首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:放生应注意的事项与误区,其有不同的效果?


   日期:2015/7/21 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第二个问题,他说欲延生需放生,譬如拿同样的钱买物命放生,是应该多买一些,还是随缘便可?放生的数量多少才对?想求延生者有没有不同的效果?如果念佛人临终之时不见阿弥陀佛,只见观音、势至二位菩萨来接,可以跟他们去吗?因为有人说,魔不能变现观音、势至。

  老法师答:没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;牠已经半死,快要死了,你就不必去买牠。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为牠们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把牠放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,牠已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

  我们平常放生,给牠念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给牠念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给牠讲开示。讲开示很简单,就是告诉牠,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。

  既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。

  人在临命终时,我们一心求生净土,西方三圣魔不能够变现,这是个规矩,这就是护法神守护。魔要变阿弥陀佛,要变观音、势至,护法神就要干涉,他要变其它的佛菩萨,护法神不干涉,你要是跟他走了,那很冤枉。西方三圣,我们修净土叫本尊,本尊任何妖魔鬼怪不敢变;不是本尊,他来变化,来欺骗你,护法神不管,不负责任,这个要知道。一定是本尊来接引,西方三圣都是本尊。

  摘自学佛答问(答香港参学同修之十五)(共一集) 2005/9/2


  放生要有智慧,不然就造成祸害

  :水中的泥鳅生命力比较强,容易存活。因此大家买泥鳅放得多,结果使泥鳅的价格上涨,抓泥鳅的人也增多。有人认为放生带来更多生命被抓,这是毁坏生命,但是我们不买来放生,就会被人杀掉,到底怎么办?

  老法师答:这个要有智慧来处理。放生是好事,你不要订了日期,我哪一天作法会,通知这些捕鱼、捕虾的人说我要放生了,你们大量去捕。这可不是放生,这是杀生,这是害众生。这些捕杀的他今天有生意,他拼命去捕多赚一些钱,这错了。放生是不定期的,也不是刻意的,佛教我们放生,你平常到市场去买菜,偶然发现有活的这些动物,你细心观察,牠能活得下去,你就买牠;如果牠受了伤,牠活得不久了,你就给牠念三皈依,你就给牠念佛回向。为什么?牠没有办法存活得下去。

  所以得有智慧,否则的话,那就变成古德所说的「慈悲多祸害,方便出下流」。你没有智慧,你慈悲反而造成祸害,让这些人到处去抓,这就错了。寺庙在庙会的时候不要放生,不要在寺庙的庙会,为什么?这是那些抓这些动物的人他们注意的焦点,你们常常庙会的时候放生,只要有庙会那一天打听到,就拼命去抓,这是错误。

  

  问:有居士在水库放生,其它人认为是死水容易被人捕捞,坚持到黄河放生,意见不一致,该怎么办?

  老法师答:水库实在讲,中国法律我不知道,外国是绝对不许可。外国在水库放生染污水源,要受法律的刑法处分,所以现在放生是愈来愈困难,这我们要知道。所以劝人吃素好,劝人决定不能杀生,多跟大家讲佛法,多跟大家讲因果,这是现前社会我们对于护生的一种方式。

  :弟子家乡北临黄河,每星期都有放生,有几问题请教老法师。第一个,现在放生的鱼类大多都是人工饲养,并且黄河水受到污染,并不适宜放生。有居士讲这不是放生,是放死。但也有人讲总比被人杀死强,还可以做三皈依,我们到底应该怎么做?

  老法师答:这是佛法讲用心不同,如果我们的善心,放生之前给牠做三皈,给牠念佛,劝牠皈依三宝,劝牠皈依阿弥陀佛,求生西方极乐世界,真诚的愿也能够跟牠起感应道交的作用。这么做是正确的,是好的。

  至于水污染,不适合水族生存,这个要考虑到,你要找适当的地方去放生。实在找不到,那就没有法子,所以我们现在很多放生是愈来愈困难。在国外也不容易,国外水是清洁水,他不让你放生。为什么?你染污了水源,政府有禁令不许可。

  所以现在我们换一种方法,就是尽量劝人护生,劝大家有爱心,吃素。吃长素、不杀生、爱护众生,这是好事情。提倡做餐饮业的这些朋友们,多开素食馆,劝人吃长素。素食馆里面还播放一些因果的故事,甚至于浅显的佛经。他进素食馆的时候,给他这个机缘让他能够接触到佛法,这都是很好的方式。大量的印送关于爱护动物这些书籍,像丰子恺的《护生画集》,我们就印得很多,这都是劝导世人觉悟,不吃众生肉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       净土法门)(五明学佛网:放生       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:放生的意义 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门