首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:谁是善知识


   日期:2010/7/1 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看到人家心善、行善,修行十善的,生天,好事情,这个我要学。没有一个不是佛菩萨给我们示现的!到这种境界里面,就像善财童子一样,凡夫、修行人只是我一个,我一个是凡夫,除我之外统统是诸佛菩萨天天围绕著我,一生成佛了。

我们初学《华严经》的时候,总是感叹善财童子好命,你看遇到这么多善知识,五十三参,我们连一个都没有遇到。没有想到,统统都在面前,善财的境界就在眼前,当下就是。我们怎么这么糊涂,都没有见到?原来是我们一向都向外求,没有向内。所以反求诸己这才发现,原来善财那个好命就在我们眼前,我不输给他。毁谤我的,侮辱我的,陷害我的,我给他磕头顶礼,他替我消灾,他是我的善知识。没有他,无始劫来造作的这些业障怎么消法?所以你能够遇到这个境界不会生气,没有一点怨恨,心平气和,而且接纳了,接纳就是接受了,真的灾消福至,你怎么会不感激?对於一切众生,众生、菩萨,你看那经上讲的,众生摆在前面,菩萨摆在后面,诸佛摆在后面,众生就是佛,树木花草、山河大地,没有一样不感激的。这是什么境界?华严境界。学《华严经》,没有发现华严境界,没有住在华严境界,你说你冤不冤枉?

放要放得干净,像释迦牟尼佛一样,像祖师大德一样。常常有人来给我说,净土法门法师,你那个团队怎样怎样,这没放下,这还有执著,为什么?他还有团队。释迦牟尼佛没有,虽然他有常随众的弟子,经上常讲的一千二百五十五人,他不是团队。为什么?他没有组织,没有说我分做几个小队,哪个队哪个当队长,没有,他没组织。没有哪个管哪一个,全都是自动自发,都是同学,都是同参道友,这是正确的。虽有团体,没有妄想分别执著,没有哪个比哪个大,哪个比哪个小,哪个比哪个高,没有。这都是我们要学的。我学佛这么多年,从学佛到今天,都是孤家寡人一个,我很自在。如果有两个就不自在了,两个就会有争了。所以你晓得,善财童子五十三参为什么没有同伴,就一个人。一个人他才能成无上道,两个人就成不了无上道。为什么?两个人有比较,两个人有相争,两个人生烦恼,就这么个道理。一个人不生烦恼,别人呢?别人是菩萨、是佛、是我的老师。你看那个心态一转,就入华严境界,一生当中肯定把无量劫的那些业障全消干净。这个道理佛在经上讲得很透彻,为什么我们不相信?无量劫来那个业障你怎么消得了?我们都是从外面看,从内里面看的时候就知道,能消得了。为什么?业障好比是黑暗,这是佛经上讲的比喻,释迦牟尼佛说,好像黑暗,你点一盏灯,黑暗就没有了。千年暗室,这就讲我们累劫造的这些罪业、这些业障,千年暗室,黑暗了一千年,点一盏灯,黑暗就没有了。那一盏灯是什么?清净平等觉。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一二O卷)2010/2/27 檔名:12-17-2120

 

 

 

 



下载DOC文档     微信分享