首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:什么是“一心念佛”?


   日期:2015/7/28 9:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我说过,一心念佛是在日常的生活当中,把这些人与事,看得明白、清楚、透彻,把你的所作所为,所思所想,所有的对境,所有的外器世界、内情众生,一切、一切法,都当成是“阿弥陀佛”的含义。念佛,首先把“佛”字的含义弄明白,“阿弥陀佛”是什么意思?“阿弥陀佛”是“无量觉”的意思,你把“无量觉”的含义弄明白、搞清楚了,然后把自己的心安住在那个认识,安住在那个觉悟当中,能够保持住那个状态,这才是一心念佛,之前都是妄想、分别。

  有的人认为,专念是只念“阿弥陀佛”,只念“南无观世音菩萨”,只念“南无药师佛”。这都搞错了,不是这么念的。“观音菩萨”、“阿弥陀佛”、“金刚萨垛佛”、“药师佛”,这些都是“佛”字的含义。如果你弄明白了,那个时候轮回与涅槃,佛与凡夫,一切、一切,都是“佛”字的含义,都是一个意思,这才是一心不乱,才有一心念佛,之前是不可能的。有分别地念,有执着与妄念,就没有念佛。佛是完全清净,完全平等的,不会有烦恼与分别的。如果你有烦恼与分别,你就没有念佛。

  你真正会念佛了,能够达到“一心念佛”的时候,什么事情对你来说没有分别,都是一样。你无论做什么都是念佛,无论说什么都是念佛,无论想什么都是念佛。你的行住坐卧都是念佛的过程,吃喝玩乐都是念佛的方法。无论做什么都超不出念“阿弥陀佛”这个范围,都离不开“阿弥陀佛”。那个时候才有“一心念佛”,之前是不可能的!

  你现在非要求只念“阿弥陀佛”四个字,只想“阿弥陀佛”四个字,别的什么想法都不能有。你认为的“一心念佛”,就是嘴里只说“阿弥陀佛”四个字,心里只想 “阿弥陀佛”四个字,这不叫“一心念佛”!

  “一心念佛”是无论做什么事都是念“阿弥陀佛”,无论想什么都是念“阿弥陀佛”,无论说什么都是念“阿弥陀佛”。你达到这个境界的时候,才有“一心念佛”。你刚才那种要求,是不可能达到的!

  任何时候你没有别的念,只有“阿弥陀佛”这个念,只想到西方极乐世界,听“阿弥陀佛”天天讲法,然后有很多神通、神变,能到别的世界、别的佛国,亲近别的佛。如果你连这个念头都没有,没法学佛、亲近佛。

  但是,这些都是方便语。事实上这些都没有。我们说过,众生是不停地辗转轮回,佛是不停地辗转净土;一个是由对轮回的贪念心转来的;一个是由慈悲心,主要是由悲心转来的。佛不停地转,凡夫也不停地转。但是因缘不一样:一个因缘是清净心;一个因缘是烦恼。境界也不同:佛的境界是净土;凡夫的境界是轮回。结果也不同:佛快乐;凡夫痛苦。

  现在我们说:“这是娑婆世界,那边还有个世界叫西方极乐世界,然后从这里的娑婆世界到那里的西方极乐世界。”这都是方便语,其实指的是一个,只不过一个是觉,一个是迷。佛觉,就没有烦恼,只有清净心,所以他的境界是涅槃,是净土;凡夫迷,只有烦恼,没有清净心,所以他的境界是轮回,是娑婆世界。这就是佛与凡夫的不同与区别。我说的是实话,这里没有方便语。佛有的时候打方便语,因为不打方便语度不了众生。

  佛的心是清净心,土是清净刹土,佛的境界,处处是好处,事事是好事,人人是好人,没有烦恼,所以叫极乐世界;凡夫的心不清净,土也不清净,所以叫娑婆世界、轮回苦海。就这个区别。

  你能够念到一心不乱,能够达到一心念佛的时候,就已经往生了。那个时候,不论到什么地方都是清净的。在你的境界中,都是好人,没有坏人;都是好事,没有坏事;都是好处,没有坏处;在哪儿都幸福,在哪儿都快乐。

  凡夫,没有一心念佛,有好和坏的分别,有佛和魔的分别;有时候执着佛,有时候执着魔;有时候有佛,有时候有魔。实际上没有佛和魔,都是因自己的执着而显现的。执着佛,佛也会伤害你;执着魔,魔也会伤害你;执着好,好也会伤害你;执着坏,坏也会伤害你。这些都是自己的心。我们有分别念,有妄念,所以有坏人,有坏事,有不好的地方。一旦遇到这些的时候,心里就特别烦恼、痛苦。所以我们应该把一切都要观为圆满,只要能认识到这些就行了。

  因为烦恼、痛苦是执着来的。你觉得不好,特别反感、想不通、想不开的时候,就是愚痴!因为不会换角度!如果换个角度,就能想通、想开了。任何事、任何人都是,有好的地方,也有坏的地方。好的地方是用佛的心来看的;不好的地方是用凡夫心来看的。

  任何事、任何人都是两面的。佛光看好的地方,凡夫光看不好的地方,所以对凡夫来讲,什么都不好,都会影响他,都会伤害他;佛都观为清净了,都观为圆满,佛光看好的地方,对佛来讲,什么都是好的。只要心一转,念头一转,就解脱了。关键就是凡夫转不过来,老有分别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心念佛       达真堪布)(五明学佛网:一心念佛       达真堪布)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