首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修轮回过患(九)


   日期:2015/7/31 11:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们继续学习轮回过患。我们从地狱开始细细地观察,最后了解了六道轮回里只有痛苦,没有安乐。这个道理很难真正的明白,若是真正明白了,才会生起真正的希求解脱之心。

  前面讲了人身难得,尤其是暇满的人身不容易得到,如果得到了,是宿世修来的福报。不可能总有这样的福报,也不可能总能得到这个人身。人身是修持正法的必备条件,是唯一的解脱机缘,我们一定要利用这个人身,承办意义重大的自他解脱。修持正法、承办解脱是人身特有的价值和功德,但是如果没有明白轮回过患的道理,就生不起出离心,也就生不起希求解脱之心。不去寻求解脱,怎么能解脱呢?无因无缘不可能解脱。只有自己想解脱,去找解脱之道,然后认真地修持解脱的方法,走解脱之道,最后才能解脱。

  学习寿命无常,就是要珍惜人身,不能一拖再拖,要抓紧时间,分秒必争,利用人身承办自他的解脱,犹如美女头上燃火、懦夫怀进毒蛇般地迫不及待地精进学修。但如果你不明白六道之苦,没有生起希求解脱之心,修习寿命无常也没什么意义了,所以了解轮回过患,明白轮回之苦,是修行的根本,也是修持解脱道的钥匙。如果没有轮回正见,就无法修持解脱之道。

  佛开始转法轮时,第一句讲的就是要认识苦,知道苦。若是我们都知道苦,认识苦了,佛还用劝我们,还要引导我们吗?佛为什么说要知道苦,认识苦呢?我们没有认识苦,不知道苦,把苦当成乐了,所以没有生起希求解脱之心。

  前面我们讲了因果不虚,也是为了了解轮回。轮回是怎样形成的?我们是怎样六道轮回的?就是因为有业力牵引。我们要真正明白善恶,要真正取舍善恶,若是没有轮回正见,不懂得轮回之苦,生不起厌离心,怎么能断恶行善呢?断恶是为了解脱轮回,行善是为了福慧圆满、功德圆满,是为了得到解脱的功德和利益。真正明白轮回如火坑了,你还会留在轮回里吗?解脱的事还会一拖再拖吗?这好比你在火坑里,有机会解脱,你会一拖再拖吗?说“过会儿吧,先放一放、等一等吧!”你会这样想、这样做吗?不可能!你会分秒必争、全力以赴地想尽办法从火坑中解脱,不可能还留恋火坑,想在火坑里再玩一玩。你在火坑里玩是玩命,你留在火坑里,那是受苦、折磨。你留在轮回里,在六道里玩,后果更严重,要失去无数次的生命,要感受无穷无尽的痛苦,出头无期。如果你不明白这个道理,没法修持正法;即使修了,也是假的,都是表面上的,一点用都没有。

  你真正把轮回看成是火坑了吗?你真正明白了轮回对我们的危害比火坑大得多,严重得多吗?六道轮回犹如罗刹洲,到处都是想吃你肉、喝你血的罗刹,你能跟这些罗刹在一起吗?它要立即吃你的肉,喝你的血了,你恐惧万分,一定会想尽办法逃脱,不可能还会留恋这样的地方。在罗刹洲也就感受几十分钟的痛苦,失去一条性命;在轮回里要失去无数次的生命,要感受无穷无尽的痛苦。这都是我们现在要思维的。

  你有没有真正明白轮回,是不是已经有了厌离心,就用这些来衡量、观察。只是在嘴上讲,用耳朵听,没有铭记在心里,更没有融入相续中,落实到自己的实际行动上,就是纸上谈兵、鹦鹉学舌。现在最关键的地方,就是若没有真正了解六道轮回,没有真正明白六道轮回只有痛苦,没有安乐,而且苦不堪言,就生不起厌离心,就不能断除对世间的贪恋、贪着,就不能真心实意地希求正法,希求解脱。

  我们今生再也不能与解脱的机缘擦肩而过了,一定要断除对世间的贪恋,日日夜夜,真心实意地希求解脱,这是出离心。只有真正对轮回生起了恐惧心、厌离心,才能真正断除对世间的贪着,断除对轮回的贪恋。这是重点,是最最关键的地方。我们学修四外加行的目的就是为了生起出离心,出离心是基础,无论是修声闻、缘觉,还是修佛果,都要先打好出离心的基础,在相续中必须生起出离心,在这个基础上再进一步学修,才能获证果位。

  当对轮回生起了恐惧心,对世间生起了厌离心,没有一丝一毫的贪着、贪恋,刹那间也不想再轮回,真心希求解脱,这时就会想:“怎样才能解脱?有没有解脱的方法呢?”这时你就会思维:“我从轮回中解脱,会得到什么样的果位?怎样才会获得这样的果位?”这个时候自己像个盲人,根本无法了知,就需要依照佛的教言。

