首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 打七纪实:三次突破后的修行心得


   日期:2010/6/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近两个月,在拜忏方面一直尝试着突破,3月份曾两次突破70,4月份突破100,之所以这么做,是实践发现突破能够迅速消除业障,获得佛菩萨的力量和光明,有信心和勇气战胜自己,修行之路走得更快更稳。
2月份回家过年,功课停了半个月,为了迅速将功课恢复到以前的状态,3月份初在北京精进道场打了4天七。打七第二天,拜忏的状态特别好,越拜越轻松,到晚上十点半,拜了70个。拜完之后,身体有些累有些疼。第二天早上业障现前,嗓子说不出来话,咳嗽,感冒。打七回去之后调整了几天,突破的效果出来了,以前早上拜忏时头几个忏身体没舒展开,拜忏身体疼痛,突破之后早上拜忏很轻松,几乎没有调整期和适应期,迅速进入拜忏的状态。
尝到了甜头之后,3月下旬,再次去北京精进道场打七,正好赶上北京精进道场复制大同精进道场喊忏的方法,引导同修在自愿的原则下突破自己。大家纷纷表示愿意突破,士气高昂。打七第三天,大家精神抖擞地两点起来,早上拜第一组忏时,竟然连拜了10个,主持人清钰一直征求我们的意见要不要休息,大家纷纷表示要继续拜忏。连拜10个之后,大家最深的体会是:前两天拜四、五个忏就休息是最累的,坚持过四五个忏之后再拜,佛力加持特别强,拜忏轻松。就这样,晚上吃饭之前,大家集体拜忏43个,不想拜忏的同修也可读经,充分尊重大家的意见。我利用拜忏之间的休息时间和午休时间多拜了13个,总共拜了56个。晚饭之后我拜了14个,总共70个。这次突破之后,大量业障激发出来:剧烈地咳嗽,咳嗽时腹部,胸部很疼,弯下腰或者蹲下来咳嗽疼痛减轻,我想这是业菩萨善意地提醒我一定要趴下来做人;咳浓痰;胸部疼痛;感冒症状。我想一定要多拜忏,用心拜忏,尽快解决目前的问题。慢慢我发现,拜忏时不怎么咳嗽,即使咳嗽不怎么疼,不拜时咳嗽多而且疼,由此悟到还是多拜忏才能解决问题。身体虽然承受了些痛苦,业障却消了不少,念佛诵经状态明显好转,明显感受到冤亲债主的超拔,妄念减少,法喜充满。打七回家之后继续坚持做功课,有几天拜忏身体特别沉重,一天有20多个忏身体都很沉重,要以前我可能坚持不住,或者坚持拜忏心却不安定,心里发怵,总惦记着什么时候能结束这个状态。这次心很安定,一下又一下耐心地拜,比较安心地承受这些逆境。我发现,以什么样的心态承受逆境非常重要,为什么拜忏痛苦,那是我们过去造了恶业,佛菩萨给我们解决问题呢!所以不要在意,安心承受效果很好,疼痛会减轻甚至不疼。同样是拜忏,如果总是在意身体的痛苦,那就越拜越累,痛苦丝毫没有减轻。
有了这两次突破的体验,我认为突破还是比较适合自己的,希望有机会能够再次突破自我。4月12日,和往常一样,我三点半起床,当时并没有想着要突破,只是想着要完成当天的功课。刚开始拜忏时,还不太顺,拜着拜着,就越拜越轻松,就想不妨突破下,拜着拜着,就有种很强烈的念头:拜100个忏。最大的障碍就是,时间有些紧张。为了完成100个忏,顾不上肚子饿,也顾不上休息,也没心思计较身体的劳累和疼痛,就是一门心思拜忏,由此体会到“制心一处,无事不办”的力量。真把心思用在拜忏上,肚子也不觉得饿,整个拜忏过程吃得很少,吃了些粥和苹果。最后5个忏有些累,我就告诉自己,这些苦不算什么,比起那些正在受病痛折磨的病人,不知幸福多少,坚持!就这样,浑身充满了力量,跪下趴下站起来,认认真真地磕每一个头。到晚上11点59,完成了100个忏,身体有些累,有些疼,可心却感觉前所未有的宁静。拜完忏后,接着读了一部《地藏经》才睡觉。第二天,在上班的路上,听着冉老师的开示,不禁泪流满面,老师为道场付出实在是太多了,无比感恩老师,唯有精进修行回报师恩。对于激发出来的业障已经熟悉了,也不太在意了。晚上下班回家后,拜了15个忏。这次拜忏是在家中突破的,对今后的修行之路,信心进一步增强。修行之路尽管有诸多障碍,相信佛菩萨,相信自己,坚持修行,一定能够成功往生西方极乐世界。这种信心是通过实修慢慢增强的。
三次突破之后,感觉自己心力明显增强,面对拜忏过程中出现的种种逆境,能够安然承受,对于身体的痛苦不像以前那么在意,对于身体的执着在慢慢地放下,也明白唯有安然承受、老实拜忏才能早日真正解决问题,回避逃避于事无补。以前,碰到困难时总是发怵,对于“以苦为师”总是深感惭愧,现在,感觉自己也有了些吃苦精神,虽然远远不够,相信随着修行的深入,吃苦精神会逐渐增强。同时,功课质量有所提高,拜忏速度快而轻盈,连拜能力增强;诵经念佛妄念减少,更摄心,感受到佛光照耀的喜悦。以前煞费苦心想提高功课质量,却不知从何下手,没有量的积累,谈何质变,还是老实大量做功课吧,所有的问题自然而然迎刃而解。
从去年11月份开始加大拜忏量,感觉心慢慢开始安定下来,周围的世界也开始安静下来了。四岁的女儿在家很听话很懂事,跟我一起读诵《礼佛大忏悔文》、《地藏经》了。老公从今年1月份开始拜忏并且登记功课,我们交流最多的话题就是拜了多少个忏、老师的开示、修行心得,很和谐。
拜忏量少的时候,“业障深重”对于我来说只是个佛学名词,随着拜忏量的加大,才真正明白自己业障是如此深重,唯有全心全意依靠佛,老实拜忏,认认真真地磕每一个头,在行动当中寻找自己的真诚心、忏悔心和感恩心。
现在,基本上不看高僧大德的讲经光盘,还是老实听老师的开示好,老实做功课好,简简单单地、傻乎乎地做功课真好,心很安定。以前这也听,那也看,忙乎半天似乎了解了些知识,可心很散乱,很浮躁。
外面的世界虽然很热闹,但和我好像没有多大的关系,在别人看来也许很单调,很枯燥的生活,真的感觉很快乐,很满足,对于《论语》中“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”有了些自己真实的领悟。
感恩佛菩萨,感恩地藏七,感恩冉老师,感恩所有的同修!



北京 坚持修行(慈光) (女 35岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七纪实       修行心得)(五明学佛网:山西小院打七纪实       修行心得)  

 峨眉山百岁高僧通永老和尚讲修行心得,颠覆90%多的修行人 

 公司年会,螺丝哥分享2013年修行心得 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 山西小院打七纪实之:凤凰涅槃 彼岸重生 

 打七日记:三次突破后的修行心得 

 打七纪实:一个小学生的修行心得 

 山西小院打七纪实之:卑谦 

 山西小院打七纪实之:给孩子请一位最好的家教老师:地藏菩 

 山西小院打七纪实之:我的突破 

 山西小院打七纪实之:感恩佛菩萨,让我一步步放下 

 山西小院打七纪实之:附体索命 轮回路险