首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:怎样印证是否往生?


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:这位是广州的苏同修。他说第一个是怎样印证是否往生?据有关助念的书提到头顶,断气后十二个小时摸到有热是生西方,请老法师解释。

  答:头顶热是说什么?是说这个人走的时候,他的神识,我们一般人讲灵魂,从哪里出去的?从什么地方出去的?从顶,从头顶这是最殊胜的,往生是从头顶,生天也从头顶,那个天的福报非常大,他从头顶;那往下,这六道就愈来愈低了,要从脚板心那就是从地狱,从膝盖,这饿鬼道,这是一般人有这么一个说法。可是最好不要去摸他,为什么?他神识没有离开的时候,你摸他他会痛苦,他生瞋恚心,他难过。我们看到这个往生的人,给他助念之后,他的容貌、颜色统统能够转变,相貌变得很慈祥,脸色变得红润,就像睡觉,没有看到病容,都是好相,肯定是人天福报以上的,我们从这上去看,心就很安了。

  至于是不是真的往生了,要看他平常的功行跟他走的这个瑞相相不相应,这是很明显的。至于火化之后还留下舍利,都不一定证明他往生,这要懂得。最可靠的,他在临命终的时候,他会告诉旁边的人“佛来接引我了”,这是决定往生,你什么都不要碰他,那是真正肯定往生。有功夫更好的人,他在几天前他就知道,“三天之后佛来接引我;一个星期之后佛来接引我”,这是确定往生。往生的条件没有别的,一心一意希望到极乐世界,希望亲近阿弥陀佛,这个世间一切一切统统放下了,不再挂在心上,那这个人肯定往生。又想往生,这你又放不下,那就靠不住,舍就要舍干净。

  我们这几年提倡纯净纯善,纯净纯善的生活样样随缘,绝不攀缘,我心里想怎样怎样,这就攀缘了。随缘,什么都好,没有一样不好,欢欢喜喜,什么都不要放在心上,放在心上只有阿弥陀佛,只有西方世界依正庄严。那经念得很熟,常常观想西方极乐世界的境界;如果不能观想,只念阿弥陀佛,只想阿弥陀佛就好。心上除阿弥陀佛之外,什么都没有,哪有不往生的道理,这就万修万人去。(净土法门法师·答香港参学同修之十 2005/7/22)

  问:在为亡者临终助念及火化时,非常清楚的观想阿弥陀佛接引及莲花相。请问亡者是否能往生?

  答:这个助念是给亡者的一种增上缘,有没有效果要他能不能跟进。他要很乐意接受你的引导,那他就会有成就。如果临命终时还留恋着世间,还留恋着亲情,他就去不了。但是助念的人,我们诚心诚意尽人事,这就是正确的。所以一定是双方合作,我帮助你,你要肯接受,就能产生效果。(之四十七 2006/9/1)

  问:他说母亲往生前神智清楚,儿女也劝其保持念佛。且念佛往生后,家中往来宾客一律素食。母亲最后虽未出声念,但临终还是盘起双腿。但儿女却梦到母亲说她的骨灰没有入墓。请问这样是否决定往生?

  答:往生不敢断定,但是她也是有瑞相,也是有好相。她还念着骨灰还没有入墓,这就是她的执着,她这桩事情还没有放下。在这个时候家里面做儿女的要真正用功,念佛给她回向,希望她放下,求生净土。因为现在鬼道里面念佛往生的也很多,六道众生都有机会,就是善导大师所说的,“总在遇缘不同”。遇到殊胜的缘,加上这把力,她自己有念佛的基础,提醒她,都能往生。(之五十六 2006/12/1)

  问:助念中有人见到亡者坐上莲花往生,请问这样能证明亡者真正往生极乐世界吗?

  答:可以这样说。如果见到佛来接引,当然最好是往生的人,还没有断气之前告诉身旁这些人,佛来接引我了。那是百分之百往生,那个一点都不错。他没有说这个话,看到瑞相,也可能是往生,他想告诉你,他已经断气了,想告诉你,佛来接引他,他已经断气了;或者是他没有这个体力,有这个情形。总而言之,这是很好的瑞相。(之六十五 2007/4/13)
 



下载DOC文档     微信分享