首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 果戒法师:以苦为师的真义


   日期:2010/6/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以苦为师的真义

   要离苦得乐,需要明理,明不了理谁也离不了苦,谁也得不着乐!现在修学差距在哪里?就是不肯吃苦,这是关键。1993年我修行的时候,根本没有这些影音条件,上哪听光盘去?上哪找师父听去?完全靠自己,靠自己悟,靠自己吃苦,靠自己亲自去体会,如果你平时不肯吃苦,就是你天天听MP3你也离不了苦,为什么?因为世尊在《金刚经》上说得非常清楚,这就叫“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。开始听的可以,但是你已经明白一些道理以后,就不能总是执著这个音声,想见如来自性,必须有实际修行。­

    现在的居士意志薄弱,遇到一点儿困难,就开始胡思乱想,一吃苦的时候就开始躲开,学佛本身一进来就错了,他以为在舒舒服服的场所中念佛,参加放生、送往生、打佛七,经常执持名号,以为这样,就已经是佛了。一句话,这是在形式上下功夫的多,在真正的实质上下功夫的少,学佛就是学那些看不见的摸不着的,脾气看不见摸不着,改脾气这叫真学佛,这个还用多听?录完音,天天挂在耳朵上听?咱就说吃苦了业,还用多听吗?深信因果那还用多听吗?我们做什么事时时刻刻不忘记深信因果就成功了。你明白了什么叫正知正见,永远都让正知正见这个根扎在心地上,你就清净了,你就属于真正的佛弟子。现在人都是多听多看,一到实际上,怎么样?把佛陀的教诲丢得无影无踪。­

    你想出离六道不是听出来的,也不是烧出来的,也不是研究出来的,想真正离苦得乐,苦在哪里?以前一直在讲,从迷惑中生出种种苦,啥是迷惑呀?“我见”本身是最大的迷惑,遇到什么事,“我看这个问题”,这叫“我见”,你这个“我见”不去,苦的根源你永远解除不了,“我见”的人都好著相,“我见”的人都好攀缘,“我见”的人都往外看,不看自己,所以说这苦永远拔不了根,想离苦得乐,门儿都没有。­

    乐从哪里来?乐从觉悟中来,深信因果的人没有苦,哪有苦?因果相续相有什么苦?看平常散步吃苦,一看就看出来,中午散步的时候,还吃苦了业呢?专挑不冷不热的时候,找凉快地方走,下雨的时候我怎么没见着你们打着雨伞散步?中午炎热的时候我怎么没看着你们?就是散步还上树荫凉地方去散,你吃什么苦?那还用多听吗?意志越坚强,你所发出的愿力才越真实,才能克住你的业力,才能最后真心做主。一来疾病害怕啦,贪生怕死念头刹那出来啦,实际无字经书用不着多听,就靠我们平时积累的功夫。­

   积上吃苦了业的因!不吃苦,你也离不了苦,得不了乐,只能是有解无行增长狂慧,如果光读经就能了脱生死,那全各地佛学院往生极乐世界的应该相当的多,如果上早晚课就能了脱生死,天天读经读得滚瓜烂熟,那寺院天天上早晚课,那哪年往生极乐世界的最少也得几十呀!­

   往生的少,就是因为平常没有真实的功夫,老师多数光盘一再讲:佛在哪里啊?在生活中,一定要真干,一定要抓住根本修。真干是啥呀?真落实,真吃苦。每当看到你们把MP3往这一搁,就有问题了,长期熏修不是这么熏修,长期熏修,遇到事及时地把因果相续相这个道理在脑海里闪现出来,那才叫真修。­

  不肯吃苦就增长业力,业力多了就变成愚痴,啥样是愚痴呀?每当一路过市场、商城,看着那些鸡笼子里的鸡,因为愚痴转成鸡身,都死到临头,还在那掐仗呢,说不定哪会儿有人相中一只,就用开水烫啦,它还在那互相争呢,还在那为了点儿食或者什么,掐得满脑瓜子是血,还你的我的呢!这就叫愚痴。我们也是一样,我们就和笼子里的鸡没啥区别,在六道轮回的笼子里打滚,业力一现前,黑无常、白无常那是啥?是杀小鸡那个;我们还在那“我的房子、我的丈夫”,在那争呢,名闻利养还在那不让呢,吃点儿亏还在那吵吵闹闹呢,业力一现前,啥也不是你的,乖乖地干啥去?到阎王爷那报到去,因为贪,鬼道去了,擦擦眼泪痛快去,不想去是不可能的,就得很无奈的去。­

