥皮,但是我不会嚼了吐给你吃,我没有这个本事,也觉得那样无聊,没有意思。我不会一个字一个字地讲,没有意思,没有这样的时间。
所以从今天开始,大家以后可以读三藏经了。大家读了有什么问题,可以晚上上课的时候,集中解决,我也轻松,你们也轻松。最后咱们横着来、竖着来,虽然我们没有读过专科、本科佛学院,但是我们最后完全可以达到某种水平,佛学院也是读这些,我们也可以读,我们可以广学多闻。
对佛所说契经深义不能解了。佛说了很多经的深义文字表面的意思。深义我讲过,一个是佛没有说的,第二个是佛说了但只提到表层的它下面意思,真正深层的意思是什么,很多修行人并不能知道。很多人他就是把佛经里那几句话记住,有的甚至古文都不懂,就知道那几个口诀,到处卖弄,这些人我们也不说他了,真的没有必要跟他们做朋友。起码得深入经藏,有修有证,知道过去未来。
有虽多闻而增上慢。由增上慢覆蔽心故。有的人虽然多闻,但是有增上慢,看这部经说得多好。他也听得多呀,知道一点,有增上慢,他就自认为天下第一。由于增上慢的缘故,覆蔽他的内心智慧,自是非他嫌谤正法为魔伴党。认为自己对,别人错,嫌谤正法,嫌就是嫌弃,谤就是诽谤。刚才说了,这些人就是魔的儿子,魔的党羽。如是愚人自行邪见。这样的愚人自行邪见,而且在无量俱胝有情堕大险坑。你跟着他跑,你也完了。此诸有情。这些有情跟着他跑,会于地狱傍生鬼趣流转无穷。
有的聊天室就办成这样子,真是可叹,里面很有一些人才,可叹之至。他还觉得他自己了不起。如果遇到这种情况,你闻听药师琉璃光名号,就可以舍掉恶行,修诸善法,不堕恶趣。你如果不能舍掉你的恶行的话,以如来本愿力,你暂时听他的名号,你命终之后,还可以得为一个人,得人之后,能正见精进,出家修道,学应该学的,不毁犯。正见多闻解甚深义。离增上慢不谤正法。不为魔伴。看这几句,一个是很多人不知道学佛是学什么,第二个是毁犯。第三是破罐破摔。不知道自救。
本来他是个学佛的,但是他到处撒泼:你不行,你绝对不行,你不是东西,你是个什么东西。这个就是毁犯,也就是他一面象在修行,一面拿着一把刀子,见一个人就砍,见一个银行就抢,见了个女人就行强奸,只有十八层地狱,就是有八十层也不够他下。
没有正见,不能多闻,不知道甚深义,只知道表面皮毛的东西。而且增上慢。贪嗔痴慢疑,有的同修贪可以去掉,嗔就难去,痴也好去但是也难。慢心最难去。稍微有一点,就觉得我证得了罗汉,我证得菩萨位了,我证得无上正等正觉。谤正法,自己变成了魔,做了魔的伴侣,魔的党羽,自己还不觉得。东北有一个人,根据佛的说法最多是登地——他梦见了未来佛。他就说他证得了无上正等正觉。福建有位师父问他怎么样判断?他说他拿两个人民币的硬币向下一丢,一个是正的一个是反的,这是对的,这是他自性心量的显示出来的。这个人怎么得了,这也是自性心量?这样说的话,那大家都有,都可以拿出硬币来丢。

更多经文讲解请见:
http://blog.sina.com.cn/dongfangweijue
www.wmjsl.com
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师经       地藏经)(五明学佛网:药师经       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集