首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛,一丝毫怀疑没有,极乐世界就录取了。


   日期:2015/7/27 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【解】然则弥陀从如来生,示现报、应、化种种身也。故知“真实慧”者,即真如、实相、自性、佛性,自性清净心等,所诠理体之照用。

  “照”就是智慧。“用”就是方便。所以你契入这个境界了得大自在,像佛菩萨一样能现无量无边身,能起不可思议的作用。这个修其他的法门,就是八万四千法门,能证得,但是要很长的时间,不是那么容易。可是修净土就很容易了,一生肯定办得到。所以这一部经是释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头第一经,这个我们要认识。

  《无量寿经》释迦牟尼佛在世讲了很多遍,我们中国,传到中国来的时候有十二种本子,仔细的来对照,有很大的差别,那换句话说,决定不是一次讲的。所以中国古圣先贤判本经,释迦牟尼佛至少三次以上,应该不止三次。蒙古《大藏经》,内蒙的金教授告诉我,那个《藏经》里头,《无量寿经》有二、三十种。我拜托他,这么多种不同的,应该先把它翻成汉文,让我们看看。我们才知道,释迦牟尼佛对于这部经,就是介绍西方极乐世界不遗余力,常常说;在讲经的时候附带讲到的,大概总有二百种经论提到的。真的常说,劝勉我们重视这个法门,这个法门叫“难信之法”。

  难信,这事太奇妙了,都认为是不可能,但是他真做到,因为我们没有见性。见性的人一看这个经马上就受持了,为什么?他没有疑惑。我们凡夫看到这个经有疑惑,对佛没有充分的信心。

  所以这个经,谁能往生西方?真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,有这两样信心,一丝毫怀疑没有,极乐世界就录取了。

  那念佛呢?念佛很重要。极乐世界是学校,你到极乐世界插班。插哪个班?看你念佛功夫的浅深。念佛功夫深的,班级高;功夫浅的,班级低;没有功夫的,从头学起。也好!下下品往生的是没有功夫,没有功夫就是临命终时一念、十念往生的,平时没有念过佛,就是最后命终的时候,气还没有断,念个一声、十声,这是没功夫的,下下品往生,他有信、他有愿。

  我们对这个经要生起信心。生起信心真难,我相信,为什么?我学佛六十四年,我相信净土三十年,前面三十年不相信。但是我不毁谤,我有这点好处,我也赞叹,但是我不学。三十年才搞清楚、搞明白。

  我这一生没有离开经教,我天天读书,讲经没有中断,讲经五十七年,所以“难信之法”我的感受很深,真难信。老师介绍我《华严经疏钞》、《合论》,我立刻就接受了,没有怀疑。对于这个经,忏云法师劝我,我不批评,我没有批评它,我没学;在台中跟李老师十年,老师至少劝我六、七次,我也当耳边风,没有认真学习。当我讲《华严经》、讲五十三参,看到文殊、普贤、善财童子,我才真正相信了,知识分子一般对于文殊、普贤最崇拜,文殊智慧、普贤的实践,把佛法如何落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,活学活用,真有好处,没有想到这两位大菩萨都是念佛,在极乐世界成就的,这出乎意料之外。

  再看善财,那个表法表得好,我们真看明白了。以前看了很多遍都没有看到,这下看到了,你看头一个他参访的善知识——德云比丘,(《四十华严》叫“吉祥云”,是一个人)他修什么?他修“般舟三昧”,专修念佛法门,给善财童子讲开示,讲了二十一种念佛法门。那个“二十一”不是数目字,是密宗表法,表无量、表圆满,那就是说明门门跟净土都离不开关系,无论学什么,只要一回头的话都成就,没有抵触、没有冲突;如果我这个法门有冲突,那就不对了,没有。

  我在最近这十几年,在国际上团结宗教,十多个宗教,跟佛教不一样,有没有抵触、有没有冲突?没有。冲突、抵触从哪里来?是你不明了,双方不明了,自己在那里生的这些烦恼。一点冲突都没有!

