首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:末法时期,修学念佛法门最契机


   日期:2010/4/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(文摘恭录—无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西  档名:02-12-60)

【恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。譬如盲人恒处暗。不能开导於他路。】

  这一首是说明一些不能接受这个法门的,不能相信这个法门,我们也看到很多,也听到很多。这是什么原因?佛在此地把它归纳几点重要的因素,第一个,他造恶,此地这个『恶』就是十恶业,造作十恶。『骄』就是贡高我慢。第三个是『懈怠』,放逸懒散不能精进,这都是很重大的障碍,我们平常讲业障深重。末后一个是『邪见』,这个地方的「邪见」跟平常我们在经典上所说的邪见意思不相同,不同在哪里?不能相信这一部经典,不能认真念佛求生净土,这都叫做邪见。由此可知,此地所讲邪见的意思是很狭窄的,不像其他经论上讲这个邪见意思非常之广泛。

  为什么要这样说法?诸位必须要知道,佛当年在世给我们说了许许多多的经典法门,在那个时候接触到这个法门的人都能够得利益。佛去我们已经三千年了,现在是佛的末法时期,人的根性比不上过去人,业障、烦恼、习气比从前人更深、更重,换句话说,其他的法门在今天对今天的众生来说已经失效了,换句话说,不灵了。诸位不妨试试看,那些法门你试试看,看看有没有效果?这个效果怎么个看法?依照这个方法修学,心地清净,烦恼少了,妄想少了,智慧开了,那这个法门就有效。假如我们依照这个法门修学,烦恼没见得减少,智慧也没开,那就是说明这个法门没效。好像我们生病,这个药吃下去见不到效果,同样的道理。

  一切法门统统失效了,这一个法门有效,怎么知道它有效?前面我们刚刚读过不久。佛说了,将来佛法统统灭尽了,为什么灭尽?没效了,大家就不要了,这一个经典法门还留在世间一百年。换句话说,所有经法都失效了,这个法门还是非常有效,所以一切诸佛赞叹。我们对於这样的法门要不相信、不能接受,这是邪见,这个见解错误,决定误了这一生得度的大好机会。所以凡是有这些障碍的人,『难信如来微妙法』,「微妙法」就是指这个经典,指这个念佛不退往生的法门。

  下面是比喻,『譬如盲人恒处暗,不能开导於他路』,把这个「恶骄懈怠邪见」之人比喻作「盲人」。盲人是眼睛瞎了,瞎了眼睛又在黑夜之中。我们眼睛好的人在黑暗之中,往往也迷失方向,迷失道路,何况眼睛瞎的人?这个是比喻不认识这一部经典,不认识念佛往生的法门。他不认识,自然就不能接受,所以他没有能力「开导」於人,也就是没有能力帮助人、领导人走向一条永脱轮回成佛作祖的光明道路,他没有这种能力。这一首虽然只有四句,把修学的障碍、过失都给我们说明白了。
 



下载DOC文档     微信分享