首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心念佛怎么念?


   日期:2010/5/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以起心念佛,这个念佛的时候,本经教给我们“一向专念”,《弥陀经》里面告诉我们“一心不乱”,大势至菩萨在《圆通章》里面教给我们“都摄六根,净念相继”,这些说的言语不一样,意思完全相同。诸位想想,净念,一才是净念,二就不净了。净是清净,二就不清净了。所以念佛的秘诀,念佛的要领就是一心,换句话说,专一,绝不能夹杂。有第二个念头起来就夹杂,那就不叫做“一向”了,那就变成二向、三向了,那个不行。一定要一向专念,一就是真心,二就是妄心,真心起用就是佛。现在我们用真心来念阿弥陀佛,哪有不成佛的道理呢?不但成佛,而且很快就成佛,没有那么多麻烦。所以,《弥陀经》上讲的,若一日若二日到若七日,就成功了。为什么他那么快?就是因为他用真心,他不用妄心,原理在此地。我们懂得这个道理,晓得这个事实,当然不怀疑,当然完全肯定,晓得怎么个念法,就是要一心称名。

这一心要怎样去念呢?诸位要细细的去读经,要体会经里面所说的理论与方法,你在日常生活当中才会念,才不至于产生误会。现在念佛的人很多,会念的人不多。实在讲,误会的人还真不少啊!前几天还有几个同修来告诉我,念佛是不是要二十四小时不间断?我说:什么不间断啊?阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不间断。那行吗?你能做得到吗?纵然做到了,古人讲的,你喊破喉咙也枉然。那这个净念相继,怎么个讲法呢?“净念相继”,你细细的去想想这四个字,没有说“称念相继”。称念,称佛号啊,阿弥陀佛、阿弥陀佛,这是称念。没有讲称念相继,是净念相继。净念就是一心,没有妄念。这个念头能保持,那就成佛了。无论做什么事情,都没有妨碍。这是《华严》的境界。所以古大德讲,这个法门是大乘当中的大乘,是一乘当中的一乘,是了义当中的了义。那哪有妨碍呢?“理事无碍,事事无碍”啊。我们心里头真有佛,除佛之外其他统统没有,这个念叫“净念”。这个念不中断,这就是“都摄六根,净念相继”。它跟禅不相同的,禅里面净念里头没有佛,我们净念里头有阿弥陀佛,不一样就在这个地方。但是那个成就呢,比禅实在讲,就高明太多太多,这在前面跟诸位说过了。禅里面如果得成就,大彻大悟、明心见性,也不过是圆教初住、二住的地位,去究竟佛果还远之远矣,这个要知道。那么他修行,佛在经上讲的三大阿僧祇劫,就是对这些人说的,不是对普通人说的。三大阿僧祇劫,第一个阿僧祇劫完成‘三贤位’。三贤是指谁呢?十住、十行、十回向,不是指我们。圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,从那一天起,他要想成佛要修三个阿僧祇劫,他才能成就。我们呢?边也摸不上,是要到你“断一品无明,证一分法身”那一天算起。你没到这个程度,不算哪。你才晓得这个多难,多么的不容易。一个阿僧祇劫完成‘三贤’位次;第二次阿僧祇劫,初地到七地,七个位次;第三个阿僧祇劫,八地、九地、十地,到法云地。往上,等觉、成佛,还有一段距离。愈往后面去距离愈长,愈难。这一些事实我们统统要晓得。那么我们看到,这个法门真叫妙绝了。它不是走迂回的路子,它当中没有委曲之相,直接教你用一心称念、一向专念,他教你这个方法,“起心念佛、念念作佛”。当然这是很高的境界,我们现在做不到。我们现在很想一心称念,但是念佛当中,妄想偏偏多。有人告诉我,不念佛的时候没妄想,一念佛妄想就来了。