   那灾难是啥呀?我们好好想一想,一看四川地震,提醒我们,我们也一样,什么你的我的?一地震一裂纹,楼房掉下去没影儿啦,八层楼一震掉下去,地一合没影儿啦,人呢?楼房呢?每当想起这些,我们自然而然地就增长了出离六道的决心!趁着安全,趁着没业障现前,趁着现在我们正好也明理,赶紧咬紧牙关,多吃点儿苦,多了点儿业,这才叫真功夫!­

   好打妄想的人,都是不明佛理,都是业障深重。平常吃苦了业的那个基本功没有,没有坚强的毅力,业障现前的时候就露馅儿。学佛绝不是凑热闹,大家来道场说说唠唠,觉得心里挺清净,挺好受,这只是一个很浅的想,在一起这叫正定聚,各自把这个体会,把吃苦了业的过程互相汇报汇报,看人家是怎么做的,一看一听,回家以后就这么做,这就叫真学佛,越学越简单,不是那么复杂,有些人认为学佛很复杂不好学,也不知从哪下手,那就证明你一点佛理不明。­

    经常来道场听的,该吃苦的吃苦了,很用功,但是还不够,中午太阳一晒,怕把皮肤晒黑了,就这样的想你能离苦得乐?你能消灾免难?别说佛菩萨,护看你有这样的想,都瞧不起你。­

   主病鬼王看你修行,帮助你返业,你得经得起考验。没听说过一个人走路冒虚汗,还能往生极乐的。我们现在顺境多,没有吃苦条件,也要创造条件吃苦。现在人都忘本了,发扬革命传统都丢了,如果用上那种精神,进步会很快。­

   饿了,想想红军过草地爬雪山时候,头上有敌人的飞机轰炸,地上有鬼子追兵,肚子饿的瘪瘪的;想想杨靖宇打日本鬼子,15天没吃饭,到第14天还打死那么多日本鬼子,他心中有的都是保护父老乡亲,保卫祖领土,打鬼子!如果我们拿出他的一半儿精神就成功了。­

   为众生念佛,为众生吃苦,天天增长愿力,这不是靠听实现的,要靠力量战胜业力、战胜疾病。如果一个人把生死置之度外,其它小事还在乎吗?还为家庭那点小事斤斤计较吗?他就会感到蚊子叮自己有恩,蚊子是佛菩萨再现,考我们来的。­

  好好看看,早先那些大德怎么成就的?哪有天天捧着经书天天去研究啊?吃苦了业,个个都是行脚僧,包一拿,去参山,去找善知识,不管多远,步行去,这一路他就属于修行,吃掉多少苦,磨练了多少意志!你想一想,因为他非常地辛苦,见到师,见到这个善知识,所以说特别珍惜。现在不是,现在通太方便了,根本就吃不着什么苦,想上哪去坐飞机,俩小时仨小时到啦,没等吃苦,下飞机就听上啦,吃苦了业的事没有。我们好好看一看《西游记》就知道了,怎样能见着如来?得经过九九八十一难,才见着如来,如来是自性,你得通过多少种磨难才能见到自性,佛性才能露出来呢!咱们现在就是没有磨难,净找那个舒服,不愿意磨难,别人说我两句,我得躲着点儿,我不愿意看他。磨刀师来了,磨不着呀,你这个刀不快呀!中午走路,不知不觉就往树荫凉下跑,那还不如打开电风扇在家凉快儿呢!出去干啥呀?不就是吃苦了业吗?所以说这个吃苦了业,毅力还是不行。我们看一看上西天取经的时候路过火焰山,不比咱们这点儿小热大多少倍?那得有多热?也得过呀!你不过就见不着如来,取不到真经,想取到真经你就得经得住考验,苦辣酸甜种种磨难,那得真功夫。不是“最好晚上凉快的时候,有点儿小风散步那才得劲儿呢”,当然增长愿力也一样,并不是说故意晒着去。­

   身体要吃苦,心灵也要吃苦。劳其筋骨,苦其心志,遇到逆境时心情难受,心里突然乱麻一样难受也是苦,这就应该受,绝不胡思乱想:“八成是黄仙吧,再不就是狐仙爷吧?”这些狐仙黄仙它们会钻空子,钻啥空子?钻你邪知邪见的空子。真正会吃苦才能远离zai nan,图舒服不行,一舒服就来觉儿,就睡着了。吃小苦消小业,吃大苦消大业,不吃苦不消业。

