首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:给孩子请一位最好的家教老师:地藏菩


   日期:2010/3/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【推荐】给孩子请一位最好的家教老师——地藏菩萨


——无锡第十六期地藏七打七日记

我曾经在《读者》上面看过一位知名女作家写得一篇文章,写得是她处于青春期的女儿,有很多很多叛逆的行为,让这位母亲看不懂,流露出一种无可奈何地情绪。我也看过很多父母因为自己的孩子染上了网瘾,变得不爱学习,不爱做事,甚至六亲不认,而痛哭流涕,觉得这些父母太可怜了。多么希望天下的父母都能找到好的教育方法,让孩子都能健康快乐地成长,不要染上不好的习气。

我也有一个女儿,从怀胎开始,我就搜集有关教育孩子的文章,希望将来能教育出一个胜过自己的孩子。小时候进行胎教,出生以后,家里的墙壁上贴满图片和认字卡片,孩子还不会说话,就每天指着图片给她讲故事。记得孩子三岁多,一天早上,醒过来,发出了一点动静,我走过去,就看到她张开眼睛,嘴巴里说的是:春眠不觉晓,处处闻啼鸟……把她从被窝里拉出来,裤子还热气腾腾——尿床了。真是好笑。

随着孩子逐渐长大,我知道言教不如身教,要想孩子健康成长,自己首先要做一个身心健康的人。

这时候,我也接触了佛法,知道了佛法是佛陀的教育方法,知道了自己这一辈的人在学校里学习的仅仅是做事的技能,没有学习做人,虽然活了三十多岁,但是做人还不如古代学过《弟子规》的七八岁童子,看了净空老法师推荐的《地藏经》、《弟子规》,惊得一身冷汗,自己枉活这么多年了,做人都不会,真是愚痴啊,还要让孩子学习,这不是把孩子往火坑里推吗?

为了孩子,要赶快学习佛法,改掉自己身上的毛病,不做恶事,多做善事。父母是孩子的第一任老师,你的一言一行,他都看在眼里,学在手里。

孩子不听话怎么办?

有很多家长问我这个问题,我就想:孩子为什么要听你的话?你的话对他的成长有益吗?你的为人值得孩子尊敬你吗?

我问自己:我怎么做才能让孩子听我的话呢?

答案是:自己传递给孩子的信息,必须能让孩子能更健康,更快乐地生活的。我必须成为一个不断学习,努力向上的人,跟孩子的每一次交流,都能孩子学到很多东西。社会上出现的新事物,自己不但能了解,更能理解,能站在高一点层次指导孩子。这样,孩子觉得自己的父母值得佩服,值得信赖,这样不就听你的话了吗?

我们本身要不断地学习,向谁学习?这是关键,学错了,就浪费时间,会误事,因为孩子在不断长大。

我知道了,这个世界上有一位伟大的老师,那就是——释迦牟尼佛。我们要学习佛陀的教诲,拿经书来读,看不懂,就看高僧大德们的解释。

净土法门法师说,学佛这门课程一年级的课本就是《地藏经》,先学这个。先自己学,可以到淘宝网请一本宣化上人的《地藏经浅释》,现在的人,你要他不明白意思就去诵,不太可能,我自己就是这样刚强难化的人。

了解了大概意思,就每天定下功课,一天诵一遍,两遍,三遍……不诵的时候,就想想经文,跟自己对照一下,自己做到了多少,还有多少没有做到?自己诵经以后,怕下地狱吗?还敢对父母不孝顺吗?还杀生吗?还敢占人家便宜吗?还敢邪淫吗?还敢跟人吵架吗?还敢说搬弄是非的话吗?还贪心吗?还喜欢发脾气吗?还愿意继续懒惰,不学习佛法吗?……一条条对照,没有做到的,务必要做到。你在改变,老天都看着,老天是谁?你周围的人,众人就是天!你的孩子也看着!

孩子不孝顺怎么办?

