首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:讲《华严经》,看到文殊、普贤都是发愿求生净土才成就的,才真正相信这个法门!


   日期:2018/1/15 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们非常幸运,在这一生当中能遇到佛法,能遇到净宗,能遇到这一部《无量寿经》宝典,真正是稀有难逢。这是《无量寿经》最完美的本子,夏莲居老居士在抗战期间完成的,我们老一代的许许多多的念佛人没有见过这个本子。我们非常幸运,早年律航法师从山东到台湾,带了几本,到台湾之后,他把这几本书送给李炳南老居士,我们有幸,看到了。老师一看这本书,特别是看到前面的序文,序文是梅光羲老居士写的,梅老居士是他的老师,李炳南老居士的教,就是佛法,是跟梅大师学的,梅老跟夏老是师兄弟,老朋友、老同参,也是老同事,佩服得五体投地。李老师在台中翻印,印过两次,大概也就是二、叁千本的样子,份量不多,所以看到的人很少。我们可以说有幸,比较早一点时间得到。

  至于黄念祖老居士的註解就更晚了,他这部註解完成,那个时候我正在美国。美国的同学将黄老居士在电话当中给我介绍,有这么一个人。我听了之后,就想起这个名字很熟,李老师讲过,李老师知道,所以我有这么个印象。我就问,他是不是梅光羲的外甥?是不是夏莲居老居士的学生?结果打电话告诉我,是的。我说那赶快请他来,这是我们净宗的善知识。在美国他住的时间短,一个月就回去了,我没有跟他见面,通了几次电话。没有过多久他回到北京,我特地到北京去看他,好像是一九八四年,我记得没错的话是一九八四年。我们美国华府佛教会是一九八叁年成立的,我一九八二年到美国,一九八叁年的时候在纽约讲经,遇到他们这些同学。我到华府佛教会去参观过,他们请我做会长,我是他们第一届的会长,一九八叁年。一九八四年邀请老居士到美国访问,住了一个月。这部书,就是註解,刚刚完成,他用油印印了一百部,他到美国去带了一部,把这部就送给我了。

  我看了之后非常欢喜,我在电话当中问他,有没有版权?他问我什么意思?我说没有版权,我在台湾翻印;有版权,我尊重你。他说没有版权,还要我给它写一篇序文,给封面题字,我都照办了。所以我们第一版在台湾印,印精装本一万册,海外就流通了。往后这几年,我听说修改了很多遍,至少也有四、五遍修改。我们现在用的本子定本,修改过的本子,最早印的我还留着有几本做纪念。所以,看到他的这个本子少了,李炳南老居士没有看到,他老人家往生了。他这个本子在海外,那个时候刚刚搞好带到海外,我是第一个看到的,我们的缘很深。正知正见。

  夏莲居老居士会集的经文,字字是真经,佛说的,夏老居士没有换一个字、没有改一个字,字字句句都是五种塬译本的塬文。他就是重新编排,没有改动,真经,不能怀疑,经上所说的,全是释迦牟尼佛讲的。如果对这个经还有怀疑、还有批评,那是造孽,果报要自己承当。这个经的经本,经,早年李炳老讲过一次,在台中法华寺,听众不多,我估计不超过一百人,以后就没有再讲。他讲的时候,把这部经的段落,今天我们讲科判,勾出来了,註解就是註在经本上,这个经本老师也给我了。我看了之后非常欢喜,我跟老师多年,他的想法、看法我完全明瞭,他这一点资料给我,我就看得懂。先后在美国跟台湾一共讲过十遍,这是没有用黄念老的註解,讲过十遍,后面二、叁遍参考念老的註解。八十五岁以后我把《华严经》停了,专读这部经、专讲这部经、专弘这部经,其他的全放下了。

  我们要明瞭,我的性情也很倔强,不是真正搞清楚搞明白,我不相信。所以我学佛,真正相信佛,是方东美先生、章嘉大师给我奠定的基础。对于净宗,早年忏云法师劝我、李老师劝我,我感谢,但是没接受。一直到我第二次讲《华严经》,看到文殊、普贤都是发愿求生净土才成就的,我很惊讶,文殊、普贤是我们从学佛起最佩服的两位大菩萨。然后我再看善财五十叁参,善财是文殊菩萨的得意门生,他修什么法门?《华严经》讲过两遍都没发现,你就晓得大乘教多难。这么一特别留意,去找答案,再翻经典,看法不一样了,真看到了。善财童子去参访吉祥云比丘,《四十华严》用吉祥云,《八十华严》用德云,是一个人。善财童子去参访,他修般舟叁昧,为善财童子开示,讲二十一种念佛法门。这二十一不是数字,密宗表法。显宗表法,在《华严》是用十,十代表圆满;密宗十六代表圆满、二十一代表圆满。所以,二十一门就是大圆满,大圆满什么意思?八万四千法门,无量法门,门门都是念佛法门,真不可思议。再看最后第五十叁参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们这才明瞭,文殊、普贤、善财童子彻头彻尾就是念佛叁昧,专修净土。

  我把这个搞清楚之后,就重视净土了,认真学习,到最后完全皈依净土。完全皈依,完全是从《华严经》,《华严》是大本经,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,塬来这叁部经是一体。经文有广略不同,《华严》广说,《弥陀经》略说,裡面的义理、境界毫无差别。最后,全经都归一句名号阿弥陀佛,所以阿弥陀佛是全部《华严经》,代表十方叁世一切诸佛所说的无量法门,就在一句名号裡头。

  海贤老和尚九十二年专持这一句名号,一切时一切处未曾丢失,他证得功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。你要问我,他用多少时间?我估计是二十年。二十年,大概是最初的五年,不会超过五年,叁年到五年,他证得功夫成片;十年证得事一心不乱;二十年,也就是四十岁,证得理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,罪业消尽了。念这一句佛号就是念戒、念定、念慧,圆满的戒定慧,怎么不消业障?五逆十恶业都能够消乾净。我们今天敢说这个话,是因为海贤老和尚给我们做了榜样,我们才敢说。他做到了,真做的,就是一句佛号,简简单单,一点也不啰嗦。他不认识字,一生没有听过人讲经,也没有读过一部经典,你问他的修持,他只知道一句南无阿弥陀佛。就这一句佛号,念到功夫成片,功夫成片就有资格往生,念到事一心不乱,等于证阿罗汉果,念到理一心不乱就是法身大士,他做给我们看的。我们智慧、德能、福报都不如他,看到他走这条路这么稳当、这么简单,我们非常羡慕。他能开悟,我为什么不能?我们之所以不能开悟的障碍,就是烦恼习气没放下。我们知道烦恼习气都是假的,都不是真的,但是习惯成自然,真想放,它就是放不乾净,常常起现行来做障碍。要痛下决心,把它捨掉,捨掉,障碍就没有了,顺利通关,决定生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       求生净土)(五明学佛网:净土法门       求生净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 大安法师:求生净土之利 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门