首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:学佛五年,刚摸到门在哪里


   日期:2010/5/24     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

偶尔听了净空老法师讲<无量寿经>的一段,说:落实了十善业道经,可以得个小自在,落实了<无量寿经>可得个大自在。什么标准是入佛门呢,是彻底放下自己,念念为众生,那个时候才入门。

自己到底是谁呢,有个故事,舍利弗看到有个鬼在痛鞭一个尸体,舍利弗问:“你为什么要打这个尸体。”这个鬼说:这个尸体是我的前世,他杀,盗,淫乱,无恶不作,现在他一死了之,弄得我要承受无边的痛苦,所以我要狠狠的打他。“

这正是古云:学道之人不识真.皆因从前认识神。无量劫来生死本.痴人认作本来人。

再看印光大师的一段开示————以修行法门.有六度万行故。自未度脱.利人仍属自利。但不可专在外边事迹上做。其于对治自心之烦恼习气.置之不讲.则由有外行.内功全荒。反因之生我慢.自以功利为德.则所损多矣。--------我放生5年,就是如此,多在外面找功德,少检点自己的贪嗔痴是否在减少,导致一身的烦恼,又求到不少烦恼。有了功德,用之挥霍做恶,用来增长我慢,功德越高,离佛越远。好在我所选择的放生利益众生颇巨,故而我从不断的利益和感应中增加了信心,并在佛菩萨不离不弃的加持下,得以打了几个佛七,每次打佛七,放生功德起作用,功夫都大有提高。并得善知识引导专看<印光文抄>和<藕益要解>,解行相应,并且在助念中开始有几分放弃自己,利益他人之心。逐渐算是跌跌撞撞走上正路。从“有我“,“求功德“,到逐步放下自己,调伏内心,利益众生!

学佛五年,刚摸到门在哪里而已。摸到门以后,顿时少了一大半的妄想。这个门就是无我。今天晚上念佛打佛七的时候,方才知道这个世界不可以争,你争到了,天要给你拿回去,你吃亏了,天会给你找回来。还有什么好争的呢,把自己的心稳稳的安在十善业,做纯净纯善的人。

当年了凡发现一切都被命所缚,而彻底死了心,打掉了妄想。我如今是觉得争不如不争,一切在自性之中,等佛菩萨安排。那次念<地藏菩萨>我很虔诚,我念的是自己的无所不具备的自性。以前不甘心的时候,不满意现状的时候,去争过,有时候没争到,争到的都是恶报,苦报,有次经济紧张,去了一次澳门,当时非常清楚自己那一年下半年就是会紧张,这都是修的,造的。可是还是去了次澳门,结果是多交几万学费而已。回来的时候,佛光照了我一路,我一直在说:“我错了,我错了。”泪水一直在流。月有圆缺,地有起伏,人有苦乐,怎么可以去和命争夺呢,只能在修行上找不足。

有两个同修在道场修的久,不去工作,快没钱了,还想修,不愿意走。师父说:“佛菩萨会给你们发工资的。”我已经是幸运了,我还有几万,够用就行了,省点够修两年的了,出去我有办法赚钱,不过肯定还是造业的钱,要还的,没意思,够了,不出去了。等这几万用掉,求求佛菩萨,看能不能在道场不用出去赚到钱。我就行我的十善业,以前我放生,放一半,挥霍一半,挥霍光了还会马上就有钱到,都不知道多少次了。何况现在我坚守十善,更不信会没钱。老法师开示说------守十善业,没饭了,佛菩萨会化现成人来给你送饭。

赚钱是为了修行,赚点钱赶快去找个好道场修行两年,尤其是现在,住哪里都不放心。不想守着这个娑婆世界,守着这个躯壳。打几次佛七就够了,我打佛七的总日子一共加起来还不超过35天,现在心已经比较定了,有助念和放生的底,助念放生的时候都是利他,都是修的十善业。找个正规道场,打几个佛七,好好念佛。东天目山一天供养10元,一年修行才需3650元,加车费5000够了,你不去呀。

