首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修轮回过患(十)


   日期:2015/8/2 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是最后一天学习轮回过患。我们要解脱成佛,首先要了解轮回,要明白六道轮回之苦,这样才会生起厌离心、出离心,才会有真实无伪的希求解脱、成佛之心,之前说什么都是假的。很多人偶尔地也想解脱、想成佛,但不是真心地想解脱,想成佛。在不了解轮回,对轮回没有生起厌离心的时候,这个心就不是真的。这点可能很多人自己都感觉不到。

  因为轮回和解脱是两个不同的境界,一个是此岸,一个是彼岸。你留恋此岸,那么想到达彼岸的心不可能是真的。因为不是一心一意,不是一心一意就不是真心。真心是毫无疑问的,真心是一心的。若是你还贪着于世间,还留恋轮回,那想解脱的这个心不是真心。因此我们首先要了解轮回,之后才会生起真正的厌离心,才不会有丝毫的贪恋与留恋。这个时候,才会有真正的希求解脱之心,才会去修持解脱的方法。

  现在很多人在修持解脱的方法、修持正法时,一拖再拖,不是特别用心。如果你一心一意想解脱,不可能不采取方法,不可能不抓紧时间。因为人身是解脱唯一的机缘,但生命无常,人随时都会死亡。你还敢一拖再拖,还会懈怠懒惰吗?不可能。我们经常懈怠懒惰,修法总往后拖,这就说明我们希求解脱的心不是真的,也可以说没有了解轮回,没有深信轮回。无论想解脱,还是想成佛,出离心是基础。没有这个基础,无法进入解脱道。所以了解轮回,认识轮回,对轮回生起厌离心,这个非常重要。

  这几天讲了很多内容,若是能仔细思维,用心体会,生起出离心并不困难,可是我们习气重、业障重,习惯了得过且过,所以总是错过,做不到用心思维、体会。

  这些天,我们讲了很多,在这里做一个总结。

  第一,轮回实有。无论从科学的角度,还是从佛学的角度,都能证明轮回实有。前面讲过温巴博士的催眠实验,从科学的角度,可以证明人有过去世;通过安乐死的试验,可以推测、证明人有来世;还有前面讲的秦国的白起的公案,印度的项蒂·德芭的故事,还有国内外无数这样的事实,这是在我们现实生活中事实存在的实证,这些都能证明轮回实有。

  从佛法的角度,佛以无漏、圆满的智慧详细地描述了六道轮回。通过连续不断的刹那心,完全能证明人有过去世、未来世及很多生生世世,完全可以说明有六道轮回。你若是一个会思维、讲道理的人,将不得不心服口服,不得不相信,不得不认同。若是你不会思维,像牛、驴那样犟,不讲道理,不尊重事实,那也没办法。

  若有人有“人死如灯灭,不存在六道轮回”这样一个真正有说服力的证明,可以提出来。佛教已经有了两千五百多年的历史,很多有头脑的人,不是没有思维、研究、观察、分析过,但是始终拿不出一个正确的、真正有说服力的证明。所以我可以确定,这样的证明过去没有过,现在也没有,将来也不会有。为什么这样说?因为这不单是释迦牟尼佛所说的佛教的一个观点,这是一种自然规律,是一种事实真相,谁也无法反驳,谁也无法破除。

  第二,轮回的形成。轮回是实有、真有的,下一步我们就要了解和明白轮回是怎样形成的。佛在经中讲,轮回有远因,有近因。远因就是贪嗔痴三毒,尤其是由无明引起的贪心和嗔恨心。在《中观宝鬘论》中讲:“贪嗔痴及彼,所生业不善,无有贪嗔痴,及彼生善业。”以贪嗔痴引起业,业有善业和恶业:一般的善业形成了人道、阿修罗道、天道三善道;恶业形成了地狱、饿鬼、畜生三恶道。这些总集在一起叫六道,轮回就是这样形成的。