   我们周围这些不信佛的人,我们也可怜他们,但是没有办,我们现在只有多跟他结善缘,别跟他结恶缘,别让他烦恼,别让他生气,让他高兴、让他满意。如果你跟他结恶缘了,他肯定会感受恶果。现在父母对儿女的关爱是一种贪心,你对他那么好,但是对他没有什么好处。让他上学、上大学,看上去对他帮助很大,但实际上不会有什么帮助的,这是一种贪心,贪心没有什么功德,这是业障。你把家里人、儿女都当成众生,当成与自己最有缘分、最需要你的众生,然后去关心他,这是一种修行,也是一种慈悲心,完全是善业,肯定有善报,不会有恶报。但是人都想着一个“我”,我的家人、我的孩子,然后去爱他、照顾他、关心他,这都是贪心,不会有好的结果,对他不会有什么帮助,他对你也不会有什么帮助,结果都是互相伤害。家人也好、儿女也好、亲戚朋友也好,别对他们生起贪心,他们都是众生,尤其是与你最有缘分、最需要你的关怀的众生,你关心他、帮助他、照顾他都是应该的,对他们发慈悲心也是应该的。

  不是你学佛了就不让你关心他、帮助他、照顾他。你可以这样做,但是你的发心不对,因为你不是为了他,完全是为了自己,这也是一种自私。所以因贪心所做的一切都是恶业,要感受恶报,都是互相伤害,没有任何好处。父母对儿女越溺爱,对自己的伤害越大,对儿女的伤害也越大;对他的付出越多,他对你的要求越高,他越不满意,你也是会没完没了地感受他的伤害。互相之间都没有什么好处,因为这都是贪心。

  我希望大家把家人和儿女都当作跟自己最有缘分、最需要自己的众生来对待,这样互相之间都有利益。本来就都是众生么,所有的众生都需要你的帮助,但是那些众生最需要你的帮助。我们现在对自己的家人也照顾、也关心,但是都是为了从他那里得到暂时的利益,如果明明知道从他那里得不到任何好处的话,那时候你不会去关心他。这都是贪心,都是恶业,只能感受恶报,不会有好的结果。所以要把他们都当成众生,平等地对待,一样去关心爱护他,一样去抚养他长大,但是从心里一定要放下,一定要明白这些道理。

  别的没有什么可修的,就是修家庭、修身体。“我做不到……”你做不到才要做,如果你做到了就不用做了,做到了还做什么?刚开始肯定难,放不下,但是这些道理你要懂,都是众生,都是佛,应该尊重他、恭敬他,慢慢就能做到。就修这些,念别的、修别的都没有意义。那怎么办?就是修家庭和睦、身体健康、工作顺利,家庭圆满、身体圆满、工作圆满,一切圆满,这才是大圆满。如果你还有不圆满的地方就不是大圆满。家庭不行、身体不行、工作不行,那就还是没有圆满。

  把修行和生活融合在一起,把佛运用到日常的生活工作当中,把生活和工作变成修行,这样才能解脱才能成就,之前不可能。发心、然后干活;发心、然后工作。发心了都是善业,不发心都是恶业。念心念心,就是观察心。每个起心动念都能把握住,那你所做的都是善业;如果没有把握住,那个时候都是恶,关键是这个心。表面上、形式上没有善恶,心到位了一切到位,心不到位什么也不到位,好好的发慈悲心、发菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果戒法师       以苦为师)(五明学佛网:果戒法师       以苦为师)  

 果戒法师:千年暗室,一灯即破 

 果戒法师:什么是入佛知见 

 以苦为师,无苦难明道 

 果戒法师:在日常生活中要深信因果,才能消灾免难 

 “以苦为师”戒邪YIN;吃得5种苦,方为“人上人 

 净土法门法师:为什么佛教我们以戒为师、以苦为师? 

 果戒法师:佛前有八个因果定律,个个受益终身 

 净土法门法师法语:以戒为师、以苦为师 

 果戒法师:学佛必知八项因果定律,信因果能消灾 

 果戒法师:什么是攀缘? 

 果戒法师:真学佛,第一就要改脾气! 

 果戒法师:人生坎坷有几何.万缘放下方成佛