首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:弘法首重品德


   日期:2015/7/25 21:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谈到弘法,讲经技巧固然重要,但更重要的是品德的修养。若没有德行,纵然说得天花乱坠,也无济于事,依旧是自欺欺人,造作恶业,最后还是堕落。所以一定要重视品德的修养,真正放下名闻利养,舍弃五欲六尘,在境缘当中做到不起心、不动念,这才是真正的如来弟子,才能肩负起自利利他、弘法的使命。

  德行的培养,最基本的就是《观经》讲的「三福」。三福第一条,包括了五戒十善,这是根本。有德行才能得到诸佛护念,龙天善神拥护。若是破戒,心地不善,经讲得再好,法缘再殊胜,周围都是妖魔鬼怪,最后必定失败。《楞严经》讲,心邪、行邪,魔就得其便,与魔志同道合,魔就附身。你也能言善道,甚至于也有不少小神通,很能诱惑人。跟魔结合,依旧脱离不了感情,魔不是圣人,感情结合的时间久了会厌倦;到了厌倦时,魔就会离开,你的能力全部丧失,必遭王难。王难就是犯法要受法律制裁,要受舆论制裁。

  《楞严经》讲,五十一种阴魔(「色、受、想、行、识」是五阴,每一阴里有十种,共五十种阴魔),每一种都无量无边。在现前社会,我们看得太清楚、太明白了。展开佛经,就像是讲我们现前的事实。我们接触外面的境界,都是魔境,所以在这种环境里,要站稳脚跟,修行证果,实在不容易。

  所以,古大德建道场,都在深山人迹罕到之处,目的是避免外缘的干扰。初学之人心还不定,定力不够,接触外面境界,总免不了受影响,所以道场离村庄都有一段距离,这是经上讲的「阿兰若」,修行人所居住的地方。凡夫一定受环境影响,「心随境转」,所以要选择好环境;若自己有功夫,「境随心转」,就无所谓了。所以古德对于初学善于保护,用心非常周到。可是现今社会,科技信息发达,交通便捷,想找一个真正清净修行的道场很难。

  我们从事于社会教育工作,一定要明了,出家学佛在社会上扮演何种角色。穿上这身衣服,人家称你为法师,「师」是群众的表率,人民的模范。我们讲经弘法,主题是「学为人师,行为世范」,自己要常常想,我的起心动念、言语造作,能否给社会大众做好样子、好模范;若不能,就决定不能做、不能想、不能说。这八个字是北京师范大学教授们共同拟订的。这八个字就是「大方广佛华严经」;《华严经》上每位善知识,皆为众生作师作范。

  在现前时代,没有人会约束你,唯有自己约束自己。现在人不接受约束,所以父母不能教导儿女,老师不能教导学生。随着自己的妄想、执着去行事,岂有不造罪业之理!造罪业,怎能免得了苦难?大家都造罪业,感得共业;全世界的灾难,是多数人的共业。学佛之人明了,共业中有别业,别业中有共业。这不仅是学佛人要省思的,许多宗教家也都有很深的觉悟。虽然彼此信仰、弘扬的宗教不同,我们都有此认知,要如何自己做好,才能减轻世间的劫难。我自己做不好,就带给一切众生痛苦;自己做好了,就减少众生一分苦难,这是事实。「牵一发而动全身」,虚空法界是全身,牵一发就是指动个念头,科学家讲波动的现象。一个念头就是一个波动,这个波动刹那之间就周遍法界。

  真正学习《无量寿经》之人,警觉性应当比一般人都高。经上说,西方极乐世界的人数无法计算,极乐世界之广大也无法测量。十方世界往生到极乐世界的人,本能都恢复了,天眼洞视,天耳彻听,他心遍知,尽虚空、遍法界众生的起心动念、言语造作,他们都清楚、明了。所以不仅是儒家所谓的「十目所视,十手所指」。不要以为自己动个恶念,做个坏事,没有人知道,可以瞒人。说老实话,只能瞒愚痴之人,连世间聪明智慧之人都瞒不了,何况是天地鬼神、诸佛菩萨!能有这种警惕,自然会约束自己,心行才会正。心行正,纵然有大劫难、有共业,自己不能避免,也无所谓,决定有好地方去。我们舍弃污秽的世间,一般宗教讲的升天堂,佛教讲的往生极乐世界,就更殊胜了。所以,前途是无限的光明,这都在我们一念之间。

  我们有缘分遇到这个机会,只要能掌握这个机会,我们的生活就愈来愈幸福、自在,生活空间愈来愈大。这不是幻想,这是事实,只要如理如法修学,这一生中决定得到,端在自己,不在别人。所以自己要懂得检点,约束自己,起心动念、言语造作,不违背佛的教诲,认真努力去学习,这样才不辜负佛菩萨,不辜负自己。能得人身,能遇佛法,此缘分非常希有,为何不学好?面前两条路,一是天堂,一是地狱,为何不走天堂,偏要走地狱?希望我们共同勉励。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弘法首重品德       净土法门)(五明学佛网:弘法首重品德       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师