首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:不能堕胎,只能用其他的方式劝走这个孩子,末学具体该怎么做?


   日期:2015/7/21 22:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :我们再看下面一个问题。末学于昨日发现怀上第二个孩子,很烦恼,不知该如何办是好。先生在政府单位上班,这个孩子也不符合国内的计画生育政策,而堕胎又是万万不可的,该怎么办?我知道这都是我的错,我还在想是不是佛菩萨看我每天不精进来惩罚我,现在怎样才能够劝走这个孩子?我有在心裡祈请阿弥陀佛慈悲接引我腹中的宝宝能够到西方极乐世界,同时也将功课、放生、印经等等迴向给腹中的胎儿。并和宝宝说,希望他能跟随阿弥陀佛到西方去,以后我们全家在西方极乐世界相聚。但是也不知道这种方式合不合适。先生的意思是不能要孩子,但是我和他说绝对不能堕胎,只能用其他的方式劝走这个孩子。末学具体该怎么做?

  定弘法师答:这确实是个两难的问题,国内现在是计画生育政策,政府公务员是决定只能有一个孩子而已,不能够再生第二胎,所以必须要拿掉。拿掉又是堕胎杀子,而且罪业很重,怎么办?确实用世间的方法解决很难,两难。这个问题只能靠佛法,有佛法就有办法。第一个妳得相信佛,相信叁宝加持的力量不可思议。现在妳身处困境,两难,而又不愿意造业,那妳就求佛,尤其是求观世音菩萨。观世音菩萨有愿,在众生有急难恐怖的时候,一心「归命观世音菩萨,无不得解脱者」,经上有明文。妳首先要深信不疑,求观世音菩萨加持妳,现在妳没有办法解决,但是一个底限是决定不能堕胎,不能犯杀戒,这是个底限。怎么解决?妳也找不到方法,只能求观世音菩萨,观世音菩萨能够加持妳,给妳个最好的方法解决。至于说什么方法,我现在也不知道,我又不是观世音菩萨。但是我知道妳只要真心诚意的求观世音菩萨,妳最后的方法肯定是最好的,妳的结果一定是最圆满的。

  我自己是屡试不爽,大事小事只要求观世音菩萨或者求阿弥陀佛,甚至你觉得自己不可能解决的问题,最后结果是出乎意料的圆满。这裡最可贵的是你的信心,你跟佛菩萨感应道交,靠什么?靠你的信心。那个虔诚的信心是能感,观世音菩萨保佑你,这是你所感。所以从今天起,妳也不要想要堕胎的问题,反正堕胎是不能。也不要想将来怎么办,先生被开除了怎么办,家裡没饭吃怎么办,也不要想那些问题,一心交託给观世音菩萨帮妳解决这个问题。也不必说自己该怎么解决,妳也不要限制人家观世音菩萨,让他来帮妳安排,真的最后是最好的,妳要相信。除了这个方法以外,我也想不出更好的方法。我总不能说妳要去堕胎,这不可以的;我也总不能说那妳还生下来,反正妳先生被开除就开除,我也不忍心说这话。所以抉择最后妳得自己,但是要求观世音菩萨。

  堕胎与否的权衡利弊,我可以告诉妳,堕胎是弊大于利。妳那个利只是赢得这么个工作,能保得住工作而已,眼前的小利;而堕了胎,杀了自己的亲生骨肉,那个罪业造得重,大害!所以大小妳要自己懂得权衡,即使是没有方法来解决,妳也要懂这个利弊,知道这个因果。至于怎么解决,只有求观世音菩萨,而最后的结果妳一定要接受。可能是妳先生真的被开除,那这是观世音菩萨的安排吗?妳也要相信这是观世音菩萨的安排,因为妳求他,求他他真帮助妳。但是他的帮助不一定是按照妳的那个逻辑思惟方式,但是一定是对妳最好的,这个是可以肯定。说不定妳先生被开除了,换成个做生意的工作,可能还赚大钱了,比你在政府工作能更好,我举个例子而言。当然我这裡也绝不是说要反对国家计画生育政策,别到时候妳又拿着我这个把柄来说我,说我反对国家基本国策,不可以这样讲。这个问题出现还得是自己要忏悔,妳自己要是注意了,妳就不会陷于这个困境,妳不能埋怨国家。妳自己要控制自己,特别是学佛同修,欲望要放下,即使是正常夫妻都要节制。

  问:下面一个问题。我已经怀胎九週,胚胎没有胎心,故医生诊断胚胎已停止发育,建议弟子应儘快做手术,拿掉胚胎,以免停止发育的胚胎长时间留在体内造成感染。弟子之前持诵《无量寿经》,在佛友的建议下,弟子发心为胚胎兼诵七部《地藏经》。弟子不明确的是,听到恩师您多次讲到过,小宝宝一入胎就是有神识、有生命。因为弟子已经学佛,忏悔过去杀子堕胎的罪行,这次无论如何不想再做会导致误伤小生命的错误判断。

  定弘法师答:这个是胚胎已停止发育,跟堕胎是两码事。堕胎是那个胎儿是活的,有生命,妳把他拿掉,这就是杀子,罪业很重。但是这个胎儿已经死了,他那个神识已经离开,经医生确诊无误,这可以听从医生的建议,以免对自己身体造成伤害。当然也可以,因为我不懂,要跟医生请问一下,用什么方式来解决这个问题是最好的,这个妳去了解。同时也可以,像妳现在讲的,读经,特别为这个曾经有过生命的婴灵来迴向,希望他往生善处,这个是可以的。所以没有生命的和有生命的,这是两码事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:堕胎       定弘法师)(五明学佛网:堕胎       定弘法师)  

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 明一法师:堕胎的罪无法改变吗? 

 昭慧法师:堕胎影片风波——兼论宗教在生命教育中所扮演的角 

 昭慧法师:问题在其“是否实相”——堕胎影片风波感言 

 传喜法师:关于堕胎婴灵的开示 

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示 

 尊重生命 请勿堕胎 

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 女人邪YIN、堕胎和衣着暴露的果报是什么 

 我的亲身经历,堕胎和邪YIN带来的惨痛果报 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身