首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:念佛功夫成片有何表现?


   日期:2010/5/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:念佛功夫成片的表现是什么?

答:功夫成片是说的你妄念少了,念头才起来你的佛号就立刻起来了,佛号就能把这个妄念取而代之。这个妄念不管是善念、是恶念,只要念头起来,佛号立刻就能够提起来,这就是功夫成片。一般人妄念起来,佛号就忘掉了,所以说妄念一个接着一个,这就没办法,这往生很难,非常困难。就是我们妄念才一起来,佛号就跟着起来,这是功夫熟了,念佛的功夫熟了,才有这个现象。所以古人讲的,“不怕念起,只怕觉迟”,佛号这一念是觉,用这一念就能代替一切妄念,让心里面常常有佛,没有妄念,这就是功夫成片。有这个功夫也有三辈九品,上三品的功夫成片可以自在往生,想什么时候走可以什么时候走,所以这是念佛法门的殊胜,不一定到一心,你说到一心更没有话说。上三品的功夫成片就能自在往生,那你真的得自在,生死自在。(净土法门法师·答香港参学同修之四十八 2006/9/8)

问:老法师在讲席中说,“一弹指有六十刹那,一刹那有九百个生灭,一个生灭就是一念,要是能理解这一念功夫,一念就能到西方极乐世界,再一念就回来了”。对此解释不甚理解,敬请开示。

答:这是不好懂。这是一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,是佛在《仁王经》上讲的。这是告诉我们,宇宙万事万物的真相,说明这个事实它是无常的,它是不存在,主要是讲这个。我们这个一念功夫,这个一念是你的念头归一,到极乐世界,什么时候去,可以自在。如果我们还有三心二意,还有很多念头,那就不行。所以念佛真正功夫,《弥陀经》上讲的“一心不乱”。一心不乱很难做到,一心不乱是你没有第二念,就单单讲最浅的功夫,我们这一句佛号日夜不间断,这叫什么?这是功夫成片。这句佛号能够把所有一切杂念伏住,有这种功夫就决定得生。

功夫成片,生凡圣同居土。到一心,事一心,执着断掉;理一心,妄想断了,那是理一心。理一心生实报庄严土,事一心生方便有余土,都不容易。所以净土无比殊胜是凡圣同居土,一切凡夫取凡圣同居土,只要你真的懂得这个道理,懂得方法,善导讲的“万修万人去”。而方法里头最重要的,放下,放不下就一点办法都没有。你什么时候放下,什么时候成就。所以有人说,我们往生净土什么时候有把握,在你自己,不要问别人,你什么时候一切放下,就有把握。你还放不下,那你没有办法了。这要有警觉心,不能等到来生。如果要等到来生,来生还有来生,怕来生一迷惑,往下坠落,不知道要多少劫你才再遇到这个机会?这个机会很不容易遇到。

所以这个话我们常常讲,祖师也都讲过,有一些人悲心很切:我要度众生,我又没有能力,我见到阿弥陀佛,马上就回来。也好,阿弥陀佛说:你赶快,你一心到我这来,来了以后再说!就怕你不来。来了以后,真的得大自在,然后你才晓得度众生也不是那么简单,众生缘要成熟,缘不成熟不行。所以说“佛不度无缘之人”,这个无缘就是缘成熟,缘不成熟,佛来了没有用处。(之五十五 2006/11/24)

问:念佛至上三品功夫成片,是否已见化佛,得佛安慰引导?

答:这是当然的,这是讲功夫成片上品的,上辈的功夫成片。大势至菩萨在“圆通章”里面告诉我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这个现前就是现在,当来是到极乐世界。现在见佛,从现前或者是梦中见到的,或者是定中见到的,乃至于往生时候见到的,都是现前。为什么?你没有断气,你很清楚。佛来接引了,你会告诉你旁边那些家亲眷属、朋友们,“我看到佛来接我了”,这都是属于现前见佛,这个例子很多。(之六十三 2007/2/16)

问:请问念佛用广东话、用普通话都可以吗?请问一切音声都是赞佛声吗?如何不被音声干扰?

答:对的,一切音声都是赞佛声。如果你念到功夫成片,你会感到一切声音统统是阿弥陀佛。你要问为什么?境随心转,你心定了,你就能转境界;你会被外面境界干扰,是你心不清净,你心里面的杂念太多、妄想太多,你会受外面干扰。所以不受外面干扰,是先里面静下来,说外面离开,那不是办法。心净身就清净,身心清净你环境就清净,这才是真正的道理,不可以不懂。心到清净的时候,不被外面干扰。(之八十四 2007/11/2)  



下载DOC文档     微信分享