首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 成奎安病逝唤回我的念佛愿力


   日期:2010/5/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

转载

香港著名影星成奎安8月27日晚因鼻咽癌离世,唤起了我重新关注念佛的愿力。看到北京晚报报道他“人生谢幕”的消息,我为成奎安叫屈,他不该过度接受电疗(放疗)和化疗。他不该过于为稻粱谋而过量喝酒。他的几个好友是学佛的,不知道成奎安是否也信佛,但显然他没有我幸运,他在闯生死关的时候,没有选择求生西方极乐世界,用念佛的愿力化解病魔,而是选择了放疗和化疗。我为成奎安叫屈,他终年54岁,是这个长寿时代的青年人。我为成奎安叫屈,他是夭折而不是寿终正寝。

我为自己庆幸,我拉上了佛的手,阿弥陀佛的万有引力,把我从放疗和化疗的边缘拉了过来。我为自己庆幸,我在成奎安之后,他是2004年10月,我是2005年5月,分别检查出与“鼻咽癌”约会,病理证明都由医院做出。据香港媒体报道,成奎安于2004年10月发现患鼻咽癌第四期,并扩散至肺部,经电疗(放疗)及化疗后,病情逐渐稳定。但由于受电疗所伤,他的口腔不能分泌口水,右耳只剩两成的听觉,味觉全失。2005年,他大病初愈,即努力工作,赚取一家老少的生活开支,因在内地投资酒吧,经常应酬饮酒而伤及身体。我为自己庆幸,佛(阿弥陀佛)法(无量寿经)僧(有缘法师和有缘居士)三宝的力量,把我从通知去医院放疗的边缘,拉到了在家拜佛念佛修行七个月的佛法怀抱。我为自己庆幸,四年过去了,我没有放疗,没有化疗,没有给鼻咽病引起的淋巴结做手术,没有吃一颗西药。我为自己庆幸,我没有损伤我的身体,没有破坏我的口腔,没有破坏我的听力,没有失去我的味觉。我为自己庆幸,佛的光辉让我清楚,病魔是一场梦,我没有被梦欺骗。

我庆幸在大病突发之前就已经学习了佛法,当我向阿弥陀佛求救时,阿弥陀佛完全摄服了我。我在北京延庆县养病期间,我的念佛治病的经历还影响了一位有缘的董老居士,我送她一套净土法门法师宣讲的《无量寿经讲记》光碟,董老居士发愿求生西方极乐世界,一心依持净土法门法师讲解的光碟《无量寿经》,以此大经为导师。今年六月,老居士患了严重的尿毒症,医生说治疗需要五六万元,几个儿女都愿意出这个医药费。但是董老居士生起了求生极乐世界的坚定愿力,觉得花儿女五六万元钱是个很大的浪费,决定放弃治疗,请来了一批有经验的念佛居士,到她家助念送她往生。董老居士的真诚愿力感动了助念的人,也感应了阿弥陀佛的慈悲眷顾,经过一天一夜的助念,董老居士忽然能小便了,尿毒症就此痊愈了。

就在我得知成奎安病逝于鼻咽癌消息的当天,我读起了净土宗师彻悟大师的著作,这是一本名为《彻悟禅师遗稿》的书,特别注意看大师谈信愿念佛那几段。彻悟大师是净土宗第十二代祖师,中国净土宗的十三位祖师,除了二祖善导大师和十三祖印光大师是直接修净土法门的,其他的祖师都是禅师出身。清代的彻悟大师也是禅宗出身,因此彻悟禅师说的信愿念佛,尤其令人生信。《彻悟禅师遗稿》开篇这样写道:“一切法门以明心为要,一切行门以净心为要。然则明心之要,无如念佛,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。如此念佛,非明心之要乎?复次净心之要,亦无如念佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,清珠下于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此念佛,非净心之要乎?一句佛号,俱摄悟修两门之要。举悟,则信在其中;举修,则证在其中。信、解、修、证,俱摄大小诸乘一切诸经之要,罄无不尽。然则一句弥陀,非至要之道乎?”

