首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 果戒法师:真学佛,第一就要改脾气!


   日期:2016/7/25 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论谁学佛都想改脾气,为什么改起来那么难,甚至继续挑丈夫或妻子的毛病?想管对方,遇到不同意见的时候还在辩论,总是生不起恭敬心,这一般都是不深信因果造成的,这个因果要是信好了,就能够改脾气,认账认命。因为佛法是以因果为基础的。

  1、改脾气是关键

  学佛后,第一要改掉生气的脾气,因为它一起来,就火烧功德林,前功尽弃!只要嗔恨不改,就决定不能往生净土。怎么改?面对不顺心的一切境界,首先要深信因果,别人怎样伤害我,说明我前生就怎样伤害过人家,认账认命。如果不相信因果,就等于以前借人家的钱,现在赖账不想还。

  有的人不信因果,他说“我没看见就等于没有”,就好比你没看见美国,就说没有,那对吗?那是你自己的见解。迎面而来的,都是你命运中有的,躲是躲不掉的,只有随缘才能了业。

  当时韦提希夫人生下的儿子,长大后有了能力就开始不听父母的话,把他父亲关起来,篡权以后当国王,想把他父亲关在监狱里活活饿死,韦提希偷偷给国王送饭,被儿子发现,儿子就想杀掉他妈妈韦提希夫人,韦提希夫人在地上打滚儿哭喊,但是伤心痛苦解决不了问题,还是佛陀给她指出一条求生净土的出路,让她求佛菩萨加持,并告诉她,这是你曾经杀害的人转世投胎来的,就是来报仇的,这个痛苦只有你自己承担,但是信愿念佛可以减轻痛苦。

  2、如果怨天尤人就是在造业

  与一个什么样的人过一辈子,是你前生业因感召的,对你好的,是你前生也对他好过,对你不好的,一定是你前生也对他不好过,这没啥可分别的,都是报恩、报怨、还债、讨债这四种缘,儿女也包括在内。更可笑的是,有的大半辈子都过去了,还在后悔,我怎么找了这么个老伴儿,怎么这么倒霉,都让我摊上了。这样的念头纯粹是在造业,这就是妄想,违背因果的胡思乱想。

  命中挣的钱少,命运不顺利……,怨谁?怨自己。如果怨别人一次,等于给自己喝了碗毒药,受苦的是自己。不如老实随缘,深信因果,发菩提心,一心念佛,给众生回向,慢慢地一定能够改变现实,改变命运!

  3、怕什么来什么

  有的人怕下地狱,你仔细想想,不造地狱的因下什么地狱?只要从此不再怨恨别人,不再嫉妒别人,不再多愁善感,不再害人,不再自私自利,怎么会下地狱呢?害怕什么就招来什么,“害怕就有鬼,疑心魔所摄”。越贪生怕死的人,死神就越跟着他。你仔细想一想哪有死亡啊?《心经》上明明说着“无老死”,不死是实相,哪有真死啊?死亡只是换一件衣服而已,贪心吝啬厉害的,换成鬼道的衣服;好生气的,换成地狱的衣服到地狱受罪去了;满脑子邪见、天天不知为啥活着,吃完睡、睡完吃的,换成畜牲道的衣服,过畜牲生活去了;能够孝敬父母,持五戒、修十善业做到中品的,又换成人的衣服,继续做人;修十善业修得好的又修四无量心的有一定的定慧功夫,能够投胎到天上,享受的福报多一些,但还是轮回,等到他的福报享受到头了,又该轮回了。

  所以趁我们现在得到人身,就得赶紧积累成佛的因,得成佛的果。

  4、知足常乐就是随缘法,就是安心法

  知足就有常乐。对于钱,挣多挣少都是命中有的,多挣多花,少挣少花,绝不攀比、不攀缘。人家挣钱多我不眼热,挣钱少的我也不瞧不起人家,这样心里多自在。谁的福报大我都不羡慕,羡慕别人福报大,这样做,种的是轮回因,我们是了脱生死的,求究竟解脱的,不是比福报的,就是有大的福报,也分享给众生,决不自己享用。

  还有的人以为好日子是算计出来的,不对。有这么一句话,省着省着,窟窿等着。算计只是从果上改变,变化太微小。必须从“因”上下手。

  对于夫妻,遇到什么样的都知足。如果是逆着我的我知足,你想,比骂我的还好,骂我的比打我的还好,打我的比不过日子的还好,不过日子的比不要我的还好,至少给我做个伴儿,遇到不要我的,也好,让我学习独立,帮助我学会坚强。所以说,怎样都好!

  5、种什么因得什么果

  最明显的因果就是,生气的因得病的果,经常生气的人,身体就会得病;借钱的因还钱的果,骂人的因挨打的果,善因善果,恶因恶果。所以,我们学佛必须要深信因果,从种因上下功夫,处处积恭敬别人的因,得受尊敬的果;积健康的因,得健康的果;积财布施的因,得发财的果;积法布施的因,得聪明智慧的果;积孝敬老人的因,得长寿的果;积成佛的因得成佛的果;想得到什么样的果,就积什么样的因。

  6、业力就是业务往来的意思

  我们是带着业力来到人世间的,前生对人家好的,今生人家对你也好;前生伤害人家的,今生他对你也不会太好,就是说所造的因有善有恶,那么生活就不会十全十美,受报也是有顺有逆的,不可能在一生中什么都是那么顺利。比如家庭顺心的,事业不一定顺利;夫妻恩爱的,孩子不一定孝顺;家庭富裕的,身体不一定健康;什么样的都有。不管什么样的缘分,什么样的果报,我们只能随缘,是随缘享受也好,还是随缘承受也好,也只有这样才能了旧业,业没了完之前,自己说了不算!

  业力是无形无相的东西,不是写在谁的脸上,而是以一股无形的力量,在牵着人们做事,比如有的人抽烟,不抽就难受,不到时候他决定不会戒烟,到该戒烟的时候你让他抽,他也不抽了。什么事都是有时节因缘的,好像春种秋收一样。该播种就播种,该拔草就拔草,该秋收就秋收。

  7、儿孙自有儿孙福

  许多年龄大的人学佛后,还是放不下儿女的事,甚至放不下孙子。对孙子这也惦记那也惦记,印祖说过:“到临终把儿孙都当成不认识的人一样。”你不在平常训练,到时候根本放不下。这不是不慈悲,儿孙自有儿孙福,他们有他们的命运,你能改变他们的命运吗?他们只有自己觉悟了,才能改变现实。如果到临终最后那一念还在牵挂他们,那你牵挂谁,来生就跟谁在一起生活了业!

  8、学佛的过程,不能着急

  着急就是分别心的表现,不能深信因果。有的人做事着急,争着快点做完,好去拜佛诵经;还有的人,今天念佛明天就想病好,这个月念佛,下个月就想得到好处;这些想法都是违背因果的妄想。冰冻三尺非一日之寒。多少劫以来,我们造了那么多的业障,身体不好的,一下子就想病好,命运不好的,一下子就想转变,可能吗?任何事情的成功,都必须遵循一个规律,就是功到自然成。祖师云:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”

 



下载DOC文档     微信分享