首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?


   日期:2015/7/21 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人修行了很长时间,也懂得一些因果。但是对境现前的时候,控制不住,一样起贪心,起嗔恨心,起嫉妒心,甚至恶口、邪淫。过后自己也很后悔,也忏悔了,但是再一面对的时候依然这样,然后觉得学佛太难,有压力了。

  其实改正错误有过程,业力不可能一下子就能断掉,习气不可能一下子就改掉。不愿意做,业力现前,控制不了啊!不愿意做,烦恼一上来,对付不了啊!不愿意做,习气一上来,不得不去做。我们忏悔,就要具足四种对治力。过后也许还会犯,但是这不等于没有决心。这个决心不一定能变成结果;你下决心了,业力、烦恼一现前,也会跟着跑,这很正常。

  比如说从这到另外一个地方,你一步一步走,如果一直不犯戒的话,去得就快,直接就到。你走了两步,犯戒了,就又返回来了,离解脱就远一些。你犯的错越多,离解脱成佛越远;犯的错越少,离解脱成佛越近。但是只要你始终不放弃学佛修行,最后一样能解脱,一样能成佛,只是时间要长一些,也没有必要太担心。

  我们现在修行了,有的人快一些,有的人慢一些,你不能因为这个灰心退步啊!你们两个一样学了,一样修了,一样精进了,但是他来得快,你来得慢,什么原因?人和人的缘分不同,悟性不同,福报不同,根基不同,就有差别。为什么有这么大的差别?这是前世的差别,你前世修得不怎么好,根基没有那么好,所以修法就达不到太好的效果。有的人在表面上没有修那么多,但是他修行的层次能上来,因为根基好。有的人对上师三宝特别有信心,有的人信心就不是特别强烈,所以他们得到的不一样。

  学佛修行首先要取舍因果,要明白什么是善,什么是恶。你真会取舍因果了,真有正知正见了,才可以跟邪知邪见作战。我们在降伏它们的过程中,肯定有胜利的时候,也有失败的时候,但是这都不重要。不管什么时候都能坚持下去,这就是你的胜利。你成佛了,那个时候才不会犯戒,不会犯错,之前肯定会犯戒犯错的。不犯戒不犯错最好,万一犯了,立即忏悔就行,不要太执着这些。你觉得难,退心了,这就完了,还是智慧不够。难也要坚持!解脱成佛不可能那么容易,不经过磨难不能成佛。有坎坷磨难不算什么,最好是能把握住,不起烦恼痛苦。如果当时没有把握住,过后能忏悔也行,这都是修行。

  有病没有病,不是有修行没有修行的差别;工作顺利不顺利,不是有修行没有修行的差别。无论什么时候,不管在好的境界里,还是坏的境界里,心态都那么稳定,这才是真正的有修行。一切境界中心如如不动,这才是真正的解脱。

 



下载DOC文档     微信分享