  佛讲了三种菩提果位,声闻和缘觉是暂时的菩提果,佛是究竟的菩提果,三个都可以成为菩提果。三菩提果都是寂静的、清凉的、殊妙的,有很多不可思议的断证功德,都不受业的束缚,不受轮回之苦,都是脱离轮回的。菩萨是修佛果的,他的究竟果位是佛果,在这里没有另外算,所以就是三菩提果位。你想解脱,就要获得三菩提果位。若是你得不到三菩提的果位,你就无法解脱。

  声闻和缘觉是自求解脱,如理如法地修持声闻道、缘觉道,就能获得声闻和缘觉的果位。但这个不是究竟的解脱,断证功德还没有圆满。断是断疑惑,断除心灵上的障碍;证是证智慧,证得无我和空性的智慧,领悟诸法的事实和真相叫智慧。

  声闻、缘觉的断证没有圆满,他们虽然断除了烦恼障,但还没有断除所知障和习气障;他们虽然证得了人无我的智慧,破除了我执,但还没有证得法无我的智慧,没有破除法执,所以福德、智慧都不是很圆满。他们是求自己解脱的,没有顾及其他众生。他们虽然摆脱了轮回,超出了三界,但是还没有断除自私自利之心,断证功德还没有圆满,还不究竟,将来还要从寂灭的境界里出来,再进入大乘妙道,最后证得佛果。所以我们不能求这样一个解脱之地,不能求这样一个解脱之果。应该希求佛果,希求这样一个断证功德圆满的解脱之地。它不仅摆脱了轮回,超出了三界,还超出了二边——轮回边和寂灭边(涅槃边),就是断证功德圆满,这是最究竟的解脱。要获得佛果,就要修持大乘妙道。

  大乘佛法有远道、近道、捷径道,我们要从中选择一条道以到达彼岸。如果用交通工具做比喻,远道是坐汽车,近道是坐火车,捷径道是坐飞机。你一定要根据自身条件来选择。远道是显宗的菩萨道,过程很漫长,它虽然是大乘佛法,但是要经历三大阿僧祇劫的消除业障、积累资粮,最后才能证得佛果。我们的本师释迦牟尼佛就是在三大阿僧祇劫中不停地、不断地消除业障、积累资粮,最后断证功德才圆满,显现了无上正等正觉的果位。显宗里讲,一个凡夫要修成佛果,就需要这样的时间与过程。通常情况下是这样的,但也有特殊情况。例如大悲商主杀害短矛黑人,一下子就圆满了七万劫的资粮。特殊情况下,通过一些特殊的方法,成就的速度可能会快一些。不过,再怎么说这个过程也是很艰难的。

  密宗外密三部:事部、行部、瑜伽部,再加内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽,都属于近道。通过这些修持方法积累资粮,一般情况下需要三世、五世、七世就能成就佛果。特殊情况不好说,或更快或更慢。玛哈瑜伽、阿努瑜伽,是生起次第和圆满次第,修持这些快一些,但与修无上瑜伽——大圆满相比,速度还是慢,过程还是很长。所以,生起次第、圆满次第的修持方法归纳到近道里,不属于捷径道。

  如理如法地修持生起次第和圆满次第,就能获得双运金刚持的果位,也就是佛果,但是需要一生一世的时间与过程。和大圆满(无上瑜伽)相比,也很艰难。修生起次第要清清楚楚地观出一尊佛,也很费劲;修圆满次第要修气脉明点,就是持一道的气、风,也很难,和大圆满相比,这些都不是很好修的。

  捷径道是无上瑜伽大圆满法,是无勤之道。“勤”是勤奋,意思是不需要通过勤奋修持,不用艰苦地修持,此世当中能很轻松、很快速地获得无上正等正觉的果位,就是虹身成就,即身成佛。

  大圆满法是即身成佛的方法,可以说是立断法和顿超法。立断,就是直接或立即断掉所有的妄想、分别,直指人心,见性成佛;顿超,就是顿时超出三界轮回,直接契入佛的境界,契入佛的那种觉悟、觉性当中。

  大圆满法是即身成佛之法,应该选择这样一个殊胜的法门。若你是个相续成熟的人,就可以直接修大圆满正行,通过上师的窍诀直接了悟、领悟心的本性、心性。然后,在此见解中直接安住,不用经过漫长的时间,仅仅七天、七个月就能成为断证圆满的佛,获得最究竟的果位。相续成熟是瓜熟蒂落。例如你没有见到上师,但是一听到上师的名字,或一见到上师,或上师给你说几句话,或者无意当中给你做一些表示,你就直接明白了心性,获得了成就。这都是瓜熟蒂落。

  你是不是这样的一个利根者?无上瑜伽里也分利根和钝根,利根者在过去世中已经修过加行,相续已经成熟了,就是那种瓜熟蒂落。这样的利根者是极其罕见的,没有几个;若是相续没有成熟,出离心没有生起来,菩提心没有生起来,听到了上师的名字,看到了上师,甚至听到了上师的各种窍诀,但是仍然没有开悟,没有直见心性、佛性(心性与佛性是一个意思),就说明你不是无上瑜伽里讲的利根者,是个钝根者。那怎么办?就要从基础开始,按次第修行。