其实,不念佛的时候妄想就那么多,没有发现。这一念佛的时候,才发现有那么多。不是说不念佛的时候没有,没有这个道理。不念的时候没有妄想,念的时候一定还是没有妄想。念的时候有妄想发现,这个就是我们常讲的烦恼,业障。业障是什么?杂念就是业障,妄想烦恼就是业障。我们就用“老实念佛”这个方法,来消除业障。所以业障起来的时候,不怕。古人讲:“不怕念起,只怕觉迟”。什么是觉呢?阿弥陀佛。我们只要一心专注阿弥陀佛,一心专想阿弥陀佛。这个讲专注、专想,不仅仅是指阿弥陀佛这个佛像。你这样想法,这个意思就太窄小了。包括佛在经上告诉我们,阿弥陀佛最初发愿、阿弥陀佛的修学、阿弥陀佛的成就、阿弥陀佛的帮助一切众生、无量无边的功德,常常想这些,也就是说常常想经典里面所说的,这个叫“忆佛”。所以,这个忆佛、念佛,范围都很大,都不是一句名号或者是一个佛的相貌。不是的,范围很广。所以经一定要熟,经不熟那你怎么想法呢?那你就胡思乱想了。经一定要熟,所以这个观想要相应。什么叫‘相应’呢?你所想的,完全是经上所说的,这就相应了。你所讲的经上没有,那就不相应了,那就是妄想了,那个想法就错了。所以经要熟,意思要明了,你心里面全是西方极乐世界依正庄严,这个叫“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。见佛是果报。这个就是念念作佛,这是缘殊胜。正是善导大师所说的,众生往生西方极乐世界,品位差别是在遇缘不同。有人遇的缘很殊胜,我们今天说,非常殊胜。三经、五经我们都读过,我们都讨论过,经义清清楚楚、明明白白,我们的观想与经义完全相应,这就是缘殊胜,那么你往生的品位就高了。有些人一生当中,听到有人劝他念阿弥陀佛,没有遇到经典,也没有听到人说法,但是他很老实,这种人很可贵,值得尊敬。他就一句阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,他念一辈子,他也能站着往生、坐着往生。这样人呢,他往生的品位就要低一点。这个说品位高下,诸位要知道,完全讲自分,就是你自己的能力,不说佛的加持,不论佛的加持。如果论佛的加持呢,那都平等了。品位高的也是这样,品位低的拉上来了。所以,西方极乐世界实际上是平等法界,这个就是一切诸佛所称赞,它是平等法界。因此,我们品位可以不必计较,到那个地方阿弥陀佛一拉就拉上去了,都变成等觉菩萨了。所以西方世界是等觉菩萨的世界,我们一往生,也就被拉到那个上面去了。你看四十八愿里面说,生到西方极乐世界,都作“阿惟越致菩萨”。蕅益大师给我们讲,都是圆证三不退。那个“圆”字就是等觉,唯有等觉他才圆满,等觉以下不能叫圆满。所以圆证三不退,就是告诉我们,那就是等觉菩萨。这个是‘起心念佛、念念作佛’,念佛的功德不可思议。这个是显示大乘无比的殊胜。你想想看,我们在六道里头的人道,过得这么一个苦日子,一下子就能够超越到等觉菩萨的境界,这实实在在不可思议啊!从凡夫地修到断见思烦恼、断尘沙烦恼,再破一品无明,然后还要经历三大阿僧祇劫,这样艰辛的路程,我们在一生当中很短的时间就完成了。这一种机缘超过了开经偈上所讲的“百千万劫难遭遇”,比那个还要难,很不容易遇到。我们这一生居然遇到了,中了特奖啊!你要不能把握到的时候,那是真可惜。这个机会在你面前当面错过,这太可惜了。所以一定要抓住机会,抓住机会是放下万缘,身心世界一切放下,我们才真的能成就,这一生有把握成就。

(摘自 净土法门法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)
 



下载DOC文档     微信分享