  轮回不是无因无缘形成的,也不是由一个恒常不变的独一无二的造物主创造的。轮回是以业力显现的,因自己造的业显现了六道轮回,由业力牵引不自由地流转。犹如被关在瓶子里的蜜蜂,飞到瓶子的上端,就好比我们以自己修的一些有漏的善业,投生到上三道;蜜蜂飞到宝瓶的下端,就好比我们因造下的恶业而堕入三恶道。它飞来飞去,无论是飞到上面,还是飞到下面,始终飞不出瓶子。好比我们无论上升,还是下堕,总也逃不出六道,离不开轮回,这就是轮回的形成。

  接下来,我们要了解和明白轮回之苦。佛在经中讲:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,旁生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天界感受放逸苦,轮回犹如针之尖,何时亦无有安乐。”大圣者弥勒菩萨也讲了:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”我们要了解、明白,无论是三恶道,还是三善道,都离不开痛苦的本性,都超不出痛苦的范围。

  三恶道最底层的是地狱,地狱众生感受着烧热、饥渴等难以忍受的痛苦,遭受着不可想象的折磨,没有丝毫安乐。应该仔细地思维,深信此理。

  饿鬼道。无论是隐住饿鬼,还是空游饿鬼,都在感受着饥渴、危害的痛苦。他们所感受的一切苦不堪言,不可想象,也不只是一生一世,而是出头无期。饿鬼众生也没有一丝一毫的幸福与快乐之处。应该专心思维,深信此理。你了解这些以后,应该生起厌离心、畏惧心,下决心,不再做堕落饿鬼道的因与业行。不应该贪心,不应该算计别人,不应该吝啬,不应该偷、抢、骗他人。这是非常重要的。

  畜生道。畜生有海居旁生和散居旁生,它们普遍都愚痴、呆笨,感受着互相残杀、吞食,被人类役使、杀害等各种痛苦,心一刹那也没有安宁的时候。我们可以通过《动物世界》或《人间地狱》等视频,也能大致地了解这些事实。

  畜生道没有快乐、幸福,充满了痛苦,对此,应该生起厌离心、畏惧心,下决心不做堕落旁生道的因和业行。

  三恶道里充满了痛苦。对地狱道、饿鬼道的痛苦,虽然现在我们无法能够亲自看到,无法亲自感受,但是依佛的教言、真言也了解到了那里只有痛苦,没有快乐。佛也讲了很多旁生道的痛苦,我们通过《动物世界》、《人间地狱》等光盘或其他的途径,也能看得到,感觉得到,那里确实是只有痛苦,没有丝毫的安乐。对此,我们明白了,并且深信了三恶道里只有痛苦,没有丝毫的安乐。

  那么三善道里应该有一点快乐吧?最起码三分快乐、七分痛苦吧?或者是快乐、痛苦混杂吧?不是,相对而言,和三恶道相比,人间有一点快乐,但是这个快乐是不是真实的快乐?不是,它实际也是一种痛苦。人道众生也离不开苦苦、变苦、行苦三大根本苦及生苦、老苦、病苦、死苦等八大支分苦。所有的人道众生,时时处处都要感受生老病死苦。从宏观的角度来看的话,生老病死是有程序,有分别的。但从微观的角度观察与思维,生老病死可以说是一体的、同时的。还有怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦不断地折磨着、束缚着我们。所以,人间只有痛苦,没有安乐。但是,人类是愚痴的、颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。我们所认为的快乐、幸福,不是真正的、究竟的快乐、幸福,实际上是一种痛苦。大家应该有智慧之眼,应该看清楚人间的这一切,不要再迷惑了,不要再颠倒了,不要再上当了;不要再为了暂时的、眼前的、表面上的利益,再去造作恶业。因为暂时的利益,实际上是对自己的一种伤害;一时的快乐实际上是一种痛苦;表面上的就是假相,就是一种痛苦,不是真正的快乐。而应该一心一意地求最究竟、最圆满的福德和智慧,追求解脱之地。

