首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 日常法师关于地震的开示(二)


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何做好第三部分的救灾?怎样做才能在动机方面、方法方面,产生最好的效果?我们重点是放在究竟上面。“究竟”是依佛法来说,佛法就是我们现在学的——《菩提道次第广论》。很多同学都已经把理念建立起来了,可是在我们的认知当中,单单理念认知而不去实践,对我们并没有实质上的帮忙。因为真正感果的是业,当我们理论了解以后,会有什么业?如果没有其他因缘,第二世来的时候会有三种状态:

第一类,如果我只是文字方面消文得非常好,大家也很赞叹,第二世来的时候,会是个学者,脑筋非常好,有世智聪辩,可是不一定会信佛。

第二类,消文并不一定灵光,可是有信心,反正只要相信就对了,所以会出很多力,供养很多钱;这样的人下一世来的时候,就是一个富有者,然后周围的人会帮忙你,可是对佛法,虽然相信,然而还是进不来。

还有一类就是持戒持得严谨,可是把握不住真正的内涵,这主要的是以出家人为主;这样下一世就有贵的因,来世做官,但是佛法不一定相应。

所以理论文字了解以后,如果不透过修行,没有办法产生一种迫切性,推动我们要去实践的力量,那么效果是不大的。 照理说,这件事依法人的工作内涵应该是净智处的事情,可是净智处产生的效应通常不大。倒是广福这一部分,由于慈心有很大的效果,我们愿意投入,功德是有的,但是真正要想产生正面的效果并不大。最主要的原因是我们并没有真正按部就班,照广论的理论了解以后,依法去思惟观察,在内心当中产生真正推动的力量。譬如“暇满人身”并不是指得到人身而已,很多人误解得到人身就叫暇满,其实暇满里十圆满当中的“信言”,就非常难做到。得到了暇满人身以后,就会战战兢兢地说:“我要修行、我要修行。”可是就我的经验,现在凤山寺的同学要去修行的推动力量并不强,我想在家居士更是。就算在福智法人做事,还是忙着把事务做好;还有一般在家居士,觉得自己已经很好了,一个礼拜当义工一次,乃至一个礼拜两次、三次、四次、五次、六次、七次,觉得很欢喜。

由于地震故  策发精进提念力

可是这欢喜的力量,并不是由于依法去思惟了以后,觉得暇满人身这么难得,所以我心心念念去缘法。进一步说,譬如念死,广论次第第一步是从“念死”进去的,理论上我们很容易说得头头是道,说:三根本、九因相,希望得到三决定。决定就是决断,决断是透过理论的了解,如理的思惟观察以后,内心产生非常强烈的感受。念死,不是因为念了死而怕死;而是当我想到要死的时候,我真正感觉到,要利用这个生命去修行,如果有修行,我死了也不怕,还觉得很好;如果不修行,万一死了以后,眼前的一切都消失,而且要下地狱,所以非常恐怖。我在一生修行当中,曾经有几次这样的体验。念死心现起的时候,简直是睡也睡不着,饭不想吃,逼在那个地方。可是据我所了解,要产生这个效果非常不容易。因此透过理论的如理思惟来推动我们的力量并没有,这怎么办?问题是我们也没退路啊!现在这个团队当中,慈心、里仁、文教对世间有很大的好处,这个是事实。可是,要想强大的推动我们在佛道上走得更快,力量仍嫌不够,这就是欠缺内心当中一种策励的力量。

今天大地震发生了,我们很幸运没死。地震的时候,你害不害怕?我相信,我是这里面害怕程度最轻的一个人,因为我以前有过几次特别的经验,所以地震摇了以后,凤山寺的法师统统跑出去了,我还在那儿睡,一摇,马上就把三宝的念头提起来,心想:“我老啦,赶快让三宝加持我,让我死的时候不要太痛苦,能很快的再来。而且要我自己去找死,我又不会,这正是让我换个身体的机会。”所以,我就蛮轻松的,还觉得高兴。结果,一个法师马上过来敲门,问:“师父怎么样?”“啊!没什么事啦!你赶快睡觉,别去管它啦!”我那时心里面觉得很泰然。后来听见小沙弥在下面叽叽喳喳讲话,我忽然想起,凤山寺的规定:凡是大地震来,负责的法师要聚集大家一起跑到下面去,我突然想起,我是带头的,如果现在躺在床上,那我是违法,应该赶快下来才对。一下来,心里倒还没有慌,就告诉沙弥班:“静下来,念密集玛。”过了一下,感觉蛮冷的,便上去想拿一件衣服。一上去,地又开始摇起来了,第二次摇虽然没有第一次来得厉害,可是因为心里没准备,拿好了衣服便赶快下来,坐了半天,心里面:“咚!咚!咚!”一直跳,这个时候内心一乱,想再恢复以前的泰然却已不大容易。然后看到那些小孩子,想到这里有这么多人,还有这些小沙弥,心里缘挂着他们,因此稍微有点风吹草动,心里便好害怕。我想到在若干年以前,我在念死的时候,心情就是这样,所以逼着我全部缘着法,那个时候,这种力量最强。造任何一个业,意乐最重要,今天这个意乐逼着你朝这个方面去想,虽然你没行动,但一定增上。以前尽管我们知道很多理论,都没有办法策发出这股力量,因为有很多实际上的条件,特别是在家居士,比较困难。我们现在精进七,前面是单提念力,后面就是想办法去思惟,将来真的思惟就是要思惟这股力量,由于这股力量很强大,然后才会一心如法地皈依。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:日常法师       玉树地震)(五明学佛网:日常法师       玉树地震)  

 日常法师:皈依后应修的是什么? 

 日常法师:提道次第广论 

 日常法师:皈依之后应该修什么 

 索达吉堪布:玉树地震中的预感、奇迹与业果 

 日常法师:皈依后应该修什么? 

 日常法师:详解皈依离苦得乐第一步 

 日常法师:人人想修行,但能修的条件却不是人人具足 

 日常法师:习气难改,要痛下决心啊! 

 日常法师解十二缘起图 

 日常法师:孝经讲义 

 日常法师:不敬法及法师是坏慧因 

 玉树地震抢救《大藏经》 血脉与信念传承