首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:从选择看你的智慧


   日期:2010/5/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

偶尔和香港的同修接触,她告诉我:她投资失败,她的母亲知道后,心脏病当时就发作,进入了急救病房。知道香港的医院非常特殊,不允许患者家人进入急救病房,患者若急救失败,死亡后直接推走进入冷冻,患者家属绝对无权利干扰任何抢救和后期处理过程。当时大批准备为这个同修母亲助念的同修全部从广州赶到香港,因为医院严格而束手无策。后来发愿供养一栋房子给道场,她的母亲在她发愿当时就转好,后顺利出院,过了一关,否则在医院必被送进寒冰地狱无疑。

香港人真的好有压力,香港等于是一个大赌场,是冒险家的乐园。香港的股票若供股可以一天跌90%,若有收购亦可当天上涨400%以上。有股指期货,有马会。香港也每天都有人跳楼。真是可怜在香港生活要有多大的定力和智慧啊。我对香港人印象非常好。看上去彬彬有礼的香港人和香港明星,谁知道他们的心里到底埋藏着多大的压力啊。希望佛菩萨保佑香港人平安快乐的生活下去,因为他们带给世界上的人那么多娱乐节目。

美国人已经透支了未来几代的财富,美国人的文化和世界观随着经济的触角伸到世界所有角落,引起无知者的膜拜和效仿。21世纪肯定不再属于美国,但是也不属于中国,中国已经在学习美国的过程中伤痕累累。希望21世纪是反思的世纪,中国的古老文化开始在困惑中放出光芒。

世界已经疯狂,但是我们看到,依然有一些人,可以每个月只用几百生活费,活得还不错,至少比香港那个风光过,后进了监狱,又出来借了劳斯莱斯和大陆首富谈重组的那位过的心安。好像中国这五年来,甚至20年来的变化丝毫和他没有关系。这是一种选择,如果你愿意。你可以买一个冰箱,如同我父母那个将军牌冰箱,用了快30年,还在用,不用理会别人怎么看我们,而其实也没有人曾因为我们不换冰箱而异样的看过我们。我妈几十年如一日用她的方式生活着,买了什么就用到不能用,不能补也不大肯扔;每月生活费不超过200.这是我妈的选择。

某次放生,我本来没空,不计划参加。可我看到那可怜的野猪,就很愿意,很希望去放他,于是我安排好时间,就去参加大家的放生。所以从那次我就彻底明白,愿,是自己发的,自己决定的,是法尔自然的。如果你想往生,应该和你想过平淡的生活一样容易;和我那次想放野猪一样容易。愿力来自本性力量,是你决定的,是想如何就如何的。

喜欢财富的人多,但是真正执着的并不多,我就看到对于财富执着的两个人,一个袁红战,42岁就被车撞死,我认识他的时候,他日夜想发财,曾三天投资赚了33倍;也曾挪用银行公款40几万炒股,大亏,他亏损后,不认命,都是要一天就赚回来的气势。还有一个现在在卖鞋的女士,30几岁老得象50几岁,每天吃很多药。她多年以来肯吃苦,目的就是攒钱,现在攒了大概有至少100多万,长春某条街,只有她的鞋店最赚钱。没什么秘密,就是她最执着而已,她愿意这样过而已。攒钱,吃苦,存钱,治病。

还有一种选择,也就是净土法门法师说的,你把留给自己治病养老的医药费全部布施出去。自己为众生而活,不再去想病的事情,这样可以站着往生。也有人喜欢这个,这就是愿力,谁都有权利选择,没有什么超自然的神力。你有愿,就有这样的结果。佛把他叫做“法尔自然”。

有一次超度,是亡者死了以后去的,念了4个小时,大家都说应该往生了,我觉得没有往生,但是我人微言轻,于是趁领头人把引磬交给边上的女士的时候,我对女士说:“你最好再开示一下”。这个女士顿时手足无措,说:“我不会开示”。竟又找领头人说我要她开示,领头者看我一眼,告诉我:“不必了”。这个时候,领头人接到电话,要她再继续开示。领头人只好听从高人指示而开示。于是继续念佛,每半小时开示一次,一小时后,随着最后一次简短有力的开示:“善女人XXX,善女人XXX。你细心听着,你的寿命已经尽了,现在只有大慈大悲的阿弥陀佛可以救你出苦,阿弥陀佛已经来到你的面前,全身放着金色的光芒,你看到就和阿弥陀佛走,你若还没看到,就和我们一起念------阿弥陀佛”。开示当下,在惊天动地的佛号当中,我清净心感受到了巨大的光明和欢喜,立刻看到天花乱飞,恍惚中睁眼觉得死者肚皮忽然开出长柄红莲花。我知道OK了。这次我念了12小时没有丝毫昏沉,因为我用的普贤行,认为所有人都是佛,都要往生。

记得03年我刚学佛,去南京鸡鸣寺,就看到一个助念的文章,我当时看了一半,就哭得一塌糊涂。我知道我今生应该是搞助念的,这是我的选择。助念一天,等于平常人修行100年。助念中,你用地藏心把他看作过去父母,还是用六度心来行布施,还是用普贤行看一切如佛,修圆满的供养,那是你的选择。
 



下载DOC文档     微信分享