首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 6月16日-6月22日学佛日记


   日期:2010/6/23 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天,把过去的一个星期学佛的心得体会写一下,备忘。

6月16日,今天回家看了果缘法师讲《在家居士如何修行》的视频,我有了新的感受。

1.学佛首先要生菩提心,提高心量,发愿众生离苦得乐

2.做到无我

3.要随顺众生,做到无妄想,无分别,无执着。

6月17日,今天看了卡萨活佛关于陈晓旭之死的一些内幕,在静心打坐之时,思考了以下几个问题

1.念佛的意义:

念佛的意义在于觉悟,一个对宇宙人生真相明白的觉者,并且在自我觉醒之后能够觉他,也就是帮助没有觉醒的众生醒悟,帮助苦难众生了脱生死,脱离苦难,这里的众生是指一切生灵,并非仅仅指人类,还包括天上飞的,地面跑的,受地狱、恶鬼道之苦的一切生灵。若为了自已念佛是没有放下我执,没有做到无我,只有在念佛时把心量放大,心怀众生,这样的愿力及精神力量才是非常巨大的,广阔的,才能得到大的觉悟,因为所得的觉悟是为了众生求取的,所以也应该回报于,感恩于一切众生。

2.我们念佛求取西方是终点吗?

绝不是终点呀,求取西方是我们在诚心念佛时自然会得到的,就像是我们工作,单位会给我们一定的福利待遇一样,但是难道我们接受了福利待遇之后就停止不前了吗?不是的。我们还要继续工作。同理,我们念佛求取西方只是到达了一个小的中转站,我们还要向前走,向哪走呢?哪里有苦难众生,我们就向哪走,我们要帮助他们出离苦难,不遁入六道。这也是前面讲的觉他。觉他还没有走到终点,要做到觉行圆满才能了悟成佛。

3.什么是无我?

无我是内心深处起心动念之时,不再象以往一样以自我当做想问题,做事情的根本动源。

4.真正的无我是什么样子的?

真正的无我,是随顺众生,对一切众生平等以待,发菩提心,无缘大慈,同体大悲。决不是万事先想到自己的利益。也体现着一种大爱的精神。

5.无我的真正意义?

我们眼前所遇均是由于业力、因果的牵引及时间的堆砌而成的结果,所谓有形皆是虚幻,(是由色,声,香味)配合人们肉身的功能视觉,听觉,触觉,嗅觉这一切感觉拼凑而成的,就借看电视,我们以前看2D,就是平面电视,现在上升到3D,我们能从电视里多角度的去看,让我们感觉画面很真实,像是身临其境,而我们所谓的人生就像是4D,我们能进入画面,并且能用身体碰触于它,加上了感受,能用感觉感受它画面,我们只入此中,觉得这不是假的,这是真的人生,我们就是因此被蒙蔽住了心智。众生皆有佛的自性,我们的自性都是佛,只不过我们的心被蒙蔽住了。我们现在所经历的人生均是对我们自己的厉炼,也是一种考验,只有通过考验,没有迷失自性的同修才能过关,才能提升到更高的维度空间,这也是必经之路。

无我具有非常重要的意义,做到无我,才能截止住六道轮回的源头也就是主人公,也就是“我”,“无我”既是无“因”,因为无因,所以也就无果,这个无果就是“我”进入六道轮回的果。佛家讲万物皆有因果,现在的所遇皆是由于前世或今世此时此刻之前造作的因,会让我们尝受,我现在所遇这个果。

6月18日

为什么要提升?提升的意义?

提升是为了迎接特殊时刻的到来,不仅是为了提高自己的觉悟,更是为了在特殊时刻能够帮助更多的众生离苦得乐。

6-22日

何为空?对空性的理解?

说起这,就要长了,因为前些日子曾经自已翻看中医书,平时也积累了一些关于五行的知识,现在与大家一起分享一下,

首先跟大家说的是我们每天都能够接触到的自然法则:

*四季,四时,四方,五行及阴阳的对应规律:

春天:对应早上,主生发,一年之计在于春,一日之计在于晨就是出于此,宜于计划好一年的,一天中的工作及计划安排,方位属于东方宜于外出吸取天地精气,,五行里属木,宜于种植,阴阳属于阳盛阴衰。

夏天:对应上午,主夏长,为一天之中阳气最盛之时,如果身体阳虚的患者可以在此时外出多晒太阳,补充阳气,方位属南方,五行属火,,所以夏季会积聚阳气,以备冬季之时抵御寒凉之用,所以不宜吃太多凉的食物与饮品。当然万物皆不可过,过于补阳气就会实火太大,秋季秋躁时会上火,此时阴阳属阳盛。

秋天:对应下午,为收获之时,宜于收敛,不宜张扬,方位为西方,五行金,佛菩萨来接引时大都有金色的祥光普照,大概是缘于些吧,阴阳属阳盛阴虚。

冬天:对应夜晚,为冬藏之时,需要休息,补充体力,以防消耗,不能过多消耗心神,宜安静,方位为北方,五行属水,阴阳属阴盛。

由以上可以看出,其实按照四时的阴阳来说,每天的事物总是此消彼涨的,是平衡的,总的说来是所谓不增不减,不涨不消,同时也体现了佛说的不生不灭的道理,如春夏秋冬一样,是一个循环往复的过程,也就是六道的不断轮回。是故有生有灭是幻象,不生不灭乃实相。举个例子,比如,我们现在很多地方都挖煤,煤的化学元素主要是碳,煤矿工人把煤挖出来时,你说煤是多了还是少了呢?我说不多不少,为什么呢?因为你挑煤的容器中的煤多了,但是煤层中的煤少了,所以不多不少,然后你把煤拉回家烧着用,你说煤多了还是少了呢?我说不多不少,因为已经烧了的煤少了,但空气中的二氧化碳多了,热能多了,成了气体,煤转化成为另外一种形式了,就比如,冰,雪都是水在不同情况下的不同的形式的示现而已,所以事物是不增不减的。

又比如说这个人死了,你说是人少了还是人多了呢?不增不减,因为他的灵魂不灭,在人道里少了一个人,在六道的其它道中就可能多出一个人,你说是多了还是少了呢?不增不减呀。

色既是空的道理也是如此,色既是指的有形。有形的东西都是虚幻,是人心的变化而产生的,是人心感召而来。所以佛家讲净心,讲定,不起心,不动念,随顺众生,随遇而安,这样才叫做看破。只有看破还不行,还得从心里面放下。

 

 



下载DOC文档     微信分享