  特别是中国传统文化,跟佛不冲突,跟道不冲突,那就换句话说,跟所有宗教都不冲突,所有宗教都应该学佛。为什么?佛经讲得透彻,比它们讲得透彻,佛经里头没有迷信的色彩,给你真的把问题讲清楚、讲明白了,你不能不相信。它好处在此地,大学问。

  方东美先生把这个东西介绍给我。我们年轻的时候不信宗教,认为是迷信,我跟方老师学哲学,我也没有想到,我原本想旁听他的课程,最后他不让我去旁听,要我到他家里去学。我们的课是开在星期天,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时。他给我讲“哲学概论”,最后一个单元讲“佛经哲学”,我就很讶异,我说:佛是迷信、多神教,多神教就是低级宗教,它怎么会有哲学?我那一年二十六岁。他告诉我:你年轻,你不知道。他说:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学,尤其是大乘,是哲学里面的登峰造极、最高峰;学佛是人生最高的享受。我是从这个单元里面明白了,回过头不敢轻视了。

  他那个时候介绍我的时候,就是《华严经》,叫我读《华严经》,看清凉大师的《疏钞》、李长者的《合论》,这是《华严》两种权威的注解,我在这上面下了不少功夫。四五十年,讲了四千多个小时,第二遍。前一遍不算,后一遍的时候,后一遍留的有录音、有录像,四千多个小时。讲完了没有?讲了五分之一。要以我的讲法,以我这个速度,需要讲多少个小时?我估计要两万个小时。哪一个大学里头有两万小时的课程?所以《华严》应该办个大学,就是这一门,真的,这部书以后可能没有人讲了。

  我在台湾,以前有个老和尚,每一次看到我,就劝我讲《华严》,他说:法师,你要不讲,以后没人讲了。所以我受到他们的鼓励。在中国大陆,茗山老和尚,这是我的护法,很有声望、有地位的老和尚,他也劝我,《华严》要讲圆满,留一套录影带给后人做参考。

  是好,《华严经》是大本的《无量寿经》,所以修净土,最好是把《华严》学了之后,再修净土,那就不一样了。也就是说,把宇宙人生、诸法实相,讲得最透彻的是《华严》。《无量寿经》经文少,只有一卷;《华严经》九十九卷,它文字多,讲得详细,读《华严》,来讲《无量寿经》就很方便,像饭后的点心一样,大餐吃完之后吃点心。

  我们的希望,年轻人要真正发大心,没有人教,不要紧,走古人的老路,“其义自见”。读诵很重要!读诵不要放弃,念个十年、念个二十年,也许你就开悟了。可是要记住,要懂得放下。烦恼习气不放下不行,它是障碍,烦恼习气统统放下,没有障碍了,你才能见性,你才能恢复自性。

  【解】自性清净心等所诠理体之照用。简言之,“明心见性”是明本体也。

  宇宙万物的本体,实际上就是自性。

  【解】于此彻透,安住如如,从体起用,即为“住真实慧”。

  今天这段文很重要,是佛教的核心、大乘的核心。因为这三个真实,很少碰到一起讲的。很难得,这在这里面,三个真实都给我们说透了。

  【解】又真实际者,法身德也。真实利者,解脱德也。真实慧者,般若德也。

  这个黄念老讲的,真了不起!他要没有开悟,怎么能说得出这个话来?!我最近在听他的《报恩谈》,愈听愈欢喜,我已经听了几十遍,那是他学佛一生,最后的心得报告,真难得!这个东西,在末法九千年度无量众生,我们要认真学习。所以这段他说的,把三个合在一起讲。

  “真实之际”就是法身,讲得太好了!

  “法身”就是“真如”、就是“实相”、就是“自性”。前面说了一大堆,我们就不重复了。

  “真实之利”,“利”是解脱。“解脱”是什么?得大自在,得大圆满。“解”是解除。“脱”是脱离。解除什么?解除绳。好像我们身体被绳索捆绑一样,把它解开了。“脱”是脱离六道轮回、脱离十法界,住在佛国土里头去了。这个经就是住在极乐世界了,极乐世界的实报土,这是真实的利益。“解”就是断烦恼、断无明、断习气。“脱”脱离十法界,这是真实的利益。

  脱离十法界是谁?法身菩萨。大乘教常讲八地以上,距离成佛不远。八地以上的,这个智慧、德能、相好,跟佛差不多了,很接近了。

  《华严》把菩萨的地位分成五十二个等级,像念书一样,一年级、二年级、三年级,五十二个年级,这里面分“十信”,好比是小学,十个年级;“十住”,好比是初中;“十行”好比是高中;“十回向”好比是大学;“十地”好比是研究所;“等觉”好比是博士班;博士班毕业就成佛了。总共五十二个阶级,八地是最上面的五个阶级的第五个,从最上面的往下降第五个,八地、九地、十地、等觉、成佛,所以这个位次高了。八地以上的菩萨,无论在哪一方面,你细心观察,跟佛差不多,很相似。