有的家长问我:“我的孩子老是跟我顶撞,一点良心也没有,怎么办?”
我真想对他们说:你的孩子都是跟你学的,你不问问自己,还来问我。

说老实话,我自己也是一个不孝顺父母的人,年轻的时候,父亲患了重病,临危之际,希望看到我完婚成家,有人担起这个家庭的担子,他才能放心地闭眼。

因为当时我还有奶奶需要送终,还有两个妹妹需要送她们出嫁,我是长女,爸爸希望我能招女婿,留在家里当顶梁柱。我当时就听了父母的话,在家里结婚了。

可是,结婚了三个月,老公受不了风俗的压力(我们这里只有家境特别差的男人才愿意当人家的上门女婿),要回自己的家,他要走,我不顾父母的反对,不顾奶奶的眼泪,义无反顾地跟着老公去了他家。

我不孝啊,请大家唾弃我吧。不孝的人,《地藏经》上说,得天地灾杀报。这话真实极了,报应很快在我身上显现,我出了车祸,眼睛鼻子嘴巴里的血不停地流,流淌了整整一夜,但最终没有死掉。

活过来后,我想了想,因为我那时候虽然没有学佛,但是我一直很后悔自己的行为。

爸爸最不放心的是我最小的妹妹,自从妹妹的孩子一出生,我就发愿:我要把妹妹的孩子从一年级开始带到小学毕业。我出事的时候,妹妹的孩子才上幼儿班。是这个孩子救了我的命。

女儿小时候还比较听话,要说孝顺,也谈不上,但是到了初中,也就是俗话说的到了叛逆期,我发现,她有好多事情瞒着我,跟我有很多观点不一致。

我自己在学佛,在改掉身上的毛病,这时候的女儿,她生活在同学之间,跟我在一起的时间少了,她看不到我改变了,不能以我为榜样了,我心里着急啊。

不过,星期天,她回到家里的时候,我还是会给她讲一点因果故事,讲一点佛学常识,讲一点自己修行的体会。到了高中,每星期打电话回来,我就跟她讲我自己今天又做了什么善事,我今天又忏悔了什么。

人家都说我女儿又懂事又听话,学习成绩又好,可是当妈妈的总是用放大镜来看女儿的缺点,总觉得她还有很多不如我意的地方,希望她尽善尽美。女儿上完高一,即将升入高二,这个暑假,我跟她谈起“地藏七”的事情,她很欢喜,希望自己能去参加。看来这个孩子比我有善根多了。

最好的家教老师

现在很多家庭不惜千金为孩子请家教,真正收到实效的不多。我这次带女儿参加无锡道场的打地藏七,收到的效果,我的感觉是请一百个家教也抵不上的。哪怕是我本人日夜不停地教育女儿,五年也达不到这个效果的。

一个孩子要想考出好成绩,首先要能静心。上课的时候,如果静不下心来,东张西望,想这想那,这个孩子的成绩一定是一团糟。回家以后,这样的孩子也不会好好地完成作业,他会一会儿吃东西,一会儿小便,一会儿整理书包什么的,家长得天天陪着他做作业,这样的学习多费劲啊,家长多辛苦啊。所以,我们家长要把孩子的静心这个素质培养出来。

如何培养?读诵《地藏经》。

我自认为自己也能算得上一个静心的人了,小时候上课的时候从不开小差,回家自觉认真地完成作业。就这么一个人,第一次拿了《地藏经》读,读了上卷和中卷就睡着了,这样的情况一直连续了三个月。

后来,听说附近的寺庙在打地藏七,就去了,到了那里,跟着打七的居士读经,读着读着就打瞌睡,难受得坐立不安,总是翻到最后一页,看看念到哪儿了,要不要结束了,后来,我才知道,这就是我的心浮躁的缘故,也就是业障。

