首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 愿生即生,敢信吗?


   日期:2015/8/3 13:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿生即生,万无漏一。

  净土法门三根普被,利钝全收,众生离此而不能出离六道,诸佛离此而不能广度众生.它以简易直捷的方式,受到广大学佛者的喜爱,大家纷纷选择修学净土法门.

  然而修学者多,往生者确是少数,我们不禁产生疑惑,经书上明明说"万修万人去,为何现在往生者确是如此稀少,经典难道说错了吗?我们为何不能往生?

  说起这里面的原因,多种多样,纷繁复杂,关键的地方是在信愿上出了问题.藕益大师曾经说过”往生与否全凭信愿之有无.”不要小看这句话,往生的秘诀全在此处.

  信愿行三资粮是往生的必要条件,三者如鼎之三足缺一不可.单独强调任何一个因素都是不可以的,有的人说信佛,我信呀,我也烧香,拜佛,念经,诵咒,做善事,有事就求佛保佑,我还不信吗?

  信佛是从心里说的不是从表面上做功夫的.信的标准是什么?以善导大师所说的两种深信而言,我们是否做到?第一种,决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘.二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

  用祖师的言语对比一下我们的行为,就清楚了.我们的信心犹如浮萍,今天遇到好事了,我信佛,佛菩萨保佑呀,明天遇到不好的事情了,哎呀,我如此做好事,念佛,怎么佛菩萨不灵,不保佑我呢?那我信佛做什么呢?于是开始怀疑,甚至退发道心,还有甚者,就喜欢钻佛法的空子,有人听说临终一念十念皆可往生,就想现在我继续过我的灯红酒绿的日子,等我临终时,念一句、十句佛号就能往生到极乐世界,继续去享福。。。。。。等等想法,这就不难解释为何学佛的人多,往生的人少了.

  “万修万人去”是指真信切愿实行者,真正的修行人而言的,如是因如是果,自然中自然相,不是平时泛泛悠悠念几句佛号,临终时投机取巧就能得到的,了脱生死哪有那么容易的,说净土往生一法容易是针对那些靠自力所修的难行道而言的,它是否容易,一句佛号是否如此简单好念,我这里不想说什么,念佛多年的同修们必然会有所体会。不种西方极乐世界的因,妄求西方极乐世界的果,无有是处。。。。。。

  厌离娑婆,欣求极乐是善导大师所提出的又一重要关键的理论,我们在这里再对比一下自己的行为。为何要厌离娑婆世界,因为这里有八苦,生老病死,怨憎会,爱别离,求不得和五阴炽盛苦。这八种苦,不论男女老幼,贫穷富贵,都难以避免。简单说几句,病苦大家都经历过吧,当身体出现疾病的时候,浑身没有力气,想做什么都不能,只有躺在病床上无奈的呻吟,那种苦,只有自己感受的到,亲人们只有干着急,无能代受。。。。。。其他的苦也是常伴我们左右,一句话总而言之,“生老病死,无人替代,相爱之人终需别离”这就是这个世界的真相。再看极乐世界,无有生老病死,爱恨别离,七宝池八功德水,无量光,无量寿,连鸟都在讲经说法,这个鸟非罪报所生,是阿弥陀佛慈悲愿力,变化所作。娑婆世界相互恼害,极乐世界诸上善人聚会一处。这里无尽的轮回,冤冤相报,苦不堪言,那里无量寿命,终成佛果。。。。。。看到这里聪明的您一定已经做好选择了吧。若想去极乐世界,先发菩提心,厌离娑婆,欣求极乐。。。。。。

  有的人看到极乐世界美好,也很想去,也很用心念佛,可是总是担心自己去不了。有的担心自己罪业深重,有的担心临终之时,念头不在阿弥陀佛上怎么办还有的担心若是遇到灾祸,来不及念佛怎么办?还有若是破戒怎么办种种疑问,这些问题总而言之,不是怀疑佛力就是怀疑自力。其实这些问题都是我们的妄想,阿弥陀佛那里没有丝毫条件,没有丝毫阻碍,他希望我们快快脱离苦海,往生到极乐世界。有障碍的是我们,就好像阳光普照世间,我们却要拿把伞把它遮住一样。问题在我们这边,你说你罪业深重,这个世间的人有多少没有罪业,就像善导大师所说的,深信我等现是生死罪恶凡夫。然而阿弥陀佛的慈悲愿力不可思议,他能使地狱相现前的众生,真心悔改都能往生,五逆十恶尚且不舍,何况我等,比起五逆十恶,地狱众生如何呢?

  这里简单举一个例子,曾经有个屠户张善和,一生杀牛,临终见到牛头人向他索命,他惊惧万分,大声呼救,遇到一位出家人,问明情况,让他赶紧念佛,他在这种情况下,真心念佛,没念几句就把阿弥陀佛念来了。看到这里我们是否增长了信心呢?

  阿弥陀佛大慈悲愿力,摄受我等,无所不知,无所不见,十力无畏难道还不能替我们解决这些往生时遇到的小小问题吗?只要将自己身心全部交给阿弥陀佛,真信,切愿,实行。老实念这句佛号,依教奉行。临终之时阿弥陀佛一定会接引我们往生的。这一点无庸置疑。

  往生极乐世界,是我们自己的事情,我们必须要真心发愿想去,要去,才行,若你不想去,不要去,阿弥陀佛就是再慈悲也不能强拉你去,这一点大家一定要注意。

  这里再简单举一个例子,曾经有一位出家师父,修行的非常好,在临终的时候,阿弥陀佛都已经出现来接引他了。然而这时他却放不下他的两个护法居士,不想去了,结果在天道过了些年,最后又来到了人间。。。。。。这种例子也不少见。

  综上所述,极乐世界往生难易全凭你的一念发心,不是不能去,是不想去,若真心想去,依照三辈九品的往生条件去做,发起真实的菩提心,发起真正的信愿心,真实的去实践持名念佛。愿生即生,万无漏一。。。。。。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愿生即生       出离六道)(五明学佛网:愿生即生       出离六道)  

 净土法门法师:一个修行人真正想出离六道轮回,不能持戒,不 

 乘佛愿力,愿生即生 

 净土法门法师:出离六道最方便,最快速,最有效果的方法 

 净土法门法师:修出离六道三界的,这个在六道里面叫正业 

 净土法门法师:修行人真正想出离六道轮回,要持戒,吃苦 

 信愿法师:实例:愿生即生 

 信愿法师:祖论:愿生即生 

 极乐世界愿生即生的实例 

 净土法门法师:若善男女愿疾出离六道轮回,应当念佛 

 净土法门法师:若善男女愿疾出离六道轮迴,应当念佛 

 净土法门法师:一切众生出离六道轮回的宝舟 

 净土法门法师法语:这样才能够出离六道