首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善根福德因缘具足,万修万人去


   日期:2010/7/2 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们遇到佛法,遇到净宗,能不能往生?净宗在佛法里面是无比殊胜的法门,善导大师告诉我们,「这个法门万修万人去」。可是它得有条件,基本的条件,佛在《弥陀经》上讲得很清楚,「善根福德因缘」,这是基本条件,少一个都不能往生。善根是什么?善根是信解,你要真相信、真理解、真懂,这是善根;福德是什么?福德是真干。怎么干法?忏除业障,放下万缘,一心念佛求生净土,真干,这是福德。因缘呢?你能遇到真善知识,遇到好的同参道友,遇到好的修学环境,这都是缘,这都因缘,没有好的修学环境很难成就。我们凡夫必须是依众靠众,大家在一块共修,互相勉励、互相督促这才能成就。这三个条件具足,那没有一个不往生的。三个条件都不容易!现在佛门道场很多,净宗学会很多,念佛的人也很多。过去我在台中求学,李炳南老居士带领的台中莲社,莲友遍布全省,尤其是中部,北面从新竹,下面到鹿港,这个地区的信徒非常之多。我认识李老师,老师这个莲社已经经营了十年,他告诉我,莲社的同修他们有登记,有名册将近二十万人。我在台中跟他老人家学经教十年,我离开的时候,台中莲社的莲友差不多到五十万人,是一个很大有规模的佛教团体,不容易。老师常常跟我们讲,我们台中莲友,这都是专念佛的人,真正往生的,一万个人当中大概有三个到五个,不成比例!

  这什么原因?善根福德因缘这三个条件,缘具足,李老师难得的善知识。台中莲社在各个地方还有布教所,经常有学生到那边去讲经教学,有同修领众念佛,所以莲友有那么多。它有二十七个布教所,我在台中的时候,分布在台湾中部地区。为什么往生的人这么少,一万个人只有三、五个,这里面的原因,第一个是信心,第二个是福德,肯定这里产生问题。你是不是真信?讲到这句话,我跟李老师的时候是在家学佛,我们结上这个缘。一年三个月就十五个月,我参加他的经学班,学讲经,他非常重视弘法人才的培养。我在台中第一个阶段,一年三个月学了十三部经。我出家的因缘成熟,在台北圆山临济寺剃度,出家之后,我每个月到台中住一个星期,继续跟老师学习,又两年我才受戒。受完戒之后,按著佛门的礼节先要去谢老师,老师的教诲恩德大,要去拜老师。那一天他在慈光图书馆,我在台中经常是住在图书馆。他在门里,我在门外,看到了,看到,他就指著我「你要信佛!」很大的声音,讲了好多句。我感到莫名其妙,我要不信佛,我怎么会到台中来学习?要不信佛,我怎么会去出家?而且我一出家就教佛学院,就开始在外面讲经,那个时候也讲了两年,怎么老师看到我,叫我信佛?

  然后我走进去,我们按照礼节先拜老师,拜完老师之后他叫我坐下来,告诉我「有很多出家一辈子都不信佛」,我是愈听愈茫然,出家一辈子怎么还不信佛?不信佛怎么会出家?老师就告诉我,他说信佛的标准是什么?依教奉行。没有能依教奉行的没有信佛,不说别的,就说十善业道、就说三皈五戒,做到没有?我这样一想的时候,老师的话真的,难怪他老人家讲,我们莲友一万个人,往生只有三个、五个。那是什么?十善、三皈五戒真做到,真的不多。不杀生,蚊子在这里咬一下,一巴掌就打死,这常有的事情,不杀人就是,那小动物也是一条命。可是让别人生烦恼,这个事情常有,这是属於杀生一类的,你虽然没有杀他,你让他生烦恼,这就是错误,不杀生是不恼害一切众生。菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,有没有做到?没做到。受了菩萨戒的人,你所在之处,人家跟你接触,你要让他生欢喜心,这才是菩萨。你要是板著面孔,要是怨气向人发泄,这个也是杀生的一分,傲慢嫉妒是瞋恨的一分。所以我们一想,十善没做到,一条一条的你细心去反省。

  三皈更不必说,三皈,皈依佛是觉而不迷,我们是迷而不觉。皈依法是正而不邪,我们还是邪而不正,有邪念、有邪思,还有邪行,这个与皈依法相违背。皈依僧那个意思是净而不染,六根清净一尘不染,我们天天在染污,没做到。十善没做到,那五戒就不必说,这样念佛不能往生,这样念佛只是跟阿弥陀佛结个法缘,到哪一生、哪一世,你往生的缘具足,就是条件具足了,你才能往生。净土法门虽然广大,也并不是那么容易,你自己不真修、不真干,不行。要真修、真干,必须什么?放下万缘。

文摘恭錄大方廣佛華嚴經(第二一O一卷)2010/2/6 檔名:12-17-2101  

 



下载DOC文档     微信分享