  所以“真实智慧”是般若。“般若”是什么?般若是释迦牟尼佛一生讲经的核心。他讲了二十二年,这门课。“阿含”十二年,小学;“方等”八年,这中学;“般若”二十二年,这大学;最后“法华”八年,那是研究所。他老人家一生,没有形式、没有校舍,实际上他是有次第的,慢慢把你带起来,给后人做榜样。

  佛为什么不建道场?一生过着流浪的生活,弟子,我们估计跟孔子差不多,孔子弟子三千,释迦牟尼佛常随弟子,就是一辈子跟着老师没离开的,受了完全的教育,一千二百五十五人;在那里学一段时期就走了的,学几个月的、学几年的、学十几年的,走了,把这个统统算进来,我相信至少也有二千五百人,就是合起来三千人。这么大的一个团体,住在野外,树下一宿,日中一食,一生没改变,我们以前不懂,想不通,现在在这个时期恍然大悟,明白了,为什么?道场建大了,有些人来出家,为什么出家?来想占道场,这个心来出家的不是真的,这有这么大的寺庙,比家里住得舒服多了,所以佛不建道场,一生苦行,给我们作最好的榜样。

  印光大师劝我们,这是近代的祖师,我的老师李炳南老居士,净土跟他学的,所以也是我们的师承,祖师。他老人家告诉我们,在现在这个时代,建道场——小道场,住众不要超过二十人,真正修行都能成就。道场大了,大了什么?你就得要钱,你天天动脑筋到哪里去找钱、去找这些居士供养、找这些护法,这都很伤神操心,心里有这些东西,道就没有,清净心没有了,平等心没有了,换句话说,把佛所讲的道全破了。这个要懂!

  一定要晓得,我们要想真正成就,要走佛菩萨的老路,要把这些东西统统摆掉。

  现在我们说实话,我们的身体比不上释迦牟尼佛那个时候的人。他们在野外树下打坐,身体好,风吹、雨打、日头晒他都不怕,我们今天到外面去过一夜,第二天就加护病房,体力不行。他们那真叫金刚不坏身,那是练出来的。

  所以我们今天找我们的祖师,教我们建小庙,小道场,不超过二十人,正确,个个都有成就,这就是圆满功德。道场再大,没有人成就,那不叫道场。这都是我们要知道的。

  所以教学,古时候没有佛学院,也没有佛学班,怎么教出来的?去选择老实、听话、真干的人,这个就是人才,这个就是当机,找这种人。这种人找到之后,看他喜欢什么,就教他读书、教他认字,我们先从文字开始。文字有个三年基础,三年到五年,行了,就教他读经。读经什么?读一部经,反复的读,天天读。就读一部经,读上千遍、读上二千遍、三千遍,开悟了,无师自通了,他就能讲经教学。他教学生,也是选择老实、听话、真干。没有这样的学生教不出来。

  特别是主意很多的学生,更麻烦,一般人看到他聪明,他怎么?他妄想多、主意多,这都不适合,他心很难定下来。所以一个老师,一生真正出师的徒弟,二、三个人就不错了。在中国历史上,只有六祖惠能大师,在他手上开悟的人多,四十三个,最多的,空前绝后,之前没有,之后也没有。六祖之后,有祖师手上开悟的四、五个,就是很多了,多半都是一个、两个。

  我们要用古老的方法来做实验。实验成功,大家相信了,我们要用这个方法来培养真正的人才,培养祖师大德。祖师大德都没有了,重新培养,行,我们照着这个方法,可以做得到。就是人不好找,找真正老实、听话、真干,不被名利所干扰才行。名利心、得失心,还有这个念头,他就不行,与道、与真心不相应,那他还是用妄心。用妄心回不了真心。必须把妄心舍弃掉,真心才能现前,真心一切具足。

  所以“般若德”,“法身”、“解脱”、“般若”,三个都具足,叫“涅槃三德”,统统具足。

  【解】今三真实,亦即涅槃三德,如伊字(∴)三点,非并非列,不纵不横,即一即三,即三即一也。

  用这个来比喻“法身”、“解脱”、“般若”,也就是经上讲的真实之际,真实之利,真实智慧,说明他们的关系,是一而三,三而一。

  【解】今经于妙行之先,首曰“住真实慧”,此诚画龙点睛之语。

  《无量寿经》在“妙行”之先,“妙行”是信愿持名,在这个前面讲住“真实慧”,“此诚画龙点睛之语。”