  为什么我们现在强调加行呢?在座的各位虽然遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心,是利根者,但不是无上瑜伽里所讲的利根者,还需要从基础开始修行。这个时候,首先看看自己相续中有没有皈依的戒体。如果没有,就依止一位具德的上师,然后按照他的教导去皈依佛门。皈依是进入佛门,不进入佛门就不能修持大圆满法;而后再进入大乘妙道,因为大圆满法是大乘佛法,是至高无上的法门,你要修持这个法,必须要进入大乘妙道,也就是进入大乘法门。这个时候,就要按上师的指导、引导,如理如法地发愿行菩提心。在自己的相续中生起了无伪的菩提心,才算是进入大乘法门。

  是否得到了皈依的戒体,这是衡量内道和外道、是否是佛教徒的标准与界限。过两天我们就要讲皈依了,到时候你们就会明白什么叫真正的皈依,怎样才能得到皈依的戒体,不是很容易啊!要有出离心的基础。四外加行修好了,相续中真正生起出离心了,在这个基础上皈依,进入佛门,然后发菩提心,进入大乘法门。

  捷径道是即身成佛唯一的方法,其他的都是徒劳无益的。你想修持无上瑜伽,想证得大圆满的境界,就要消业积福,业障小了,福报大了,通过修持上师瑜伽,相续成熟了,就能得到上师的窍诀;通过上师的窍决,就可以领悟大圆满,进入大圆满的境界,证得大圆满的果位。大圆满的果位就是佛的果位。有菩提因,才有菩提果,其他八乘佛法都是以因为道的,但是真正的大圆满正行是以果为道的——就是直接进入佛的境界、状态,佛的境界就是佛的果位。什么叫相续成熟?就是业障基本消除了,福报快圆满了。相续成熟的时候,你才会真正直接领悟大圆满的境界,直接契入佛的境界。

  我们现在要消业、积福,然后获得上师的窍诀。消业最好的方法是金刚萨垛除障法,积福最好的方法是曼茶罗的修法,获得上师的窍诀就要修上师相应法,即修上师瑜伽。通过修金刚萨垛除障法,业障小了;通过修曼茶罗,福德资粮圆满了;再通过修上师瑜伽,最后得到上师的窍诀了。这时可以直接领悟、证得大圆满,这是一个完整的过程与修持方法。若是要即身成佛就要这样修,没有别的选择与方法。

  若是选择远道就难了,选择近道也很难。捷径道——大圆满法不是谁都能遇得到的。我们有幸遇到了,并且对大圆满法生起了一些信心——若是没有一点信心,不可能学修大圆满法。这是宿世修来的福报。

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻,不是一般的难,而是非常难。我们前世可能得到了人身,修了很多福报,所以今生闻到了佛法,尤其是遇到了大圆满法,对大圆满生起了信心。好好地珍惜福报,珍惜机缘。自身条件具备了,可以修大圆满正行;自身条件不具备,相续还没有成熟,就先修大圆满前行,然后再修大圆满正行。其实你真正修大圆满正行的时候就快了,它是立断和顿超,是以果为道、直接成佛的,这就是目标和方向。学佛修行应该有正确的目标、方向和方法。否则都是盲修瞎炼。

  学佛修行不要凭感觉。感觉好时美得不得了,想自己是不是快要成就,快要成佛了?感觉不好时又很沮丧,想自己是不是要堕落了,甚至要下金刚地狱了?都是自己的心,不要自寻烦恼、自找痛苦。这些感受、觉受,都是暂时的、不可靠的。不管感觉好不好,不管是否有觉受,我们现在有正确的目标、方法了,朝着目标不停地走,依照这个方法最后就能成就。

  有违缘、有障碍是正常的,不要想逃避;修持这么殊胜的法,没有违缘、没有障碍才不正常呢!没有魔不成佛,佛在正面教化众生,魔在反面教化众生,其实,都在教化众生。可以说佛是用软的方法救度我们,魔是用硬的方法救度我们。违缘、障碍是成就的助缘,没有违缘、障碍怎么能成就呢?没有违缘、障碍,怎么生起出离心呢?没有违缘、障碍,怎么修忍辱呢?没有违缘、障碍,怎么修自轻他重、自他交换的菩提心呢?没有违缘、障碍,我们的道业怎么能圆满呢?

  什么是道?处处转为道用,事事成为成佛的助缘叫道。分别、执着不是道。执着好的感觉、境相,要顺利,要圆满,要幸福……这里没有道。不怕违缘,不怕障碍,一切转为道用,最后才能到达彼岸,才能断证圆满、功德圆满,否则是不可能的。有了正确的目标、方法,坚持到底就能成就。其他的一切随缘、顺其自然,别在乎,只要不舍弃目标,真心实意地求解脱、获得佛果,不舍弃即身成佛的方法就行。好或不好,快乐或痛苦,都无所谓,因为都不是恒常的。好是一时的,不好也是一时的;快乐是一时的,痛苦也是一时的;一切都会变,都会过去,不要执着这些。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:1、求解脱到达彼岸,应该选择上士道、中士道还是下士道?

  2、解脱成佛有远道、近道、捷径道,我们所选择的是哪一种?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回过患       达真堪布)(五明学佛网:轮回过患       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?