首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 年老的父母在我们身边,到底还有什么用啊!


   日期:2010/5/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

此刻,感动的泪水早已充满眼眶。父母啊,您操劳一生,此刻也总感到没啥用了,那么您到底还有什么用呢? 中午,坐在阳光明媚的窗台上念佛。念着念着,忽然明白了我早就应该明白,却至今仍不明白的问题。那就是我们年老的父母啊,您实在是儿女家中的宝啊。

妈妈也经常自言自语,”谁家需要我,我就去谁家。”我常常并不喜欢听的。总是满有牢骚的对她说”这就是你的家,还有啥需要不需要的,年龄大了,谁能让你干啥啊。”其实,我没有明白妈妈的心。还经常跟她讲理,哪句话不对,我还非要争个对错,因为干活也常唠叨,所以常常干活也听不到我说好-------。

妈妈总还想找到自己的价值,她很怀念能帮我干很多活的日子,能为我分担家务,她是那么开心。

可是妈妈,我亲爱的妈妈,您不要这样想了。你活着的价值已经远远超出从前的日子了。您在这个家中,就是给我尽孝的机会,您在我的身边,就是给我积累福德的机会啊。已经不需要做什么了!!!您生命的价值,就是可以让儿女无限开发的宝藏啊。

中国五千年的文化让世人皆知和羡慕。儒、道两个中国的瑰宝也是力劝世人来孝养父母。一直以来觉得孝养父母是责任、是义务、是传统,没有尽孝也只是受到良心的谴责而已。我却一直以来,没有体会世人常说的“年老的父母就是家中的宝啊”这句话。

前些日子,偶然看到一篇劝孝文。洋洋洒洒千余字都是尽孝让我们得到世间无穷利益的好事。孝顺可以让工作顺利、生活美满、万事如意、遇难呈祥、逢凶化吉、财源广进、五谷丰登-------孝顺可以让我们得到几乎所有想要的好处。可太多人和我一样,并没有识得身边的宝藏。年轻的父母可以大花钱,去开发孩子的智力,;有识之士高额贷款去开发各种金矿、银矿;忙碌的人们来不及看父母,却整日奔波在为衣食住行的跑道上------太多人,都没有注意到我们身边最应该开发、最得实惠、最能受益的宝藏--------我们的父母大人啊!

忘记了哪位师父的故事,告诉一个人,赶快回家吧,为你开门的倒穿着鞋,肩上披着斗篷的就是佛。这个人回到家,妈妈正是这样的打扮,原来妈妈就是佛。我们只知道供养寺院、拜佛烧香,却把不用我们花一点钱就可以和拜佛得到一样利益的父母,给丢在脑后。

楼下一年轻小媳妇,经常搀着年迈的奶奶婆散步,那一幕总是让我对她产生敬佩。她的孝顺得到了外人的理解和赞叹,她自己得到的才最多。孝可以感动身边人,让大家来帮助你;孝可以感天地、泣鬼神,让无形的众生都刮目相看;孝让老天都动容,怎么会不帮你,让我们的人生从低谷走向高峰,从落魄走向辉煌,从贫穷走向富有,从让不被人尊重走向世人对你恭敬。

记得在王善人的书中说,我们不要管父母对我们是否慈,可我们是一定要尽孝的,这是做儿女的“道”。

即使他不慈,我们尽孝,我们行好道,一样可以得到宝藏中所有的利益啊。

让我们从新来回头看一看自己的父母吧,让我们从新来认识一下身边父母的人生价值吧,让我们做个中华的好儿女,都来孝顺父母吧。!

阿弥陀佛呀,吾秀深深的感恩与顶礼。您不但让我成为一个想往生极乐世界的念佛人,在南无阿弥陀佛的佛号声中,再一次知道自己曾是一个多么龌龊的小人,连世间法都无法行好,却一心想成佛,只有惭愧啊。

泪,早已流满我的脸。感恩弥陀的慈悲!感恩父母的慈悲!

南无阿弥陀佛
 



下载DOC文档     微信分享