打七回来以后 ,要求我们每个人每天的功课是诵三部经,我很听话,就老老实实地诵,如果睡着,睡醒了继续诵。

这样连续诵了三年,今年再来报名参加打地藏七,我惊奇地发现,我不用再跟瞌睡虫抗争了,我不难受了,我能静下心来,真是太高兴了!用老师的话来说,就是我业障轻了。

记得我妹妹的孩子,天不怕地不怕,我管他,他不服,我就跟他讲《地藏经》上面的故事,然后让他跪在地藏菩萨面前,让他读《地藏经》,我跪着陪他一起读。

我说,我管不好你,是我不好,我就用跪来惩罚自己,我们一起读。

他答应了,然后我俩一起读,毕竟是小孩子,业障轻,认得了字以后,读起来很顺畅,我读了一百部经,才可以像他读的那样。

读完了以后,我说,以后还犯不犯什么什么错?他说:不犯了。以后,这个错误果然没有再犯过。以后,他要是不听我的教诲,我就跟他跟说,要跪诵《地藏经》,他马上就听话了。

女儿这次参加地藏七,七天中,大多时候是跪诵的,我很佩服。开头三天,我跪诵的时候,膝盖疼痛难忍,就放松了对自己的要求,没有坚持下来。

放完生以后,听了主持老师的批评,再想想女儿这么几天都是跪诵的,我这个做妈妈的不能太差劲吧,于是,请求佛菩萨加持,让我在剩下来的三天内,能跪诵《地藏经》。真是不可思议,后来的三天,每天七部经,我都跪诵了。女儿也是来度化我的菩萨啊。

同修的榜样力量巨大无比

这次暑假的地藏七,有很多高中的孩子,还有大学生,还有刚刚毕业的硕士,还有参加工作十多年的年轻白领,都是女儿学习的榜样啊。

有一位妈妈同修,她本人参加过前面的地藏七,这次是带她上大学的女儿过来的。这个女儿和她家里的其它亲戚朋友一样,对妈妈学佛很不理解,也不听妈妈的话,这次,她妈妈来道场做义工,让她来道场诵经。这个道场里,除了我这个业障深重的人不够精进,剩下来就是这个女儿了,她坐在那里诵着诵着就睡着了,跟我第一次参加地藏七一模一样。

在第四天放生回来的那个忏悔交流会上,她上来忏悔,声泪俱下,说,她姥姥去世前十多天才知道念佛的,是妈妈告诉她的,姥姥临终前是大喊着“阿弥陀佛”的圣号咽气的,她妈妈一直跪在姥姥旁边,不停地念阿弥陀佛,不停地念阿弥陀佛,念得不吃也不喝,亲戚朋友都说她妈妈念佛念得走火入魔了,她说自己也不理解妈妈为什么要这样?这次来地藏七道场打七,才明白了妈妈的苦心,妈妈希望能帮助到姥姥往生西方极乐世界啊。

还有,她说:“我以前对妈妈太不孝顺了,有一点点不满意,就对妈妈大呼小叫的,看不惯妈妈的善良,忍让,看不惯妈妈精进地修行,不理解妈妈为什么要放弃好吃的,放弃好玩的,不理解妈妈为什么不好好的享受生活。现在,我全明白了。我对不起妈妈啊,妈妈,对不起。”

说完,转过身,跪着给妈妈连连磕头,一边磕,一边说:“妈妈,对不起!妈妈,对不起!”

她妈妈连忙还着磕头,匍匐上前,母女抱头大哭。

接下来几天,她有时候能跪着诵经了,不过,诵着诵着,还是会睡着。休息期间,我走上去跟她说:“你的情形跟三年前的我一模一样,你也是很有福报的,将来一定会更好的。”她听了很欢喜。

忏悔进行了两天,女儿还没有什么动静,我问她:“你想不想上去发露忏悔呢?”她说:“我还没有想好。”

