首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:戒定慧是无量法门的总纲领


   日期:2010/6/28 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法里头无论大乘、小乘,所有的法门都是依戒定慧建立的,所以戒定慧是无量法门的总纲领。戒就是守法、守规矩,那是性德,那是正常。自以为是,不守规矩,不相信佛菩萨所说的,那就没法子,那你自己慢慢摸,你这个前途还有得受,受是受苦,受苦受难。什么时候把苦头吃尽,你回头,佛菩萨会来帮助你,佛氏门中不舍一人,到那个时候你才晓得佛菩萨真慈悲。错在哪里?错在自己,不能怪别人,怨天尤人是罪上加罪。人没有障碍你,老天爷也没障碍你,你自己障碍自己,你还埋怨别人,还埋怨老天不公平,这个罪可重了,那你的苦难就多。所以不能不晓得这个道理,一定要守规矩。

  在中国,伦常、四维八德是规矩,完全跟自性相应。从这些原理原则,古人把它一条一条写在日常生活当中,就是中国古人的家规。这个家规,诸位要记住,你要以为是教小朋友的,那你就完全不懂,你错了。它是从小孩到老头各个都要遵守,你说弟子规,对于兄长你是弟弟,对父母你是儿子,你什么时候不是儿子身分、不是弟弟的身分?你想想你什么时候这个身分没有了?你死了身分还在,你的家谱里还把你父亲写在上面,你写在底下,这个关系能脱得了吗?脱不了。所以你永远是弟子,你从出生是弟子,到老死还是弟子,那这个规矩你一辈子要遵守。特别是中国人重视家道的承传,一代一代的,大概汉族都是炎黄子孙。炎帝是神农氏,神农前面是伏羲,下面是黄帝,这三个人的承传大概一千多年,老祖宗,你能不承认吗?如果你们家祠堂里藏着有家谱,你去查一查,你就承认。你对这些老祖宗不是子弟的身分吗?九十岁、一百岁还是子弟,这规矩你能不守吗?这规矩是什么?性德。你遵守这些规矩,你在这个世间是个好人、是个善人、是个君子,你的一生有幸福美满。如果你能够提升自己的境界,向上提升,提升到君子、提升到贤人、提升到圣人,那是大孝。也就是说把那个规矩,祖宗教给你的规矩做得更完善、更圆满。

  在佛法里面没有别的,就是十善业道,十善业道做到百分之百的圆满,这个人就叫做佛陀,就成佛了,还欠几分没有做到究竟圆满那是菩萨。佛教教什么?佛教就是十善而已,比我们中国古圣先贤简单。但是我们古圣先贤也有简单的,一个字「孝」字,所以中国是孝文化。什么叫孝?五伦是孝、五常是孝、四维是孝、八德是孝,一个孝字。在佛法里面,在佛法用一个字就是「佛」字,十善业里头,不杀是佛,佛是什么?觉,佛是觉悟。不杀是觉悟,不盗是觉悟,不淫是觉悟,不妄语是觉悟,不贪、不瞋、不痴是觉悟。一个字,一个字就把一切全包括,愈是大道理愈简单。所以中国第一部经叫《易经》,易是什么?容易、简单。关键在什么?关键在信。所以孔子说得好,「信而好古」,他对古圣先贤东西一丝毫不怀疑,他真信,所以他就真得受用,他真信他就真能理解;要不是真信的话,他根本不能理解。你去读它,你不能理解,你去听人家讲你也不能理解。为什么?你总是以自己的意思来解它、来看它。那是什么?你有成见,你带了有色眼镜看别人,永远不能理解。所以你看这个世间,无论哪个宗教,学习过程当中把哪一个字摆在第一?都是信字,把信摆在第一,不信不行。现在人呢?现在人把老祖宗东西放下,不相信,相信科学。

  所以科学技术突飞猛进,日新月异,科学的成就相当可观。科学的成果现在有很多人质疑,为什么?科学技术发达之后,把地球上生态平衡破坏。生态平衡破坏之后,出现了许许多多意想不到的灾难,这些灾难科学没法子化解。科学家提出严重的警告,人类要再不想方法,大概这个地球上,五十年之后就不适合人类居住。最近我们听到科学家一个报告,说六十年之后,在这个地球上找不到一块可以耕种的土地,也就是可以耕种的土地在地球上没有了。试问问,那个时候人吃什么?这也就是科学家讲这地球上不适合人类居住。这是什么?相信科学的结果。我们中国人在一百年前都相信老祖宗,我们在历史上看到,这块土地,这个民族,这么多的人口,千万年来长治久安,怎么得来的?信老祖宗得来的。老祖宗东西永恒不变,科学是天天在变,我们老祖宗东西它不变,不变用一句俗话来说,它禁得起考验,禁得起时间的考验,禁得起人事的考验,它带给人们幸福美满,你要想提升境界,一样,帮助你成圣、成贤、成菩萨、成佛。老祖宗懂不懂科学?懂,佛经里面讲的科学就讲得很多。去年我们所学习的,贤首国师的《妄尽还源观》,这一篇论文里有高等哲学、有高等科学,是我们现在全世界科学跟哲学都还没有达到的程度,他们懂,不是不懂。哪些人学习?上上根人他们学习,他们了解宇宙的起源、生命的起源,怎样离苦得乐、怎样破迷开悟,他们知道。他们晓得解脱就是大自在,般若是真实智慧,法身是永恒不灭,真能得到,不是假的。这是科学都做不到,前面我们学的八自在我,今天科学做不到,学佛的人做到;现在我们学习的涅盘八味,今天科学也做不到,佛法里面做到。

 

文摘恭录大方广佛华严经(第二一一O卷)2010/2/16 檔名:12-17-2110

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒定慧       净土法门)(五明学佛网:戒定慧       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