  阿修罗道以嗔恨、嫉妒之心,始终处在争斗中。

  天界始终处在放逸、散乱中,死后堕落恶趣。

  我们仔细地观察、了解、思维、领悟后,可以看到六道轮回充满了痛苦。六道轮回犹如火坑,犹如罗刹洲,犹如毒蛇窝,充满了危害,充满了痛苦。应该对六道轮回生起厌离心与恐惧心,这个时候我们要了解的是解脱。

  想脱离轮回,摆脱痛苦,就要修三菩提果位。第一、声闻,即阿罗汉。在出离心的基础上修声闻乘,最终能获得罗汉的果位。阿罗汉是摆脱轮回、超出三界的,但是断证功德不圆满,解脱不究竟;第二、缘觉,即独觉佛果位。在出离心的基础上修缘觉乘,最终能得到独觉佛的果位,虽然脱离了轮回,超出了三界,但也是不究竟的,断证功德没有圆满,将来还要继续修道;第三、佛果,这是最究竟、最圆满的解脱之地。断证的功德都圆满了,是究竟的涅槃。要成佛,就要修菩萨道,即菩提道、大乘妙道。

  大乘有显宗、密宗,有远道、近道、捷径道。远道是大乘显宗波罗蜜乘,在有出离心、菩提心的基础上修波罗蜜乘。但是这个过程非常漫长、艰难,一般情况下需要在三大阿僧衹劫中消除业障,积累资粮,最后才能断证圆满,成就佛道;近道是大乘密宗,密宗有外密和内密,即外密三部再加上内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽。这个需要有出离心、菩提心和清净观作为基础。清净观是五种圆满,在这个基础上,再修学事部、行部、瑜伽部、生起次第和圆满次第。

  外密三部需要三世、五世、七世才能成就双运金刚持的果位,就是佛果。玛哈瑜伽和阿努瑜伽,就是生起次第和圆满次第,能在一生当中成就佛果,这个速度比较快。但是和无上瑜伽(大圆满法)相比,过程缓慢、复杂、艰难。捷径道就是无上瑜伽,九乘之巅——大圆满法。大圆满法有前行和正行,前行就是我们现在学修的这些九加行;正行就是立断法和顿超法,都是立地成佛、即身成佛的方法,就是直指人心,见性成佛。这都是果为道,直接契入佛的境界,安住于佛的境界当中。这是没有次第,没有过程的。

  利根者分上等、中等、下等。而学修大圆满的人应该是利根者里的利根者,是指相续完全成熟,瓜熟蒂落的那种。相续成熟是指有出离心、菩提心、般若空性智慧等,最起码也有出离心、菩提心和具足的信心。如果没有具足的信心,得不到上师的窍诀;得不到上师的窍诀,就无法领悟大圆满,证得大圆满。

  我们应该选择捷径道,它是无勤道,成就的速度非常快,不用经过刻苦努力、勤奋修持,很轻松、很快速地就能成佛。但选择捷径道也要看自己是不是相续成熟、瓜熟蒂落。如果不是,就要从前行开始修学,打基础。

  有这样一个清净的法脉,完整的修持方法:通过学修四外加行,让自己生起出离心;通过学修皈依、发心,让自己生起愿行菩提心;通过消业积福,修学上师瑜伽,证得无上大圆满的境界。这样按系统、按次第修学,就能获得最究竟的解脱。

  在这个过程中要依止一位具德、合格的上师。这样的上师,就是有能力引导你,让你明心见性。首先有悲心,不然懂得再多也不会教你;其次有智慧,即精通佛理,有指导你的能力。若是有悲心,没有能力的话,无法能够把你领入佛门,无法能够让你解脱成佛。只有悲心,没有能力不行;只有能力,没有悲心也不行。既有慈悲,又有智慧,才是具德、合格的上师。显宗、密宗,大乘、小乘对上师都有各不相同的标准和要求,在这里不仔细讲。