第三天,有一位第二次参加打七的女孩子,她大学毕业不久,刚刚找到一份不错地工作,说是上次参加打七以后,回去很快就找到了,非常感恩佛菩萨,这次特地请假再来打七,因为上次忏悔地不够彻底,还有一些恶行没有说出来(利益众生就是善,利益自己就是恶)。

她说,自己在家里从不洗碗,也不洗衣服,她知道自己错了,这次回去一定抢着做这些事;她还说,听到别人有了一件喜事,自己动了一个希望人家不好的念头,她知道自己错了,以后绝不再犯;她还说,自己的爸爸妈妈不学佛,经常在家里的水龙头上滴水,来让水表不动,她知道不对,但是无法说服父母,只能用自己赚得钱给贫困地区捐款,放生来弥补,她一定精进的诵经拜忏,修好自己,希望佛菩萨加持自己更有智慧,能说服父母也来学佛,不再干这些偷盗的事情……

还有一位刚刚毕业的硕士生,她上来忏悔的时候,边哭边说,自己写了一本书,书里有几篇文章是介绍吃肉养生的内容,她参加这次打七,知道了杀生是很严重的罪业,将来是要堕地狱的,教诲人家杀生,果报也很重的,她说她错了,祈请地藏菩萨加持,不要让这本书发行很多,自己宁愿不要稿费,如果有了稿费,也把全部稿费用来放生以赎罪,还有,准备写一本吃素利益身体健康的书,以弥补过错。

第四天的交流会,女儿第一个上去忏悔了,她忏悔了自己小时候不该杀死蚂蚁,杀死蝴蝶,还和弟弟杀了一条小蛇;还忏悔了初中时候不该欺骗父母,自己吃过晚饭后一直没有在做作业,常常要到九点才开始写作业,一直做到十点多钟,让父母认为自己很用功;还忏悔自己从心里看不起那些很用功的同学,认为他们那么用功,成绩还不如自己……虽然听起来都是一些芝麻绿豆般的的小事,不过,这是发自内心的忏悔,也很可贵。她还发愿,以后要遵照五戒十善来做,好好学佛,做个觉而不迷的佛弟子。

我听了,真是高兴,看看,诸佛菩萨帮我把女儿教育地多么好!真是太感谢诸佛菩萨了!感谢诸佛菩萨!

在回寝室的路上,女儿跟我说,她一回到家,就把储存在我电脑里的歌曲全部删掉,这些歌曲,占据了不小的空间,我以前跟她说过好多次,请她删掉一些,她无动于衷;还有,她以前热衷于上百度的贴吧,在那里发帖,跟帖,虽然只是星期天偶尔弄弄。

可是,作为高中生,她学业上的任务那么繁重,需要在学业上多花时间,我劝她少花一些时间在网络上,她回答我说,她学业太辛苦了,需要放松,不然,无法学下去,我听了哑口无言,只能急在心里,现在,她主动跟我说,以后,她不再去那些地方了,要是上网,就上《地藏七》网看看冉老师的学佛问答,或者看看同修的打七日记,或者上《伤寒论坛》看看自己喜欢的中医知识。我听了感到欣慰,这都是我无论如何都无法让她转变的念头,这次她自己明白了。

女儿还对我说,以后,你给我打电话的时候,就问问我当天做了多少好事。

其实,在我心里,随着女儿的逐渐长大,最担心的还是淫欲问题。现在这个社会,电视里,碟片里,电影里,文章里,电脑里,广告里,都在诲淫诲盗,真让人担心啊。女人最容易犯的就是堕胎,我自己也因为无知堕过两次。所以,女儿比我有福报多了。她这么小就学习了佛法,这些恶事情就会远离她了。真是感谢佛菩萨啊,感谢佛菩萨!

有了诸佛菩萨在孩子的心头,孩子还用得着我们这些凡夫俗子的家长操心吗?不用了,不用了!真是太轻松了,真是太高兴了!佛菩萨是最好的老师,让我们把佛菩萨请回家中吧!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经       拜忏)(五明学佛网:诵经       拜忏)  

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