首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何生起出离心、发菩提心,求生西方净土?


   日期:2010/5/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:有些人听老法师讲经,认为只念一句佛号,什么教理都可以不学;瞋心习性很重,没有坚强的出离心。请开示要如何生起出离心、发菩提心,求生西方净土?

净土法门法师答:多读经,多听经。至于一句佛号,其他的什么都不需要了,行!你真的能把分别执着放下,就可以,你不需要听经。如果你还有分别,还有执着,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,那你一句佛号,你念一辈子都不能往生,这是真的不是假的。一句佛号看什么人念,古时候讲什么人?老实人。老实人行,一句佛号就可以,我们都不老实。老实人太少了,一万个人当中难得找一个老实人,就是他没有妄念,我们一天到晚胡思乱想,不老实。所以你自己想想你是不是老实人?是老实人可以。你看谛闲老和尚,那个锅漏匠是个老实人,教他念一句阿弥陀佛,他一天到晚就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个妄念,三年念成功了。你看预知时至,站着往生,老实人!还胡思乱想,还在这提问题,就不老实!老实人还有问题吗?

  你要问怎样有坚强的出离心,这很不容易的事情,这个事情不是勉强的。既然不老实,那就要听佛的话,佛有方法教你修学,一定要从持戒做起。学佛不能不持戒,持戒就是守规矩。从哪部经下手?佛给我们说的,从《十善业道》。《十善业道》我们也做不到,不但出家人做不到,在家人也做不到。十善做不到,学佛只是跟佛结个缘,不能往生,不能成就,将来还是随着业力流转,这一定要知道。什么人能救你?戒能救你,离开戒律决定不行。

  那我们就要想到,为什么十善业做不到?为什么从前人能做到,现在人做不到?这就是想到从前的人从小有家教,家教教什么?教小孩守规矩。我们中国谚语里头有两句名言,“教儿婴孩,教妇初来”,这两句话名言。婴孩是什么?刚刚出生就开始教了,出生不教,到三、四岁就教不了,没法子教了。所以古时候父母教儿女,确实小孩一出生就教他,怎么教?自己做好样子给他看。所以诸位要知道,《弟子规》不是儿童的课本,你要以为是儿童课本,那你就错了。《弟子规》是童蒙养正的教学,是父母在小孩面前完全做到,表演给他看。小孩出生二、三天,眼睛睁开,他会看、他会听了,要知道他就在那里模仿,就在那里学习,天天看,看大人怎么做,看到二、三岁,根深蒂固。

  所以中国人常讲“三岁看八十,七岁看终身”,它有道理!现在这两句话讲不通了,从前是真讲得通,真干!父母教。所以童蒙养正,家里面的大人,父母之外所有大人,在小孩面前言谈举止都是正面的,决定没有负面的。让他从小就养正,决定不能让他看到不善的,听到不善的,接触到不善的,决定不可以。所以那个三岁是培养的根基。我们这个教育没有了,所以现在碰到十善业道会这么困难,如果有养正的基础,十善业道轻而易举,哪会有困难?一定要懂这个道理。现在我们要讲佛教育是非常非常的困难,就是我们断的时间太久了,至少有三、四代。

  我们在中国汤池做了这次试验,教《弟子规》,用一个小镇做试验,这个小镇十二个村庄,居民四万八千人。用什么方法?男女老少、各行各业一起学,才能收到效果。如果单单教小朋友,父母不学,小朋友你教他之后,他看父母不是这样子,他说你们大人骗我,这不是真的是假的,不能接受。学校里,老师教学生,老师没做到,学生看在眼里,你骗我!你说这个东西好,你为什么做不到?不相信。这个课程要能收到效果,就是男女老少一起学,一块学,这大家没有话说,才把底下一代带出来。今天困难在此地,做父母的、做老人的不肯学,这个教育就收不到效果。所以老师很辛苦,老师要做出好榜样。老师在我们心目当中是圣人不是普通人,真的把圣贤生活的规范做出来,这大家才服了。(净土法门法师·答香港参学同修之四十六 2006/8/25)
 



下载DOC文档     微信分享