  如果我们对这个解透了,真正能理解解透了,我们才真正明了这部经的真实义,不在怀疑了,不再犹豫了,完全接受,深信有极乐世界、有阿弥陀佛,深信念佛决定能得圆满成就。真信真愿,取得往生极乐世界的资格,到西方极乐世界,一生圆满成就。成就有快有慢,那就是自己勤惰。如果很勤奋,升级很快;如果是懒散,那你升级就比较缓慢,他不会退转,他只有上升,不会下降,有快慢不相同。

  所以在行门,这个行门之前住真实慧。这句话重要,为什么?没有真实慧你不相信。真信真愿就是真实慧,没有真实慧,他不会相信的。

  【解】住真实慧,即入一法句。一法句者,真实智慧无为法身。

  讲得太好了!“无为法身”就是常寂光。有没有相?没有相,它是光。净土,西方净土分四种,最高的常寂光净土,下面实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。

  像我们往生,连初级的功夫都没有,生到哪里?生到凡圣同居土。虽然是凡圣同居土,极乐世界有四土、三辈、九品,这个阶级不一样,它待遇相同,这个是不可思议。

  经上说得清楚,第二十愿,我们这个本子第二十愿,作阿惟越致菩萨,每一个往生到极乐世界的人,统统作阿惟越致菩萨。

  “阿惟越致”是什么?圆满证得三种不退转的菩萨,第一个位不退,是阿罗汉;第二个行不退,是菩萨;第三个念不退,就是阿惟越致菩萨,最高的。像文殊、普贤、观音、势至,他们是圆证三不退的菩萨,到西方极乐世界什么待遇?凡圣同居土下下品往生,都是这个待遇,平等的。

  极乐世界你仔细去观察,它是一个道场,它不是一个国土,为什么?这个国家没有讲国王,没有讲上帝,没有;也没有大臣,也没有政府。这个里头没有士农工商,只有一个阿弥陀佛,其他全是菩萨,阿弥陀佛是老师,其他是学生,像一个学校,很单纯。

  这个学校里面的老师跟学生都不可思议,神通广大,他们随时随处现无量无边身,干什么?阿弥陀佛现无量身,是接引往生的众生。每一个念佛往生的什么?他都要去迎接,化身去,真身在极乐世界没动,依旧在讲堂里面讲经教学,没动,分身去接引,无量功德。那么学生,学生什么样的学生?刚刚到西方极乐世界,什么地位?小学一年级,就是凡圣同居土下下品往生的学生,他也有能力像阿弥陀佛一样,无量无边的分身。他去干什么?他到十方诸佛的世界去拜佛,供养佛。供养佛、拜佛,福报,修福;听佛讲经说法,每尊佛讲的经不一样,听讲经说法开智慧。福慧双修。不仅是自己没有离开阿弥陀佛,在阿弥陀佛讲堂听经说法,有这样大的能力同时可以到十方世界亲近诸佛如来,这还得了,不可思议。除这个之外,十方世界,过去都曾经到那边游历过、生活过,跟那边众生有缘的人还不少,佛度有缘人,自自然然分身化身,去帮助那些需要帮助的人,自行化他。

  所以往生到极乐世界不寂寞,很热闹,非常好,到哪里去找这个地方?我们遇到了就能去。不是不能去,人人都能去,没障碍。

  所以我在八十五岁那一年,那一年清明节,我把《华严》放下了,不讲了,我专讲这部经。为什么?我决心要去。《华严》,这个是中本《华严》,我大本《华严》不讲,我换中本《华严》来讲,决定要去,不去那就真是错过了机会。这个错过是真错了!这是真正从《华严》回过头来,死心塌地求生净土了,不再搞别的了。

  给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真正相信       极乐世界就录取)(五明学佛网:真正相信       极乐世界就录取)  

 净土法门法师:你所知的是一知半解,没有透彻,所以你没有能 

 净土法门法师:这件事情,有几个人真正相信? 

 净土法门法师:只要你真正相信,你就能做到,这是不可思议的 

 真正相信观音菩萨的人 

 净土法门法师:讲《华严经》,看到文殊、普贤都是发愿求生净 

 净土法门法师:真正相信就会死心塌地一句阿弥陀佛 

 净土法门法师:用这个标准来衡量我们是不是真正相信净土 

 净土法门法师:如何叫我们真正相信不再怀疑? 

 净土法门法师:真的见鬼了,他从这之后才真正相信佛法 

 净土法门法师法语:真正相信,肯学这个法门,肯定去得成 

 悟道法师:他自己亲自遇到鬼了才真正相信 

 洛桑陀美仁波切:要真正相信因果,守护好身口意三门