首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:病人精神异常,可否以佛法帮助?


   日期:2010/4/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:“我一个朋友,托我问您一个问题。他说他有一个亲戚的儿子,从小就很聪明,几天不听课,考试成绩仍然很好。但是十年前有一次和老师发生一点误会,心情不好,晚上就出去走,半夜而归,第二天精神就不正常了。经常打他的妈妈,有时要拿刀砍他的妈妈,并且说:‘不是我要打你,是有人让我打你。我的病,你花多少钱都治不好,一定要病十七年。’他的父母已经被他搞得精疲力尽,请师父慈悲开示,如何帮助他?”

  答:这个现象,不是普通的病。众生的病,我们过去在讲席也跟诸位做了几次报告,总的说不外三大类。第一类,“生理的病”。我们饮食不小心,古人常讲的“病从口入”,伤风感冒都是属于生理上的毛病,这个医生可以治疗,医药能帮助。第二种,“鬼神附身”,不是属于生理的病,所以医药没有效果。他这一类也是属于鬼神附身,冤亲债主。这种事情,像《慈悲三昧水忏》悟达国师害的人面疮,是冤家债主找到身上来,医药没有效果的,最好要调解。调解,对方要接受了,他就离开了,病就好了。这在佛法里面,我们看到的例子很多,请这些法师大德给他调解,自己诚心诚意跟他谈条件,希望过去生中纵然有一些过节,事情做错了,希望和解,不要冤冤相报;冤冤相报,这是没完没了,彼此之间生生世世都招来痛苦。

  调解的方法,像悟达国师他是遇到迦诺迦尊者,这是大阿罗汉为他说法,超度他。今天在这个世间修行证果得道的人少,我们到哪里去找?我们虽然找不到这些人,可是在道理上我们能够明了,可以跟对方谈条件,我们断恶修善,以这些功德回向给他,大多数都能够接受。如果我们有财力,像印经、布施,都是好事情,专门为他去做。如果没有财力,我们诵经,跟他谈条件。譬如我们诵大乘经典,我们诵一百部,我们诵一千部,把这个功德回向给他,往往也能接受。只要我们至诚恭敬的去做,诚则灵,真诚心能够跟鬼神起感应道交的作用,我相信大多数都能够接受的。要用调解的方法。

  第三种病,又不是生理,又不是鬼神附身,叫“业障病”,这个病最麻烦,医药没用处,超度、调解也没用处,可是还是能治。佛跟我们说,至心忏悔,真诚心悔过,断恶修善,改过自新,业障病也可以能够恢复。所以一切病痛没有不能治的,要懂得方法,要了解疾病的根源。这个地方讲,他这个病一定要折磨他十七年,我看他们过去怨恨并不是很深,大概过去你折磨他多少年,这一生当中他来报复,所以我相信这个可以调解的。(净土法门法师《学佛问答》21-90-53)

问:我的女儿患了精神病,请问这是她的罪业,还是我造成她的罪业?
  答:她的罪业是因,你没有好好的照顾,这是缘。这个因是罪,缘是过,你有过失。这种情形一定要认真求忏悔。所以凡是遇到这些事情,一定要认真反省、检讨,把自己的业因找出来,从因上消除,果上就有改变。古今中外用这种方法恢复身心的正常,很有效果。现在外国,外国人用的方法最多的是催眠,在深度催眠的时候,让这个人回到过去,回到前生、回到再前生,深度的催眠可以恢复到几十生之前,他在哪一生造的这个罪业,是这一生这个病的病因,都能找出来;找出来之后,这医疗就很有效果。现在这些事情在西方国家已经很普遍,你看锺茂森居士给诸位介绍很多的案例,很有效果。我们虽然不用催眠,自己认真反省也行。所以法,真的是心法,佛家讲的总纲领、总原则,“一切法从心想生”,心里面决定不能有丝毫恶念,这个很重要。(净土法门法师·答香港参学同修之三十五 2006/6/2)

  问:底下一个问题,女儿患神经病,我为其诵《地藏经》、《金刚经》,均无效,请问有什么方法可以救她?
  答:这不是无效,你诵经的功夫还不够,“山西小院”这几片光碟可以给你做最好的参考资料。如果用真诚心,你先发个愿,我为她诵一百部。这诵的时候要用真诚心,古大德给我们讲,诵经的时候能够随文入观,那个效果就非常大;如果只是诵,有口无心,那效果力量就减弱了。这个诵的时候真正产生感恩的心,真正学习地藏菩萨的精神,这个力量太大,才能产生效果。你看他底下说。(净土法门法师·答香港参学同修之三十五 2006/6/2)

  问:我有心读经,但往往会读错,或者是漏读,据说这样读经罪比较重,请问应该怎么办?
  答:那你说出来就都完全正确,你去好好看看“山西小院”,看那些人,为什么他们那么多,那些人诵经效果那么显着,二、三个月就有明显的效果。(净土法门法师·答香港参学同修之三十五 2006/6/2)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:治病       净土法门)(五明学佛网:治病       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师