成奎安这次度化了我,我祈愿他,早日求生到极乐世界,永远解脱。我在读《彻悟禅师遗稿》时,北京董老居士用念佛愿力治愈重病的鲜活事例做着注解,我心中感受着观音菩萨不间断的护佑,我看得很仔细:彻悟大师指出,“净土门中,以愿为最。凡有愿者,终必能满。”大师说,恶愿尚能满,戏愿尚能满,借助别人的引导而发的愿也能满,因此不必怀疑,阿弥陀佛四十八愿加持的念佛大愿没有不满愿的。

“恶愿”能满:有个叫“郁头蓝弗”的禅者,在水边树林下修“非非想”定,每次修得差不多时,多被水中鱼,林中鸟惊乱。这禅者就发了个恶愿:将来转世做个飞狸,专在树林里吃鸟,在水里吃鱼。后来,他修成非非想定功,生到天上,享受完很长的寿命福报,堕落转世为飞狸,靠林中鸟和水中鱼为食。彻悟大师评论说:这样的恶愿,与佛性相违背,长劫之后尚能如愿,如果发了称性的善愿,哪有不如愿的呢?

“戏愿”能满:神僧传记载,有个僧人在石雕佛像前不经意的发了个愿:如果今生今世,生死问题解决不了,愿下世做个威武大臣。后来果然转世做了大将军。彻悟大师说,这是“戏愿”也能如愿。

“借愿”能满:神僧传载,有个博通经论的禅僧,叹息自己没有法缘,讲经说法无人听。正好旁边有个和尚听了,主动交流之后,和尚教禅僧把仅有的财产(衣料)拿出来变卖,买了些食物,到深山密林,昆虫鸟儿甚多的地方,将食物放在地上,和尚教禅僧发愿。嘱咐禅僧20年后才可讲经说法。神僧依嘱20年后开始弘法,接受教化的多是青少年,他们就是当年接受施食的禽鸟昆虫转世的。彻悟大师评论说:愿力不可思议,禅僧借助别人(和尚)的力量发下的大愿,摄服了那些虫鸟转生人道。如果以阿弥陀佛四十八愿念佛求生极乐世界,用自己的本愿,加上弥陀摄受众生的宏愿,自愿与佛愿结合,哪有不生极乐而成佛的道理呢?

愿力不可思议,但退愿也很容易。如果不是观音菩萨的挽救,我今年差点因愿力微弱,而误入歧途。像我一样经历了念佛治愈重病的人,也会好了伤疤忘了痛。我2005年11月底出院后,有一年多没有认真拜佛念佛,求生极乐的菩提心淡退了,是观音菩萨的感应,梦中给我吃甘露丸,唤起了我回到“命中注定念佛修行一辈子”的雄心,2007年4月开始,我重新整理自己的生活方式,把念佛求生净土的愿力供奉在心头,蕴藏在真如自性里,天天拜佛,天天读经,时时念佛。今年五月,我因多种原因,淋巴结又肿大了,大家着急,我也着急,我去看一个专家,专家建议至少做个穿刺手术,检测病理原因后施药。我一直抱持不轻易破坏淋巴细胞,但在很多人劝解下,我准备做穿刺检测手术。但是观音菩萨现身,又一次挽救了我,不让我破坏淋巴细胞,因为淋巴是免疫系统,破坏了就很难愈合。我把海军医院开具的穿刺手术手续差不多办完了,准备交检查费,忽然收到我妹妹的短信,提醒我淋巴细胞不能轻易破坏,并特别提到前天我去找那个专家的路上,给她发的短信说到目的地了,实际上居然写成“到墓地了”。我一下子明白过来,菩萨在暗示我不能做穿刺。为了坚定自己放弃穿刺的决定,我当即给衍洪法师拨通了电话,衍洪师父大骂了我一顿,“千万不能做,你死不了。”我听了衍洪师父的训骂,比得到千金重奖还舒服。

我把感悟成奎安谢世的因缘经过说出来,冀望有缘人从中领悟一些冥冥感应的道理,愿不幸染有重病的人,看到成奎安的菩萨示现,慎用放疗和化疗手段,兼向阿弥陀佛求救,多一个解脱病魔的办法,并生起求生极乐世界的宏大愿力。这样,成奎安就有很大功德,愿成奎安仗此功德,回向往生西方极乐世界。求生极乐世界的愿力,就是九法界众生灵魂的万有引力,生起了这个愿力,西方极乐世界就牵引着我们:无论纵看横览山河大地,无论感受人生悲喜忧乐,无论思想宇宙人生百态,无论奔波于人事和行走于旅途,无论意念分别判断万物理数,这色受想行识的五蕴循环,都因念佛愿力的存在,我们的心灵主宰就会被极乐净土佛界牵引而不飘散。

 



下载DOC文档     微信分享