有了道场,可以和大家一起修菩提心,大家都在做利益众生的事情,大家都在做,没有人觉得别扭,共修利益众生的事情,也比较能做成事情,容易做。所以在道场修菩提心会很快,在家里则障碍很多。

老法师说他彻底放下自己,利益众生,用了30年才做到,念念是利益众生。我五年学佛,刚撞到这个门而已,做到更是一分半分而已。路还长,不过总要走,这是觉悟之路啊,是离苦之路啊。听到四川地震前后,我就彻底吃长素了,这个也是要还的呀。人不能死木头一个,一定要等到死神的长鞭抽到自己才后悔呀。那次助念,我看到的顺德陈先生,他喉咙上有一个洞,五年了,靠震动器说话,他摸索着拿起震动器放到喉咙边,动嘴唇,靠震动发出的声音,我彻底被吓到了,人间竟有地狱,那是鸭子的声音,而他已经杀鸭子很多年了。报应啊。放生与杀生,果报明如镜。祖师的话怎么不听啊。最后陈先生的母亲极力反对他助念,他又无法说话,就被家人这样抬回去了。回去意味着什么,不能往生成佛了,杀一条命必还500条,要先还掉几千万次命,所谓冤冤对报,命命填还呀。我很后悔学佛以来没有极其高度的重视因果,我现在必须补课。佛说的因果知道了。相信了,就同样能够仰信念佛成佛的深刻道理。陈先生不惜痛苦,现身说法,让我惊觉,我深刻的感激他的恩德。而我们毕竟在那几天里,给他也念了许多部<地藏经>和佛号,想必他也会少受无数的苦了。

再去想一想,我们吃的鸭子都是陈先生这样的人变的,投胎的,你还有胃口吃鸭子吗?这绝对不错,我有一次在广州一个东北朋友开的店里吃火锅,他盗取了小肥羊的秘方,用来做汤料,搞起了火锅。吃的时候我还说味道不错,回去到兴宁我就梦到我两在一起,没有自由,被人看管,一会有人要吃我们,我的这个开火锅店的朋友主动要求被人家吃,于是就被捆上,捆的时候,他变成了一只冻羊!!!所以我经过了许多这类的事情,对因果开始由衷的相信,也后悔自己学佛五年没有从因果和佛门礼仪等入手,多造了不少罪业。

曾经想写个文章,总结一下每一个往生瑞相很好的人他们的特点是什么,其中之一就是他们都是吃素的。往生没有痛苦,或者走得很好的人我们见到的都是吃素的。这是张师兄总结的,也是最重要的一个特点。

学佛五年,就是学到了没意思。世间法没意思了,妄想也没意思了。以前觉得不能克服的业习,现在不那么难调伏了。以前我念佛也痛苦,戒淫也痛苦,我曾经对师父说:“真难啊。'现在,觉得快乐许多了。下午洗澡刷牙,然后去念佛,出来后一片光明。那些习气都不敢出来了。被我坚决修行十善业的决心和正气吓得影子都没有了。念佛真是妙极了,我一直在这上面用功力行,并多看祖师理论求解,被证明是正确的。

现在在道场住,回头看看红尘,被文学家描述的那么美妙的世界,觉得可怕,不想出去了。我在红尘中修行,败多胜少,虽然胜利过,也是在道场里住过一年半打下的基础。现在看到有的师兄说“在红尘中修行。“真的很替他们担心,[size=10。5pt]若非菩萨再来.断未有不成懈慢之弊者。这确实不是一般人能做的。往往是所造罪业多过功德。在家修行人若坚持正念,解行相应,积累功德不懈,则佛菩萨必然会加持让他们有好的善知识和道场共修。

最后贴一段印光大师给一个在家修行人的开示作为结束--------勉力修持.以在家种种系累.当作当头棒喝。长时生此厌离之心.庶长时长其欣乐之志。即病为药.即塞成通。上不失高堂之欢.下不失佛室之依。而且令一切人同因见闻.增长净信。何乐如之。
 



下载DOC文档     微信分享