  我们这段时间学修了四外加行,主要的目的是在相续中生起出离心。出离心就是对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜求解脱,真心实意希求解脱,如理如法地修持成佛之道。若是没有生起出离心,还应该反复学修四外加行,直到生起真实无伪的出离心为止。按道理,没有生起出离心之前,修其他法毫无意义。了解、研究一下可以,但要成就是不可能的,那是空中楼阁,水中捞月,根本不可能显现的。如果大家真心想解脱、想成就,就要按次第修行。

  出离心不是逃避心,生起出离心了,我们不会逃避现实。真正生起出离心了,不会影响你正常的生活与工作,因为这是了缘了债。这是一种修行,是一种解脱的方法,不是搞轮回,不是在造业。出离心就是要断除贪着,要断除贪恋。贪恋与贪着会障碍你,无法使你了缘了债,无法使你福德圆满、智慧圆满,这是一种障碍。我们要去除障碍,让自己能确实地了缘了债了生死,确实地能积福德、增智慧,使福德资粮和智慧资粮圆满。

  真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担!心里没有丝毫的恐惧与障碍。六道轮回是苦海,是痛苦的、可怕的。由无明导致的,由业力牵引的叫六道轮回;相反的就不是六道轮回,而叫“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”莲花在水中,但是它没有被水染污;日月在空中运行,但是没有住在虚空中。虚空不会阻碍日月的运行,水不会染污莲花。同样,若是没有无明的导致,没有业力的牵引,六道轮回影响不了你,你不用感受六道轮回的痛苦。

  大家都不敢修出离心,一说要有厌离心、出离心,都认为要离开社会,要舍弃一切。不是要离开社会,不是要舍弃你所拥有的一切,而是要放下贪恋与执着。如果不执着、不贪恋,它就不会束缚你、控制你,但你可以控制它,这就自在了。现在是它来控制你,你不自在,而是痛苦!你真的看破了、放下了,你就能主宰它,控制它了,这叫境随心转。心总是随外境动摇,随外境转,那就是轮回。现在的你是无明的,愚痴的,颠倒的,因为你没有看破,没有放下,被这些外境控制着,束缚着,牵引着,你没有得到自在,你无法能够把握自己,你是不自由的,这叫轮回,这叫痛苦。所以大家要明白,出离心不是逃避心,出离心是一种觉悟的心态,不是一种行为。

  从百日共修开始到今天,正好是四十天,四外加行可以说是学修圆满了,对大家的帮助和利益很大,大多数人都有进步,有变化。有的人可能是真正生起了出离心;有的人虽然还没有生起出离心,但是也明白了很多道理,也改变了很多自己往昔一些不好的习气。这都是因为我们闻思修了,所以就有这么大的改变,这说明通过教育,人是可以改变的,是可以改变自己命运的。

  四外加行已经学修完了,但是自己最清楚自己,若是相续中还没有生起真实、无伪的出离心,就应该继续学修。如果没有出离心,学修其他的法是没有作用的,表面上做的再多,相续是不会有变化的。现在很多人,根本不学修四外加行,根本没有出离心,就开始修其他的法,这都是空中楼阁,水中捞月,不可能实现的。所以大家真想解脱,想成就的话,就把基础打好。在自己的相续中,生起真正的出离心,这是非常重要的。

  共同回向:将我们闻思修的功德以及所有的功德、善根回向给宿世的父母,愿他们早日获得暇满的人身,如法修行,早日解脱,证得无上大圆满的境界!愿世界和平,国泰民安,一切吉祥圆满!愿我们百日共修这个殊胜的法会能够圆满成功!>

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:1、我们修习四外加行,最终要达到怎样的效果?

  2、若要达到即身成佛的目的,要经历怎样的过程?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回过患       达真堪布)(五明学佛网:轮回过患       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?