首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终见佛时,不必担心不认识


   日期:2010/5/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:临终时心中所想的西方三圣,请问是否必须和阿弥陀佛一样的形像?
  答:这都不要去执着,到时候无论什么现相现前,你一定认识,你不会认错。如果不是阿弥陀佛,或者是释迦牟尼佛来、药师佛来,你也知道,你也很清楚。可是如果不是阿弥陀佛,是其他的佛,其他的佛就不是阿弥陀佛,其他佛来的时候你不要跟他去,为什么?那个不相应。我们念佛人,在密宗讲本尊,显宗也是本尊,我们的本尊是阿弥陀佛,是观音菩萨、大势至菩萨,他们来接引没有问题;如果不是这三个人,其他佛菩萨来都不可以,为什么?魔会冒充,魔会变成佛菩萨的形相来冒充接引你,那你去了你就上当。魔决定不敢变本尊,变本尊他犯法,护法神干涉他,护法神是绝对不会容许;他变其他的,护法神不管。所以我们自己要懂这个道理,那你要去,护法神说你善根不够,你信心不够,你是要跟弥陀去往生的,结果释迦牟尼佛一来接引你也去了,算了,好,随你去!这是错了。(净土法门法师·答香港参学同修之二十五 2006/1/20)

  问:临终时不是阿弥陀佛来接引,而是观世音菩萨或大势至菩萨,或弥勒菩萨来接引,是否可以跟他走?
  答:弥勒菩萨接引不行,不能跟他走;观世音、大势至菩萨可以,西方三圣都行。如果是弥勒菩萨、药师如来,或者是释迦牟尼佛都不可以,那一定有问题。如果你要是坚持一定要阿弥陀佛也行,阿弥陀佛肯定会来。观音菩萨来了,我不愿意跟你去,我要阿弥陀佛来,或者说三个人一起来都行,都能求得到的。(之五十三 2006/11/10)

  问:听老法师讲经非常欢喜,如果弟子执着您与阿弥陀佛,是否能往生?以后老法师是否会与阿弥陀佛来接引弟子?
  答:你不用打这个妄想,因为有这么一个妄想,就把你往生的机会障碍掉了,你只想阿弥陀佛。将来接引你的时候,阿弥陀佛身边当然有人,这些人里面肯定有你认识的,先往生的,他会跟阿弥陀佛来接你。(之四十六 2006/8/25)

  问:弟子只供阿弥陀佛像,若临终时观音、势至二菩萨来,请问是否能跟随而去?他们会现什么样的身相?
  答:这是可以的,在理上讲能讲得通的。至于他现什么相?因人而异,不会一样的。就像香港圣一法师到普陀山去拜观音菩萨,梵音洞我都没去过,在梵音洞里面拜,观音菩萨现身。他们三位法师去拜,拜了半个小时,菩萨出现了,大家都很欢喜。离开的时候三个人就说,你看到观音菩萨了?看到了!观音菩萨什么样子的?三个人讲的都不一样,圣一法师见到的是金色的,戴毘卢帽,毘卢帽就像地藏菩萨戴的帽子,全身是金色的。另外一位法师见到是白衣大士,像我们一般供的,白色的。第三位法师见到是比丘相,见到是个出家人。都见到了,都不相同。所以在临终的时候见的相,随着你念佛功夫的浅深,见的相不一样。但是你一定会认识,你知道他是什么人。虽然是没有见过,在那个时候你会知道,知道你就要清楚,你决心跟谁去。如果说真的一定要跟阿弥陀佛去,观音、势至来也不行,那还要等阿弥陀佛,阿弥陀佛没有来,不跟你们去,可以的。(之五十三 2006/11/10)

  问:临命终时如果魔现释迦牟尼佛来接引,如何辨别与阿弥陀佛不同之处?是以阿弥陀佛手中的莲花为准吗?
  答:这个不一定,在这个时候你不要怀疑,临命终时候看到,自己会很清楚。如果你有这些问题存在,恐怕到临命终时你也想不起来,有这些状况,那你的神智非常清楚,你还有这么多妄想,你肯定不能往生。所以,这些念头最好现在就要把它断掉。魔会现其他的佛身,不能现本尊,你一生念阿弥陀佛,魔不敢现阿弥陀佛身,现阿弥陀佛身那是冒充,那是有罪,护法神不答应,有护法神。他现别的身来诱惑你,护法神不管。你自己愿意上当,那就吃亏了。所以,不能有这些疑惑,相信阿弥陀佛来接引,现在有这些念头,这不是好念头,都造成自己临终的障碍。(之八十八 2008/2/22)  



下载DOC文档     微信分享